Борщ из свежей свеклы с ботвой

После начала подготовительных работ, нарезаем морковь и лук и тушим их на сковороде с добавлением растительного масла и томатного соуса (в качестве альтернативы можно использовать свежие помидоры) в течение 10 минут. По истечении этого времени, получившуюся смесь овощей мы добавляем в кипящий борщ.

Борщ со свекольной ботвой

Я была приятно удивлена тем, насколько это блюдо может быть вкусным! Делюсь с вами этим замечательным рецептом борща. Просто попробуйте — я уверена, вам понравится!

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
Говядина на косточке — 700 г
Свекла (средняя) — 3 штуки
Ботва свекольная — 2 пучка
Капуста белокочанная — 1 вилок (небольшой)
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Картофель — 5 штук
Помидоры крупные — 2 штуки
Сахар — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Томатная паста (по желанию) — 2 ст. л.
Уксус — 2 ст. л.
Перец черный (по вкусу) — 2 ч. л.

Начнем с того, что сварим крепкий говяжий бульон. Затем нарежем лук четвертинками колец.

Прежде чем продолжать, натрем морковь на крупной терке.

Помидоры нарежем дольками, отложив их на время.

Что касается свеклы, я предпочитаю натирать ее на терке с крупными отверстиями по типу «бернера», так она не распадается и сохраняет свою форму в готовом блюде.

На сковороде обжарим лук с морковью до момента, когда они станут золотистыми. Затем добавляем в сковороду сырую натертуют свеклу и жарим еще около 5 минут. После этого добавляем кусочки помидоров, посыпаем сахаром и солим, вливая уксус. Уксус поможет сохранить яркий цвет свеклы! Тушим овощи в течение 30 минут, после чего добавляем томатную пасту, прогреваем еще 2-3 минуты и выключаем огонь.

Теперь вынимаем мясо из бульона и нарезаем его на кусочки.

В бульон помещаем нарезанный кубиками картофель и варим его до полуготовности. Затем нарезаем капусту и добавляем ее в бульон, не забудьте посолить. Продолжаем готовить на слабом огне.

Теперь нарезаем свекольную ботву и бросаем ее в бульон с картошкой. Варим эту смесь не более 5 минут!

Когда картошка сварится, капуста также должна будет быть готова, но не превратиться в кашу. В это время содержимое сковороды должно хорошо протушиться. При помощи магии ваших рук, выкладываем все содержимое сковороды в кастрюлю с борщом. Держим на огне еще 3-5 минут и выключаем газ.

Не стоит долго варить после добавления свеклы, так как, несмотря на уксус, борщ может сначала стать красным, а затем и рыжим.

Пока наш борщ настаивается, приготовим к нему ароматные чесночные булочки!

Я испекла закусочные булочки по рецепту от OLENJKA.

Для теста нам понадобятся:
Мука — 500 г
Вода — 250 мл
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сухие дрожжи — 7 г
Для обмазки:
Петрушка — 1 пучок
Перец чили — 0,5 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Приступим к приготовлению булочек.
Смешиваем муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Затем добавляем теплую воду и растительное масло, замешиваем тесто. Для этого можно использовать хлебопечку.
Если хлебопечка отсутствует, оставляем тесто в теплом месте для увеличения объема на 40 минут. После этого обминаем и повторяем процесс 2-3 раза, а затем формируем булочки.
Скатываем из теста небольшие колбаски, которые затем завязываем в узелки.

Это интересно:  Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке

Края каждого узелка необходимо скрепить, после чего перевернуть и слегка прижать palm.

Противень присыпаем мукой, выкладываем подготовленные «узелки» и смазываем их взбитым желтком. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем булочки в течение 15-20 минут.
Пока булочки находятся в духовке, мы готовим обмазку. Для этого мелко рубим петрушку, чеснок и острый перец (я делала это в блендере). Добавляем соль и растительное масло, все перемешиваем до однородной массы.

Когда булочки подрумянятся и станут горячими, обильно смазываем их чесночной смесью.

Затем разливаем наш вкусный борщ по тарелкам и подаем к нему ароматные чесночные булочки!

P.S. Я использую свекольную ботву с моего огорода летом, но она также доступна на любом рынке зелени. Вчера я купила свежую свекольную ботву за 50 рублей за пучок. Молодая капуста также продается у нас в магазинах и на рынках.

