Здравствуйте! Меня зовут Дарья Черненко. Я являюсь автором этого сайта, а также веду кулинарные блоги в социальных сетях, создаю контент для Ютуба и Телеграм, пишу книги и провожу тренинги и мастер-классы. Кроме того, я основала Кулинарную школу «Хорошая хозяйка».
Все рецепты, представленные на сайте, проверены на практике и являются надежными. Поэтому вы можете быть уверены, что у вас получится приготовить все не только вкусно, но и с эстетическим удовольствием. Приятного аппетита!
Грудинка в луковой шелухе
После активных выходных, посвященных пасхальным праздникам, у меня возникло желание вернуться к простым и увлекательным рецептам вторых блюд и закусок. Особенно мне сильно захотелось мяса. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом, который относится к категории простых и вкусных блюд — мы будем готовить нежную грудинку в луковой шелухе. Внешний вид этого блюда напоминает копченое мясо, однако на самом деле мы получаем ароматное и очень мягкое вареное свиное мясо с прослойками сала.
Грудинка, приготовленная в луковой шелухе, вкусна в теплой подаче, но максимально раскрывает свои качества, если дать ей настояться в холодильнике в течение нескольких часов — в этом случае получается изумительная холодная закуска. Это мясо идеально подходит для домашнего бутерброда или как закуска на пикник. Грудинка отлично хранится в морозильной камере в течение длительного времени, хотя мне очень трудно поверить, что вы сможете удержаться и не съесть ее в течение нескольких дней.
Таким же образом, с невероятным использованием луковой шелухи в качестве натурального красителя, можно готовить и другие виды мяса, не только свиную грудинку. Однако важно понимать, что копченый аромат в готовом блюде не появится — шелуха лишь придаст цвет. Естественно, можно добавить жидкий дым для усиления вкуса, но я не увлекаюсь этим методом и не советую вам делать то же самое.
Кстати, накануне я приготовила свиную рульку по аналогичному рецепту и сегодня на нашем столе опять замечательное мясо, которое отлично сочетается со свежими овощами, зеленью, различными соусами, а также просто с хлебом и горчицей.
Грудинка в луковой шелухе
Вы уже пробовали готовить свиную грудинку в луковой шелухе? Если да, то наверняка знаете, что такое закусочное мясо, приготовленное с добавлением луковой шелухи, очень похоже внешне на копченое. Впрочем, вкус этому мясу не передастся, так как оно остается просто приятным на вкус с добавлением чеснока и перца, и такое мясо можно подавать с хлебом, создав бутерброд, либо использовать в нарезках для закусочного стола в охлажденном состоянии. Для варки грудинки лучше брать кастрюлю среднего размера, потому что луковая шелуха может сильно окрасить ее стенки и дно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! |
Для приготовления вам потребуется:
- свинина (бескостная грудинка) — 1 кг
Луковую шелуху тщательно промыть, половину из нее разместить на дне кастрюли, в которой мы будем варить мясо. Обратите внимание на то, что шелуха может сильно окрасить как дно, так и стенки кастрюли!
Мясо необходимо сполоснуть под холодной проточной водой и опустить в кастрюлю.
Далее добавить в кастрюлю perец горошком и несколько листиков лаврового листа, которые рекомендуется поломать на несколько частей для более равномерного распределения аромата.
После этого добавьте соль и сахар. Не стоит пугаться обилия соли; если вы положите ее меньше, то готовое мясо может быть совсем безвкусным.
Теперь накройте кусок свинины оставшейся половиной луковой шелухи.
После этого вы можете налить в кастрюлю холодную воду. Одного литра будет достаточно, чтобы мясо было полностью покрыто. Если же вода не закрыла мясо, добавьте немного больше жидкости.
Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Как только будет достигнута температура кипения, уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой в течение 25-30 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте мясу полностью остыть в луковом отваре при комнатной температуре. После этого уберите кастрюлю в холодильник на ночь, чтобы мясо могло настояться в течение 8-10 часов.
Доставайте свиную грудинку из кастрюли и переложите на тарелку, тщательно обсушив ее с помощью бумажного полотенца.
Теперь приготовим чесночную смесь. Для этого очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс, затем смешайте с молотым перцем (выбирайте смесь по своему вкусу).
Обильно натрите кусок мяса этой смесью со всех сторон. Вы можете нарезать грудинку ломтиками сразу или оставить ее в целом виде в холодильнике на срок до недели. При необходимости, для более длительного хранения закуски в луковой шелухе, заверните мясо в фольгу или пищевую пленку и поместите в морозильник. Приятного аппетита!
Свиная грудинка в луковой шелухе
Для своих мясных нарезок я часто готовлю свиную грудинку целым куском или в виде рулета, предварительно запеченного в фольге или пекарской бумаге с добавлением чеснока, лука и различных специй. Но мой абсолютный фаворит — это гречно-свиная грудинка в луковой шелухе. Вкус, который я ощущаю с детства, когда моя мама готовила подобное блюдо и продолжает готовить до сих пор, остается для меня незабываемым. Она уверенно добавляет при приготовлении острый молотый перец вместе с чесноком, чтобы добиться еще большей остроты. Я ценю эту грудинку прежде всего за простоту в приготовлении, уникальный вкус, который луковая шелуха придает мясу, и возможность сочетать с разнообразными специями, придающими интересные нотки. Сегодня я предлагаю вам поекспериментировать и попробовать приготовить очень вкусную свиную грудинку в луковой шелухе.
Ингредиенты
- 850 г свинины (грудинка)
- 2 головки чеснока
- 3 ст. ложки соли (на 1 литр воды)
- по вкусу луковая шелуха
- по вкусу специи
Для приготовления я использую кастрюлю объемом 3 литра. Луковую шелуху (примерно 4-5 горстей) тщательно мою и половину из нее выкладываю на дно кастрюли.
