Я регулярно готовлю говядину и часто прибегаю к помощи скороварки. Сначала я нарезаю мясо, затем наливаю в скороварку немного подсолнечного масла и помещаю туда нарезанную говядину. Как только устройство начинает издавать характерный звук, я устанавливаю таймер на 10 минут и обжариваю мясо на среднем огне. После окончания времени я открываю скороварку, добавляю овощи и тушу их примерно 10 минут — на этом этапе блюдо уже готово. Это очень быстро и очень вкусно.
Тушеная говядина с луком и морковью на сковороде
Тушеная говядина с луком и морковью — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить на плите. Мясо медленно тушится с овощами, что делает его очень нежным и сочным. Подлива, которая образуется в процессе приготовления, приобретает аппетитный цвет и насыщенный мясной вкус, поэтому добавление томатной пасты в данном рецепте не требуется.
Тушеное мясо популярно во всех уголках мира. Его готовят из говядины, свинины, баранины, кролика и различных видов птицы. Для улучшения текстуры и густоты блюда к мясу добавляют разнообразные овощи, грибы, фрукты, кислые ягоды и сухофрукты. Для более глубокого вкуса и цвета используют красное вино, томатные соусы или пасту, сливки или сметану, а для аромата — разнообразные специи и травы, как свежие, так и сухие.
- Филе говядины (голень) — 700-800 г;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Морковь (большая) — 1 шт.;
- Чеснок — 2 дольки;
- Горошки перца — 3 шт.;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Молотый перец — по вкусу.
- Соль — 1 ч. л.
Время на подготовку — 30 мин., время приготовления — 120 мин.
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
- Белки — 15 г;
- Жиры — 5,6 г;
- Углеводы — 2,3 г;
Приготовление
Для приготовления этого блюда подходит любая часть говядины с низким содержанием жира, однако особенно вкусной получается тушеная говядина из мясной голени. Первым делом, филе необходимо промыть и удалить пленки и жилы. Мясо нарезается на средние кусочки и обжаривается в горячем масле на высоком огне до получения румяной корочки. Важно не пересушить мясо, так как это может испортить вкус подливы.
Очищенная морковь нарезается вдоль на четыре части, а затем мелко нарезается поперек. Лук следует нарезать мелкими кубиками. После этого овощи добавляются к говядине, тщательно перемешиваются и обжариваются на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
Затем вливаем в сковороду 600-700 мл воды, добавляем горошины перца и немного соли, накрываем крышкой и тушим на медленном огне после закипания в течение около двух часов, пока мясо не станет мягким и не начнет распадаться на волокна. В процессе тушения важно следить за уровнем жидкости, при необходимости подливая воду для образования вкусной подливы. За 15 минут до окончания приготовления стоит попробовать блюдо на соль и добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Готовую, ароматную говядину снимаем с огня и выкладываем на тарелки вместе с любимым гарниром. Поливаем образовавшимся соусом и подаем на стол, например, с легким салатом или свежими овощами.
Также можно тушить говядину с луком и морковью, добавляя столовую ложку томатной пасты, которую помещают в обжаренные овощи сразу с мясом. Все тщательно перемешиваем и заливаем водой. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Чтобы получить больше подливы, можно увеличить объем воды и добавить 1 ст. л. муки за 15 минут до окончания приготовления.
- По желанию, блюдо можно дополнить любимыми специями и свежими или сушеными травами. Прекрасно подойдут лавровый лист, хмели-сунели, сушеный базилик, кориандр, орегано, тмин или розмарин. Свежие травы, такие как петрушка, укроп или кинза, можно добавить за 10 минут до готовности и посыпать готовое блюдо перед подачей.
- Если вы готовите мясо в скороварке, время приготовления сокращается до 60 минут.
- К такому блюду отлично подойдут картофельное пюре, вареный рис, гречка или макароны.
- Для того чтобы блюдо приобрело легкий сливочный вкус, замените часть растительного масла на сливочное.
- Для разнообразия можно добавить любые овощи по вкусу. Говядина хорошо сочетается с луком-пореем, кабачками, баклажанами, сельдереем (острова и корень), а также с консервированными или свежими помидорами.
- Вместо воды в рецепте можно использовать мясной или овощной бульон.
Говядина на сковороде с морковью и луком
Говядина, тушеная с морковью и луком, представляет собой простой, но в то же время невероятно вкусный рецепт. Это блюдо можно подавать как само по себе, так и с любым гарниром. Оно настолько нежное, что буквально тает во рту. Попробуйте!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин PT1H40M
Как приготовить тушеную говядину с морковью и луком? Начните с подготовки ингредиентов. Вы можете выбирать мясо с любой части туши: вырезку, лопатку или спинную часть. Однако, как правило, лучше использовать свежее мясо, а для большей нежности прекрасно подойдет вырезка, в которой минимум жилок и пленок, без костей. Если вы используете замороженное мясо, разморозьте его заранее, поместив на нижнюю полку холодильника.
Шаг 2:
Тщательно вымойте и обсушите морковь. Очистите ее от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Морковь придает блюду приятный вкус и добавляет нотки нежности к мясу, однако будьте осторожны с количеством моркови, чтобы не перебить вкус говядины.