Борщ из свежей свеклы с ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой

Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень ароматным и ярким. Приготовить это первое блюдо можно на основе куриного или мясного бульона, а также сделать его постным. Я выбрала вариант с куриным мясом, и результат превзошел все ожидания! Попробуйте сами приготовить борщ с ботвой, уверен, он вас удивит своим вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления борща из свежей свеклы с ботвой нам потребуются:
— окорочок (или куриная грудка) — 1 шт.;
— свекла молодая (небольшая) — 2 шт.;

Шаг 1 из 11:

В кастрюлю помещаем куриный окорочок (или грудку), заливаем 3 литрами воды, ставим на огонь и варим примерно 30 минут с момента закипания на слабом огне. Затем вынимаем готовое мясо и отделяем его от костей.

В кастрюлю выложить куриный окорочок (или грудку), залить 3 литрами воды, поставить на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне. Из готового бульона вынуть вареное мясо и отделить его от костей.

Шаг 2 из 11:

Очистите картофель и нарежьте его на кубики среднего размера.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

Шаг 3 из 11:

Капусту тонко нашинокуйте.

Капусту тонко нашинковать.

Шаг 4 из 11:

В кипящий бульон возвращаем куриное мясо, добавляем картошку и капусту. Варим овощи в течение примерно 15 минут на слабом огне.

В кипящий бульон вернуть мясо, добавить картофель и капусту. Варить овощи, примерно, 15 минут на небольшом огне.

Шаг 5 из 11:

Лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук, постоянно помешивая, до прозрачности.

Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.

Шаг 6 из 11:

Морковь предварительно очистите и натрите на крупной терке.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 7 из 11:

Добавьте натертую морковь к луку и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать.

Добавить морковь к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Шаг 8 из 11:

Свекольную ботву тщательно помойте и нарежьте мелко. Используйте как стебли, так и листья.

Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Можно использовать как стволовую часть, так и листья.

Шаг 9 из 11:

Свеклу тоже хорошо вымойте. Если она молодая, есть возможность готовить ее не очищая от кожуры. Натрем свеклу на крупной терке. Далее добавляем нарезанную ботву и тертую свеклу в сковороду с морковью и луком. Наливаем несколько столовых ложек бульона из кастрюли и тушим смесь примерно 10 минут на слабом огне, периодически перемешивая.

Это интересно:  Борщ рецепт с вареной свеклой рецепт приготовления

Свеклу хорошо вымыть. Если свекла молодая, то её можно готовить, не очищая от кожуры. Натереть свеклу на крупной тёрке. Добавить ботву и свеклу в сковороду с морковкой и луком. Влить пару столовых ложек бульона из супа в сковороду и тушить овощи, примерно, 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.

Как сварить борщ с ботвой свёклы?

В своем борще я не добавляю капусту; вместо нее использую листья свеклы.
Нравится варить его на воде, а не на бульоне. В кипящую воду бросаю картошку, порезанную кубиками. Молодую свеклу и морковь тру на крупной терке, помидоры нарезаю мелко и тушу вместе с овощами под закрытой крышкой на малом огне в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая, до мягкости. Лук обжариваю отдельно. При наличии можно добавить в воду сушеные коренья петрушки, пастернак или сельдерей. Когда картошка будет готова, добавляю лук, за ним свеклу с морковкой и помидорами. Солим суп и добавляем уксус по вкусу, чуть-чуть сахара. Уксус нужен для сохранения цвета и придает приятную кислинку. В последнюю очередь добавляю нарезанную свекольную ботву. Затем добавляю лавровый лист и перец горошком, а также немного гвоздики. Пока все это варится, я мелко рублю зелень и чеснок. Всыплю их в суп и выключу газ. Пусть борщ постоит под крышкой еще около 15 минут. Подавайте с сметаной — это просто вкусно!
Не стоит, чтобы суп кипел; пусть он только томится — хотя это займет больше времени, такое приготовление позволит достичь лучшего вкуса. Обычно я только томлю супы и предпочитаю это.

Обсуждение остальных ответов
По поводу варки можно поступить точно так же, как и с обычным, но добавить ботву в том же порядке, что и капусту.

БОРЩ ЛЕТНИЙ:
Ингредиенты:
Свекла с ботвой — 1 шт., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., кабачок — 1 шт., помидоры — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л., вода — 3 стакана, соль, петрушка.
Приготовление:
Свеклу с ботвой, морковь, лук нарежьте мелко и обжарьте на масле. Затем добавьте мелко нарезанный помидор и тушите еще немного.
В кипящую воду положите нарезанные кубиками картофель и кабачок, варите до полуготовности. Затем добавьте пассерованные овощи и нашинкованную ботву свеклы.
Варите до готовности на медленном огне.
Отварите яйцо, почистите и мелко нарежьте, положите в готовый борщ.
При подаче не забудьте добавить сметану и измельченную зелень.

Борщ со свекольной ботвой

Ингредиенты: свекла молодая с ботвой 400 г, картофель 1 штука, морковь 2 штуки, корень петрушки 2 штуки, луковица 1 шт., помидор 2 шт., кабачки 200 г, масло сливочное 2 столовые ложки, сметана 1/2 стакана, укроп по вкусу, специи по вкусу, вода или бульон 1 1/2 — 2 литра.

