Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт грузинского блюда

Сформируйте из теста шар, затем аккуратно переложите его в чистую глубокую емкость. Накройте верх посуды крышкой или оберните пищевой пленкой. Оставьте дрожжевое тесто для расстойки на 40–50 минут в теплом месте, где нет сквозняков, чтобы оно могло подняться и приобрести необходимую текстуру.

Понятный рецепт хачапури по‑мегрельски для тех, кто с выпечкой на вы

Хачапури представляет собой лепешку, приготовленную из простого дрожжевого теста и богатого наполнителя. Существует более десяти основных разновидностей этой ароматной выпечки, но наиболее популярными считаются следующие:

  1. Хачапури по-аджарски — это форма выпечки в виде лодочки, заполненная сыром брынза или сулугуни.
  2. Хачапури по-имеретински — классическая круглая лепешка с сыром внутри.
  3. Хачапури по-мегрельски — базируется на рецепте имеретинского хачапури, но с добавлением сыра, посыпанного сверху.

Давайте попробуем приготовить хачапури по-мегрельски, следуя рецепту шеф-повара Игоря Шугаева, основателя онлайн-академии The Chef.

Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час 45 минут с учетом ночи в холодильнике

Ингредиенты для хачапури по-мегрельски — на 4 штуки

Для теста Пшеничная мука высшего сорта 250 г и немного для присыпки рабочей поверхности
Холодная вода 160 мл
Оливковое масло 25 г
Манная крупа 12 г
Свежие дрожжи 7 г
Соль 5 г
Сахар 5 г
Для начинки Сулугуни 500 г
Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза или лук) Пучок
Яичный белок 40 г
Вода 40 г
Мука пшеничная высшего сорта 10 г
Соль Щепотка
Для смазки Желток 1 шт.
Сметана любой жирности 1 ст. л.
Для теста
Пшеничная мука высшего сорта 250 г и немного для присыпки рабочей поверхности
Холодная вода 160 мл
Оливковое масло 25 г
Манная крупа 12 г
Свежие дрожжи 7 г
Соль 5 г
Сахар 5 г
Для начинки
Сулугуни 500 г
Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза или лук Пучок
Яичный белок 40 г
Вода 40 г
Мука пшеничная высшего сорта 10 г
Соль Щепотка
Для смазки
Желток 1 шт.
Сметана любой жирности 1 ст. л.

Описание

  • Кухня: Грузинская
  • Категория: Основное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 354 ккал
  • Куриное яйцо 1 Шт.
  • Сахар 4 г
  • Пшеничная мука в/с 530 г
  • Молоко 300 мл
  • Растительное масло 3 Ст. л.
  • Живые дрожжи 5 г
  • Соль 1 Ч. л.
  • Сулугуни 350 г
  • Имеретинский сыр 350 г

Приготовление

1. Разведите дрожжи в молоке

Дрожжи разламывают и кладут в стакан с молоком

Для начала подогрейте молоко до теплого состояния, температура которого должна находиться в диапазоне 30–35 °С. Это необходимо для активации дрожжей и для того, чтобы тесто получилось пышным и воздушным. В теплое молоко добавьте 0,5 ч. л. сахара, затем добавьте 5 г измельченных свежих дрожжей. Все ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи начали активироваться.

Это интересно:  Осетинский пирог с картошкой и сыром

2. Смешайте муку и соль

Ингредиенты смешивают в глубокой миске

Просейте 500 г муки в глубокую емкость. Просеивание позволяет избавиться от нежелательных комочков и других посторонних частиц, которые могут оказаться в муке во время ее хранения, а также делает муку более легкой и воздушной, что положительно скажется на тесте. После этого добавьте соль и смешайте оба ингредиента.

3. Замесите тесто

Молоко из мерного стакана наливают в миску с мукой

Когда на поверхности молока появится характерная шапочка из пены, сделайте углубление в муке и влейте в него дрожжевой раствор. Начните замешивание теста. Постепенно добавляйте растительное масло без запаха — обычно по 1 ст. л. в несколько приемов. Продолжайте месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет однородным, эластичным и мягким по консистенции.

