Цукаты из арбузных корочек

Вылейте в сотейник 500 мл воды. Добавьте 1,2 кг сахара и выжмите сок из половины лимона. Нарежьте оставшуюся половинку лимона на дольки и добавьте в приготовленный сироп. Если нет возможности использовать лимон, его можно заменить на лимонную кислоту, для чего потребуется приблизительно 0,5 чайной ложки. Установите сироп на плиту, включите высокий огонь и доведите до бурного кипения.

Цукаты из арбузных корок: 5 замечательных рецептов на любой вкус

Цукаты из арбузных корок: 5 замечательных рецептов на любой вкус

В разгар сезона арбузов часто возникает вопрос, что делать с оставшимися корками. Многие выбрасывают их, но это не обязательно делать, ведь можно приготовить вкуснейший десерт! Цукаты из арбузных корок практически не требуют особых усилий и кулинарных умений. Их можно готовить в духовке, сушилке или просто на воздухе. Мы рады представить 5 лучших рецептов!

Цукаты из арбузных корок с лимономНежная лимонная кислинка великолепно подчеркивает сладость цукатов. Для приготовления вам потребуется: 1,5 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 1 лимон, 3 чайные ложки соды, 4 бутона гвоздики. Процесс приготовления: Начните с нарезания очищенных арбузных корок кубиками. Растворите соду в воде и залейте этим раствором корки на 2-3 часа, после чего тщательно промойте. Затем залейте их 3 литрами чистой воды, доведите до кипения и слейте воду. В отдельной кастрюле вскипятите еще 3 литра воды и добавьте 300 г сахара. Положите корки в готовый сироп, проваривайте в течение 20 минут, затем добавьте еще 300 г сахара. Хорошо перемешайте, снова готовьте 20 минут, добавьте оставшийся сахар и проваривайте еще немного. Переложите корки на дуршлаг. Добавьте в сироп гвоздику, лимонный сок и цедру, немного прокипятите и верните корки в сироп. Варите их еще полчаса, после чего снова откиньте на дуршлаг и разложите на пергамент в один слой. Позвольте цукатам сохнуть в течение 2-3 дней. Вам также может быть интересно варенье из арбузных корок: 20 лучших рецептов Цукаты из арбузных корочек 2

Цукаты из арбузных корок с лимонной кислотой

Цукаты из арбузных корок с лимонной кислотойГотовые цукаты можно обсыпать сахарной пудрой и поместить в банку для хранения. Вам понадобятся: 1,5 кг арбузных корок, 600 г сахара, 1,5 ча́йной ложки лимонной кислоты. Инструкция по приготовлению: Нарежьте арбузные корки и смешайте их с сахаром, оставив на 12 часов. Затем доведите массу до кипения и варите 10 минут, дайте остыть и достаньте цукаты. Добавьте лимонную кислоту в сироп, прокипятите еще 15 минут, а затем верните в сироп корки и готовьте еще 15-20 минут. Дайте остыть и выложите цукаты на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Сушите их примерно 1 час в приоткрытой духовке при 100 градусах, а затем оставьте на 2-3 дня для дальнейшего высыхания при комнатной температуре. У вас также есть возможность изучить 10 лучших способов приготовления цукатов из тыквы Цукаты из арбузных корочек 3

Это интересно:  Баклажаны в духовке на зиму

Цукаты из арбузных корок с апельсиномАрбузные корки прекрасно впитывают ароматы различных добавок. Ингредиенты: 800 г арбузных корок, 2 апельсина, 2 стакана сахара, 300 мл воды. Процесс приготовления: Нарежьте корки кубиками, залейте их водой и варите 6-7 минут. Приготовьте сироп из 300 мл воды и сахара, в который затем выложите арбузные корки и варите 10 минут. Далее остудите 5 минут и повторяйте процесс варки и остывания еще 5 раз. На третьем-четвертом этапе добавьте сок и цедру апельсинов. Выложите готовые цукаты на пергамент и просушите их на свежем воздухе, в сушилке или в духовке при температуре 50-60 градусов. Вам также могут быть интересны цукаты из яблок: 5 легких и оригинальных рецептов Цукаты из арбузных корочек 4

Шаг 2:

Шаг 2.

Удалите зеленую кожуру с арбузных корок.

Шаг 3.

Обрежьте белую мякоть и нарежьте её на брусочки. Лимон тщательно промойте и нарежьте на дольки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сложите нарезанные арбузные корки и лимон в кастрюлю с холодной водой, затем доведите до кипения. Когда вода закипит, варите около 10 минут. После этого откиньте на дуршлаг для удаления лишней воды.

Шаг 5.

Сироп: смешайте сахар с водой и доведите до кипения. Затем переложите корки в сироп, разровняйте поверхность и оставьте охлаждаться на 12 часов. После этого снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Затем оставьте арбузные корки охлаждаться на 12 часов. Процедуру следует повторить.

Ещё 3 рецепта цукатов

Арбузные корки — это скорее экзотика, чем классический вариант цукатов. Поэтому обязательно попробуйте и другие рецепты заготовок. В качестве начала знакомства с другими видами заготовок предлагаю освоить следующие рецепты.

