Свиная вырезка в вишневом соусе

– Для данного рецепта не имеет большого значения, какое именно мясо вы выберете, можно использовать говядину, баранину, куриное филе или мясо кролика. Важно учитывать, что время приготовления будет зависеть от типа выбранного мяса.

Мясо в вишневом соусе

Соусы, приготовленные на основе кислых ягод, прекрасно гармонируют с мясными блюдами. Они не только подчеркивают вкус мяса, но и способствуют его размягчению. Наиболее распространенными являются соусы из брусники и клюквы, но сегодня мы предложим вам сохранить яркость вкуса, приготовив мясо с вишневым соусом, что, безусловно, будет очень вкусно.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов. Учтите, что время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Чтобы вы могли правильно оценить трудоемкость рецептов, мы предлагаем четыре уровня сложности. Уровни 1–2 означают очень простые и простые блюда. Уровень 3 — подходит для тех, кто имеет некоторый опыт в кулинарии: процесс готовки будет понятный, но может возникнуть необходимость в навыках. Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, мастерство и больше времени.

Также важно понимать, насколько острым может быть конечное блюдо, если в нем присутствуют перец или специи. Оценка остроты выражается по четырем балльным системам:

1 — еда слегка поперчена.

2 — перец ощущается, но не оставляет острого послевкусия.

3 — присутствует легкое острое послевкусие.

4 — перец заметно ощущается, но блюдо можно есть без запивки.

5 — это очень острая еда, которую не каждый сможет съесть!

Также обращайте внимание, имеются ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: это поможет правильно отмерить ингредиенты согласно рецепту. Если хотите разобраться, сколько в чем помещается в стакан или чайной ложке, вам будет полезна таблица мер и весов.

Свиная вырезка в вишневом соусе

Свиная вырезка в вишневом соусе

Как вы могли заметить, я очень люблю готовить вторые блюда с добавлением различных фруктов и ягод. Это делает блюда не только вкусными, но оригинальными и свежими. Мои близкие уже привыкли к таким кулинарным экспериментам, и теперь муж не удивляется, видя апельсины на сковороде. 🙂 Сегодня предлагаю вам еще один интересный рецепт с подобным сочетанием.

Ингредиенты на 2 порции:

Основа

Маринад

Соус

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/svinaya-vyrezka-v-vishnevom-souse/

Состав

Состав

Лук нужно мелко нарезать, а затем смешать с остальными ингредиентами для маринада. Вырезку помещаем в маринад и оставляем в холодильнике мариноваться на 3-4 часа.

Маринад

После этого достаем мясо из холодильника, заворачиваем его в фольгу и помещаем на противень, запекая в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут. За 5-10 минут до готовности можно снять верхнюю часть фольги, чтобы мясо подрумянилось под верхним режимом духовки.

Это интересно:  Узбекский плов

Пока вырезка запекается, нам необходимо заняться приготовлением соуса. Выливаете маринад в кастрюлю, добавляете все ингредиенты для соуса, кроме крахмала, доводите на сильном огне до кипения и варите, пока объем не уменьшится вдвое. После этого убавьте огонь. В 1 ст. ложке воды разведите 1 ч. ложку крахмала и добавьте в соус. Варите, помешивая, до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Соус

Когда вырезка готова, вынимайте ее из духовки, кладите на сервировочное блюдо и нарезайте. Сверху поливайте соусом.

Мясо с вишневым соусом

Мясо с вишневым соусом

Кулинарные рецепты -

Мясо с вишневым соусом — это шикарное блюдо, которое прекрасно подойдёт как для праздничного стола, так и для званого обеда. Золотистые кусочки мяса, поджаренные с использованием ароматных специй и красного вина, в сочетании с кисло-сладким соусом, делают блюдо очень аппетитным и необычайно вкусным. При этом процесс его приготовления не сложен, и длится он меньше одного часа.

