Цукаты из апельсиновых корок: 5 самых вкусных рецептов с апельсинами

В кипящий сироп добавьте корочки, и варите на небольшом огне. Отрегулируйте жар таким образом, чтобы сироп тихонько булькал, без резких всплесков и замираний. Накрывать крышкой не следует.

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

С наступлением Пасхи пора готовить новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только своим внешним видом, но и вкусом, в неё добавляют всевозможные специи и пряности. Апельсиновые цукаты – отличное дополнение к пасхальным куличам, и сегодня я расскажу вам, как их приготовить в домашних условиях.

В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами апельсины, а их корки, которые чаще всего выбрасываются. И это напрасно! Из этих корок получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, идеально подходящая для заготовки на зиму (рецепт можно найти здесь) или как эффектное варенье из апельсиновых корок, которое станет прекрасным украшением любого десерта. Цукаты из апельсиновых корок представляют собой великолепную добавку для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут яркий цитрусовый аромат.

Перед тем как начать готовить апельсиновые цукаты, необходимо обязательно обработать корки. Это нужно не только для избавления от горечи, но и для удаления воска, которым покрывают все импортируемые цитрусовые. Сделать это довольно просто: достаточно тщательно промыть апельсины щеткой перед использованием, а затем обдать их кипятком. Давайте начнем готовить!

Приготовление блюда по шагам:

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 1

Для создания ярких и ароматных апельсиновых цукатов понадобятся: кожура (корки) апельсинов (300 граммов — это вес корок с 3 крупных апельсинов), сахарный песок, а также вода (количество указано исключительно для сиропа), сок лимона и щепотка соли для варки корок.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 2

В подходящей по размеру кастрюле положите нарезанные тонкими полосками апельсиновые корки. Залейте их водой так, чтобы она полностью покрывала кожуру. Добавьте чайную ложку соли и поставьте на огонь. Соль поможет устранить горечь, содержащуюся в белой части кожуры цитрусовых. Доведите до кипения и варите на огне ниже среднего в течение 7-10 минут.

Это интересно:  Рогалики с мармеладом

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 3

После этого сливаем воду, промываем корки под холодной проточной водой, снова заливаем их свежей водой и добавляем ещё одну чайную ложку соли. Варим всё это еще 7-10 минут после закипания. Данная процедура должна повторяться в целом три раза. Попробуйте кусочек кожуры – если небольшая горечь все еще присутствует (но её быть не должно), значит, следует повторить варку еще раз.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 4

Промытые корки откиньте на сито или дуршлаг и дайте жидкости стечь. Пусть они постоят хотя бы полчаса.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 5

Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюле или сотейнике соединяем стакан сахара (это 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до полного растворения кристаллов сахара.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 6

Высыпьте подготовленные апельсиновые корки в кипящий сахарный сироп и варите до тех пор, пока жидкость не выпарится на самом маленьком огне без крышки в течение 20-30 минут.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 7

В самом конце добавьте лимонный сок и аккуратно перемешайте всю массу.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 8

Застелите противень бумагой для выпечки и разложите по нему сладкие апельсиновые корочки. Теперь их необходимо высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток-двух или в теплой духовке (не выше 100 градусов) в течение 3-4 часов. Важно следить, чтобы цукаты не пересохли – в готовом виде они не должны прилипать к пальцам, но при этом должны хорошо гнуться.

Цукаты из апельсиновых корок. Шаг 9

Что такое цукаты

Цукаты — это подсушенные плоды, дольше всего вареные в сахарном сиропе. Название происходит от немецкого слова «zukkade» (от «zucker» — сахар). Первые цукаты появились на территории Персии в VII веке, когда научились получать сахар из сахарного тростника. Превращение плодов в цукаты значительно увеличивало срок их хранения. Позже они стали готовиться и в других странах, включая Россию, где их называли сухим вареньем.

Засахаренные корки апельсинов — это восхитительное лакомство, которым можно наслаждаться отдельно или использовать в качестве ароматной добавки к выпечке и десертам. Их довольно просто приготовить в домашних условиях.

