Для того чтобы соус сацебели получился действительно вкусным, необходимо использовать спелые, сочные и мясистые помидоры. В идеале это следует делать в сезон, когда помидоры имеют наилучший вкус. Зимой, однако, можно использовать томатную пасту, ведь приготовление соуса в этом случае подразумевает уваривание помидоров до состояния пасты. Тем не менее, соус, сделанный из свежих летних помидоров, будет гораздо более ароматным и вкусным.
Классический грузинский сацебели
Сацебели — это традиционный грузинский соус, основными ингредиентами которого являются томаты и болгарский перец, а также ароматные травы и специи. Этот соус прекрасно дополняет множество мясных и рыбных блюд и отличается легкостью и быстротой приготовления. Хранить его можно в холодильнике приблизительно 14 дней или консервацией. Приготовив сацебели, вы сможете добавить насыщенные ароматы в ваши блюда и сделать их вкус более выразительным. Этот соус наверняка станет одним из ваших фаворитов на любой кухне.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы: 83 % 5 г
ГИ: 83 / 0 / 17
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
Как же приготовить соус сацебели из помидоров? Первым шагом является подготовка всех необходимых ингредиентов по списку. Помидоры необходимо выбирать спелые, с сладковатым привкусом, так как это напрямую сказывается на аромате и вкусе конечного продукта. В качестве зелени используйте свежую кинзу, петрушку и укроп. Эти травы придадут соусу свежесть и уникальность.
Видео-рецепт грузинского соуса Сацебели
Необходимо подготовить все компоненты для классического грузинского соуса Сацебели. Выбирайте плотные, сочные и сладкие спелые томаты. Наилучшим выбором для сладкого перца будет красный, так как он обладает наивысшей вкуснотой. Теперь обратим внимание на специи — они играют ключевую роль в приготовлении. Именно благодаря уникальной смеси пряностей ваш соус приобретет неподражаемый классический вкус настоящего Сацебели. Замена или исключение каких-либо из указанных специй крайне нежелательно! Да, возможно, некоторые из них, например, уцхо-сунели, сложно найти в обычных магазинах. Тем не менее, благодаря современным технологиям, заказывать такие продукты можно напрямую у грузинских поставщиков через интернет, что делает эту задачу довольно простой. Таким образом, добавляем все специи из списка ингредиентов и создаем наш восхитительный соус.
Шаг 2
Сначала промойте помидоры под проточной водой, после чего сделайте на них два неглубоких надреза. Затем помидоры следует уложить в большой таз и залить кипящей водой. Оставьте их в этой воде на 2-3 минуты. Эта процедура необходима для удобства дальнейшего очищения помидоров от кожуры.
Шаг 3
Теперь берите по одному помидору из воды и аккуратно очищайте его от кожуры с помощью ножа. Будьте осторожны, помидоры очень горячие, не обожгитесь.
Шаг 4
Удалите у помидоров место крепления плодоножки и нарежьте их на крупные произвольные куски.
Шаг 5
Переложите нарезанные помидоры в чашу блендера или кухонного комбайна и измельчите до однородности. Не стоит слишком долго смешивать, чтобы не превратить массу в сок. Если вы готовите много соуса одновременно, то можете использовать мясорубку для этой цели, это тоже даст хороший результат.
Шаг 6
Подготовьте сладкий и острый перец. Удалите у перца плодоножку, извлеките семена и нарежьте его на произвольные кусочки. В этом рецепте я использовала целый стручок острого перца. Чтобы регулировать остроту под свои предпочтения, вы можете взять половину стручка или небольшой перец чили, если предпочитаете не слишком острые блюда. Также, для большей остроты, добавляем в соус семена острого перца — они приведут к приданию соусу ещё большей пикантности.
Шаг 7
Перемелите сладкий и острый перец в чаше блендера.
Шаг 8
Тщательно промойте зелень, избавьтесь от жестких стеблей и мелко нарежьте листья петрушки и кинзы. В некоторых регионах к Сацебели добавляют свежий укроп или красный базилик, придавая таким образом своему соусу уникальные оттенки и ароматы.
Шаг 9
В глубоком тазу объедините помидоры, перец и всю зелень.
Шаг 10
Перемешайте овощи и поставьте таз на средний огонь. После закипания продолжайте готовить Сацебели на огне чуть ниже среднего в течение 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать соус во время готовки. Ничем закрывать таз не нужно!
Рецепты соуса сацебели
Наиболее распространенный и простой способ приготовления соуса сацебели заключается в том, чтобы к уваренной томатной основе добавить по вкусу истолченные с солью зелень кинзы, стручковый острый перец и чеснок. Все тщательно перемешивается и подается к шашлыку или жареному мясу, прекрасно дополняя эти блюда.
