Натрите твердый сыр на крупной терке и добавьте его в емкость с яйцом. Туда же следует влить сметану, после чего можно приправить получившуюся массу черным перцем по вкусу. Если вы любите более свежие нотки, добавьте в смесь измельченный укроп или любую другую зелень, которая вам по нраву. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до достижения однородной консистенции.
Цветная капуста запеченная
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Обратите внимание, что общее время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли должным образом рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда.
Уровень 3: в данном случае процесс готовки понятен, но может потребоваться некоторый опыт, и первое приготовление может не удаться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные кулинарные техники, сноровка и значительный временной запас.
Мы также оцениваем уровень остроты блюда, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еда лишь слегка приправлена перцем.
2 — вкус перца ощущается, но у блюда нет резкого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусия.
4 — вкус перца заметен, но блюдо все еще возможно есть без запивки.
На уровне 5 речь идет о очень остром блюде, которое может понравиться не каждому!
Мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед началом готовки обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов, перечисленных в рецепте.
Используйте кулинарный калькулятор: это поможет вам более точно определить, как и чем отмерить необходимое количество продуктов, указанных в рецепте. Если хотите понять, сколько чего помещается в стандартные измерительные единицы, вам поможет таблица мер и весов.
Цветная капуста, запечённая в сметане с сыром и яйцами в духовке
Я часто готовлю цветную капусту для себя и своих близких. С рецептами я постоянно экспериментирую, стараясь угодить всем членам семьи. В этот раз я решилась запечь цветную капусту в сметане с сыром и яйцами в духовке. Результат оказался очень аппетитным, вкусным и сытным. Предварительно отваренные соцветия цветной капусты отлично пропитались соусом в процессе запекания, стали мягкими и приобрели легкий сливочный вкус. Это блюдо можно подать как основное, так и в качестве гарнира.
Шаг 1 из 10:
Подготовьте все необходимые продукты. Выбор сыра не ограничен, подойдет любой твердый сыр на ваш вкус.
Шаг 2 из 10:
Внимательно промойте цветную капусту под проточной водой. Затем разделите ее на небольшие соцветия.
Шаг 3 из 10:
Поместите подготовленные соцветия цветной капусты в кастрюлю, залив их полностью водой. Поставьте кастрюлю на огонь и, когда вода закипит, добавьте немного соли. Уменьшите огонь и варите капусту в течение 6-8 минут, до тех пор пока она не станет достаточно мягкой (легко прокалываться ножом), но не теряя своей формы.
Шаг 4 из 10:
После приготовления слейте воду с капусты и оставьте ее остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, можно переложить отваренную капусту в дуршлаг и промыть холодной водой, позволив остаткам жидкости стечь. Пока цветная капуста остывает, приготовим заливку: в глубокой миске смешайте яйца с двумя щепотками соли.
Шаг 5 из 10:
С помощью вилки взбейте яйца с солью до получения однородной массы.
Шаг 6 из 10:
Добавьте в яичную смесь сметану, а также натертый на крупной терке сыр.
Шаг 7 из 10:
Тщательно перемешайте смесь из яиц, сыра и сметаны до получения однородной консистенции.
Шаг 8 из 10:
Выложите остывшие соцветия цветной капусты в форму для запекания (я не смазывала форму маслом заранее, но вы можете сделать это по своему желанию небольшим количеством растительного или сливочного масла).
Шаг 9 из 10:
С помощью столовой ложки равномерно распределите заливку из сметаны, яиц и сыра по соцветиям цветной капусты. Затем поместите форму с капустой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 20–25 минут, пока верх не подрумянится.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 30 мин PT30M
Как запечь цветную капусту в сметане в духовке? Начните с подготовки необходимых ингредиентов. Цветная капуста для запеканки может быть как свежей, так и замороженной, в случае замороженной предварительно разморозьте ее и слейте образовавшуюся жидкость. Сметану можно выбрать любой жирности по вашему вкусу. Что касается твердого сыра, рекомендую использовать Российский или любой другой качественный сыр, который хорошо плавится в духовке. Куриное яйцо следует взять крупное; в случае мелких яиц используйте два.
Шаг 2:
В глубокой емкости разбейте яйцо, добавьте щепотку соли и тщательно взбейте его с помощью вилки или венчика.
Натрите твердый сыр на крупной терке, добавьте его в емкость с яйцом и влейте сметану. По желанию можно добавить немного черного перца. Если хотите, аромат можно усилить добавлением измельченной зелени, например укропа или другой зелени по вашему вкусу. Все ингредиенты следует хорошенько перемешать до равномерного распределения.