4. Отправьте тесто на расстойку

Шар теста в стеклянной емкости, накрытой крышкой

Сформируйте из теста компактный шар, затем осторожно переложите его в чистую глубокую емкость. Накройте сверху крышкой или плотно оберните пищевой пленкой. Дайте тесту постоять для расстойки в теплом месте без сквозняков на протяжении 40–50 минут. Это позволит ему увеличиться в объеме и стать более легким.

5. Приготовьте начинку

Сыр трут на терке в глубокую стеклянную емкость

Натерите сулугуни на крупной терке, отложив 50 г натертого сыра в отдельную емкость для посыпки готового блюда. Имеретинский сыр измельчите руками. Смешайте оба вида сыра и попробуйте начинку на соль; при необходимости добавьте немного соли. Включите в начинку 1 ст. л. муки, чтобы сыры не выделяли много жидкости во время выпечки. В случае если сыр недостаточно жирный, вы можете добавить одно яйцо, чтобы связать ингредиенты начинки.

6. Разделите тесто на части

На столе, присыпанном мукой, скатывают шар из теста

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите подошедшее тесто на стол, обомните его, затем разделите на 2 равные части и сформируйте из каждой шар. Накройте заготовки чистым полотенцем и оставьте на столе на 10–15 минут, чтобы тесто отдохнуло и подошло после замеса.

7. Раскатайте тесто

Тесто раскатывают скалкой в круг на посыпанной мукой поверхности

Включите духовку для предварительного разогрева до 200 °С. Придайте тесту круглую форму и раскатайте его с помощью скалки. Толщина лепешки должна составлять около 1 см. Повторите этот процесс с оставшейся частью теста.

8. Сформируйте хачапури

Формовка хачапури

Мегрельский хачапури

Мегрельский хачапури

Традиционно мегрельские хачапури готовятся с использованием сыра «Сулугуни». Вы также можете добавить зелень в начинку — хотя это не обязательно, но сделает хачапури более насыщенными по вкусу. Процесс приготовления мегрельского хачапури довольно прост: внутрь лепешки выкладывается сыр, затем краевые части теста зажимаются и формируется новая лепешка. Хачапури можно жарить на сковороде, но запекайте их в духовке — так получится более ароматная и хрустящая корочка.
Давайте посмотрим, как легко готовятся мегрельские хачапури.

Это интересно:  Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 500 Грамм
  • Вода 150 Грамм
  • Молоко 100 Грамм
  • Сахар 2 Чайные ложки
  • Сухие дрожжи 2 Чайные ложки
  • Сливочное масло 60 Грамм (40 для теста, 20 в начинку)
  • Яйцо 1 Штука (желток)
  • Сулугуни 500 Грамм

Мегрельский хачапури - фото шаг 1

В теплую воду добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем на 15-20 минут. Это время нужно, чтобы дрожжи активировались и появилась шапочка на поверхности воды.

Мегрельский хачапури - фото шаг 2

Теперь влейте теплое молоко и растопленное сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, а также всыпьте соль. Сначала перемешивайте тесто ложкой, а затем вымешивайте его на столе. Не забудьте добавлять муку понемногу, чтобы тесто не стало слишком жестким.

Мегрельский хачапури - фото шаг 3

Замешанное тесто снова поместите в миску и оставьте примерно на 1,5-2 часа для подъема.

Мегрельский хачапури - фото шаг 4

Мегрельский хачапури - фото шаг 5

После того как тесто подойдет, обомните его руками и разделите на 3 равные части, каждую из которых раскатайте в круглую лепешку.

В центр каждой лепешки добавьте сыр и немного растопленного масла — это придаст начинке сочности.

Соберите тесто, формируя своего рода «мешочек», и защипите края в верхней части.

Осторожно переверните тесто швом вниз и раскатайте его. Если внутри остался воздух, выведите его с помощью зубочистки.

Мегрельский хачапури - фото шаг 9

Перекладывайте лепешку на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Сверху смажьте яичным желтком и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.

Аналогично сформируйте еще 2 хачапури. Если у вас маленькое яйцо и желтка для смазки не хватает, используйте еще одно. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Мегрельский хачапури

Видео рецепт Мегрельский хачапури

Пожалуйста, введите символы с картинки

Олеся 19.12.2016 19:40 Идеальный рецепт. Безгранично благодарна! Сделала, но пропорцию удвоила, результат — идеально!

