Когда тестовая заготовка для хлеба хорошо поднялась, сделайте на ее поверхности несколько параллельных надрезов. Используя острый нож или обыкновенное лезвие, аккуратно надсеките буханку в двух или трех местах. Глубина надрезов должна составлять примерно 1,5–2 см. Эти надрезы помогут хлебу равномерно избавиться от излишков воздуха во время выпекания, не вызывая при этом деформации формы.
Рецепт домашнего хлеба в духовке
Воздушный мякиш и хрустящая золотистая корочка — это именно то, что представляет собой настоящий домашний хлеб. При выпечке такого хлеба в духовке, его аромат наполняет каждый уголок дома, создавая атмосферу уюта и тепла. Для многих может показаться, что процесс приготовления домашнего хлеба является долгим и сложным. Однако на деле, с этим справится даже начинающий кулинар, поскольку рецепт довольно прост. Основное время приготовления теста проходит без нашего непосредственного участия, так как оно просто «отдыхает». 🙂
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100 г): 221 ккал
- Стоимость: очень экономично
Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко, и я являюсь создателем этого сайта, а также автором кулинарных блогов в социальных сетях, каналов на YouTube и в Telegram. Я также пишу книги, провожу тренинги, организации мастер-классов и являюсь основателем Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все представленные рецепты были тщательно проверены, поэтому им можно смело доверять. У вас непременно получится приготовить все красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Видео-рецепт домашнего хлеба в духовке
Сначала соберите все необходимые ингредиенты для выпекания домашнего хлеба. Вода должна быть теплой, однако не горячей. Муку желательно просеять заблаговременно, чтобы избежать появления комочков и прочих примесей в тесте.
Шаг 2
Приготовление опары для домашнего хлеба. В глубокую миску влейте 120 граммов теплой воды. Затем добавьте сухие дрожжи и сахар, после чего тщательно перемешайте все компоненты. Оставьте опару при комнатной температуре на полчаса, не забывая, что сахар полностью должен раствориться в воде.
Шаг 3
За это время опара увеличится в объеме.
Шаг 4
Теперь необходимо подготовить тесто для домашнего хлеба в духовке. Влить в опару оставшуюся теплую воду, добавить соль, растительное масло и муку.
Шаг 5
Теперь приступаем к замесу теста. Оно должно быть однородным и очень тягучим; при этом тесто будет немного прилипать к рукам. Не нужно добавлять дополнительную муку, иначе тесто станет слишком тяжелым, и хлеб не получится таким воздушным, как задумано.
Шаг 6
Переложите тесто в глубокую миску, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте тесто при комнатной температуре для подъема на два часа. За это время оно должно увеличиться как минимум в два-три раза.
Шаг 7
Включите духовку на разогрев до 240 градусов, поместив туда керамическую или чугунную кастрюлю с крышкой, в которой впоследствии будем выпекать хлеб. Обязательно дайте кастрюле хорошо прогреться. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, обомните тесто и скатайте его в шар.
Шаг 8
В круглую чашу уложите лист пергамента или тефлонового коврика для выпечки. Слегка присыпьте его мукой и выложите на него получившийся шарик теста. Оставьте тесто при комнатной температуре на 50-60 минут для окончательного подъема.
Шаг 9
За это время тесто хорошо поднимется, и духовка с кастрюлей также нагреются до нужной температуры для приготовления домашнего хлеба.
Шаг 10
Аккуратно выньте кастрюлю из духовки, будьте осторожны, так как она будет очень горячей. Снимите крышку и выложите в кастрюлю хлеб вместе с пергаментом. Если хотите, можете сделать сверху небольшой разрез острым ножом — это не обязательно. Убедитесь, что пергамент плотный и качественный, потому что при высоких температурах низкокачественный пергамент может сгореть.
Шаг 11
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте хлеб в середину хорошо разогретой духовки. Выпекайте хлеб при температуре 240 градусов в течение 20 минут под крышкой.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 10 минут
- Калорийность на порцию: 480 ккал
- Сахар: 10 г
- Пшеничная мука высшего сорта: 500 г
- Растительное масло: 25 г
- Живые дрожжи: 25 г
- Соль: 10 г
- Вода: 350 г
Приготовление
1. Подготовьте жидкую основу для теста
В просторную чистую миску налейте 350 мл воды комнатной температуры. Добавьте 25 г живых прессованных или 8 г сухих дрожжей. Также положите 1 столовую ложку без горки соли и столько же сахара, налейте 25 г растительного масла. Перемешайте все ингредиенты до полного растворения дрожжей, соли и сахара.
2. Замесите тесто
В получившуюся основу сразу добавьте 500 г просеянной пшеничной муки. С помощью лопатки перемешивайте ингредиенты, пока не образуется вязкое однородное тесто. Соберите тесто в ком и накройте кухонной пленкой, оставьте его для подъема в теплом месте на час.
3. Обомните тесто
Когда тесто увеличится в объеме втрое, снимите пленку, отделите его лопаткой от стенок миски и обомните до первоначального объема. Снова прикройте миску пленкой и оставьте тесто для повторного подъема еще на 30 минут.
4. Сверните тесто и дайте ему отдохнуть
Поднявшееся тесто выложите на стол, слегка присыпанный мукой. Растяните его руками в прямоугольный пласт толщиной примерно 3 см. Заверните короткий край прямоугольника на треть к центру. Аналогично заверните противоположный край и накройте им загнутую ранее часть. Получившийся узкий длинный прямоугольник еще раз сверните краями внутрь, накройте отдельной миской и оставьте на 10 минут.
