Бычки в томатном соусе

Говоря о времени приготовления блюда, можно запекать рыбку как минимум полчаса, а можно и восемь часов, получая в итоге практически консервированное изделие в домашних условиях. Независимо от длительности готовки, с тарелок это угощение исчезает стремительно. Обычно её едят не с гарниром, а с овощами и хлебом, частью которого можно макать в томатный соус, оставшийся от бычков. Лично я предпочитаю кушать её в холодном виде, так она раскрывает свой вкус ещё лучше.

Приготовление бычков в томате в домашних условиях

Бычки в томате в домашних условиях

Бычки — это довольно экономичный вариант рыбы, из которой можно подготовить множество разнообразных блюд. В этой статье я хочу поделиться замечательным рецептом того, как приготовить бычков в томате в домашних условиях. Этот рецепт подходит как для свежей, так и для замороженной рыбы, просто перед использованием замороженные бычки следует разморозить. Также, используя этот рецепт, можно заготовить консервы на зиму: для этого потребуется дополнительно стерилизовать банки с бычками в томате в кипящей воде в течение 5-6 часов, или воспользоваться автоклавом для этих целей.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления бычков в томате в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:
— бычки свежие (возможно использовать и замороженные) — 1,5-2 кг;
— томатный сок (я использую домашний) — 1,5 литра;
— соль, сахар, лимонный сок, смесь перцев — по вкусу;

Шаг 1 из 11:

Для этого блюда можно применять даже самые маленькие бычки. Чистить их достаточно просто. Начните с того, что промойте рыбу под проточной водой.

Бычки для этого блюда можно использовать самые мелкие. Чистить их очень легко. Промойте рыбу под проточной водой.

Шаг 2 из 11:

С помощью кухонных ножниц аккуратно обрежьте головы рыбы и удалите внутренности. Снимать чешую с бычков не обязательно.

С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.

Шаг 3 из 11:

Промойте очищенные бычки еще раз, положите их в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости. Приправьте рыбу солью, смесью перцев и лимонным соком по вкусу, аккуратно перемешайте и оставьте в холодильнике на 20-30 минут для маринования.

Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Шаг 4 из 11:

Для приготовления томатного соуса нарежьте лук и очистите морковь.

Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.

Шаг 5 из 11:

Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.

Шаг 6 из 11:

Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до золотистого цвета, периодически помешивая.

Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.

Шаг 7 из 11:

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите до кипения и снимите с огня.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.

Шаг 8 из 11:

Обваляйте бычков в муке с обеих сторон. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (лично я обжаривала рыбу вечером и хранила в холодильнике до использования).

Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 9 из 11:

На дно кастрюли с толстыми стенками (или утятницы) выложите первым слоем часть томатного соуса, затем добавьте часть бычков.

Это интересно:  Сезон квашеной капусты. 5 популярных способов засолки

На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.

Описание приготовления:

Наши бабушки, как правило, готовили бычков в томатном соусе в небольших чугунных кастрюлях или утятницах. В таких чугунках рыба томилась на протяжении нескольких часов, в итоге становясь невероятно мягкой и нежной. Сегодня, благодаря современным технологиям, всё стало намного проще: если у вас есть мультиварка, это значительно упростит процесс.

  • Бычки (замороженные) — 500 граммов;
  • Лук репчатый — 3-4 штуки;
  • Томатный сок — 250 миллилитров;
  • Соль, перец — по вкусу;

Как сделать «Бычки в томатном соусе»

Бычки в томатном соусе - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Бычки должны быть разморожены, очищены от внутренностей, головы удалены, а затем тщательно промыты под проточной водой.

Бычки в томатном соусе - фото шаг 2

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Включите мультиварку в режиме глубокой обжарки на 15 минут, добавьте в чашу лук с небольшим количеством подсолнечного масла.

Когда лук станет золотистым, влейте томатный сок и продолжайте готовить, пока закончится программа. Затем добавьте бычков, посолите и поперчите по вкусу, выберите режим «Томление» на 2 часа и готовьте, не помешивая, до окончания программы.

