Для того, чтобы сметана не свернулась и не расслаивалась в процессе тушения, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной миске. После этого добавьте смесь в кастрюлю. Сметану можно заменить сливками любой жирности, но не забывайте, что калорийность вашего блюда зависит от процента жирности используемой сметаны или сливок.
Ингредиенты для соуса
Для начала, от капусты срежьте основание и уделите внимание аккуратному вырезанию кочерыжки.
Погрузите капусту в кастрюлю с подсоленной водой и отварите примерно 5 минут. После этого извлеките ее и аккуратно снимите верхние листья, которые уже стали достаточно мягкими. Вновь немного отварите основную часть капусты и снимите оставшиеся листья, таким образом разделив весь кочан.
Обязательно следите за тем, чтобы капуста во время варки была полностью покрыта водой.
Рис отварите до полуготовности, это займет около 10 минут, и затем остудите.
К фаршу добавьте измельчённый лук, рис, соль и перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Вы можете экспериментировать с различными специями в начинку по вашему вкусу.
На каждый капустный лист выложите начинку с той стороны, которая противоположна его основанию. Сформируйте голубцы так, чтобы фарш с рисом оказался внутри: края листа следует подвернуть внутрь, созданием конверта, и после завернуть до конца.
Уплотнённые участки у основания капустных листьев можно срезать, что упростит процесс заворачивания голубцов.
Измельчите лук и натрите морковь на крупной терке. Обжарьте эти овощи на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.
Обжаренные овощи затем смешайте с томатной пастой. Добавьте немного воды, влейте сметану и все хорошо перемешайте.
Влейте оставшуюся воду в соус и тщательно размешайте. Приправьте по вкусу солью, перцем и добавьте лавровый лист.
Используйте столько воды, чтобы она полностью покрывала голубцы.
На дно кастрюли уложите несколько капустных листьев, затем положите голубцы швом вниз и залейте соусом.
Голубцы с мясом и рисом, классические в кастрюле
Любой ужин может стать более привлекательным и сытным благодаря аппетитным голубцам! Да, для этого блюда потребуется уделить время и усилия, однако конечный результат будет отличным. Сытные и вкусные голубцы стоят того. Мясная начинка, завернутая в капустный лист, является традиционным способом приготовления голубцов. Вы можете экспериментировать с начинкой, добавляя различные виды мяса, грибы или любые овощи на ваш вкус. Также многие хозяйки заменяют отварной рис на гречку для разнообразия. Однако сегодня мы приготовим голубцы по классическому рецепту – с мясом (или фаршем) и рисом, пройдя путь тушения в кастрюле в томатном соусе со сметаной. Стоит отметить, что единственным недостатком этого блюда является его калорийность, однако иногда можно немного позволить себе отступить от строгих диетических норм!
5,00
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин PT2H30M
Как сделать классические голубцы в кастрюле? Прежде всего, подготовьте все необходимые продукты. Капусту для голубцов лучше всего выбирать крупную, но не слишком плотную, чтобы было легче отделять листья. Фарш должен быть из любого вида мяса, однако в классическом рецепте рекомендуется использовать смесь говядины и свинины.
Шаг 2:
Разберите кочан капусты на отдельные листья. Затем отварите их в подсоленной воде примерно 5 минут, чтобы они стали мягкими. У каждого листа срежьте утолщённую часть у основания или подъёмите её кухонным молоточком, чтобы было удобнее сворачивать голубцы.
Теперь подготовьте начинку. Чтобы сделать начинку для голубцов, очистите и натрите морковь, а лук нарежьте на мелкие кусочки.
Описание приготовления:
Голубцы можно готовить различными способами, однако единственное общее во всех этих рецептах заключается в том, что фарш завернут в капустный лист. Всё остальное может значительно варьироваться: начиная от типа фарша (он может быть овощным, грибным, мясным и т.д.) и заканчивая методом его приготовления (тушение в кастрюле, запекание в духовке и так далее). Мне особенно нравится вариант с мясным фаршем и добавлением риса вместе с обжаренными овощами. Именно такие голубцы находятся в моей памяти с детства и я к ним очень привязан. Предлагаю и вам попробовать приготовить классические голубцы по моему рецепту.
