Дрожжевое тесто на молоке как пух

Это тесто, которое можно приготовить дома, отличается быстротой, мягкостью и простотой — оно идеально подойдет для выпечки различных изделий! Тесто на сухих дрожжах с добавлением молока для пирожков делается без использования опары, поэтому не займет у вас много времени. Пирожки, изготовленные на основе этого теста, получаются невероятно вкусными. Начинка может быть как сладкой, так и соленой. Это тесто также прекрасно подходит для приготовления пирогов и булочек. Обязательно попробуйте его!

Тесто для пирожков на сухих дрожжах и молоке

Пирожки, изготовленные из теста на основе молока, отличаются своей нежностью и мягкостью. Такое тесто идеально подойдет для выпечки к чаю — оно имеет легкую сладковатую нотку, а пирожки, приготовленные из него, дольше сохранят свежесть и не позабудут зачерстветь. В сравнении с другими тестами, например, на кефире и воде, это тесто будет менее пресным на вкус.

Обратите внимание на пищевую ценность на 100 грамм. Примечание: калорийность основана на сырых продуктах.

Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы классифицируем рецепты по трудоемкости, чтобы вы могли лучше спланировать своё время и силы при готовке.

Уровни 1–2: это блюда очень простые и легкие в приготовлении.

Уровень 3: такая кухня достаточно понятна, но требует некоторого опыта, поэтому с первого раза может не получиться так, как ожидается.

Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, техника и больше времени.

Также мы оцениваем степень остроты блюд в зависимости от добавления перца или пряностей по рецепту.

1 — слегка добавили чёрный перец.

2 — перец ощутим, но послевкусие не острое.

3 — появляется небольшое острое послевкусие.

4 — острый вкус отчетливо выражен, однако блюдо все еще вполне приемлемо для употребления без запивания.

5 — очень острое блюдо, которое может оказаться непростительным для несведущих.

В этом разделе мы хотим привлечь ваше внимание к потенциальным аллергенам, присутствующим в блюде. Перед тем как начать готовить, крайне важно убедиться, что вы не страдаете от индивидуальной непереносимости каких-либо из ингредиентов.

Основные аллергены: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца. Не забывайте проверить наличие индивидуальной непереносимости к другим элементам рецепта.

Рекомендуем вам использовать кулинарный калькулятор: так будет легче определить, как и чем измерить нужное количество продуктов согласно рецепту. Также для более точного понимания объема вы можете воспользоваться таблицей мер и весов.

Это интересно:  Тыквенные оладьи на кефире

Дрожжевое тесто на молоке, как пух

Дрожжевое тесто на молоке как пух

Имеете немного свободного времени? Тогда займитесь изготовлением дрожжевого теста на молоке. Приготовление не составит труда и все ингредиенты легко доступны. В процессе работы тесто приятно в использовании, а изделия, приготовленные на его основе, оказываются лёгкими, словно пух.

Описание приготовления:

Чтобы тесто действительно получилось удачным, а изделия вышли лёгкими и воздушными, вам нужно учесть несколько нюансов. Спешка, а также наличие сквозняков, категорически недопустимы. Все используемые продукты должны быть при комнатной температуре, а молоко следует подогреть до 36-38 градусов. Тесто лучше ставить для подъема в духовку или микроволновую печь, где его не потревожат внешние условия, обеспечив идеальную температуру на время расстойки. Следуя рецепту, вы сможете порадовать себя отличным результатом.

  • Молоко — 220 миллилитров
  • Пшеничная мука — 360-420 граммов
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 50 миллилитров
  • Дрожжи — 15 граммов (прессованные)

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов

Рецепт дрожжевого теста для пирожков, пирогов и булочек. Оно готовится на молоке, с добавлением яйца и сливочного масла с использованием быстродействующих дрожжей. Это тесто получается нежным, воздушным и пушистым, что делает его универсальным.

Для домашнего дрожжевого теста я всегда выбираю пшеничную муку высшего сорта одной марки, в данном случае — Лидская Премиум. Молоко может быть любой жирности (в этом рецепте использовано молоко жирностью 2,5%), а сливочное масло должно иметь жирность не менее 72,5%. Яйца, как правило, среднего размера (примерно 50 граммов каждое).

Быстродействующие дрожжи можно заменить таким же количеством сухих или взять в три раза больше свежих дрожжей (прессованных) — около 15-18 граммов. Однако в случае с прессованными дрожжами потребуется готовить опару. Из указанных в рецепте ингредиентов получится примерно 880 граммов готового дрожжевого теста на молоке. Этого количества хватает для приготовления одного большого пирога или 15-20 пирожков (булочек) среднего размера.

Шаг 2:

Шаг 2.

Подогревайте молоко до теплого состояния (примерно до 30 градусов) и налейте его в миску, предназначенную для замешивания теста. Затем вбейте куриное яйцо и аккуратно перемешайте венчиком, стараясь не взбивать молочную массу слишком сильно.

Шаг 3.

Следующим шагом добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте так, чтобы все ингредиенты хорошо растворились, не оставляя ни крупных частиц, ни комочков.

Это интересно:  Панкейки на молоке: простой рецепт вкусного завтрака

Шаг 4:

Шаг 4.