Свеклу и морковь нарезаем ломтиками, картошку — брусочками, кабачки — кубиками, лук — полукольцами. Обжариваем свеклу, морковь и лук на масле в течение 10-15 минут. Листья свекольной ботвы хорошо промываем и разрезаем на части, помидоры нарезаем ломтиками. Совмещаем обжаренные овощи с кипящим подсоленным бульоном, даем бульону закипеть, добавляем листья ботвы, картошку, соль по вкусу, специи и варим 15-20 минут. За 8-10 минут до окончания варки опускаем в суп кабачки и нарезанные помидоры. Подавая борщ, укладывайте сметану и зелень.
К сожалению, часто, уставшие хозяйки, купив в магазине или на рынке молодую свеклу, тут же обрывают и выбрасывают ботву, оставляя только маленькие черешки. Этого делать не следует, так как молодая свекольная ботва является очень ценным и вкусным продуктом.

Это интересно:  Окрошка с куриной грудкой

Замените капусту ботвой свеклы, или комбинируйте и то, и другое. В ботве свеклы содержится большое количество железа, что делает этот продукт очень полезным.

Никогда не пассерую овощи в зеленый борщ — просто кидаю все, что есть, в кастрюлю с бульоном. Никакой зажарки — все должно быть свежим. Ботву добавляю вместе с остальными овощами — и вкус получается невероятным.

Вот еще один вариант борща из свекольной ботвы с сушеными грибами:
— грибы белые (сушеные) — 30 г
— свекла молодая с ботвой — 300 г
— картофель — 120 г
— морковь — 60 г
— корень петрушки — 30 г
— лук-порей — 60 г
— помидоры свежие — 120 г
— кабачки — 150 г
— сливочное масло — 30 г
— сметана — 45 г
— соль по вкусу
— специи по вкусу
— зелень по вкусу.
Этот борщ готовится на бульоне из картофеля и овощей. Коренья и свеклу нарезают ломтиками, черешки — кусочками по 2-3 см, и обжариваются с маслом на протяжении 10-15 минут в закрытой посуде.

Описание приготовления:

Приготовление борща с ботвой по данному рецепту не составит труда и займет у вас совсем немного времени. Главной особенностью этого борща является то, что мы используем не только свеклу, но и ботву. Благодаря этому борщ получается очень насыщенным и вкусным, а добавленные щавель и специи придают ему особый аромат. В качестве основы можете использовать бульон из любого мяса, я же предпочитаю делать его на говядине. Как всегда, перед подачей борщ необходимо заправить сметаной и украсить зеленью.

  • Свекла — 3 Штуки
  • Говядина — 500 Грамм
  • Картофель — 7-8 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Сметана — По вкусу
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Щавель — 1 Щепотка
  • Перец горошком — 3-4 Штуки

Похожие рецепты

Суп из картошки и моркови

Суп на грибном бульоне

Гороховый суп с картошкой

Суп с консервированной фасолью и картошкой на воде

Суп без картошки и мяса

Кулеш с салом пшенный

Борщ без мяса без зажарки со свеклой

Простой постный борщ со свеклой и капустой

Литовский холодный борщ на кефире из свеклы

Свекольник без мяса

Борщ с пекинской капустой

Овощной борщ

Борщ с кислой капустой и свеклой с говядиной

Салат с консервированными грибами

Оладьи из рубленного куриного филе с луком и морковью

Штрудель с мясом и картошкой

Рис с картошкой и курицей

Соус Биск из панцирей креветок классический

Остальные категории

Без мяса рецепты

Диеты рецепты для похудения

Свекла морковь

Борщ из свеклы

Овощной суп (вегетарианский)

Комментарии к кулинарному рецепту

Добавьте фотоотчет и комментарий

В своей кулинарной практике впервые применила свекольную ботву для приготовления блюда. Мама мужа вырастила потрясающую свеклу с великолепной ботвой. Выбрасывать такое просто грех.

Для использования свекольных листьев я выбрала рецепт борща со свекольной ботвой.

После варки печени у меня остался бульон. Я разбавила его водой до 2,5 литров и на этом бульоне сварила борщ.

Из указанных ингредиентов мне удалось получить примерно 3,5 литра борща. Вкус этого борща немного отличается от привычного классического борща. Ботва в нем, по текстуре и немного по вкусу, напоминает капустные листья в голубцах, что получается очень насыщенно. Борщ оказался достаточно густой, и всей семье он пришелся по душе.

Большое спасибо за такой чудесный рецепт!

Оцените статью
Добавить комментарий