Состав и способ приготовления классического соуса сацебели
Для тех, кто хочет проникнуться истинным вкусом и ароматом грузинской кухни, существует интересный вариант приготовления данного соуса, включающий специи и пряности. Вам понадобится хмели-сунели — это смесь различных сушеных пряных трав, которая обычно содержит молотый кориандр, пажитник и имеретинский шафран. Это основа, которую можно дополнить другими сухими травами по желанию. Хмели-сунели может быть заменена грузинской аджикой, которая часто уже содержит пряные специи, благодаря чему соус сацебели получится с легкой остротой.
Для приготовления классического соуса сацебели вам потребуется:
- 500 г помидоров;
- 3-4 дольки чеснока;
- 4 веточки кинзы;
- 3-4 веточки петрушки;
- 3 веточки укропа;
- 1 красный болгарский перец и стручковый острый перец по вкусу;
- хмели-сунели;
- соль и сахар — по вкусу.
- Сначала помидоры нужно помыть, нарезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Уваривать их на среднем огне, периодически помешивая, до получения густоты. Важно следить за тем, чтобы они не пригорали.
- Затем протрите уваренные помидоры через мелкое сито. Судя по их консистенции, убедитесь, что семечки не попали в соус. Лучше всего использовать деревянную ложку, так как округлая поверхность позволяет продуктивно протирать.
- Полученную пасту верните в кастрюлю. В блендере пробейте красный болгарский перец, острый перец, зелень петрушки и укропа, а затем добавьте в томатную массу. Проварите еще 4-5 минут.
- Чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус, затем добавьте хмели-сунели и посолите по своему вкусу. По желанию можно добавить немного сахара. Готовьте еще 3-4 минуты. Перед подачей дайте соусу остыть.
Для приготовления лучше использовать посуду с толстым дном, казан будет наиболее подходящим вариантом.
Хозяйке на заметку:
Приготовленный таким способом соус сацебели можно заготовить на зиму. Для этого следует переложить соус в стерилизованные баночки (удобнее использовать сосуды с широкими горлышками) и провести пастеризацию.
Состав и способ приготовления соуса сацебели с грецкими орехами
Грузинская кухня также известна использованием грецких орехов, и в приготовлении сацебели орехи тоже играют важную роль. Соус с грецкими орехами идеально подходит как для мяса, так и для птицы, рыбы и овощей. Остроту соусу придает сок неспелого винограда, который может быть заменен винным уксусом. Попробуйте также добавить мяту-болотницу — как свежую, так и сушеную. На некоторых рынках ее могут называть омбало или полей-трава, что придаст вашему соусу свежести и разнообразия.
Для приготовления соуса сацебели с грецкими орехами вам понадобятся:
- 500 г помидоров;
- 30 г очищенных грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- стручковый острый перец;
- 3-4 веточки кинзы;
- 2-3 веточки омбало;
- 30-40 мл сока неспелого винограда;
- 1/3 ч. л. имеретинского шафрана;
- соль по вкусу;
Как готовить соус?
Для приготовления сацебели следует выбирать только спелые, сладкие красные помидоры, так как это сильно влияет на финальный вкус. Болгарский перец также выбирают красный, сочный и мясистый. Острый перец, как и в предыдущем случае, также должен быть красным. Помидоры и оба сорта перца нужно хорошо промыть под струей воды. Помидоры нарезаем крупными кусочками, чтобы они поместились в мясорубку. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.
Болгарские перцы также разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку и удаляем семена и перегородки. После этого обязательно еще раз промываем их, чтобы отключить остатки семян.
Когда подготовительные работы завершены, пропустите все ингредиенты — зелень, помидоры и оба вида перца — через мясорубку. Полученную массу перелив в кастрюлю с толстым дном, которая будет использоваться для варки сацебели. Лучше выбрать нержавеющую сталь, так как эмалированная посуда способна сильно пригореть на этом этапе.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только соус закипит, уменьшите огонь и готовьте без крышки еще 20 минут, периодически помешивая.
После этого добавьте кориандр, который придаст соусу характерный кавказский вкус, перемешайте и готовьте еще 25-30 минут на медленном огне, также периодически помешивая.
Теперь добавьте соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешайте.
Готовьте вместе еще около 5 минут. Обязательно попробуйте на соль и, при необходимости, подкорректируйте вкус.
Готовый соус сразу разложите по заранее подготовленным сухим и стерилизованным банкам, закрошите плотно до конца.
Закрытые банки переверните вверх дном и укутайте. Держите в таком положении до полного остывания.
Полезные рекомендации к рецепту
В соусе сацебели зелени должно быть много, так как именно она придаёт ему характерный вкус. Если вам не нравятся какие-то виды зелени, вы можете положить больше других. Однако кинза является обязательным ингредиентом, и, если вы совсем не любите ее, вы можете попробовать заменить ее эстрагоном и базиликом. Из своего опыта хочу отметить, что в готовых блюдах кинза в сочетании с другими травами звучит совсем иначе и очень вкусно. Поэтому старайтесь не исключать эту зелень полностью из своего состава.
Чеснок добавляется в самом конце готовки, чтобы получить более насыщенный аромат соуса и сделать его вкус более глубоким и богатым.