- Свиной фарш 300 Грамм
- Лук репчатый 3 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Капуста 1 Штука
- Томатный сок 200 Миллилитров
- Рис 100 Грамм
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец душистый молотый 1 Щепотка
Калорийность
Теперь подготовьте все нужные ингредиенты. Обратитесь к выбору капусты: она должна быть не слишком плотной и достаточно мягкой, чтобы листы хорошо отделялись.
Натрите морковь на крупной терке, чтобы она была хорошо видна в начинке.
Третью часть лука оставьте для заправки, в то время как остальное обжарьте вместе с морковью в подсолнечном масле, пока они не станут мягкими и золотистыми.
Рис отварите до полуготовности. Для этого вскипятите 150 мл воды, добавьте рис и варите до полного выкипания жидкости.
Предварительно приготовленный фарш объедините с рисом, добавив необходимое количество соли и перца для вкуса.
Затем введите к фаршу обжаренные лук и морковь. Хорошо перемешайте все ингредиенты до достижения однородной массы.
Удалите кочерыжку из капусты. Её можно выбросить, так как она не понадобится для приготовления.
Опустите капусту в кастрюлю с кипящей водой, дайте ей провариться немного, а затем с помощью двух вилок извлекайте по одному листу за раз.
Затем нарежьте капустные листья на полоски шириной 5-6 см и выложите на них фарш.
Заполните капустный лист фаршем, завернув его. Первый голубец готов! Повторите аналогичные действия с остальными листами.
Приготовьте томатную заправку, обжарив оставшийся лук в подсолнечном масле, затем добавьте томатный сок и дайте ему покипеть около 5 минут.
Уложите голубцы в кастрюлю, подходящую по размеру, предварительно застелив дно капустным листом, а сверху также положите несколько листьев. Залейте голубцы водой так, чтобы она их полностью покрывала, и варите в течение 30 минут. Затем добавьте томатную заправку и продолжайте варить еще 20-30 минут.
Приготовление: Шаг 1
Сначала подготовьте все ингредиенты для создания традиционных голубцов с рисом и мясом в кастрюле. Выбирайте качественную белокочанную капусту, на которой нет механических повреждений или признаков порчи. Подойдут любые сорта капусты, желательно среднего размера. Чем более сочная капуста, тем вкуснее выйдут голубцы. Чтобы начинка была сочной, используйте свиной или свино-говяжий фарш. Если вам это нравится, можно также использовать куриный, индюшиный или бараний фарш. Лучше всего, если фарш будет приготовлен самостоятельно или куплен в проверенном магазине. Для заготовки берите сладкие помидоры с мясистой мякотью. Приправы выбирайте по своему вкусу; я обычно использую укроп и петрушку. Вместо простой воды можно использовать мясной, грибной или овощной бульон.
Шаг 2
Тщательно промойте капусту холодной проточной водой. При необходимости удалите верхние листья. Затем вырежьте кочерыжку. В большой кастрюле или казане вскипятите воду, аккуратно опустите в неё кочан капусты. Воткните в центр вилку и осторожно, придерживая капусту, отделяйте верхние листья. Благодаря вырезанной кочерыжке, листья легко будут отделяться от вилки. Варите листья около 5 минут. Извлеките проваренные листья из кипятка. Проводите эту процедуру с оставшимися листьями, пока весь кочан не будет разобран.
Шаг 3
Рис промойте несколько раз с заменой воды. После этого переместите его в сотейник и налейте холодную воду (250 мл). Немного подсолите, перемешайте и доведите до кипения. Готовьте на маленьком огне 10 минут. Затем выключите огонь, накройте крышкой и оставьте ещё на 10-15 минут для пропаривания.
Шаг 4
Все отваренные капустные листья поместите в емкость с холодной водой, чтобы остановить их дальнейшее приготовление.
Шаг 5
На каждом капустном листе в центре удалите утолщение, чтобы облегчить заворачивание начинки.
Шаг 6
Очистите морковь и лук, затем нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Поместите подготовленные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте на небольшом огне 7-8 минут, постоянно помешивая, чтобы они стали мягкими.
Шаг 7
Для приготовления заливки соедините сметану, томатную пасту и воду. Приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Перемешайте до однородной массы. Томаты можно заменить кетчупом или домашним томатным соусом.
Шаг 8
Переместите мясной фарш в глубокую чашу для дальнейшей работы.
Шаг 9
Шаг 10
Добавьте к мясному фаршу все подготовленные ингредиенты и снова перемешайте до равномерного распределения.