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Тесто для этих хачапури можно приготовить заранее, накануне выпечки, и хранить в холодильнике. Для начинки я использую смесь сулугуни и адыгейского сыра. Опытные кулинары утверждают, что если этих двух сыров нет в наличии, можно достигнуть подобного результата, смешав моцареллу и фету.

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто

Начинка

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/hachapuri-po-megrelski/

В глубокой миске соедините молоко и воду, добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения дрожжей. Затем добавьте 80% от общего объема муки и начните замешивание теста. Постепенно добавляйте соль и растительное масло. Месите тесто в течение 10 минут до получения гладкой текстуры. Если тесто окажется слишком мягким или жидким – добавляйте дополнительную муку понемногу, пока не получите нужную консистенцию.

Хачапури по-мегрельски: пошаговый рецепт грузинского блюда 2

Разделите тесто на 3 части и сформируйте из них шарики. Положите их в отдельные контейнеры или миски, накройте крышками или пленкой.

Это интересно:  Пышные оладьи из кабачка на кефире на сковороде

Дальше действуйте в зависимости от ваших планов. Если вы собираетесь выпекать хачапури сразу же, оставьте тесто при комнатной температуре для подъема — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Если готовите тесто на следующий день, положите емкости в холодильник на ночь. Перед выпеканием выньте их и дайте постоять при комнатной температуре 30–60 минут.

Теперь приготовьте начинку. Натерите сулугуни и адыгейский сыр и хорошо смешайте их. Если сыры недостаточно соленые, добавьте соль по вкусу.

Мегрельский хачапури

Разделите начинку на 3 равные части для приготовления трех хачапури.

Теперь формируем хачапури. Возьмите один шарик теста, обомните его. Раскатайте его в лепешку толщиной примерно 8-10 мм.

Раскатывание теста для хачапури

В центр положите 3/4 объема сыра для одного хачапури — вам будет удобнее, если нужное количество начинки вы заранее сформируете в шарик.

Укладывание начинки в тесто

Соберите края теста вокруг начинки, образуя узелок. Аккуратно защипните его и удалите излишек теста.

Формирование хачапури

Переверните хачапури швом вниз и раскатайте его до толщины примерно 1-1,5 см.

Раскатывание хачапури

Готовый хачапури

Сверху посыпьте оставшейся частью начинки.

Завершение приготовления хачапури

Отправьте хачапури в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 15 минут.

Готовое хачапури нарежьте на порции и наслаждайтесь ароматом и вкусом.

Готовое хачапури на столе

Приятного аппетита!

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Мегрельцы в процессе выпекания не жалеют сыра сулугуни, поэтому в традиционных пирогах этого региона его используют как внутри, так и снаружи. Это настоящая находка для тех, кто обожает сыр!

Версия для печати

(ваше участие требуется)

Ингредиенты для теста

Смешайте сахар и дрожжи в 100 мл теплой воды, потом оставьте смесь в теплом месте на 10–15 минут, чтобы активировать дрожжи.

Просейте муку и смешайте ее с солью. Влейте в муку приготовленную опару и оставшуюся воду, замешивая мягкое и слегка липкое тесто.

Добавьте к тесту половину масла и тщательно вымешайте. Затем смажьте поверхность теста оставшимся маслом.

Накройте тесто пленкой и уберите в теплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, обомните его, накройте пленкой и оставьте еще на 40 минут.

Тем временем разогрейте духовку до 240 °С. Смажьте противень растительным маслом.

Натрите сыр на средней терке, отложите 5–6 столовых ложек для посыпки. Остальной сыр тщательно смешайте с 1 яйцом и сливочным маслом.

Разделите тесто на 3 равные части, накройте полотенцем и дайте постоять 15–20 минут.

Раскатайте каждый кусок теста в лепешку толщиной 10–15 мм. В центр каждой выложите сырную начинку.

Соберите края заготовки и защипните. Осторожно придавливайте и растягивайте хачапури, чтобы получилась плоская лепешка толщиной 1 см.

Остальное яйцо взбейте вилкой. Смажьте хачапури, посыпьте отложенным сыром и выложите на противень.

Оцените статью
Добавить комментарий