Объем овощей можно увеличить или немного уменьшить по вкусу; тем не менее, лук точно не испортит вкус говядины. Очистите лук, промойте его, обсушите и нарежьте полукольцами. Если вы пожелаете, можно использовать и сладкий фиолетовый лук.
Как приготовить тушеную говядину
Нарежьте говядину на средние, достаточно крупные кусочки.
Для приготовления возьмите кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Выложите туда кусочки говядины и залейте их стаканом кипятка. Добавьте душистый перец, лавровый лист и доведите до кипения. Тушите на маленьком огне под крышкой около 30-40 минут или до почти полного выпаривания жидкости.
Лук очистите, нарежьте его крупными полукольцами, а затем каждое полукольцо разрежьте пополам.
Очистите морковь и нарежьте ее небольшими брусочками.
Когда в кастрюле почти вся жидкость выпарится, налейте растительное масло и добавьте лук.
Все тщательно перемешайте, увеличьте огонь и обжаривайте овощи с мясом примерно 5-10 минут.
Затем влейте еще стакан кипятка, добавьте соль и перец. Продолжайте тушить говядину на малом огне под крышкой примерно 1-1,5 часа (в моем случае я тушила говядину в общем более 2-х часов).
Готовая тушеная говядина выглядит примерно так. Мясо выходит очень мягким, тает во рту, а соус имеет загустевшую текстуру, причем лук почти полностью растворяется в соусе.
В результате получается ароматная, мягкая и очень вкусная тушеная говядина!
Мясо
Комментарии (99)
Это такой рецепт, который в советское время был бы отмечен жирным Знаком Качества. Надежный рецепт, за годами готовки не было ни одной ошибки! Кажется, что даже мясо столетнего быка, приготовленное по этому рецепту, станет мягким и нежным. Один только аромат чего стоит. «Неизменно отличный результат» и сытые, довольные мужчины у ваших ног. Спасибо вам, Леночка!
Ниночка, благодарю вас за фотоотчет!
Вот еще одно отменное блюдо для мужчин, которое прочно вошло в наше меню. Я неоднократно готовила говядину по этому рецепту, а в этот раз использовала постную свинину. Получилось нежное, мягкое мясо с ароматом качественной тушенки, прекрасно сочетающееся с любым гарниром. Огромное спасибо, Лена, за отличный способ тушения мяса.
Вот какая говядина у меня получилась по рецепту Лены. Только что приготовила, и аромат ощущается повсюду! Подавать буду с перловой кашей, как и просил сын.
Использовала свинину, и все получилось очень вкусно. Готовила в чугунной сковороде. Мясо получилось нежным, ароматным, и я добавила немного хмели-сунели.
Приготовила говядину, и это было очень вкусно. Как же приятно было дышать ароматами, которые разносились по кухне. Огромное спасибо за рецепт, Лена.
Я тоже так приготовила свинину, которая иногда выходит жестковатой. Однако мне не понравился вареный вкус мяса, как в случае, когда его готовят без обжаривания. Мясо с горчицей стало мягким и совсем не острым, но я едва смогла его доесть из-за привкуса горчичников. Сегодня я чуть подкорректировала рецепт для свинины, обжарив мясо с обеих сторон, затем вытащила его, обжарила лук и морковь со специями в том же масле, вернула мясо, добавила немного жидкости (в этом случае её нужно немного) и тушила под крышкой 30 минут. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Хотя, вероятно, овощи не стоило обжаривать в уже использованном масле.
Я присоединяюсь к восторгам! Это выглядит очень вкусно, и лично мне напомнило вкус давно забытой хорошей говяжьей тушенки. Хотя я сама не люблю говядину и готовлю с ней редко, мне не нравится запах на этапе приготовления, в этот раз мне пришлось готовить диетический вариант для бабушки. Я купила телятину, вместо растительного масла добавила немного топленого сливочного, остальное строго по рецепту. Мысль о том, чтобы положить специи сразу в начале процесса — просто замечательная: весь запах перебивается лавровым листом и перчиком. Спасибо огромное!
Ингредиенты
Для приготовления говядины, тушеной с морковью и луком, понадобятся следующие ингредиенты:
Шаг 1 из 6:
Говядину нарезать средними кусками и обжарить на предварительно разогретом растительном масле до появления золотистой корочки.
Шаг 2 из 6:
Лук нарезать кубиками, морковь — брусочками, чеснок измельчить. Добавить лук и морковь в сковороду к мясу, обжарить все вместе, затем добавить чеснок и продолжать обжаривать еще 1 минуту.
Шаг 3 из 6:
Присыпать все мукой, быстро перемешать, чтобы мука не подгорела и не образовались комки. Влить примерно 0,5 стакана горячей воды, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут.
Шаг 4 из 6:
Смешать сметану с томатной пастой.
Шаг 5 из 6:
Посолить мясо в сковороде, приправить специями. Добавить соус из сметаны и томатной пасты, тщательно перемешать и продолжать тушить еще около 30 минут до полной готовности мяса.
Шаг 6 из 6:
Ваша вкусная и ароматная говядина, тушеная с морковью и луком, готова к подаче.
Приятного аппетита! Радуйтесь своими кулинарными способностями и удивляйте своих близких!