5. Сформируйте буханку
Отдохнувшее тесто извлеките из-под миски. Снова растяните его в прямоугольник и заверните короткие края к центру. Получившийся узкий прямоугольник сверните потуже в рулет, защипните шов и поместите на пергамент так, чтобы место соединения оказалось внизу. Накройте буханку полиэтиленовым пакетом и оставьте на 60 минут для подъема теста.
6. Подготовьте посуду для выпекания
Используйте для выпекания хлеба пятилитровый казан с крышкой или кастрюлю, которую не повредят высокие температуры (без пластиковых ручек и с металлической крышкой). Если подходящей посуды нет, можно использовать противень. Установите выбранную емкость в духовку на 20–30 минут и включите аппарат на 230 °C.
7. Сделайте на буханке надрезы
Когда заготовка хлеба поднялась, сделайте на верхней поверхности несколько параллельных надрезов. Используя острый нож или обычное лезвие, аккуратно надсеките буханку в 2-3 местах. Глубина надрезов должна быть примерно 1,5-2 см, чтобы избежать деформации и обеспечить равномерное удаление излишков воздуха во время выпекания.
8. Уложите хлебную заготовку в нагретую посуду
Хлеб домашний в духовке на сухих дрожжах — 94 домашних вкусных рецепта
Румяный, ароматный и с уникальным вкусом — настоящий подарок для гурмана!
С замечательным нежным вкусом белого мякиша и хрустящей корочкой!
Пышный и ароматный с хрустящей корочкой!
Пышный, аппетитный и невероятно вкусный, сделанный из обычных продуктов!
Полезные, легкие и диетические хлебцы, вкусные и недорогие!
Ароматный, с легким воздушным мякишем и хрустящей корочкой!
Хлеб с потрясающе хрустящей корочкой! После него вы уже не захотите покупать магазинный.
Воздушный, пышный и невероятно мягкий. Невозможно остаться равнодушным к такому угощению!
Мягкий, вкусный и ароматный хлеб, приготовленный из доступных ингредиентов!
Пышные, аппетитные и невероятно вкусные лепешки из простых продуктов!
Удивило своим вкусом, нежный и воздушный хлеб!
Мягкий, воздушный внутри, а снаружи хрустящая корочка!
Ароматная и полезная домашняя выпечка, которая окажется лучше, чем магазинная!
Турецкие симиты можно сделать дома! Колорит меньше, но вкус — потрясающий!
Эффектный, мягкий, пористый и очень вкусный хлеб!
Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке
Запах свежевыпеченного хлеба делает дом более уютным, придаёт атмосферу тепла. Хлеб, испечённый дома, намного вкуснее и полезнее магазинного. Многие хозяйки отказываются от выпечки, опасаясь, что хлеб не получится. Однако я предлагаю вам совершенно легкий рецепт для выпечки домашнего хлеба на сухих дрожжах в духовке. Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается всегда удачным! Испечь хлеб по данному рецепту сможет даже начинающий кулинар. Попробуйте, и у вас тоже всё получится!
Ингредиенты
Для приготовления домашнего хлеба на сухих дрожжах в духовке потребуется:
2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
Просейте муку в глубокую миску, сделайте углубление, куда всыпьте дрожжи, сахар и соль.
Добавьте растительное масло и, постепенно вливая теплую воду, замесите тесто. Вначале делайте это ложкой.
Затем замешивайте тесто руками. На столе, присыпанном мукой, вымесите его немного, пока оно не перестанет прилипать к рукам и поверхности. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
За это время тесто увеличится почти в два раза. Далее обомните тесто, сформируйте его в «колобок» и поместите на противень, застеленный пергаментом и слегка смазанным растительным маслом. Прикройте тесто пленкой и оставьте в тепле на еще 30 минут.
На подошедшем тесте сделайте несколько надрезов острым ножом.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте противень с хлебушком в разогретую духовку и выпекайте около 30–35 минут (до золотистой корочки). Вкуснейший и ароматный домашний хлеб, подготовленный на сухих дрожжах, остудите на решетке, нарежьте и подавайте к столу.
Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке
+9
Хочу поделиться с вами простым рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который готовится без замеса. Хлеб получается ароматным, красивым и воздушным. Сам процесс довольно простой, и использует доступные ингредиенты. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Ингредиенты
Для приготовления домашнего хлеба на сухих дрожжах в духовке вам понадобятся следующие ингредиенты:
Шаг 1 из 7:
Необходимо смешать муку с дрожжами, сахаром и солью.
Шаг 2 из 7:
После этого добавьте теплую воду в получившуюся смесь и перемешивайте тесто до однородности в течение пяти минут. Тесто должно получиться мягким и немного липким на ощупь.
Шаг 3 из 7:
Оставьте тесто в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. Через это время тесто увеличится в объеме примерно в два раза.
Шаг 4 из 7:
После того, как тесто подошло, выложите его на стол, предварительно присыпанный мукой. Руками сформируйте равномерный пласт, двумя краями подворачивая тесто к центру (подробнее см. на фото). Помните, что тесто может немного прилипать к рукам, так что не забудьте добавить муку на поверхность стола.
Шаг 5 из 7:
Поместите тесто в форму для хлеба (при желании можно форму смазать маслом или застелить пергаментом). Оставьте тесто для подъёма еще на 30 минут.
Шаг 6 из 7:
После этого отправьте форму с тестом в духовку. Выпекайте около 30-40 минут при температуре 200 градусов. В первые 20 минут выпечки для образования пара на дно духовки поставьте миску с водой.
Шаг 7 из 7:
После выпекания достаньте вкусный и воздушный домашний хлеб с сухими дрожжами из духовки, дайте ему остыть, нарежьте и подавайте к столу.