Варенье из винограда с косточками и без

  • кишмиш — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • бадьян — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.

Варенье-пятиминутка из винограда с косточками

Варенье-пятиминутка из винограда с косточками

Самым трудным этапом в приготовлении варенья из винограда оказывается удаление косточек. Однако существует возможность не тратить на это время и сделать варенье с косточками, которое легко готовить. Я предлагаю отличный рецепт, который не имеет лишних сложностей. Несмотря на то, что данный рецепт требует определенного времени, он практически не отнимет сил.

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 800 г

Для начала, необходимо довести до кипения воду с сахаром и прокипятить, пока сахар полностью не растворится.

Затем следует залить получившимся сиропом ягоды винограда и оставить их остывать.

После остывания доведите закладку до кипения и варите 5 минут.

Дайте варенью остыть целиком, потом вновь доведите его до кипения и проварите еще 5 минут.

Разлейте полученное варенье по подготовленным стерильным банкам.

Варенье из винограда без косточек

Одной из самых популярных разновидностей фруктового варенья является джем. Упоминания о данном лакомстве можно встретить еще в древнеримских кулинарных рецептах. Согласно одной из легенд, джем был изобретён шотландкой по имени Дженит Кейлер в начале XVIII века.

Её супруг, вернувшись домой, купил горькие апельсины у испанских мореплавателей. Тем не менее, Дженит нашла способ исправить ситуацию и сварила фрукты с большим количеством сахара. Это лакомство быстро завоевало популярность среди англичан, а позже привлекло внимание жителей многих других стран.

Чтобы приготовить джем, понадобятся следующие ингредиенты:

варенье из винограда

  • яблоки, виноград — по 1 кг;
  • сахар — 3 стакана;
  • вода — ½ стакана.

Следует готовить джем из винограда и яблок таким образом:

  1. Тщательно промойте виноград и яблоки. Отделите ягоды винограда от веточек. У яблок извлеките сердцевину с семенами и нарежьте их на тонкие дольки, не очищая от кожуры.
  2. Поместите нарезанные яблоки и виноград в кастрюлю и установите на огонь. Добавьте к фруктам половину стакана воды, закройте кастрюлю крышкой и варите все на медленном огне в течение 30 минут, помешивая, чтобы овощи и фрукты полностью разварились.
  3. Протрите уже разваренные фрукты через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры в джеме.
  4. Полученное пюре верните в кастрюлю, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Варите получившуюся массу, постоянно помешивая и удаляя пенку, в течение 15–20 минут. Первые 10 минут варите на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимального.
  5. Горячий джем разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте. После этого укутайте банки с джемом пледом и оставьте остывать на кухне, не переворачивая.
Это интересно:  Помидоры сливки с морковью на зиму

Джем, приготовленный из винограда и яблок, готовится с добавлением сахара. За счет пектина из яблок варенье становится густым и обладает нежной текстурой. Такой джем можно использовать как дополнение к печенью, тостам или блинчикам, а также как начинку для пирогов и другой выпечки.

Варенье из винограда с косточками

При приготовлении варенья с косточками ягоды добавляются целиком. Как советуют в книге «Азербайджанская кухня», для варенья с косточками рекомендуется использовать крупный виноград с плотной мякотью, который хорошо сохраняет форму во время приготовления. Метод варки обычно состоит из нескольких этапов.

Для приготовления варенья с косточками понадобятся три ингредиента:

варенье виноградное

  • виноград — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 600 г.

Следуй этим шагам для приготовления варенья из винограда с косточками:

  1. Налейте в кастрюлю с толстым дном воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте сахар в кипящую воду и варите сироп, постоянно помешивая, в течение 5–6 минут. Он должен полностью раствориться.
  2. Промойте виноград и обсушите его. Отделите ягоды от веток, удалив при этом все испорченные ягоды.
  3. Добавьте ягоды винограда в кипящий сироп и доведите смесь до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и варите варенье в течение 5 минут, после чего снимите с огня и оставьте остывать на 5 часов. В процессе варки старайтесь убирать пену, которая образуется на поверхности.
  4. После полного остывания снова поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. Еще раз дайте остыть. Повторите этот шаг еще три раза. Общее время варки варенья составит от 20 до 25 минут.
  5. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Перед тем, как закатать, обязательно протрите края банок, чтобы на них не осталось варенья.

По словам авторов кулинарных книг, включая Джессику Формиколу, оставшиеся ягоды могут помешать надежной закатке. Переверните банки вниз крышкой и укутайте. После этого дайте варенью остыть и отправьте в прохладное место для хранения.

Косточки, содержащиеся в ягодах винограда, придают варенью тонкий мускатный привкус. Срок хранения варенья с косточками ограничен. Рекомендуется употребить его в течение 8-12 месяцев.