После этого влейте рафинированное подсолнечное масло и замесите тесто до получения однородной консистенции.

Шаг 5.

Добавьте соль и постепенно вводите просеянную муку, начинайте вымешивать тесто ложкой, а затем уже переходите к замесу руками. Подсыпайте муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и не соберется в единый ком. Обратите внимание, что тесто может немного прилипать к рабочей поверхности — это нормально. Слишком большое количество муки сделает тесто тяжелым и не позволит получить пышные пирожки. Регулируйте количество муки, ориентируясь на консистенцию теста!

Тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами

Не побоюсь заявить, что тесто для пирожков на молоке — это лучшее из всех видов. Пирожки, приготовленные из него, получаются необыкновенно вкусными. Да, возможно, у моей мамы они получаются даже вкуснее, но это, вероятно, и объясняется особым вкусом, который связан с памятью и теплом родного дома:) Это тесто невероятно нежное, мягкое и приятно на ощупь, работать с ним — одно удовольствие.

Лично я предпочитаю жарить пирожки. Безусловно, они более калорийные и не всегда вписываются в концепцию правильного питания, но радость от еды никто не отменял. Однако из теста по этому рецепту вполне можно приготовить и выпечку, если предварительно смазать пирожки яйцом для достижения румяной корочки.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100г): 297 ккал
  • Стоимость: очень экономно

РаспечататьДрожжевое тесто на молоке как пух 2Дрожжевое тесто на молоке как пух 3

Дрожжевое тесто на молоке как пух 4

Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко — я создатель данного сайта, а также автор кулинарных блогов в социальных сетях, на YouTube и Telegram, автор книг, тренингов, мастер-классов и основатель Кулинарной школы для доброй хозяйки.
Все рецепты на этом сайте проверены, и вам можно им доверять. У вас непременно получится красиво и вкусно приготовить любое блюдо. Приятного аппетита!

Приготовление: Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для теста для пирожков на молоке. Из указанных количества продуктов у меня получается 12 небольших пирожков. На этот раз в качестве начинки использовала капусту. Обычно 1 чайная ложка дрожжей весит около 4 граммов. Я специально взвесила. Сливочное масло я не заменяю на оливковое или растительное, так как мне нравится вкус теста именно со сливочным маслом, хотя замена, безусловно, возможна. Молоко следует подогреть заранее.

Дрожжевое тесто на молоке как пух 5

Шаг 2

В 50 граммах теплого молока растворите приблизительно треть столовой ложки сахара и дрожжи. Все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для активизации дрожжей. Уже через 5 минут Вы увидите на поверхности молока воздушную шапочку. Это значит, что дрожжи активны и готовы к дальнейшему использованию.

Это интересно:  Рецепт Сырники из творога классические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Дрожжевое тесто на молоке как пух 6

Шаг 3

В 150 граммах теплого молока растопите масло вместе с солью и оставшимся сахаром. Если вы используете масло из холодильника, есть вероятность, что молоко быстро охладится. В таком случае аккуратно подогрейте его, например, в микроволновой печи.

Дрожжевое тесто на молоке как пух 7

Шаг 4

В большую миску добавьте две трети муки и перемешайте.

Дрожжевое тесто на молоке как пух 8

Шаг 5

Затем влейте в миску активированные дрожжи с молоком и добавьте оставшуюся муку. Признаюсь честно, я не просеиваю муку для теста. Я уверена в производителе той муки, которую покупаю, и там нет никаких примесей и комочков, так что для меня в этом нет необходимости. Однако, если вы привыкли просеивать муку перед использованием, обязательно сделайте это.

Дрожжевое тесто на молоке как пух 9

Шаг 6

Замесите мягкое и приятное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. Я использую духовку, которая заранее прогрета до 35 градусов. Как правильно замешивать? Сначала можно немного перемешать массу в миске, а затем выложить её на рабочую поверхность и замесить руками. Чем дольше вы месите тесто на молоке, тем менее оно липким становится. Клейковина начинает работать, и тесто для пирожков становится эластичным. Не переусердствуйте с замесом. Как только тесто перестает прилипать к рукам, значит, его достаточно вымешивать. Затем соберите его в миску для дальнейшей расстойки. Если вы используете для замеса миксер или комбайн, как только тесто начнет отходить от стенок, оно готово. Учтите, что мука у всех разная, поэтому идеальной пропорции не существует. Однако! Чрезмерное количество муки приведёт к плотному тесту, что, несомненно, негативно скажется на результате.

Дрожжевое тесто на молоке как пух 10

Шаг 7

Подождите, пока тесто увеличится в объеме примерно в два раза. У меня тесто было готово уже через час. Кстати, в теплые дни я просто ставлю миску с тестом на свой солнечный балкон, который стеклянный. Зачем включать духовку, когда можно воспользоваться природным теплом:)

Дрожжевое тесто на молоке как пух 11

Шаг 8

На этом фото вы видите тесто для пирожков через час. Оно поднялось даже более чем в два раза, выглядит пористым — просто глаз радуется!

Дрожжевое тесто на молоке как пух 12

Оцените статью
Добавить комментарий