Это тесто, которое можно приготовить дома, отличается быстротой, мягкостью и простотой — оно идеально подойдет для выпечки различных изделий! Тесто на сухих дрожжах с добавлением молока для пирожков делается без использования опары, поэтому не займет у вас много времени. Пирожки, изготовленные на основе этого теста, получаются невероятно вкусными. Начинка может быть как сладкой, так и соленой. Это тесто также прекрасно подходит для приготовления пирогов и булочек. Обязательно попробуйте его!
Тесто для пирожков на сухих дрожжах и молоке
Пирожки, изготовленные из теста на основе молока, отличаются своей нежностью и мягкостью. Такое тесто идеально подойдет для выпечки к чаю — оно имеет легкую сладковатую нотку, а пирожки, приготовленные из него, дольше сохранят свежесть и не позабудут зачерстветь. В сравнении с другими тестами, например, на кефире и воде, это тесто будет менее пресным на вкус.
Обратите внимание на пищевую ценность на 100 грамм. Примечание: калорийность основана на сырых продуктах.
Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Мы классифицируем рецепты по трудоемкости, чтобы вы могли лучше спланировать своё время и силы при готовке.
Уровни 1–2: это блюда очень простые и легкие в приготовлении.
Уровень 3: такая кухня достаточно понятна, но требует некоторого опыта, поэтому с первого раза может не получиться так, как ожидается.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, техника и больше времени.
Также мы оцениваем степень остроты блюд в зависимости от добавления перца или пряностей по рецепту.
1 — слегка добавили чёрный перец.
2 — перец ощутим, но послевкусие не острое.
3 — появляется небольшое острое послевкусие.
4 — острый вкус отчетливо выражен, однако блюдо все еще вполне приемлемо для употребления без запивания.
5 — очень острое блюдо, которое может оказаться непростительным для несведущих.
В этом разделе мы хотим привлечь ваше внимание к потенциальным аллергенам, присутствующим в блюде. Перед тем как начать готовить, крайне важно убедиться, что вы не страдаете от индивидуальной непереносимости каких-либо из ингредиентов.
Основные аллергены: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца. Не забывайте проверить наличие индивидуальной непереносимости к другим элементам рецепта.
Рекомендуем вам использовать кулинарный калькулятор: так будет легче определить, как и чем измерить нужное количество продуктов согласно рецепту. Также для более точного понимания объема вы можете воспользоваться таблицей мер и весов.
Дрожжевое тесто на молоке, как пух
Имеете немного свободного времени? Тогда займитесь изготовлением дрожжевого теста на молоке. Приготовление не составит труда и все ингредиенты легко доступны. В процессе работы тесто приятно в использовании, а изделия, приготовленные на его основе, оказываются лёгкими, словно пух.
Описание приготовления:
Чтобы тесто действительно получилось удачным, а изделия вышли лёгкими и воздушными, вам нужно учесть несколько нюансов. Спешка, а также наличие сквозняков, категорически недопустимы. Все используемые продукты должны быть при комнатной температуре, а молоко следует подогреть до 36-38 градусов. Тесто лучше ставить для подъема в духовку или микроволновую печь, где его не потревожат внешние условия, обеспечив идеальную температуру на время расстойки. Следуя рецепту, вы сможете порадовать себя отличным результатом.
- Молоко — 220 миллилитров
- Пшеничная мука — 360-420 граммов
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 50 миллилитров
- Дрожжи — 15 граммов (прессованные)
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов
Рецепт дрожжевого теста для пирожков, пирогов и булочек. Оно готовится на молоке, с добавлением яйца и сливочного масла с использованием быстродействующих дрожжей. Это тесто получается нежным, воздушным и пушистым, что делает его универсальным.
Для домашнего дрожжевого теста я всегда выбираю пшеничную муку высшего сорта одной марки, в данном случае — Лидская Премиум. Молоко может быть любой жирности (в этом рецепте использовано молоко жирностью 2,5%), а сливочное масло должно иметь жирность не менее 72,5%. Яйца, как правило, среднего размера (примерно 50 граммов каждое).
Быстродействующие дрожжи можно заменить таким же количеством сухих или взять в три раза больше свежих дрожжей (прессованных) — около 15-18 граммов. Однако в случае с прессованными дрожжами потребуется готовить опару. Из указанных в рецепте ингредиентов получится примерно 880 граммов готового дрожжевого теста на молоке. Этого количества хватает для приготовления одного большого пирога или 15-20 пирожков (булочек) среднего размера.
Шаг 2:
Подогревайте молоко до теплого состояния (примерно до 30 градусов) и налейте его в миску, предназначенную для замешивания теста. Затем вбейте куриное яйцо и аккуратно перемешайте венчиком, стараясь не взбивать молочную массу слишком сильно.
