После начала подготовительных работ, нарезаем морковь и лук и тушим их на сковороде с добавлением растительного масла и томатного соуса (в качестве альтернативы можно использовать свежие помидоры) в течение 10 минут. По истечении этого времени, получившуюся смесь овощей мы добавляем в кипящий борщ.
Борщ со свекольной ботвой
Я была приятно удивлена тем, насколько это блюдо может быть вкусным! Делюсь с вами этим замечательным рецептом борща. Просто попробуйте — я уверена, вам понравится!
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
Говядина на косточке — 700 г
Свекла (средняя) — 3 штуки
Ботва свекольная — 2 пучка
Капуста белокочанная — 1 вилок (небольшой)
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Картофель — 5 штук
Помидоры крупные — 2 штуки
Сахар — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Томатная паста (по желанию) — 2 ст. л.
Уксус — 2 ст. л.
Перец черный (по вкусу) — 2 ч. л.
Начнем с того, что сварим крепкий говяжий бульон. Затем нарежем лук четвертинками колец.
Прежде чем продолжать, натрем морковь на крупной терке.
Помидоры нарежем дольками, отложив их на время.
Что касается свеклы, я предпочитаю натирать ее на терке с крупными отверстиями по типу «бернера», так она не распадается и сохраняет свою форму в готовом блюде.
На сковороде обжарим лук с морковью до момента, когда они станут золотистыми. Затем добавляем в сковороду сырую натертуют свеклу и жарим еще около 5 минут. После этого добавляем кусочки помидоров, посыпаем сахаром и солим, вливая уксус. Уксус поможет сохранить яркий цвет свеклы! Тушим овощи в течение 30 минут, после чего добавляем томатную пасту, прогреваем еще 2-3 минуты и выключаем огонь.
Теперь вынимаем мясо из бульона и нарезаем его на кусочки.
В бульон помещаем нарезанный кубиками картофель и варим его до полуготовности. Затем нарезаем капусту и добавляем ее в бульон, не забудьте посолить. Продолжаем готовить на слабом огне.
Теперь нарезаем свекольную ботву и бросаем ее в бульон с картошкой. Варим эту смесь не более 5 минут!
Когда картошка сварится, капуста также должна будет быть готова, но не превратиться в кашу. В это время содержимое сковороды должно хорошо протушиться. При помощи магии ваших рук, выкладываем все содержимое сковороды в кастрюлю с борщом. Держим на огне еще 3-5 минут и выключаем газ.
Не стоит долго варить после добавления свеклы, так как, несмотря на уксус, борщ может сначала стать красным, а затем и рыжим.
Пока наш борщ настаивается, приготовим к нему ароматные чесночные булочки!
Я испекла закусочные булочки по рецепту от OLENJKA.
Для теста нам понадобятся:
Мука — 500 г
Вода — 250 мл
Сахар — 2 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сухие дрожжи — 7 г
Для обмазки:
Петрушка — 1 пучок
Перец чили — 0,5 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Приступим к приготовлению булочек.
Смешиваем муку, сухие дрожжи, соль и сахар. Затем добавляем теплую воду и растительное масло, замешиваем тесто. Для этого можно использовать хлебопечку.
Если хлебопечка отсутствует, оставляем тесто в теплом месте для увеличения объема на 40 минут. После этого обминаем и повторяем процесс 2-3 раза, а затем формируем булочки.
Скатываем из теста небольшие колбаски, которые затем завязываем в узелки.
Края каждого узелка необходимо скрепить, после чего перевернуть и слегка прижать palm.
Противень присыпаем мукой, выкладываем подготовленные «узелки» и смазываем их взбитым желтком. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем булочки в течение 15-20 минут.
Пока булочки находятся в духовке, мы готовим обмазку. Для этого мелко рубим петрушку, чеснок и острый перец (я делала это в блендере). Добавляем соль и растительное масло, все перемешиваем до однородной массы.
Когда булочки подрумянятся и станут горячими, обильно смазываем их чесночной смесью.
Затем разливаем наш вкусный борщ по тарелкам и подаем к нему ароматные чесночные булочки!