  • Свиная вырезка — 700 граммов
  • Вишня — 400-450 граммов
  • Красное полусладкое вино — 500 миллилитров
  • Пшеничная мука — для обжарки свинины
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Молотая смесь пяти перцев — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Соль — по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо с вишневым соусом

Подготавливаем мясо

Мясо с вишневым соусом

Первым делом займемся подготовкой свинины. Хорошо промываем мясо под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью острого ножа аккуратно удаляем жировые прослойки и сухожилия.

Мясо с вишневым соусом

Нарезаем свиную вырезку поперек волокон на 6-8 кусочков шириной от 3,5 до 5 сантиметров.

Мясо с вишневым соусом

Затем с помощью кухонного молотка отбиваем каждый кусочек до толщины примерно 1 сантиметр.

Далее приправляем их солью и смесью перцев с обеих сторон по вкусу. Подготовленное мясо откладываем в сторону.

Мясо с вишневым соусом

Подготавливаем вишню

Вишню помещаем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. С помощью специального кухонного инструмента удаляем из ягод косточки. Если такого инструмента у вас нет, аккуратно разрезаем каждую вишенку на разделочной доске и достаем косточки руками. Очищенные вишни перекладываем в глубокую тарелку.

Мясо с вишневым соусом

Обжариваем и запекаем мясо

Мясо с вишневым соусом

Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия. Ставим сковороду на конфорку и наливаем растительное масло. В крупной плоской тарелке высыпаем немного пшеничной муки и обваливаем в ней свиные отбивные. Как только масло раскалится, аккуратно укладываем мясо в сковороду.

Мясо с вишневым соусом

Обжариваем свинину с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Мясо с вишневым соусом

После этого осторожно вливаем в сковороду вино, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим мясо в течение нескольких минут. Затем выкладываем свиные кусочки в форму для запекания, накрываем фольгой и помещаем в разогретую духовку на 10-15 минут. За это время сковороду с оставшимся вином не убираем с плиты.

Это интересно:  Треска в духовке

Мясо с вишневым соусом

Готовим вишневый соус

Подготовленную вишню помещаем в сковороду к вину и, помешивая лопаткой, готовим соус до состояния загустения. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и сахар.

Говядина в вишневом соусе

Свиная вырезка в вишневом соусе 2

Не каждая хозяйка охотно берется за приготовление говядины — добиться такого результата, как нежность и мягкость, удается не всегда. Кроме того, усилий и времени, необходимого для ее приготовления, требуется больше, чем для того же куриного или свиного мяса. Однако говядина, безусловно, очень вкусна и полезна (для подробностей о мясе ознакомьтесь с статьей на ю-маме «Мясное изобилие для взрослых и детей»). Как же поступить? Приготовить фарш или попробовать сделать вкусное блюдо? Важно обратить внимание на два момента: во-первых, мясо должно быть от молодого животного, то есть не старого. (Помните, как говорил Портос: «Я уважаю старость, но не в вареном и жареном виде?») Во-вторых, необходимо учитывать, какую часть туши использует. Самая нежная часть — это вырезка, ее можно поджарить. Для тушения подойдет филейная часть, лопатка и части задней ноги. Я предпочитаю готовить говядину в виде фарша, но иногда тушу или запекаю. Предлагаю вам один из своих любимых рецептов — говядина, тушеная с вишней. Мясо получится настолько нежным, что пальчики оближешь! Кислота, содержащаяся в вишне, будет способствовать размягчению мясных волокон. Более того, данное блюдо легко готовится. При этом, если заменить вино в рецепте на вишневый сок или бульон, то его можно подавать даже детям — моя пятилетняя племянница одобрила такое мясо.

Говядина в вишневом соусе

Мясо, приготовленное в ароматной кисло-сладкой подливке, потребует следующих ингредиентов: 1 кг говядины для тушения; 600 г вишни без косточек (свежей или замороженной); 2 красные луковицы; 0,5 стакана красного вина; 1 полная столовая ложка коричневого сахара (или меда); 70 г сливочного масла; соль, черный перец, немного корицы на кончике ножа и маленький лавровый листик.