Следующим шагом добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте так, чтобы все ингредиенты хорошо растворились, не оставляя ни крупных частиц, ни комочков.
Шаг 4:
После этого влейте рафинированное подсолнечное масло и замесите тесто до получения однородной консистенции.
Добавьте соль и постепенно вводите просеянную муку, начинайте вымешивать тесто ложкой, а затем уже переходите к замесу руками. Подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и не соберется в единый ком. Обратите внимание, что тесто может немного прилипать к рабочей поверхности — это нормально. Слишком большое количество муки сделает тесто тяжелым и не позволит получить пышные пирожки. Регулируйте количество муки, ориентируясь на консистенцию теста!
Тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами
Не побоюсь заявить, что тесто для пирожков на молоке — это лучшее из всех видов. Пирожки, приготовленные из него, получаются необыкновенно вкусными. Да, возможно, у моей мамы они получаются даже вкуснее, но это, вероятно, и объясняется особым вкусом, который связан с памятью и теплом родного дома:) Это тесто невероятно нежное, мягкое и приятно на ощупь, работать с ним — одно удовольствие.
Лично я предпочитаю жарить пирожки. Безусловно, они более калорийные и не всегда вписываются в концепцию правильного питания, но радость от еды никто не отменял. Однако из теста по этому рецепту вполне можно приготовить и выпечку, если предварительно смазать пирожки яйцом для достижения румяной корочки.
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100г): 297 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко — я создатель данного сайта, а также автор кулинарных блогов в социальных сетях, на YouTube и Telegram, автор книг, тренингов, мастер-классов и основатель Кулинарной школы для доброй хозяйки.
Все рецепты на этом сайте проверены, и вам можно им доверять. У вас непременно получится красиво и вкусно приготовить любое блюдо. Приятного аппетита!
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для теста для пирожков на молоке. Из указанных количества продуктов у меня получается 12 небольших пирожков. На этот раз в качестве начинки использовала капусту. Обычно 1 чайная ложка дрожжей весит около 4 граммов. Я специально взвесила. Сливочное масло я не заменяю на оливковое или растительное, так как мне нравится вкус теста именно со сливочным маслом, хотя замена, безусловно, возможна. Молоко следует подогреть заранее.
Шаг 2
В 50 граммах теплого молока растворите приблизительно треть столовой ложки сахара и дрожжи. Все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для активизации дрожжей. Уже через 5 минут Вы увидите на поверхности молока воздушную шапочку. Это значит, что дрожжи активны и готовы к дальнейшему использованию.
Шаг 3
В 150 граммах теплого молока растопите масло вместе с солью и оставшимся сахаром. Если вы используете масло из холодильника, есть вероятность, что молоко быстро охладится. В таком случае аккуратно подогрейте его, например, в микроволновой печи.
Шаг 4
В большую миску добавьте две трети муки и перемешайте.
Шаг 5
Затем влейте в миску активированные дрожжи с молоком и добавьте оставшуюся муку. Признаюсь честно, я не просеиваю муку для теста. Я уверена в производителе той муки, которую покупаю, и там нет никаких примесей и комочков, так что для меня в этом нет необходимости. Однако, если вы привыкли просеивать муку перед использованием, обязательно сделайте это.
Шаг 6
Замесите мягкое и приятное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. Я использую духовку, которая заранее прогрета до 35 градусов. Как правильно замешивать? Сначала можно немного перемешать массу в миске, а затем выложить её на рабочую поверхность и замесить руками. Чем дольше вы месите тесто на молоке, тем менее оно липким становится. Клейковина начинает работать, и тесто для пирожков становится эластичным. Не переусердствуйте с замесом. Как только тесто перестает прилипать к рукам, значит, его достаточно вымешивать. Затем соберите его в миску для дальнейшей расстойки. Если вы используете для замеса миксер или комбайн, как только тесто начнет отходить от стенок, оно готово. Учтите, что мука у всех разная, поэтому идеальной пропорции не существует. Однако! Чрезмерное количество муки приведёт к плотному тесту, что, несомненно, негативно скажется на результате.
Шаг 7
Подождите, пока тесто увеличится в объеме примерно в два раза. У меня тесто было готово уже через час. Кстати, в теплые дни я просто ставлю миску с тестом на свой солнечный балкон, который стеклянный. Зачем включать духовку, когда можно воспользоваться природным теплом:)
Шаг 8
На этом фото вы видите тесто для пирожков через час. Оно поднялось даже более чем в два раза, выглядит пористым — просто глаз радуется!