P.S. Я использую свекольную ботву с моего огорода летом, но она также доступна на любом рынке зелени. Вчера я купила свежую свекольную ботву за 50 рублей за пучок. Молодая капуста также продается у нас в магазинах и на рынках.
Борщ из свежей свеклы с ботвой
Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень ароматным и ярким. Приготовить это первое блюдо можно на основе куриного или мясного бульона, а также сделать его постным. Я выбрала вариант с куриным мясом, и результат превзошел все ожидания! Попробуйте сами приготовить борщ с ботвой, уверен, он вас удивит своим вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления борща из свежей свеклы с ботвой нам потребуются:
— окорочок (или куриная грудка) — 1 шт.;
— свекла молодая (небольшая) — 2 шт.;
Шаг 1 из 11:
В кастрюлю помещаем куриный окорочок (или грудку), заливаем 3 литрами воды, ставим на огонь и варим примерно 30 минут с момента закипания на слабом огне. Затем вынимаем готовое мясо и отделяем его от костей.
Шаг 2 из 11:
Очистите картофель и нарежьте его на кубики среднего размера.
Шаг 3 из 11:
Капусту тонко нашинокуйте.
Шаг 4 из 11:
В кипящий бульон возвращаем куриное мясо, добавляем картошку и капусту. Варим овощи в течение примерно 15 минут на слабом огне.
Шаг 5 из 11:
Лук очищаем и мелко нарезаем. В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук, постоянно помешивая, до прозрачности.
Шаг 6 из 11:
Морковь предварительно очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 7 из 11:
Добавьте натертую морковь к луку и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать.
Шаг 8 из 11:
Свекольную ботву тщательно помойте и нарежьте мелко. Используйте как стебли, так и листья.
Шаг 9 из 11:
Свеклу тоже хорошо вымойте. Если она молодая, есть возможность готовить ее не очищая от кожуры. Натрем свеклу на крупной терке. Далее добавляем нарезанную ботву и тертую свеклу в сковороду с морковью и луком. Наливаем несколько столовых ложек бульона из кастрюли и тушим смесь примерно 10 минут на слабом огне, периодически перемешивая.
Как сварить борщ с ботвой свёклы?
В своем борще я не добавляю капусту; вместо нее использую листья свеклы.
Нравится варить его на воде, а не на бульоне. В кипящую воду бросаю картошку, порезанную кубиками. Молодую свеклу и морковь тру на крупной терке, помидоры нарезаю мелко и тушу вместе с овощами под закрытой крышкой на малом огне в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая, до мягкости. Лук обжариваю отдельно. При наличии можно добавить в воду сушеные коренья петрушки, пастернак или сельдерей. Когда картошка будет готова, добавляю лук, за ним свеклу с морковкой и помидорами. Солим суп и добавляем уксус по вкусу, чуть-чуть сахара. Уксус нужен для сохранения цвета и придает приятную кислинку. В последнюю очередь добавляю нарезанную свекольную ботву. Затем добавляю лавровый лист и перец горошком, а также немного гвоздики. Пока все это варится, я мелко рублю зелень и чеснок. Всыплю их в суп и выключу газ. Пусть борщ постоит под крышкой еще около 15 минут. Подавайте с сметаной — это просто вкусно!
Не стоит, чтобы суп кипел; пусть он только томится — хотя это займет больше времени, такое приготовление позволит достичь лучшего вкуса. Обычно я только томлю супы и предпочитаю это.
Обсуждение остальных ответов
По поводу варки можно поступить точно так же, как и с обычным, но добавить ботву в том же порядке, что и капусту.
БОРЩ ЛЕТНИЙ:
Ингредиенты:
Свекла с ботвой — 1 шт., картофель — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., кабачок — 1 шт., помидоры — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., яйцо — 1 шт., сметана — 1 ст. л., вода — 3 стакана, соль, петрушка.
Приготовление:
Свеклу с ботвой, морковь, лук нарежьте мелко и обжарьте на масле. Затем добавьте мелко нарезанный помидор и тушите еще немного.
В кипящую воду положите нарезанные кубиками картофель и кабачок, варите до полуготовности. Затем добавьте пассерованные овощи и нашинкованную ботву свеклы.
Варите до готовности на медленном огне.