Ваши бычки в томатном соусе готовы! За 2 часа кости рыбы размягчились, вкус стал насыщенным, а аромат просто потрясающим. Приятного аппетита!

Бычки в томате

Бычки в томате

Если вы любите рыбу, помидоры и у вас есть ностальгия по вкусным блюдам из советского времени, обязательно приготовьте бычков в томате. Это замечательное блюдо подойдет как для ужина, так и для завтрака, особенно для студентов или туристов, вызывая воспоминания о том времени, когда такие рыбы продавались по 30 копеек за банку и поднимали настроение в любой ситуации.

  • Бычки (свежие) — 1 килограмм;
  • Лук репчатый — 2 крупных штуки;
  • Морковь — 1 крупная штука;
  • Сок томатный — 700 миллилитров;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Перец душистый молотый — 5 грамм;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки или по вкусу;
  • Растительное масло — сколько понадобится;

Пошаговое приготовление

Бычки в томате

Подготовка рыбы

Прежде всего, тщательно промойте бычков под холодной проточной водой, одновременно очищая их от чешуи с помощью специального скребка. Затем потрошите рыбу, отрезайте голову, и, если хотите, удалите плавники. После этого еще раз промойте тушки, тщательно обсушите их с помощью бумажного полотенца, положите в глубую тарелку и переходите к следующему шагу.

Бычки в томате

Жарим рыбу

На среднем огне разогрейте сковороду и налейте в нее примерно 50-60 миллилитров растительного масла. Когда масло хорошо нагреется, аккуратно опустите в сковороду первую партию бычков. Обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны. Затем, с помощью кухонной лопатки, перенесите рыбу на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, и продолжайте обжаривать оставшиеся рыбы.

Бычки в томате

Подготовка остальных ингредиентов

Пока обжариваются бычки, подготовьте остальные необходимые составляющие. Сначала очистите лук и морковь, промойте их, сушите и нарежьте: лук полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной до одного сантиметра, а морковь натрите на крупной терке. Затем поставьте на кухонный стол соль, специи и томатный сок.

Это интересно:  Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму

Бычки в томате

Доводим блюдо до полной готовности

Когда все ингредиенты подготовлены, переходите к завершающей стадии. Возьмите казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладывайте в нее слоями рыбу с приправами и овощами. Чередуйте их следующим образом: лук, бычки, по вкусу соль, лавровый лист, морковь, добавьте оба вида перца: черный и душистый. Такая последовательность позволяет овощам полностью пропитать рыбу. После того как все компоненты уложены, залейте их домашним томатным соком и поставьте кастрюлю на средний огонь, подкладывая рассекатель пламени. Как только закипит, уменьшите нагрев до самого низкого уровня и плотно закройте кастрюлю крышкой.

Готовьте наше блюдо 50–60 минут, если хотите, чтобы бычки остались плотными, или увеличьте время до 25–30 минут, если предпочитаете более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками. Когда блюдо будет готово, выключите плиту и по желанию, либо охлаждайте рыбу полностью, либо оставьте настаиваться под крышкой еще 15–20 минут перед подачей на стол.

Бычки в томате

Подача бычков в томате

Бычков в томате подают горячими или охлажденными, причем именно в холодном виде они значительно вкуснее, так как успевают пропитаться овощным соком. Это блюдо может быть как закуской, так и горячим основным блюдом, которое отлично сочетается с любым гарниром, например картофельным пюре, свежим овощным салатом, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусными и простыми в приготовлении блюда!
Приятного аппетита!