  1. Говядину нужно тщательно вымыть, нарезать поперек волокон на куски среднего размера и обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Обсушенное мясо не будет брызгать при жарке. Не стоит солить мясо на начальном этапе. Лучше всего солить его ближе к концу приготовления, чтобы оно не потеряло сок и не стало сухим. Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем кусочки мяса до появления румяной корочки. Не накрывайте сковороду крышкой! Выкладывайте мясо по частям, чтобы оно не соприкасалось в сковороде, иначе при большом количестве мяса получится не румяная корочка, а тушение в собственном соку.
  2. Свиная вырезка в вишневом соусе 3

  3. На дно формы для запекания или противня с бортиками выкладываем красный лук, нарезанный полукольцами. Поверх лука равномерно распределяем обжаренную говядину. Красный лук в этом блюде особенно удачно подходит, так как его вкус более мягкий, чем у обычного репчатого лука, который может перебить нежность вкуса вишни. Если хотите заменить красный, возьмите лишь одну луковицу, чтобы не заглушить вкус вишни.
  4. Свиная вырезка в вишневом соусе 4

  5. Теперь можно посолить мясо, затем выложить на него вишню, поперчить и слегка посыпать корицей. Готовое блюдо будет иметь еле заметный привкус корицы, она лишь подчеркнет вкус вишни. Лавровый лист также вводим в блюдо, но в небольших количествах, чтобы не перебить остальные ароматы.
  6. Свиная вырезка в вишневом соусе 5

  7. В сковороду, в которой жарилось мясо, добавляем вино (можно использовать вишневый сок или бульон), добавляем коричневый сахар (или мед) и нагреваем до растворения сахара.
  8. Свиная вырезка в вишневом соусе 6

    Получившуюся жидкость выливаем в форму на вишни, сверху выкладываем кусочки масла, и ставим в духовку под крышкой. Если у вас нет крышки, накройте плотно фольгой.

    Свиная вырезка в вишневом соусе 7

  9. Запекаем при температуре около 180 градусов в течение 40 минут до часа. После указанного времени говядина должна стать мягкой. Я часто держу в духовке около часа, чтобы получить хороший результат, однако в некоторых случаях, особенно если используем хорошую говядину, время может быть меньше. Если у вас есть жаровня или глубокая сковорода с плотной крышкой, можете готовить на плите на очень слабом огне. Любители густых подливок в конце приготовления могут загустить соус. Для этого достаточно развести чайную ложку крахмала или муки в 1/3 стакана прохладной воды или бульона, влить в жаровню и хорошо размешать. В качестве альтернативы, можно добавить в конце приготовления полстакана сметаны или сливок для более мягкого, сливочного аромата.
  10. Свиная вырезка в вишневом соусе 8

    Вот и готово! В качестве гарнира идеально подойдет рис.

    Свиная вырезка в вишневом соусе 9

    Описание приготовления:

    Ягодные соусы всегда прекрасно сочетаются с мясными блюдами, и данный рецепт не является исключением! Слегка кислая вишня делает мясо очень сочным, ароматным и нежным, а его яркий цвет позволяет подать готовое блюдо очень красиво. В качестве гарнира рекомендуется запечённый картофель или обжаренные овощи — вкус будет неотразим! Это блюдо идеально подойдёт для праздничного стола благодаря своему невероятному аромату и эффектному внешнему виду.

    • Свинина — 600 граммов (задняя часть, нежирная)
    • Имбирь — 10 граммов
    • Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
    • Соль — 1 щепотка
    • Замороженная вишня — 150 граммов (без косточек)
    • Крахмал — 2 столовые ложки
    • Красное вино — 150 граммов (полусладкое)
    • Острый молотый перец — 1 щепотка
    • Растительное масло для обжаривания — 50 граммов
    Это интересно:  Запеканка капуста с сыром на сковороде
Оцените статью
Добавить комментарий