Хачапури Имеретинский

Как только тесто будет хорошо вымешано, положите его обратно в большую миску, немного присыпьте сверху мукой и накройте полотенцем или салфеткой. Дайте ему подняться в теплом месте в течение 30-40 минут, чтобы оно хорошо подошло и увеличилось в объеме.

Хачапури по-имеретински классический

Хачапури по-имеретински классический

Существует множество вариантов хачапури: круглые, треугольные, в форме лодочки, и каждый из этих видов невероятно вкусен и сытен. В данной статье представлен классический рецепт приготовления хачапури по-имеретински.

Описание приготовления:

Эта ароматная хлебная лепешка с начинкой из тягучего расплавленного сыра обычно готовится в печи или духовке и подается на стол горячей. Не волнуйтесь, если вы не имеете опыта в работе с дрожжевым тестом, поскольку процесс довольно прост! Все этапы приготовления хачапури по-имеретински представлены в пошаговом рецепте. Приятного вам времяпрепровождения на кухне!

  • Мука – 210 грамм
  • Сливочное масло – 10 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сыр сулугуни – 300 грамм
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Сахар – 1/2 чайной ложки
  • Растительное масло – 10 миллилитров
  • Дрожжи – 10 грамм
  • Вода – 125 грамм

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность рецепта:
Углеводы – 40 % (19 г)
Гликемический индекс (ГИ): 0 / 0 / 100

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 часа 20 минут (PT2H20M)

Шаг 1.

Как правильно приготовить хачапури по-имеретински? Подготовьте все продукты согласно списку, а затем начните с замешивания теста. Используйте муку только высшего сорта. Можно взять оливковое или любое другое растительное масло. Для удобства, вы можете заменить сухие дрожжи на свежие прессованные, в таком случае их понадобится приблизительно в два раза больше, то есть около 15 граммов.

Приготовление

imeretian khachapuri cheese lemon top view - Хачапури по-имеретински

  1. Налейте в большую емкость теплую воду (около 30 градусов по Цельсию), добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, а затем влейте растительное масло. Перемешайте до полного растворения дрожжей. Постепенно, понемногу, добавляйте просеянную муку, сначала перемешивайте тесто лопаткой, затем приступайте к замешиванию руками. Обратите внимание, что точное количество муки может варьироваться в зависимости от её влажности и качества. Поэтому добавляйте её небольшими порциями, ориентируясь на то, сколько тесто сможет вобрать. Замес теста для хачапури должен продолжаться не менее 10 минут, пока оно не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Получившийся колобок присыпьте мукой и накройте тканевой салфеткой, оставьте в тепле на 40 минут, чтобы оно подошло.
  2. Тем временем займитесь начинкой для хачапури. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте к нему яйцо, немного соли и половину столовой ложки муки.
  3. Тщательно перемешайте начинку и сформируйте из неё плотный шар. Оставьте на столе, накрыв миской пленкой. Холодильник не требуется, так как начинка может затвердеть и будет сложно формировать лепешки. Объёма сырной начинки должно быть примерно столько же, сколько теста.
  4. Тесто за это время поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза. Выложите его на присыпанный мукой лист пергамента и обомните. На пергаментной бумаге удобно раскатывать и формировать лепешки, а также её можно перенести на противень, не повредив форму. Раскатывайте тесто в круглую лепешку диаметром около 15 см, чтобы она могла охватить начинку. В центр поместите сырный шар. Поднимите края теста и собирайте их в узелок, при этом защипывайте, чтобы начинка не вытекала. Немного посыпьте мукой и переверните в форме шва вниз. Аккуратно расплюстите заготовку в плоскую и круглую лепешку, её диаметр должен составлять около 30 см, а толщина – до 2 см. Удобнее всего работать руками, постепенно распределяя мягкий сыр внутри хачапури, в конце можно немного помочь себе скалкой, чтобы верх лепешки стал ровным.
  5. Передайте хачапури вместе с пергаментом на противень, для этого можно перевернуть противень вверх дном, чтобы бортики не мешали. В центре защипните немного теста, чтобы создать отверстие для выхода пара во время запекания. Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов. Выпекайте 15-20 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовность проверяется по внешнему виду: как только имеретинский хачапури зарумянится в духовке, его можно считать готовым. Горячую лепешку щедро смажьте сливочным маслом и сразу подавайте на стол. Хачапури по-имеретински следует подавать с зеленью, свежими овощами и вином. Эти хачапури получаются очень сытными и наполненными начинкой, а тесто долго сохраняет мягкость. Вкуснее всего их есть горячими, однако они также остаются вкусными и в холодном виде.
Это интересно:  Вкусный серый хлеб в хлебопечке