Пошаговые фото процесса приготовления

Бычки в томате (ностальгические заметки): шаг 1

Бычки в томате (ностальгические заметки): шаг 2

Бычки в томате (ностальгические заметки): шаг 3

Бычки в томате (ностальгические заметки): шаг 4

Бычки в томате (ностальгические заметки): шаг 5

Бычки в томате (ностальгические заметки): шаг 6

Бычки в томате (ностальгические заметки): шаг 7

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Порций в рецепте: 1
  • Сложность рецепта: Простой
  • Просмотров рецепта: 120971
  • Понравилось: 67
  • Автор: Nathalya
  • Создан: 16 июня 2010, 21:48
  • Категории: Блюда из рыбы, Вторые блюда

Воспоминания об Одессе 70-х и 80-х. Даже сейчас, среди людей в возрасте, можно услышать фразу: «Это вы называете бычками? Я смеюсь!». Помню, в 60-х, улицы были завалены свежими бычками — это были настоящие бычки! Куда подевалась та тюлька, что сейчас называют бычками? Она не воспринимается всерьез! Могу взять пару килограммов, но только не мелочь! Когда без особых эмоций продавец вручал пакет с рыбой, удивляли размеры: «Как же так?» В той Одессе использовали целлофановые пакеты, которые ни в коем случае не выбрасывались. Их много раз мыли, некоторые особенно бережливые хозяйки аккуратно зашивали разошедшиеся швы на швейной машинке и продолжали использовать. В те времена купить бычков меньше килограмма — это было бы удивительно. Соседи заглядывали, дети прибегали с друзьями, а за столом собирались все вместе — от тех, кто хорошо поел, до тех, кто еще не наелся бычков. Обычно рыбу жарили и тушили в огромном количестве, чтобы выделить всё остатки. На столе обязательно появлялись зеленый лук, помидоры, огурцы и хлеб. И все принимались за вечернюю трапезу, вокруг поднимались горки косточек на тарелках. Была такая традиционная одесская забава, где кулинарные навыки сочетались с общением и хорошим настроением.

Это интересно:  Яблочное варенье дольками

Бычки в томате в мультиварке

Сегодня на повестке дня — бычки в томате. Я захотела вернуть воспоминания о настоящих вкусовых ощущениях из детства. Современные аналоги не могут сравниться с теми консервами, которые когда-то радовали наши семьи. Бычки в томате были излюбленным блюдом многих, и даже дешевле килька не уступала вкусом. И сейчас я предпочитаю готовить кильку самостоятельно, так как домашние блюда вкуснее.

Вот и сегодня я разморозила килограмм рыбки и решила приготовить её в томате, добавив овощи. Чтобы кости стали мягкими, я использовала мультиварку — она справится с задачей, не дав блюду пригореть. Кроме того, в закрытом пространстве мультиварка позволяет готовить блюда с эффектом печи или автоклава.

  • 1 стакан томатного соуса (или густого домашнего томатного сока)
  • растительное масло (для обжаривания рыбы и овощей)
  • 1 стакан воды (добавляйте, чтобы рыба была в жидкости)

Время приготовления: около 40 минут на подготовку и 1,5-2 часа в мультиварке.

Программа: Тушение или Мультиповар на 100 градусах.

Сложность: легко.

Перед приготовлением рыбу необходимо очистить и тщательно промыть, чтобы удалить слизь.
Затем рыбу солим, обмакиваем в муку и обжариваем на растительном масле (это можно сделать как в сковороде, так и в мультиварке режимом «Жарка»).
Пока рыба жарится, подготавливаем овощи.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.

После смены масла для жарки на новое, обжариваем овощи до мягкости.
В мультиварке выкладываем овощи с маслом, в котором они жарились, затем слой жареных бычков. Снова слой овощей и ещё слой бычков. Сверху немного овощного слоя.
Добавляем соль и специи, лаврушку, заливаем томатным соусом, кетчупом или соком.

Добавляем воду и отправляем чашу в мультиварку. Программа Тушение поддерживает температуру около 100 градусов, так что рыба сохранит свои формы, однако за 1,5-2 часа (в зависимости от размеров рыбы) бычки станут сочными, мягкими и ароматными.
Готовые бычки в томате подаем к столу. А с чем подавать — дело индивидуальное. У нас дома любят эту рыбу с картофельным пюре и рисом.
Приятного аппетита!

Чтобы быть в курсе новых статей, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 18972
  • 7
  • 3
  • 10 ( 5 0 5 ) Бычки в томате в мультиварке
Оцените статью
Добавить комментарий