Маринад для курицы на основе соевого соуса — это традиционный и проверенный метод, который позволяет превратить мясо птицы в нечто невероятно вкусное. Особая нюансировка придается сочетанием с горчицей. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, отличается мягкостью и сочностью, а его хрустящая корочка превращает кусочки мяса в нечто абсолютно тающее во рту.
Курица в горчичном маринаде
Пищевая ценность рассчитана на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Общее время приготовления — 2 часа 30 минут.
Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей кухонной техники и используемых ингредиентов.
Определяем трудозатраты на приготовление рецепта, чтобы вы могли более точно спланировать свое время и ресурсы.
Уровни сложности: 1–2 — замечательные простые и легкие блюда, 3 — требующие некоторого опыта, где первый раз может не все получиться идеально. Для уровней 4 и 5 будут нужны специализированные навыки и больше времени.
Оценка остроты блюда основывается на наличии перца или специй в рецепте.
1 — немного перца, еле заметно.
2 — присутствие перца, но не оставляет остроты на послевкусие.
3 — возникает легкое острое послевкусие.
4 — перец выражен, но блюдо все еще съедобно без дополнительного жидкости.
5 — блюдо очень острое, не каждому по силам такое съесть!
Также важно обращать внимание на распространенные аллергены в ингредиентах. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо продукты из списка.
Для дополнительного удобства используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче ориентироваться, как и чем отмерить точное количество всех требуемых ингредиентов. Если вы хотите понять, сколько содержимого помещается в стакан, столовой ложке и других емкостях, вам поможет таблица мер и весов.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность ингредиентов рецепта:
Углеводы 5 % (2 г)
Гликемический индекс: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 10 часов (PT10H).
Начните с того, чтобы запечь целую курицу в духовке в фольге с добавлением горчицы. Для этого соберите все необходимые ингредиенты для маринада и приготовьте просторную емкость, куда поместится курица. Внутрь этой ёмкости выложите сметану, горчицу и влейте соевый соус.
Приготовление
1. Подготовьте курицу
Хорошо промойте куриные окорочка под холодной проточной водой. Каждую часть окорочка следует аккуратно разделить по суставу. У бедрышек при этом дополнительно необходимо отрубить часть тазовой кости. Если вы решили использовать куриные грудки, их можно нарезать поперек на три части. При обработке крылышек следует удалить кисть — тонкую часть. По вашему желанию вы можете также разделить по локтевому суставу плечо и предплечье. Подготовленные куски курицы необходимо проколоть вилкой с разных сторон, а затем посолить со всех сторон. Убедитесь, что соль хорошо проникает в мясо, оставив его на 10 минут.
2. Приготовьте маринад
Очистите чеснок, промойте его, а затем пропустите через пресс в глубокую миску. Добавьте к нему 2 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, горчицу (рекомендуется взять по половине острой и зерновой горчицы), черный перец и порошок карри. Вместо последнего можно использовать готовую приправу для курицы. В завершение добавьте 3 столовые ложки майонеза и тщательно перемешайте до однородности.
3. Замаринуйте курицу
Выливайте маринад в миску с подготовленной курицей и тщательно перемешивайте руками, стараясь надавить на мясо, чтобы маринад глубже проникал в него. После этого накройте емкость крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов. Если речь идет о куриных крыльях, голенях и бедрах, их достаточно оставить мариноваться на 12 часов, в то время как куриное филе должно мариноваться около 3-4 часов.
4. Приготовьте шашлык
Перед остальным процессом очистите курицу от маринада, поскольку его наличие может привести к подгоранию мяса и созданию невкусной корочки. После этого наденьте кусочки курицы на шампуры или разместите на специальные решетки для гриля. Готовьте шашлык на горячих углях в течение 25–35 минут, регулярно переворачивая его каждую минуту для равномерного приготовления. Достань готовый шашлык из гриля, переложите на блюдо, украсив зеленью и свежими овощами. К этому блюду подойдут кетчуп или традиционный грузинский соус ткемали.
Видео с рецептом
Описание процесса приготовления:
Курица в горчичном маринаде идеально подходит для запекания в духовке, жарки на мангале или гриле. Это блюдо получается просто великолепным: многие могут подумать, что оно слишком острое, но вы ошибаетесь — при термической обработке горчица теряет свою резко выраженную остроту, в то время как остается соблазнительная пикантность и приятный аромат.
- Мед — 2 столовые ложки
- Горчица — 3 столовые ложки
- Корица — 2 чайные ложки
- Куриные окорочка — 2 штуки
- Оливковое масло — 5-6 чайных ложек
- Лавровый лист — 3-4 штуки
- Соль и перец — по вкусу
- Уксус — 2 чайные ложки
Курица, запеченная в горчичном маринаде
Если вы хотите насладиться восхитительным и сочным мясом курицы с легким горчичным послевкусием, данный рецепт — именно то, что вам нужно. Курица, запеченная в горчичном маринаде, станет прекрасно выглядеть как на будничном, так и на праздничном столе.
Как приготовить курицу, запеченную в горчичном маринаде
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. В глубокой миске смешайте два вида горчицы, растительное масло, черный молотый перец, соль, розмарин и измельченный чеснок.
3. Куриные бедра хорошенько промойте и обсушите. Выложите курицу в форму для запекания, равномерно распределите горчичный маринад по поверхности мяса. Затем накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов, затем снимите пленку и поместите курицу в духовку. Запекайте в течение 50–60 минут.
4. Курица, запеченная в горчичном маринаде, получается невероятно сочной и вкусовой. Подается в теплом виде с гарниром или свежими овощами. Более подробно процесс приготовления можно наблюдать в видео. Приятного аппетита!