Ключевые слова: выпечка

Ингредиенты

Для теста
  • мука 210 г
  • вода 125 г
  • сухие дрожжи 3-4 г (1 ч. ложка) (или 10-12 г свежих)
  • растительное масло 10 г (3/4 ст. ложки)
  • сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)
Для начинки

Приготовление

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Во-первых, соберем все необходимые ингредиенты для теста.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

В миску, в которой удобно будет вымешивать тесто, влейте теплую воду (около 30°С). Важно, чтобы вода не была холодной, так как для активной работы дрожжи нуждаются в тепле. Однако она не должна быть и слишком горячей, поскольку при температуре около 50°С дрожжи перестают функционировать. В теплую воду добавьте дрожжи и перемешайте до их полного растворения. Затем вводим сахар и соль.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Добавьте растительное масло и снова перемешайте, пока сахар и соль не растворятся полностью.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Теперь добавляем просеянную муку. Помните, из-за различных качеств муки вам может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните лучше с 190-200 граммов, а затем, если потребуется, дополните до нужного количества.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Теперь самое главное — это тщательно вымесить тесто, на что обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте тесто вилкой или миксером с насадкой для теста, а затем придется вымешивать уже руками (или в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка). Если вы предпочитаете, то вымешивать тесто можно и на столе, присыпанном мукой. В конечном итоге тесто должно перестать прилипать к рукам и остаться мягким и эластичным.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Хорошо вымешенное тесто кладем обратно в миску, слегка присыпаем его мукой для предотвращения высыхания и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем тесто подниматься в теплом месте на 30-40 минут.

Это интересно:  8 изумительных рецептов пиццы с грушей и горгонзолой

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр сулугуни натрем на крупной терке.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Добавляем натертый сыр в миску, разбиваем туда яйцо.

Хачапури закрытое - пошаговый рецепт с фото

Вмешиваем половину столовой ложки муки и тщательно перемешиваем. Оптимально делать это руками, чтобы добиться однородности, так и мука, и яйцо равномерно распределятся, не оставляя комочков. Фиксируем массу в форму шара, она должна быть достаточно плотной и хорошо держать форму. Не ставьте шар в холодильник, так как при понижении температуры он может стать слишком твердым, что усложнит дальнейшую работу с хачапури.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Предлагаем сразу два рецепта в одном! Различие мегрельских хачапури от имеретинских заключается в том, что последние не имеют посыпки из сыра сверху. На приготовление двух видов у вас уйдет не более 15 минут активного времени. На главном изображении представлена лепешка по-имеретински, а на последнем — по-мегрельски.

Пищевая ценность порции

Эта информация рассчитывается на основе ваших
возраста, веса и активности. Она является справочной.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы мы могли предоставлять информацию о вашей дневной норме потребления белков, жиров и углеводов.

мука

Мука — это продукт, полученный из измельчённых зерен пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

кефир 2,5%

В современных супермаркетах вы можете встретить различные виды кисломолочных напитков, среди которых кефир с жирностью 2.5 %. Он обладает средней жирностью и считается идеальным по своему вкусу и полезным свойствам.

молоко

Молоко — это универсальный продукт, обладающий множеством достоинств, неминуемо вызывающим интерес. Перечислить все его полезные качества можно в бесконечном списке.

масло растительное

Растительное масло представляет собой натуральный жир, получаемый из плодов, семян, корней и других частей растений, при этом оно извлекается как классическими методами отжима, так и с помощью экстрагирования.

Это интересно:  Закваска для хлеба в домашних условиях

сахар

Сахар-рафинад имеет ярко белый цвет, иногда с легким голубоватым оттенком.

соль

Соль определяют как соединение хлорида натрия, представляющее собой мелкие белые кристаллы.

сулугуни

Сыр сулугуни — это рассольный сыр грузинского производства, который изготавливается из молока коров или буйволов. Этот продукт отличается умеренно соленым, чистым кисломолочным вкусом и эластичной, слоистой текстурой.

яйца куриные

Куриные яйца стали широко популярны в нашей жизни, особенно в условиях, когда время на приготовление пищи стало ограниченным. Приготовить быстрое блюдо, как омлет или яичницу, проще простого. Благодаря полезным свойствам куриных яиц, такие завтраки считаются питательными и сытными. С их помощью можно спокойно продержаться до обеда без чувства голода.

Оцените статью
Добавить комментарий