Дынные цукаты фото - 1

Если вы не любите арбузы и предпочитаете покупать медовые дыни, данный рецепт окажется вам по душе. Для него лучше всего использовать плотные, твердые плоды, даже если они не очень вкусные. Процесс варки в сиропе исправит эту ситуацию.

Это интересно:  Вкусный кетчуп на зиму из помидор с яблоками в домашних условиях

Сливовые цукаты фото - 1

Это садовый вариант цукатов. Сладости получаются плотные, с насыщенным ароматом и легкой кислинкой. Они идеально подойдут в качестве замены обычным конфетам. Это полезный витаминизированный десерт зимой.

Тыквенные цукаты фото - 1

Овощи также можно использовать для приготовления цукатов. В них сохраняется даже больше микроэлементов, чем в фруктах. Такой способ может помочь приучить детей к тому, что овощи могут быть вкусными.

Имея запас разнообразных заготовок, вы сможете в любой момент создавать фруктовые миксы, яркий декор для десертов или начинку для пирога. Это очень удобно!

Цукаты из арбузных корок: рецепт приготовления

цукаты

Цукаты из арбузных корок — это недорогое лакомство, которое можно с лёгкостью приготовить на домашней кухне. В результате вы получите цукаты, которые будут полупрозрачными, янтарно-розовыми и умеренно сладкими. У них будет нежный вкус с лёгкими нотками цитруса и гвоздики. Готовые цукаты могут стать прекрасной заменой традиционным сладостям и отлично подойдут для праздничной выпечки.

Идея приготовления цукатов возникла на мусульманском Востоке, но слово «цукаты» происходит от итальянского термина «succa», что переводится как ‘сок’. Процесс приготовления включает в себя многократную варку фруктов или ягод в сахарном сиропе. Каждый цикл варки отличается коротким временем, которое чередуется с относительно длительными периодами выдерживания в сиропе. На заключительном этапе цукаты подсушиваются на солнце или в печах. После сушки на цукатах образуется сахарная корочка, которая для длительного хранения дополнительно обсыпается сахаром. Правильно приготовленные цукаты из арбузных корок ничем не уступают тем, которые сделаны из более ценной сырьевой базы.

Приготовление

1. Подготовьте сырье

Нарезанные арбузные корки

Очистите арбузные корки от темной зелёной кожуры. Постарайтесь обрезать остатки мякоти с внутренней поверхности. Если останется немного (1–2 мм), это не критично, так как это сделает готовые цукаты ещё более привлекательными. Промойте очищенные корки в холодной воде, обсушите и нарежьте полосками длиной около 7 см и шириной 2,5 см. Для этого можно также использовать фигурную нарезку.

2. Проварите корки

Проваривание корок арбуза

Налейте в кастрюлю 3 литра холодной воды. Доведите её до кипения. Положите в кипящую воду подготовленные арбузные корки. Готовьте до мягкости, что займёт примерно 30 минут.

Это интересно:  Яблочное варенье дольками

3. Сделайте сироп

Кипящий в кастрюле сироп

В сотейник влейте 500 мл воды. Добавьте 1,2 кг сахара и выжмите сок из половины лимона. Нарежьте оставшуюся половину лимона на дольки и отправьте их в сироп. В качестве альтернативы, если у вас нет лимона, можно использовать лимонную кислоту, которая потребуется в количестве примерно 0,5 чайной ложки. Установите сироп на плиту, включите высокий огонь и доведите до бурного кипения.

4. Переложите корки в сироп

Варка арбузных корок в сахарном сиропе

Осторожно переложите в кипящий сироп проваренные арбузные корки. Готовьте их до повторного закипания сиропа, а затем варите ещё 20 минут. Затем оставьте корки в сиропе остывать на всю ночь или как минимум на 3–5 часов.

5. Повторно проварите корки

Вторая варка цукатов из арбузных корок

Поместите кастрюлю с арбузными корками и сиропом на плиту и доведите до кипения. Добавьте гвоздику в сироп. В качестве замены гвоздики можно использовать половинку палочки корицы или несколькозвездочек бадьяна. После закипания уменьшите нагрев до минимума и варите цукаты еще 10 минут.

6. В третий раз прокипятите цукаты

Последнее кипячение цукатов

Снимите цукаты с огня и позвольте им оставаться в сиропе на 6–8 часов. По истечении этого времени верните кастрюлю на плиту, снова доведите её до кипения и готовьте 10 минут. Готовность цукатов определяется по густоте сиропа. Для проверки капните немного сиропа на холодную тарелку. Проведите краем ложки по капле, если она останется на месте и не растечется, значит цукаты готовы. Позвольте им остыть, не вынимая из сиропа, до комнатной температуры.

7. Высушите цукаты

Цукаты сушатся на бумаге

Застелите решетку из духовки пергаментом. Разложите на бумаге готовые цукаты и оставьте сушиться при комнатной температуре на сутки. После этого переверните цукаты на другую сторону и сушите еще 24 часа. Для ускорения процесса можно воспользоваться дегидратором для фруктов или ставить цукаты в духовку, разогретую до 40 °С. Сушите 3–5 часов, при этом оставляйте дверцу духовки приоткрытой для выхода влаги.

8. Подготовьте цукаты к хранению

Подготовка цукатов к хранению

После полного высыхания цукаты готовы к хранению. Обязательно поместите их в герметичную упаковку или банку, чтобы сохранить их вкус и аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий