2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, затем панируем и обжариваем рыбу, предварительно нарезанную на порционные куски — я использовал три тушки минтая, общий вес которых составляет 1 килограмм. Рыбу обжариваем до состояния полуготовности, пока не образуется аппетитная корочка, а после этого перекладываем её на тарелку.
Приготовление
Перед началом готовки оттаявшие тушки рыбы нужно промыть под струей проточной воды. Если рыба крупная, её следует разрезать на несколько частей, в то время как небольшие тушки можно оставить целиком.
Не забудьте посолить и поперчить рыбу по вкусу. Затем обваляйте её в муке, устранив излишки. Обжаривайте рыбу на сковороде с двумя ложками растительного масла около одной-двух минут с каждой стороны, после чего переложите её в кастрюлю.
Скорее всего, вам понадобится натереть морковь на крупной тёрке, а лук измельчить небольшими кусочками.
В той же сковороде разогрейте оставшееся масло. На среднем огне обжарьте лук до мягкости, затем добавьте натертую морковь и готовьте вместе еще 4–5 минут, чтобы овощи немного размягчились и стали ароматными.
Теперь добавьте томатную пасту, следом за ней — соль, сахар и молотый перец по вкусу. Влейте 250 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня через 2–3 минуты, чтобы компоненты могли как следует смешаться и отдать свои ароматы.
Переложите получившийся овощной соус в кастрюлю, где находится рыба. Не забудьте добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Далее долейте столько горячей воды, чтобы она практически покрыла все ингредиенты.
Рыба тушеная с морковью и луком на сковороде
• 3-4 ст.л. муки
• Растительное масло для жарки
• 2 крупные луковицы (примерно 300 г)
• 100-150 мл рыбного бульона или воды
• 2 лавровых листа
• 2 моркови (около 250 г)
• 1 ч.л. приправы для рыбы
• 5 горошин душистого перца
• 1 кг рыбы
• Соль и перец по вкусу
Как приготовить рыбное блюдо: Рыба тушеная с морковью и луком рецепт пошагово
1. Тушеная рыба с луком и морковью — это простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо! Для начала подготовьте панировочную смесь для рыбы. В муку добавляем приправу для рыбы, соль и черный молотый перец, тщательно перемешиваем — панировка готова.
2. В сковороду следует налить масло, разогреть его, затем панировать и обжаривать рыбу, нарезанную на порционные куски. Я использовал три тушки минтая, общим весом в 1 килограмм. Рыбу обжаривайте до полуготовности, чтобы появилась золотистая корочка, затем переложите её в отдельную тарелку.
3. В той же сковороде обжариваем 300 г репчатого лука, нарезанного полукольцами. Это примерно две крупные луковицы. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему 2 натертые на крупной терке моркови или нарезанные тонкой соломкой. Обжаривайте овощи на сильном огне до почти полной готовности, а затем добавьте соль, перец, 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
4. Перемешайте и выложите рыбу на обжаренные овощи. Укладывайте её в один слой, добавляя приблизительно полстакана рыбного или овощного бульона (или воды). Затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим на медленном огне 12-15 минут с момента закипания. Подавайте рыбу в горячем виде вместе с овощами и гарниром, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут отварной, запеченный или жареный картофель, маринованные овощи, рассыпчатый рис, овощной салат или приготовленные на пару овощи.
Видео рецепт можно посмотреть на Ютуб ниже.
Тушеная рыба с морковкой и луком
Если вы решили потушить рыбу с морковью и луком, то идеальным варианта будет минтай. Эта рыба отличается нежным вкусом и доступна в любом магазине по разумной цене.
Навага, тушёная с овощами на сковороде
Рекомендую приготовить на сковороде сочную навагу, тушёную с морковью и луком в томатно-сметанном соусе. Благодаря сочетанию рыбы и овощей, можно получить не только вкусное, но и сытное блюдо. Кусочки наваги вместе с овощами и соусом могут стать основным блюдом на вашем столе. Кроме того, данное блюдо хорошо дополнит гарнир, например, рис. Это просто, вкусно и сытно — обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления наваги, тушёной с овощами на сковороде, потребуется:
Шаг 1 из 9:
Размораживаем навагу, удаляем голову, плавники, хвост и внутренности, не забывая убрать черную пленку из брюшка. Промываем рыбу под водой и обсушиваем. Также очищаем лук, чеснок и морковь.
Шаг 2 из 9:
В сковороду вливаем масло, добавляем лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем на среднем огне в течение 2-3 минут до его прозрачности, помешивая.
Шаг 3 из 9:
К обжаренному луку добавляем натертую на крупной тёрке морковь, перемешиваем овощи и обжариваем их в течение 3-4 минут, иногда помешивая.
Шаг 4 из 9:
Теперь нарезаем навагу на кусочки шириной 3-4 сантиметра. Не забудьте посолить рыбу и выложить её в сковороду.
Шаг 5 из 9:
Обжариваем навагу с овощами на среднем огне около 7 минут, аккуратно переворачивая рыбу, чтобы она не распадалась. За это время рыба должна подрумяниться с обеих сторон, а морковь стать мягкой.
Шаг 6 из 9:
Для приготовления соуса, в который будет тушиться навага, смешайте в отдельной ёмкости сметану, томатную пасту и воду. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 7 из 9:
Затем влейте соус в сковороду. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и накройте сковороду крышкой.
Шаг 8 из 9:
Тушите навагу с овощами в соусе около 15 минут. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок. Снимите сковороду с огня и оставьте рыбу настояться на 10 минут.
Шаг 9 из 9:
Навагу вместе с овощами, с которыми она тушилась, переложите на тарелки и подайте к столу. При желании дополните гарниром, например, рисом или картофелем.
Как приготовить рыбу тушеную в сметане с луком и морковью
Рыба, тушеная в сметане с луком и морковью, получается очень нежной и сочной, обладает превосходным ароматом. Такое блюдо легко и быстро готовится из любой рыбы, однако этот рецепт особенно удается с красной рыбой. Она сохраняет свою уникальную вкусовую гамму и красивый цвет, при этом становится невероятно мягкой благодаря сметане. Это блюдо будет отличным украшением любого праздничного стола, а также подойдет для диеты или поста.
Размороженную рыбу легко разделать. Для этого необходимо освободить её от шкуры и нарезать, а также удалить все косточки. Этот процесс займет примерно 10 минут. Нарезка лука и моркови занимает около 5 минут. Обжарка моркови и лука в общей сложности составит 10 минут, а обжарка рыбы — примерно 3 минуты. Сам процесс тушения не превышает 15 минут. В итоге весь объём рыбы необходимо тушить в один слой на большой сковороде. Следовательно, общее время приготовления (без учета разморозки) составляет 48 минут.
У меня получилось четыре порции рыбы, состоящие из восьми кусочков каждая. Каждый кусочек тушеной рыбы имеет длину максимум 5 сантиметров, ширину и толщину по 3 сантиметра. Это очень сытно и легко воспринимается желудком.
Готовится: на плите
- рыба кета — 450 граммов
- лук репчатый — 150 граммов
- морковь — 200 граммов
- лимон — 50 граммов
- сметана — 250 миллилитров
- масло растительное — 50 миллилитров
- паприка — 2 грамма
- куркума молотая — 2 грамма
- соль — 2 грамма
- кориандр — 2 грамма
- имбирь — 2 грамма
- чёрный перец горошком — 5 штук
- жгучий перец красный — по вкусу
Рыба тушеная в сметане с луком и морковью рецепт пошагово с фото
Подготовка продуктов. Лучше всего размораживать рыбу заранее — самый быстрый способ сделать это в микроволновой печи. Во время подготовки очищаем рыбу от костей и шкуры, нарезаем её на порционные куски, которые затем просушиваем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Специи необходимо измельчить в порошок. Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками, а лук — полукольцами.
Рыбу в данном случае, это кета, нарезаем брусочками размером в основании три сантиметра, а длина достигает пяти сантиметров. Внимательно проверяем рыбные кусочки на наличие мелких косточек. Обваливаем их в специях и поливаем лимонным соком. Можно оставить рыбу пропитываться, пока занимаемся нарезкой овощей.
Не выбрасывайте отходы от красной рыбы! Шкура и чешуя отлично подойдут для приготовления заливного, а кости с мясом можно использовать в супах.
На хорошо разогретую сковороду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, предпочтительно подсолнечное. Обжариваем морковь с обеих сторон. Если вы сделаете кружочки из моркови максимально тонкими (примерно в 1 миллиметр толщиной), они обжарятся гораздо быстрее. Масло приобретает яркий жёлтый цвет благодаря моркови, которая уже стала мягкой и приятно ароматизируется.
Пока морковь откладываем в сторону, обжариваем полукольца лука до золотистого цвета. Лука можно добавлять больше, ведь во время жарки он уменьшается, а в готовом блюде будет очень вкусным. Белый репчатый лук меньше не сладкий, чем фиолетовый, следовательно, он отлично подойдет для этого блюда. Готовый лук оставляем в сковороде.
Теперь на сковороду размещаем рыбные брусочки, которые пропитались специями и лимонным соком. Быстро обжариваем красную рыбу вместе с луком. Она быстро меняет цвет снизу, становясь светлее. Чтобы не сделать рыбу резиновой, не жарьте её больше трёх минут.
С помощью лопатки переворачиваем брусочки на другую сторону. Чтобы кусочки остались целыми, аккуратно подцепляйте каждый из них, не сгребая в отдельную кучу. Так получится добиться золотистого цвета, сохранить аромат лука и оставить рыбу сочной.
Возвращаем морковь обратно в сковороду вместе с обжаренной рыбой и луком. Раскладываем её произвольно; можно выкладывать слоями или помещать между рыбными кусочками — здесь возможно проявить вашу кулинарную фантазию.
Добавляем на сковороду сметану и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить рыбные кусочки. Жирность сметаны не имеет особого значения, так как на вкусовые качества это не влияет. Красная рыба при жарке может стать довольно сухой, и сметана поможет смягчить её структуру. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.
Дополнительная соль не требуется, так как в рыбе и специях её достаточно. Крышку на сковороде не открываем в процессе тушения. Рыба получает насыщенный вкус, пропитывается ароматами и покрывается аппетитной сметаной корочкой. Лук и морковь также прекрасно тушатся, обретая мягкий, сливочный вкус.