Лучше всего использовать молодые зонтики укропа, измельчая их и добавляя в салаты. Это придаёт блюду ещё более насыщенный вкус и аромат. Если у вас нет зонтиков, прекрасно подойдут и зеленые веточки укропа с стеблями.
Салат из огурцов и лука на зиму
Салат из огурцов и лука на зиму является одной из самых популярных закусок, которую охотно готовят в каждом доме. Существует множество способов приготовления таких салатов, и каждый из них имеет свои уникальные особенности и вкусы.
Этот салат может быть как с легким и нежным вкусом, так и с острыми нотками. Некоторые предпочитают готовить огурцы в сочетании лишь с луком и чесноком. Также существуют рецепты, в которых не используется масло, и варианты, где не требуется стерилизация.
Иногда рекомендуют предварительно замачивать огурцы перед консервацией, однако, если вы хотите, чтобы ваши огурцы оставались хрустящими, лучше всего использовать их сразу после подготовки. Не нужно укрывать их полотенцем во время остывания, так как это может привести к потере хруста.
В этой статье мы поделимся несколькими рецептами, среди которых вы обязательно сможете выбрать тот, который вам понравится больше всего.
Для засолки огурцов стоит использовать только натуральную каменную крупную соль, которая не содержит антислеживающих добавок, чтобы получить наиболее качественный продукт.
Когда вы готовите салат из огурцов на зиму, обращайте внимание на толщину нарезки. Огурцы не стоит нарезать ни слишком тонко, ни слишком толсто. Оптимальным вариантом будет нарезка кружочками толщиной от 3 до 5 миллиметров. Если огурцы очень крупные, их следует разрезать вдоль пополам, чтобы получились полукружья.
Салат из огурцов и лука на зиму в банках
Сегодня мы приготовим вкусный и хрустящий салат на зиму из огурцов и лука. Это отличный способ использовать переросшие огурцы и сохранить их в банках с помощью рецепта со стерилизацией до следующего урожая.
Переросшие и перезрелые огурцы отличаются по своему внешнему виду, и я расскажу об этом ниже. Если вам нравится, вы можете добавить в салат больше репчатого лука. Я указала количество сахара, соли и уксуса в этом рецепте, опираясь на вкусовые предпочтения нашей семьи. Обязательно попробуйте готовый салат перед стерилизацией и отрегулируйте вкус по своему усмотрению.
Из указанного в рецепте количества продуктов получается два литра готового салата из огурцов и лука. Полулитровые банки с заготовкой термически обрабатываются 15 минут, банки объемом от 700 до 800 миллилитров — 20 минут, а емкости на 1 литр — 25 минут. Не беспокойтесь о хрусткости — благодаря добавлению уксуса ломтики не размягчаются, оставаясь плотными и упругими.
Ингредиенты:
Огурцы (2 килограмма) Лук репчатый (250 граммов) Масло растительное (4 столовые ложки) Уксус столовый 9% (3 столовые ложки) Сахар (2 столовые ложки) Поваренная соль (2 столовые ложки) Укроп (1 пучок)
Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления: 3 часа
Огуречный салат на зиму с луком и укропом
На днях мы заготавливали салат из огурцов с овощами и вкусными огурцами с горчицей, и сегодня я хочу предложить вам не менее вкусный вариант — огуречный салат с укропом на зиму. Этот салат составит достойную конкуренцию всем нашим заготовкам, так что будьте готовы, что ваши подруги попросят у вас рецепт.
Хрустящие и прохладные, с восхитительно кислой ноткой — вот что я называю настоящими маринованными огурцами! Вы знали, что их очень легко сделать? Вам не придётся откладывать это на завтра — вы можете подготовить несколько полулитровых банок менее чем за 1 час. Вот что вам потребуется, чтобы прямо сейчас сделать партию домашнего салата из огурцов с укропом и луком.
Выбор огурцов для салата
Несмотря на то, что мы готовим салат, лучше использовать огурцы засолочных сортов — они при мариновании становятся значительно крепче и лучше сохраняют свою хрусткость по сравнению с салатными. У этих огурцов тонкая кожица, они идеально среднего размера, бугристые, с колючками, и обладают превосходным вкусом и ароматом.
