Обратите внимание, что способ нарезки моркови влияет на финальный результат блюда: натертая морковь в процессе приготовления станет кашицей и гармонично объединится с другими ингредиентами, тогда как нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму и текстуру.
Хашлама на костре в казане
Хашлама представляет собой горячий суп, который обычно готовят на открытом огне в специальной посуде, такой как казан. Известное блюдо изначально зародилось на Кавказе и впоследствии стало неотъемлемой частью армянской, грузинской и турецкой кухни. Для традиционной хашламы рекомендуется использовать баранину, однако во многих случаях мясо заменяют свининой или говядиной.
Казан для приготовления хашламы
Хашлама с пивом в казане на костре
Хашлама, приготовленная на пиве, обладает особыми ароматическими и вкусовыми нотами, которые раскрываются еще больше при приготовлении в казане на открытом огне. Еще одним преимуществом данного блюда является возможность экспериментировать: можно менять или добавлять различные ингредиенты по своему усмотрению и предпочтениям.
Ингредиенты: говядина, пиво, картофель, сладкий болгарский перец, свежие помидоры, баклажан, лук репчатый, перец чили, соль, молотый черный перец, свежий базилик.
Калорийность: 74.3 ККал
Время приготовления: 240 мин
Казан для хашламы
Хашлама из свинины на костре в казане
Если вы хотите угостить друзей на природе чем-то сытным и вкусным, и шашлыки уже стали скучной традицией, хашлама может стать отличным выбором. Это аппетитное кавказское блюдо с интересным названием легко готовится в казане на костре. Приготовление превращается в увлекательный процесс, а итоговый результат не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, пиво, сладкий болгарский перец, перец чили, картофель, баклажан, свежие помидоры, свежий базилик, молотый черный перец, соль.
Калорийность: 89.5 ККал
Время приготовления: 210 мин
Казан для хашламы
Хашлама из курицы на костре
Хашламу из курицы можно готовить не только на кухне, но и на открытом огне, и это придаст блюду дополнительный вкус. Для этого рецепта не требуется много ингредиентов, а готовое блюдо получается крайне сытным и ароматным.
Ингредиенты: курица, кориандр, чеснок, соль, молотый черный перец, растительное масло.
Калорийность: 94.7 ККал
Время приготовления: 90 мин
Казан для хашламы
Хашлама из баранины на костре
Если вы хотите порадовать своих друзей на природе чем-то оригинальным вместо привычного шашлыка, попробуйте сделать хашламу из баранины на костре. Это блюдо не только великолепно по вкусу, но и изумительно ароматное, станет отличной закуской к различным напиткам.
Ингредиенты: баранина, свежие помидоры, сладкий болгарский перец, лук репчатый, баклажан, перец чили, пиво, специи по вашему выбору, соль, зелень.
Калорийность: 89.77 ККал
Время приготовления: 150 мин
Казан для хашламы
Хашлама из говядины на костре
Хашлама из говядины становится отличной альтернативой традиционному шашлыку. Готовить ее очень просто и быстро.
Ингредиенты: говядина, свежие помидоры, лук репчатый, чеснок, сладкий болгарский перец, перец чили, картофель, пиво, кинза, молотый черный перец, соль, приправа для мяса, паприка, растительное масло.
Калорийность: 83.7 ККал
Время приготовления: 150 мин
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность рецепта:
Углеводы 47 % 7 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 3 ч 30 мин PT3H30M
Чтобы сделать хашламу из говядины с пивом в казане на костре, предварительно подготовьте все необходимые продукты. Использование сезонных овощей с огорода сделает ваше блюдо особенно вкусным и ярким. Количество каждого компонента можно регулировать в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.