Кусок свиной грудинки разрезаю на две части и помещаю в кастрюлю на луковую шелуху.
В кастрюлю добавляем 2 лавровых листа, неочищенные зубчики чеснока (из одной головки), черный перец горошком (1 ч. ложка), душистый перец горошком (0,5 ч. ложки) и соль. На такое количество грудинки понадобится 1,5 литра воды; следовательно, добавляем около 4,5 столовых ложек соли (исходя из расчета 3 столовые ложки соли на каждый литр воды).
Накрываем грудинку луковой шелухой, заливаем холодной водой (1,5 литра), ставим на огонь, доводим до кипения, а затем варим на ниже средней температуре около 20 минут.
Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать. Для этого накрываем все содержимое тарелкой, ставим какой-нибудь груз (например, банку с водой) и убираем в холодильник на 5-6 часов.
Выньте свиную грудинку и просушите ее бумажным полотенцем. В отдельной миске выдавите через пресс чеснок (из одной головки), добавьте сладкую паприку (1 ч. ложка), молотую смесь перцев (1 ч. ложка) и растительное масло (1 ч. ложка). Все хорошенько перемешайте.
Затем тщательным образом натрите кусочки грудинки приготовленной смесью со всех сторон. Аромат от мяса просто потрясающий. Если у вас есть время, дайте мясу полежать в холодильнике еще пару часов. Специи можно подбирать на свой вкус; смесь перцев добавит потрясающий вкус и остроту готовому блюду.
Когда ваша свиная грудинка готова, нарежьте ее на порционные куски и подавайте к столу. И ее вкус, и аромат просто превосходны. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Я предлагаю вам непринужденный и довольно простой способ подготовки грудинки в луковой шелухе. Это замечательное мясное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Его можно подавать как на торжественный стол, так и в качестве простого бутерброда на завтрак, например. При добавлении различных специй и прочих ингредиентов можно проявлять свою кулинарную фантазию, ориентируясь на ваши вкусовые предпочтения.
- Соль: 3,5 ст. ложки
- Специи: по вкусу (чеснок, перец, лавровый лист, приправа для сала и т.д.)
- Грудинка: 1,5 кг
- Луковая шелуха: по вкусу
Как приготовить «Вареная грудинка в луковой шелухе»
Чем больше у вас получится собрать шелухи, тем лучше будет результат. Для 3-3,5 литров воды будет достаточно примерно двух стаканов луковой шелухи. В кастрюлю добавьте соль, лавровый лист и душистый перец, затем поставьте на огонь.
Дайте жидкости покипеть пару минут и аккуратно выложите грудинку. Варите на среднем огне около получаса. Затем снимите с огня и оставьте в кастрюле на ночь для остывания.
Чеснок пропустите через пресс и соедините с выбранными вами специями. Затем обильно натрите ими грудинку со всех сторон.
Каждый кусочек заверните в бумагу и уберите в холодильник на сутки. После этого можно пробовать, что у вас получилось. Приятного аппетита!
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления свиной грудинки в луковой шелухе. У меня имеется шелуха примерно от восьми крупных луковиц. Она придаст блюду желаемый цвет и легкий аромат копчености.
Шаг 2
Замочите луковую шелуху и тщательно промойте несколько раз. Учитывайте, что с этой шелухой будет вариться мясо, поэтому, если на ней останется песок, то он, скорее всего, окажется и на вашем готовом продукте, что никому не требуется.
Шаг 3
В кастрюлю налейте чуть больше литра воды, добавьте луковую шелуху и проварите в течение 5 минут.
Шаг 4
Свиную грудинку нарежьте на небольшие, аккуратные куски. После этого такие куски удобно нарезать для подачи. УЗНАЙТЕ, КАК СТАРАТЬСЯ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ. ?? ЗДЕСЬ
Шаг 5
Уберите луковую шелуху с поверхности. Плотно укладывайте куски мяса в кастрюлю, добавляя все специи, чтобы усилить вкусовые качества. Если хотите перестраховаться, мясо можно перенести в чистую кастрюлю (на дно немного луковой шелухи), а затем залить бульоном от луковой шелухи, следя за остатками на дне (вдруг остались следы песка). Вода должна полностью покрывать свиную грудинку. Указанного количества воды должно хватать с запасом, если вы действительно плотно уложили куски мяса. Если же вы просто накидаете их в кастрюлю в беспорядочном порядке, то этого определенно не хватит. Убедитесь, что при необходимости добавите больше воды и соответственно увеличьте количество соли, чтобы избежать пресного вкуса блюда.
Шаг 6
Сверху снова укройте луковой шелухой. Варите на небольшом огне 40 минут. Затем дайте остыть. Ставьте кастрюлю с грудинкой в луковой шелухе в холод. Хотя бы на ночь, а можно даже и на сутки.
Шаг 7
Очистите чеснок и пропустите его через пресс. Этот способ мне нравится больше, чем просто нарезание, так как прессованный чеснок дает больше сока и лучше проникает в мякоть, обеспечивая насыщенный вкус.
Шаг 8
Слейте воду. Извлеките нашу грудинку. Она должна быть красивого, копченого цвета, который сразу привлекает внимание. Чем меньше луковой шелухи вы используете, тем менее ярким получится цвет. Промокните лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
Шаг 9
Обильно натрите мясо с обеих сторон чесноком и дополнительно посыпьте перцем. У меня есть смесь разных перцев, но вы можете использовать и просто черный перец. Затем заверните грудинку и оставьте в холодильнике еще на 12 часов, чтобы она насыщалась вкусом.