Независимо от сорта огурцов, выбранных для приготовления, убедитесь, что они упругие и твёрдые. Избегайте вялых, переросших или морщинистых овощей. Промойте огурцы тщательно перед маринованием.
Основным ароматизатором для данного огуречного салата будет укроп. В этом случае мы будем использовать не соцветия укропа, как это делается в других рецептах консервации, а свежую зелень. Главный критерий выбора укропа — его яркий зеленый цвет! Если укроп пожелтел или выглядит уставшим, это может негативно сказаться на вкусе нашей заготовки.
Кроме укропа, в салат мы добавим репчатый лук. Это может быть как белый лук, так и красный или фиолетовый. Он придаст аромата соленым огурцам и сделает общий вкус более полным и насыщенным.
Рассол для огуречного салата
Для данного рецепта я приготовлю достаточно простой рассол, состоящий из воды, сахара и соли. Уксус и растительное масло мы добавим непосредственно к огурцам.
Я привожу рецепт, рассчитанный на 5 килограммов огурцов, но вы можете сделать меньше или больше салата, просто умножив или разделив каждое значение на два. Однако не изменяйте пропорции — от этого зависит, насколько хорошо смогут храниться наши баночки с консервами!
Этот салат из огурцов в полулитровых банках мы будем стерилизовать 10 минут, после чего он может храниться при комнатной температуре до одного года. Стерилизация немного помогает огурцам свариться и может сделать их текстуру чуть более мягкой, что вполне нормально для зимних заготовок, так как пропустить стерилизацию в данном рецепте невозможно.
Бесподобный салат из огурцов с луком и укропом на зиму
Здравствуйте! Сегодня мы будем готовить вкусный салат из огурцов с луком и укропом на зиму. Он прекрасно хранится не только в погребе, но и в обычном шкафу в квартире. В результате получаются очень сочные и хрустящие овощи.
Потребуются всего несколько компонентов: собственно огурцы, лук и свежая зелень укропа.
Салат из огурцов на зиму с луком и подсолнечным маслом можно презентовать как из перезревших больших овощей, так и использовать овощи среднего размера. Я предпочитаю брать средние огурцы.
Можно также использовать искривленные, некачественные огурцы, которые не подходят для консервирования целиком. Мы стараемся укладывать на вид красивые овощи в банки, но такие, которые не подошли по размеру, в большей степени являются идеальными для салата.
Наиболее подходящие баночки — полулитровые, с евро-крышками или обычными крышками, которые закрываются специальным ключом для консервирования.
Эти огурцы получаются бесподобными, как закуска, так и гарнир. Они прекрасно подойдут к каше, мясным и рыбным блюдам, картофелю, макаронам и другим кушаньям.
Лучше всего использовать молодые зонтики укропа, измельчая их и добавляя в салаты. Это придаёт блюду ещё более насыщенный вкус и аромат. Если у вас нет зонтиков, прекрасно подойдут и зеленые веточки укропа с стеблями.
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Укроп — 30 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Масло растительное — 80 мл
Описание приготовления:
Приготовить огуречный салат с луком на зиму можно с использованием овощей, которые не подходят для консервирования целиком, например, из-за их необычной формы или крупных размеров.
- Огурцы — 3 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. ложки
- Уксус 9% — 8 ст. ложек
- Рафинированное масло — 19 ст. ложек
- Зелень — по вкусу (по желанию)
Калорийность
1. Подготовьте овощи, тщательно их вымыв.
2. Удалите кончики у огурцов. Нарежьте их полукольцами, как для обычного салата.
4. Поместите все выбранные специи и овощи в кастрюлю и тщательно перемешайте. Дайте настояться в течение 10-15 минут.
5. Установите кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения.
6. Варите под крышкой 5-7 минут до изменения цвета огурцов.
7. Разложите огуречный салат с луком по стерилизованным банкам. Закройте стерильными крышками и закатайте их специальным ключом. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Ваш огуречный салат с луком готов.
Оценить рецепт огуречного салата с луком на зиму.
Пожалуйста, введите показанные на картинке символы.
Я обожаю этот салат! Моя мама готовит его каждый год!
Салат прекрасно хранится в кладовке, я готовлю его уже второй год, и у меня нет никаких нареканий. Не рвется, не вздувается. Что касается вкуса — это отличный зимний салат, огурцы просто великолепны!