Вы хотите сохранить на целый год полезные и очень вкусные ягоды? В таком случае я предлагаю вам довольно простой и эффективный рецепт желе из крыжовника, которое идеально подойдет для зимнего хранения. Обязательно попробуйте это натуральное и аппетитное лакомство, которое станет отличным дополнением к десертам.
Густое желе-пятиминутка из крыжовника без косточек
Я хочу поделиться с вами быстрым рецептом густого желе из крыжовника, которое мы будем готовить без использования желатина. В ягодах крыжовника содержится природный пектин в достаточном количестве, чтобы сделать варенье густым и насыщенным, так что “ложка будет стоять”. Это вкусное, полезное и ароматное желе без косточек порадует вас и ваших близких!
Ингредиенты
- Крыжовник – 1,3 кг
- Сахар – 1 кг
В первую очередь тщательно промойте крыжовник и измельчите его с помощью блендера до состояния пюре.
Затем поместите полученную массу в кастрюлю для варки и при небольшом огне, периодически помешивая, проварите 5-7 минут. В результате ягодки должны стать мягкими, а масса должна поменять свой цвет.
Горячую ягодную массу следует пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и кожуры. В результате этого процесса вы получите густой сок из крыжовника.
Теперь с помощью литровой банки отмерьте 1 литр полученного сока и точно такое же количество сахара.
Соедините сок и сахар в кастрюле и варите, помешивая и убирая образующуюся пенку, в течение 5-7 минут, пока эта смесь не закипит.
Кипящее варенье разлейте по предварительно стерилизованным небольшим банкам, плотно закройте их и дайте остыть. На горячем этапе варенье может показаться жидким, но по мере остывания оно заметно загустеет. Храните остывшую заготовку в прохладном и темном месте.
Желе из крыжовника на зиму — простой рецепт
Приготовление желе из крыжовника на зиму — это простой процесс, которому потребуются всего около тридцати минут. желе, созданное по данному рецепту, отполучится ярко-красным, густым и без косточек. Если вы добавите агар-агар или пектин в состав, то желе станет еще более густым, зафиксируется и будет напоминать мармелад, который можно нарезать на порционные кусочки. Тем не менее, сам по себе крыжовник достаточно богат пектином, поэтому даже без дополнительных загустителей желе и мармелад из крыжовника получаются довольно насыщенными и густыми.
Время приготовления: 30 минут
Количество: примерно 1 литр
Ингредиенты для желе из крыжовника на зиму
• 1 кг красного крыжовника;
• 700 г сахарного песка.
В этом рецепте используется красный крыжовник. Однако, особой разницы, кроме цвета ягод, я не замечаю, поэтому из зеленого крыжовника также можно готовить желе по тому же рецепту. Главное преимущество этого рецепта в том, что не нужно убирать носики и хвостики, что может занять много времени и требует терпения и усидчивости при обработке даже одного килограмма ягод.
Итак, начнем с перебирания крыжовника: уберите испорченные и сухие ягоды, а оставшиеся залейте холодной водой и оставьте на пару минут. Затем удалите всплывший мусор и тщательно промойте крыжовник в дуршлаге.
Промытые ягоды помещаем в блендер и измельчаем несколько минут до получения густого ягодного пюре с видимыми частичками кожицы и семечек.
Перекладываем ягодное пюре в кастрюлю, предназначенную для варки варенья – используйте широкий сотейник или таз, чтобы предотвратить пригорание. Убедитесь, что посуда толстостенная, что поможет избежать прилипания.
Нагреваем массу до кипения и увариваем в течение 15-20 минут. На этом этапе можно накрыть кипящее пюре крышкой для более быстрого прогрева.
Когда ягоды разварятся, поместите их в сито и протереть с помощью ложки. В результате получится густое пюре без косточек. Из оставшейся мезги можно сделать компот или кисель.
В полученное протертое пюре добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и снова нагреваем до кипения. Варим на небольшом огне в течение 5-6 минут — этого времени обычно достаточно для получения необходимой консистенции.
Если образуется легкая пенка, аккуратно покачайте кастрюлю из стороны в сторону, соберите пенку в центре и снимаем аккуратно с помощью чистой и сухой ложки.
Теперь подготовим банки: они должны быть тщательно вымыты горячей водой с содой или моющим средством, ополоснуты до состояния чистоты. Затем ставим банки на решетку и отправляем в духовку на 10 минут при 100 градусах, чтобы они высохли. Крышки тоже следует прокипятить и высушить.