Отварите яйцо, почистите и мелко нарежьте, положите в готовый борщ.
При подаче не забудьте добавить сметану и измельченную зелень.
Борщ со свекольной ботвой
Ингредиенты: свекла молодая с ботвой 400 г, картофель 1 штука, морковь 2 штуки, корень петрушки 2 штуки, луковица 1 шт., помидор 2 шт., кабачки 200 г, масло сливочное 2 столовые ложки, сметана 1/2 стакана, укроп по вкусу, специи по вкусу, вода или бульон 1 1/2 — 2 литра.
Свеклу и морковь нарезаем ломтиками, картошку — брусочками, кабачки — кубиками, лук — полукольцами. Обжариваем свеклу, морковь и лук на масле в течение 10-15 минут. Листья свекольной ботвы хорошо промываем и разрезаем на части, помидоры нарезаем ломтиками. Совмещаем обжаренные овощи с кипящим подсоленным бульоном, даем бульону закипеть, добавляем листья ботвы, картошку, соль по вкусу, специи и варим 15-20 минут. За 8-10 минут до окончания варки опускаем в суп кабачки и нарезанные помидоры. Подавая борщ, укладывайте сметану и зелень.
К сожалению, часто, уставшие хозяйки, купив в магазине или на рынке молодую свеклу, тут же обрывают и выбрасывают ботву, оставляя только маленькие черешки. Этого делать не следует, так как молодая свекольная ботва является очень ценным и вкусным продуктом.
Замените капусту ботвой свеклы, или комбинируйте и то, и другое. В ботве свеклы содержится большое количество железа, что делает этот продукт очень полезным.
Никогда не пассерую овощи в зеленый борщ — просто кидаю все, что есть, в кастрюлю с бульоном. Никакой зажарки — все должно быть свежим. Ботву добавляю вместе с остальными овощами — и вкус получается невероятным.
Вот еще один вариант борща из свекольной ботвы с сушеными грибами:
— грибы белые (сушеные) — 30 г
— свекла молодая с ботвой — 300 г
— картофель — 120 г
— морковь — 60 г
— корень петрушки — 30 г
— лук-порей — 60 г
— помидоры свежие — 120 г
— кабачки — 150 г
— сливочное масло — 30 г
— сметана — 45 г
— соль по вкусу
— специи по вкусу
— зелень по вкусу.
Этот борщ готовится на бульоне из картофеля и овощей. Коренья и свеклу нарезают ломтиками, черешки — кусочками по 2-3 см, и обжариваются с маслом на протяжении 10-15 минут в закрытой посуде.
Описание приготовления:
Приготовление борща с ботвой по данному рецепту не составит труда и займет у вас совсем немного времени. Главной особенностью этого борща является то, что мы используем не только свеклу, но и ботву. Благодаря этому борщ получается очень насыщенным и вкусным, а добавленные щавель и специи придают ему особый аромат. В качестве основы можете использовать бульон из любого мяса, я же предпочитаю делать его на говядине. Как всегда, перед подачей борщ необходимо заправить сметаной и украсить зеленью.
- Свекла — 3 Штуки
- Говядина — 500 Грамм
- Картофель — 7-8 Штук
- Соль — По вкусу
- Сметана — По вкусу
- Лавровый лист — 1 Штука
- Щавель — 1 Щепотка
- Перец горошком — 3-4 Штуки
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Добавьте фотоотчет и комментарий
В своей кулинарной практике впервые применила свекольную ботву для приготовления блюда. Мама мужа вырастила потрясающую свеклу с великолепной ботвой. Выбрасывать такое просто грех.
Для использования свекольных листьев я выбрала рецепт борща со свекольной ботвой.
После варки печени у меня остался бульон. Я разбавила его водой до 2,5 литров и на этом бульоне сварила борщ.
Из указанных ингредиентов мне удалось получить примерно 3,5 литра борща. Вкус этого борща немного отличается от привычного классического борща. Ботва в нем, по текстуре и немного по вкусу, напоминает капустные листья в голубцах, что получается очень насыщенно. Борщ оказался достаточно густой, и всей семье он пришелся по душе.
Большое спасибо за такой чудесный рецепт!