Низкокалорийные и аппетитные кабачки с рисом на зиму могут стать не только отличным перекусом, но и вкусным гарниром к мясным блюдам или салатом для праздничного стола. Хранение нескольких баночек с такой заготовкой точно не будет лишним в вашем шкафу для консервирования. К тому же, существует множество способов их приготовления, и мы уже собрали для вас 10 лучших рецептов!
10 отличных рецептов кабачков с рисом на зиму
Кабачки с рисом, будучи низкокалорийными и аппетитными, идеально подходят для различных целей — они могут служить полноценным перекусом, гарниром к мясу или свежим и ярким салатом, который украсит ваш праздничный стол. Несколько таких заготовок всегда будут кстати в вашем шкафу. Более того, их можно готовить разнообразными способами, и мы уже собрали для вас 10 самых интересных рецептов!
Рецепт классической заготовки. При желании ты можешь добавить чеснок или свежую зелень по своему вкусу. Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 350 г риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 4 ст. ложки соли, 100 г сахара, 250 мл растительного масла, 50 мл уксуса. Приготовление: Прокрути помидоры через мясорубку, натри морковь на крупной терке, измельчи лук и нарежь кабачки кубиками. Смешай все овощи с растительным маслом, сахаром и солью, затем протуши на слабом огне в течение одного часа. Отвари рис до готовности и добавь его за 10 минут до окончания тушения. Влей уксус, хорошо перемешай и закатай овощной салат в стерилизованные банки.
Кабачки с рисом и болгарским перцем на зиму
Для придания блюду эстетики можно использовать болгарский перец разных цветовых оттенков. Тебе понадобится: 800 г кабачков, 1 стакан риса, 500 г болгарского перца, 800 г помидоров, 5 лавровых листьев, 100 г сахара, 1 ст. ложка соли, 50 мл уксуса, 1 стакан растительного масла. Приготовление: Тщательно промой рис и нарежь все овощи произвольно. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и протуши получившуюся массу на слабом огне в течение 40 минут. Влей уксус за 5 минут до окончания и разливай кабачки с рисом по стерилизованным банкам.
Чем больше ароматной зелени, тем ярче и более ароматным получается закуска. Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 4 ст. ложки соли, 100 г сахара, 250 мл растительного масла, 350 г риса, по 1 пучку кинзы, петрушки и укропа, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 50 мл уксуса. Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Нарежь овощи произвольно, добавь растительное масло, сахар и соль, и туши на слабом огне в течение 30 минут. Добавь рис, а через 10 минут – нарезанную зелень. Еще через 10 минут влей уксус, потоми еще 5 минут и закатай заготовку в банки.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Этот салат станет отличным дополнением к мясным блюдам и подойдет для лёгкого перекуса. Из указанных ингредиентов получится около 4,5 литра готового продукта.
Версия для печати
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Рис отварите до готовности за 20 минут и остудите. Для достижения идеального результата в приготовлении риса есть свои тонкости.
Кабачки нарежьте небольшими кусочками, лук — мелко. Морковь натрите на крупной тёрке. Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Сложите все подготовленные овощи в большую кастрюлю. Посолите, добавьте сахар и растительное масло, тщательно перемешайте. Накройте крышкой.
Тушите на слабом огне около 1 часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до завершения добавьте рис и измельчённый чеснок для более насыщенного вкуса.
Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и хорошенько перемешайте.
Разложите получившийся салат по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте их, дайте остыть при комнатной температуре и затем перенесите в тёмное прохладное место для хранения. Существует множество простых и проверенных способов стерилизации банок, которые можно использовать перед закатыванием.
Описание приготовления:
Летом, когда овощи в изобилии, такой простой и незатейливый салат может показаться не самым интересным, хотя он достаточно вкусный. Но всю его ценность вы ощутите в холодный зимний день. При подаче рекомендуется немного подогреть салат. Да, и ещё одна рекомендация по приготовлению: не стесняйтесь пробовать это блюдо во время тушения овощей с рисом и корректировать соль и сахар по своему вкусу.
- Морковь — 100 грамм
- Кабачок — 600 грамм
- Помидор — 200 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Рис — 100 грамм
- Соль — 2 чайные ложки
- Сахар — 2 чайные ложки
- Подсолнечное масло — 30 миллилитров
- Лук репчатый — 100 грамм
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
Рис с кабачками на зиму
Одна из самых оригинальных закусок для зимнего хранения — это кабачки с рисом. Их можно подавать как самодостаточное блюдо вместо классического салата или гарнира. Готовятся они по тому же принципу, что и известное блюдо «тещин язык». Подробности о приготовлении — далее!