Желе из крыжовника без косточек на зиму
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю вам заготовить на зиму желе из крыжовника без косточек. Этот рецепт можно применить как для красного, так и для зеленого крыжовника. Эти ягоды отлично подходят для компотов и сладких заготовок.
Для приготовления желе нам нужен исключительно сок ягод. Чтобы его получить, необходимо тщательно измельчить крыжовник. В этом случае подойдут как мясорубка, так и блендер. Для облегчения отжима сока, рекомендуется предварительно проварить массу без добавления сахара. Протирать жмых следует через сито, чтобы отжать сок в отдельную емкость.
Полученный сок с сахаром необходимо уваривайте, не слишком долго, так как это зависит от объема сока. Во время приготовления лучше использовать посуду с широким дном, чтобы увеличить площадь для испарения. В ходе варки желе обязательно перемешивайте массу, используя лопатку или ложку. В течение первых 10-15 минут варки на поверхности образуется пена, которую необходимо убирать.
Закатывать желе стоит в подготовленные банки, которые следует предварительно продезинфицировать. Если этот этап не выполнить, есть риск порчи варенья. После того как желе остынет, оно станет густым, как и должно быть для данной заготовки. Лакомство будет обладать легкой кислинкой, так как в соотношении с сахаром используется 1:1.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 800 г.
- Сахар – 300 г.
- Вода – 100 мл.
Для этого рецепта подайте свежий крыжовник, предварительно просматривая ягоды, чтобы не было переспелых или испорченных. Для желе можно использовать даже слишком спелые плоды. Их необходимо хорошо промыть под струей холодной воды в дуршлаге. Поскольку ягоды будут измельчаться, убирать хвостики не требуется.
Емкость блендера следует заполнять не более чем на 2/3, чтобы измельчить ягоды до состояния пюре. Однако, если у вас есть кухонный комбайн, можно сразу пробить все ягоды крыжовника.
Ягодное пюре затем помещаем в кастрюлю. Добавляем воду, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем массу 15 минут.
Далее перенесите массу в дуршлаг, к которому подставьте миску, чтобы отжать сок. С помощью ложки перетираем массу.
Сок аккуратно переливаем в банку, чтобы отмерить нужное количество, а затем обратно в кастрюлю.
Теперь добавляем сахар, его можно взять столько же, сколько и сока. То есть в банку насыпаем сахар в том объеме, сколько было сока. Высыпаем сахарный песок в кастрюлю с соком.
Теперь ставим кастрюлю на плиту и варим в течение 30-35 минут до достижения нужной густоты.
Когда масса готова, раскладываем ее в стерильные банки и закрываем крышкой. Даем остыть, чтобы желе загустело. Желе из крыжовника без косточек готово. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Это классический рецепт желе из крыжовника на зиму, однако, желая разнообразить вкус, можно добавить и другие ягоды по своему усмотрению. При этом количество сахара можно немного уменьшить, если крыжовник очень спелый и сладкий. Такое желе станет не только вкусным и натуральным лакомством, но и отличной поддержкой для вашего иммунитета зимой.
- Крыжовник – 1 килограмм
- Сахар – 1 килограмм
- Вода – 500 миллилитров
Как приготовить «Желе из крыжовника на зиму»
1. Для начала необходимо тщательно вымыть ягоды и слегка просушить их. Небольшими ножницами аккуратно отрезать хвостики с двух сторон и отправить крыжовник в кастрюлю или другую емкость для варенья.
2. Добавьте воду и поставьте ягоды на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, аккуратно помешивая время от времени, чтобы не повредить ягоды. Если хотите, можете использовать предварительно взбитые блендером ягоды.
3. Через 15 минут всыпьте сахар и снова аккуратно перемешайте. После добавления сахара постарайтесь не допускать сильного кипения желе, в крайнем случае, можно временно убрать с огня на пару минут.
4. Варите желе из крыжовника до тех пор, пока оно немного не загустеет. В среднем это занимает от 7 до 20 минут.
5. Заранее подготовьте банки: тщательно вымойте, простерилизуйте и держите в тепле. Когда желе готово, снимите с огня, дайте постоять 3-5 минут и можно разливать по теплым банкам.
6. Это желе прекрасно хранится в холодильнике, поэтому если останется что-то, не волнуйтесь. Его можно переложить в чистую баночку и закрыть крышкой после полного остывания.