Это интересно:  Торт из рыбок со сметаной и бананом

Апельсиновые цукаты из корок апельсинов: классический рецепт

Ингредиенты

  • Натуральные апельсины — лучше отдавать предпочтение тем, у которых более толстая кожура. Если вы хотите приготовить цукаты из лимона, выбирайте толстокожие лимоны. Не стоит также брать клементины или другие апельсины с тонкой коркой, так как после приготовления они станут слишком мягкими. Кроме того, вкус каждого сорта будет отличаться в зависимости от выбранного вида.
  • Сахар — лучше всего использовать простой белый сахарный песок.
  • Вода — отфильтрованная вода для варки и немного для приготовления сиропа.

После очистки и нарезки корки взвесьте на кухонных весах. Соотношение корок, сахара и воды должно составлять 1:1:½. Например: 300 г апельсиновых корок, 300 г сахара и 150 мл воды.

Шаг 2:

Шаг 2.

Свежие корки также можно замораживать. Не размораживая их, промойте холодной водой.

Шаг 3.

Затем залейте их холодной водой из-под крана и оставьте вымачиваться на два дня, чтобы избавиться от горечи. Меняйте воду каждые 6-7 часов. Это время вымачивания подтверждено опытом и является оптимальным для достижения отличного результата.

Шаг 4:

Шаг 4.

После этого промойте кожуру под проточной водой, слегка отожмите крупные кусочки и очистите их от остатков мембран с помощью ложки. Нарежьте соломкой толщиной 0,5 — 0,6 см.

Шаг 5.

Подготовленную кожуру бланшируйте в кипящей воде в течение 3-4 минут, затем слейте воду.

Особенности хранения апельсиновых цукатов

Изначально фрукты варили в сахарном сиропе не только ради их вкуса, но и для увеличения срока хранения. При соблюдении правил хранения такие заготовки могут сохраняться в течение года и дольше, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Для достижения такого результата необходимо следить за процессом сушки. Чем меньше влаги остается в цукатах, тем дольше они будут храниться. Тем не менее, нельзя пересушивать их. Дольки фруктов должны быть плотными и слегка пружинистыми.

Чтобы готовые цукаты не слипались, можно присыпать их сахаром или сахарной пудрой. Также можно смешать сладкий порошок с лимонной кислотой или крахмалом для лучшего эффекта.

Основными врагами цукатов являются тепло, влага и свет. Поэтому лучше всего хранить запасы в темной кладовке, где температура поддерживается на уровне 15-20 градусов, а влажность не превышает 60%. Таким образом, цукаты точно сохранят свежесть до следующего года.

Это интересно:  Торт Пражский со сгущенкой

Где можно использовать цукаты

Засахаренные корки апельсинов можно просто употреблять в качестве лакомства. Скорее всего, первая партия, которую вы приготовите, исчезнет при ближайшем чаепитии. Однако, если вы заготовите больше цукатов и тщательно спрячете их от членов семьи, можно найти им и другое применение:

Яркие оранжевые полоски апельсиновых корочек отлично подойдут для украшения таких десертов, как кремовые пирожные и мороженое. При желании их можно нарезать на квадратики и использовать как красивую ароматную посыпку.

Цукаты можно добавлять в начинку или замешивать в тесто в качестве замены для орехов, кураги или изюма. Во время выпекания под воздействием пара они должны размокнуть и стать мягкими.

При желании, чтобы гарантировать мягкость цукатов, их можно предварительно замочить не в воде, а в крепком алкоголе для дополнительного аромата или в сиропе, чтобы сохранить их сладость.

Жидкость, оставшаяся после варки корочек, является ценным ингредиентом, который ни в коем случае нельзя выливать. Это идеальная пропитка для бисквитов и основа для множества десертов: от муссов до сорбетов и мороженого.

Цукаты – это отличная заготовка на зиму, которая помогает сделать ваше домашнее кондитерское производство более эффективным и безотходным.

Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

Эти цукаты могут считаться побочным продуктом от приготовления натурального домашнего мармелада из свежих апельсинов, рецептом которого я обязательно поделюсь с вами в будущем. Подобный рецепт уже есть на сайте у пользователя Настены, и я очень благодарна ей за вдохновение 🙂 В этом рецепте я привожу её вариант с некоторыми личными изменениями. Надеюсь, он поможет кому-то из вас также вдохновиться на приготовление этих замечательных цукатов.

Оцените статью
Добавить комментарий