Лечо из кабачков с рисом — это отличный выбор для любителей овощных заготовок. Эта закуска не просто салат, а полноценное основное блюдо. Оно будет особенно выручать, когда у вас нет времени на готовку, а также пригодится в походах и путешествиях.
Салат из кабачков на зиму — это многофункциональная заготовка. Его можно подавать как самостоятельно, так и использовать в качестве заправки для первых блюд. В любом случае, это блюдо получается очень вкусным, сытным и полезным благодаря большому количеству овощей.
В холодное время года салат из кабачков с рисом станет отличным выбором для быстрого и сытного перекуса. Я готовлю его без стерилизации, добавляя немного уксуса в конце варки. В остальном весь процесс приготовления довольно простой, и все пошаговые действия описаны подробным образом далее в рецепте.
После напряженного рабочего дня не всегда есть силы готовить ужин. В таких случаях я всегда запасаюсь различными полуфабрикатами, приготовленными летом. Среди них обязательно должен быть салат из кабачков с рисом. Приготовить его совершенно не сложно, и я с радостью делюсь с вами рецептом.
Кабачки с рисом на зиму (салат, закуска и гарнир)
Для начала промываем рис в холодной проточной воде, чтобы добиться полной прозрачности воды.
Затем перекладываем его в кастрюлю.
Заливаем 1 литром холодной воды, ставим на огонь и варим рис под крышкой до полной готовности (вся вода должна впитаться в рис).
600 гр. репчатого лука нарезаем не слишком тонкими четверть-кольцами.
400 гр. моркови натираем на крупной терке.
Сладкий болгарский перец весом 600 гр. нарезаем сначала вдоль на полоски, а затем поперек на кубики среднего размера.
Если решите добавить острый красный перец, нарежьте его мелко и произвольными кусочками. Рекомендую использовать перчатки для этой процедуры!
У 2 кг кабачков срезаем края и нарезаем на кусочки (размер кусочков ориентировочно 2*2 см). Если кабачки молодые, семена и кожицу убирайте не нужно. В случае перезревших кабачков, их следует очистить перед взвешиванием для рецепта.
У 1 кг помидоров убираем все лишнее и нарезаем на кубики. Если кожица слишком жесткая, желательно её снять.
Теперь берем большую кастрюлю (оптимальный объем — 12 литров) и наливаем в неё 300 мл рафинированного растительного масла без запаха.
Закладываем в горячее масло нарезанный лук и обжариваем его, периодически помешивая, около 10-15 минут.
Как только появится приятный аромат жареного лука, можно добавлять тертую морковь.
Перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне ещё 10 минут, периодически помешивая.
После этого добавляем помидоры, сладкий болгарский перец и по желанию острый перец.
Сразу же добавляем 3 ст. ложки без горки крупной каменной соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку сухого укропа (вы можете использовать любые ароматные травы, которые вам нравятся), 1 лавровый лист и тщательно всё перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут, периодически помешивая.
Далее добавляем в овощную массу кабачки, осторожно перемешиваем и тушим под крышкой около 15 минут (иногда помешивая).
Кабачки должны стать полупрозрачными.
Ещё раз попробуйте салат на соль-сахар и при необходимости отрегулируйте вкус.
Добавляем отварной рис.
Далее выдавливаем через пресс 6-7 зубчиков чеснока.
Тщательно перемешиваем все и варим около 5 минут.
В конце добавляем 3 столовые ложки уксуса 9%, аккуратно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем прокипеть ещё 1 минуту.
Не снимая с плиты, раскладываем кипящий салат по заранее стерилизованным банкам.
Закрываем их стерилизованными крышками и плотно закрываем.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
В таком положении даем заготовке полностью остыть.
Затем переносим в подвал или кладовку для хранения.
Из указанного количества ингредиентов получается 11 баночек объёмом 480 миллилитров каждая, и плюс ещё немного на пробу!
Все детали и нюансы приготовления можно увидеть в видео. Приятного аппетита!
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 80 минут
- Порций в рецепте: 22
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 22846
- Понравилось: 9
- Автор: gotovimnarazdva
- Создан: 20 июля 2021, 08:52
- Каталоги: Салаты с помидорами, Салаты с рисом на зиму, Салаты для зимнего хранения