Это интересно:  Компот из крыжовника мохито на зиму

Пряное варенье из винограда

Чтобы сделать варенье более ароматным и насыщенным, можно добавить пряные травы и специи. Такое сладкое, душевное домашнее варенье согреет в холодные зимние вечера. Для его приготовления обычно выбирают белый виноград, не обладающий ярко выраженным вкусом. Например, сорт Кишмиш будет отличным выбором. Среди ароматных добавок подойдут гвоздика, кардамон, корица, анис или ванилин. Не обязательно добавлять сразу все пряности: достаточно одной или двух. Например, прекрасно сочетаются корица и гвоздика, а ванилин или кардамон можно использовать как самостоятельные добавки.

Наилучшим образом такое варенье варить небольшими партиями, используя не более одного-двух килограммов винограда за один раз. Это позволит ягодам сохранить целостность, и варенье получится не только вкусным, но и красивым. Если вы хотите сохранить янтарный и прозрачный сироп, лучше использовать целые пряности, которые можно будет легко удалить из варенья в процессе разлива по банкам. Однако для красоты можно оставить в варенье соцветия гвоздики или кусочки корицы.

Следует обращать внимание на количество добавляемых специй. Если положить их недостаточно, вкус будет не слишком насыщенным. А если переборщить с гвоздикой или кардамоном, результат может оказаться чрезмерно острым и неприемлемым для употребления.

Приготовление сладости происходит практически так же, как и в предыдущем рецепте. Сначала из воды, сахара и пряностей готовится сироп, которым заливают тщательно промытые ягоды. Их нужно оставить настояться на несколько часов (желательно на ночь), а затем поставить на огонь. Повторите этот процесс трижды. В третий раз необходимо довести варенье до готовности, чтобы сироп приобрел янтарный цвет.

Чтобы ягоды в процессе варки не лопнули, можно использовать иголку и аккуратно проколоть каждую ягоду после того, как они будут вымыты. Кроме того, на первом этапе не следует доводить варенье до бурного кипения; достаточно выключить огонь, когда температура смеси достигнет 60-70°C. А на втором и третьем нагриваниях виноград можно смело кипятить.

Оригинальное варенье из винограда

Не обязательно варить варенье только из винограда. Эти ягоды великолепно комбинируются с другими фруктами, что позволяет создавать необычные и аппетитные вкусовые сочетания для зимних заготовок.

Один из самых привычных и классических вариантов – это добавление к виноградному варенью различных цитрусовых: чаще всего используются лимон, лайм или апельсин. Их свежая кислинка идеально сочетается с сладостью винограда, создавая гармоничный баланс вкуса. В таком варенье часть цитрусовых следует нарезать на тонкие кусочки и добавить к винограду в начале приготовления, а из другой части нужно выжать сок и добавить его в сироп.

Это интересно:  Икра из свеклы на зиму через мясорубку

Также можно готовить десерт с добавлением различных фруктов или ягод. Например, отличным дополнением к винограду в варенье могут стать яблоки (лучше всего использовать сочные зеленые сорта), груши, айва, сливы, персики и многие другие. Ограничений в выборе почти нет – используйте свои фантазии!

Особо оригинальным является виноградное варенье с добавлением орехов. Традиционно для этого десерта используют грецкие орехи или миндаль (последний следует предварительно очистить от кожуры, облив кипятком). Все выбранные орехи необходимо тщательно перебрать, измельчить (но не до состояния муки) и всыпать в варенье в конце варки, одновременно добавляя лимонную кислоту и ванилин.

Как приготовить «Варенье из винограда с косточками»

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 1

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 2

В кастрюле с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте сахар с водой. Хорошо перемешайте, затем доведите до кипения на сильном огне, после чего уменьшите нагрев и варите сироп в течение 10 минут.

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 3

Тем временем, промойте ягоды и снимите их с кистей. Дайте им обсохнуть.

Варенье из винограда с косточками - фото шаг 4

Когда сироп закипит, добавьте в него виноград, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на 6 часов или на ночь.

Повторно доведите варенье до кипения и варите 5 минут на медленном огне, убирая пену.

Как бонус, вы сможете снять с поверхности пенку и всплывающие косточки – половину из них точно удастся убрать. Оставьте варенье еще на 6 часов.

Теперь можете снова проварить варенье в течение 5 минут и закатать в банки. У вас получится много жидкого сиропа, который отлично будет использовать в десертах. Но если вы предпочитаете варенье немного погуще, вы можете извлечь ягоды шумовкой и уварить сироп до желаемой густоты. После этого верните ягоды в варенье и дайте ему закипеть еще раз.

Варенье из винограда с косточками

К рецепту

Варенье из винограда можно приготовить и с косточками. Чаще всего для этого используют сорта Изабелла и Лидия, которые обладают ярким ароматом, сохраняя его и в варенье. Шкурка этих сортов содержит достаточное количество пектина, так что варенье получится достаточно густым. Приготовить его можно в один этап. А какое оно получается красивое – темно-рубинового насыщенного цвета, которое приведет в восторг любителей домашних заготовок.

Оцените статью
Добавить комментарий