Запеченная цветная капуста в яично-сметанной заливке
Цветная капуста обладает противовирусными свойствами, помогает укрепить нервную систему и способствует снижению веса. Употребляя всего пятьдесят граммов этого овоща, вы вполне можете удовлетворить суточную потребность в витамине С. Цветная капуста превосходно сочетается с такими продуктами, как морковь, картофель, рис и многими другими, но и старый добрый вариант сама по себе также очень вкусен. Если запечь цветную капусту в яйцах, получится сытный завтрак, великолепный гарнир или полноценный ужин.
Пошаговый рецепт
Разберите капусту на соцветия, внимательно осмотрев их: если заметите пятна, аккуратно срежьте их острым ножом. Если вы обнаружите следы улиток, замочите капусту на 10-15 минут в слегка подсоленной воде.
Поместите соцветия в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Поставьте кастрюлю на плиту и варите в течение 30 минут на среднем огне.
В глубокой миске взбейте яйца с солью, перцем и сметаной.
Натрите сыр на крупной терке.
Переложите примерно половину отваренной капусты в жаропрочную форму для запекания и равномерно залейте ее яично-сметанным соусом.
Посыпьте капусту тертым сыром и поместите форму в духовку. Ждите 10-15 минут, пока сыр не подрумянится.
Подавайте блюдо горячим или холодным, украсив сверху свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Различные вариации рецепта запеканок с помидорами, сметаной и другими ингредиентами
Не всем нравятся определенные продукты в рецептах, поэтому не бойтесь экспериментировать с добавлением различных ингредиентов. В запеченной цветной капусте в духовке можно дополнить блюдо другими составляющими, но учтите, что это может значительно изменить вкус.
Варианты других рецептов:
- Перед тем как выложить все ингредиенты в форму для запекания, можно на дно поместить немного обжаренного лука, затем сверху распределить отваренную капусту (варить следует около 5–7 минут в воде).
- После этого залейте все слегка взбитыми яйцами.
- К сыру для более нежного вкуса добавьте сливки.
Полученная вариация запеканки готовится при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.
Существует еще более интересный вариант запеканки с использованием свежих и сочных овощей — сладкого перца и помидоров.
- В этом случае вам потребуется использовать молодую капусту, которую нужно отварить всего 3–4 минуты.
- В форму для запекания, после того как вы выложите капусту, сверху положите нарезанные кольцами помидоры и болгарский перец.
- Все остальные этапы остаются как в основном рецепте.
- Запекайте блюдо 20 минут при температуре 180 градусов.
Для того чтобы запеканка с капустой приобрела пикантный острый вкус, можно добавить корейскую морковь и при этом исключить из рецепта молоко и сыр, заменив их сметаной (приблизительно 15% жирности). Сюда также можно добавить копченую курицу и грибы (подробности о других вкусных вариантах блюд из цветной капусты и курицы можно узнать здесь, а подробнее узнать о рецептах этого овоща с сыром и грибами — в этом материале).
Перед тем как все ингредиенты окажутся в форме, можно смазать ее оливковым маслом, благодаря чему в запеканке останется аромат оливок и легкий привкус. Да, можно запекать и в самом масле, но при этом без использования молочных продуктов, чтобы блюдо не оказалось слишком жирным.
Существуют и другие рецепты с использованием овоща и сыра. Подробные рецепты запеченной цветной капусты в духовке с сыром можно найти здесь.
Предлагаем вашему вниманию видео с пошаговым рецептом запеканки из цветной капусты и помидоров:
Также вам могут быть интересны другие рецепты запеканок из цветной капусты:
- с панировочными сухарями;
- в кляре;
- с различными сортами мяса;
- с фаршем;
- со сметаной.
Варианты подачи блюд, фото
Блюдо из цветной капусты лучше всего подавать в горячем виде, когда оно свежее и румяное. Поскольку этот овощ считается диетическим, его можно подавать с различными гарнирами: со свежими салатами из помидоров и огурцов, с мясом, тушеным картофелем или овощным рагу. Подробности о диетических блюдах из цветной капусты вы сможете узнать в этом материале.
Цветную капусту можно запекать отдельно, используя смесь пряных трав и оливкового масла, чтобы сделать блюдо более оригинальным. Например, ее можно нарезать на пластинки, что создаст привлекательный и необычный вид. Это приятно удивит ваших домочадцев.
Цветная капуста обладает многими полезными свойствами, особенно если вы следите за рационом. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, можно обходиться без этапа отварки, сразу переходя к запеканию. Приятного вам аппетита!