Армянская Хашлама с картофелем из баранины с пивом на костре
Каждая культура утверждает, что именно у них имеется самый вкусный рецепт, и с этим трудно не согласиться, так как вкусная еда, приготовленная с любовью, вместе с восточным гостеприимством навсегда оставляют только теплые воспоминания. Я расскажу вам, как приготовить армянскую Хашламу с картофелем и бараниной с использованием пива. Натуральный и детализированный пошаговый рецепт приготовление этого блюда – хашламу на пиве – оставлю под описанием. Армянская кухня подарила нам это уникальное блюдо с его неповторимым вкусом, а пиво добавляет оригинальности. Нельзя представить хашламу без гармоничного сочетания мяса баранины, свежих овощей, зелени и пряных специй, а также, конечно же, казана, в котором готовится это блюдо. Известно, какие волшебные кавказские блюда можно создавать в казане на открытом огне. Хашлама в казане – это тушеное мясо, обильно приправленное с различными овощами, уложенными слоями, а армянская версия еще дополнена пивом. Хашлама подается как второе блюдо, а густой бульон является сытным и наваристым. Мы чаще всего готовим дома, однако хашлама, приготовленная на костре, оставит незабвенные впечатления!
— мясо (баранина) — 3-4 кг
— болгарский перец — 3 шт
— помидоры – 4 шт
— лук – 2 шт
— картофель (по желанию) – 1,5 кг
— пиво — 0,75 л
— зелень: кинза, петрушка, укроп
— специи: соль, черный перец
— перец чили, перец серрано (по желанию)
Как приготовить Армянскую Хашламу с картофелем из баранины с пивом на костре: пошагово
1. Для приготовления вам потребуется чугунный узбекский казан. Для хашламы лучше всего использовать мясо молодого барашка, такие части как лопатка, грудинка, голяшка. Вы также можете использовать любые другие части, нарезанные на крупные или средние кусочки. Подготовьте и нарежьте овощи и зелень: нарежьте перец крупной соломкой, помидоры — кольцами, а лук — полукольцами;
2. Все ингредиенты для хашламы выкладываются слоями. На дно казана поместите лук, чтобы мясо не прилипло к стенкам казана; Затем отвесите на лук помидоры и болгарский перец, после чего уложите слой мяса. Это будет поворотное преобразование первого слоя. Когда вы уложили мясо, присыпьте его одной столовой ложкой соли и добавьте половину столовой ложки молотого черного перца;
3. Далее добавляйте следующий слой: снова уложите лук, помидоры, болгарский перец, а затем куски мяса. Добавьте оставшиеся лук и помидоры. Опять же, эти слои следует солить столовой ложкой соли и приправить оставшейся частью черного перца;
4. Теперь ставьте казан на огонь, и когда блюдо закипит и алкоголь начнет выпариваться, закройте казан крышкой, уменьшите огонь до среднего и дайте всем ингредиентам потомиться в собственном соку в течение 40-45 минут. Затем добавьте картофель, острый перец, зелень и накройте крышкой. Продолжайте готовить еще 45 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Желаете посмотреть видеорецепт на YouTube? Вот он ниже.
Хашлама в казане на костре
Собираетесь в поход? В этом случае я рекомендую приготовить хашламу в казане на костре. Вам нужно лишь нарезать все ингредиенты, уложить их слоями, залить пивом и готовить на небольшом огне в течение пары часов. Это ароматное блюдо обеспечит всех вдоволь! Также хашламу можно сделать в домашних условиях, используя посуду с толстым дном и стенками — она получится не менее вкусной, чем на природе. Рецепт относится к армянской кухне и состоит из десяти этапов. Сложность данного блюда можно охарактеризовать как средняя.
Ингредиенты для рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Шаг 1:
Мясо тщательно промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца, затем нарежьте его на средние кусочки и поместите в глубокую миску. Добавьте лимонный сок для маринования.
Шаг 2:
Добавьте соль и хмели-сунели по вкусу, затем тщательно перемешайте мясо и оставьте мариноваться минимум на тридцать минут.
Шаг 3:
Тем временем разожгите огонь и установите на него казан. После этого обжарьте свинину в разогретом казане с добавлением растительного масла до легкого подрумянивания.
Шаг 4:
Затем залейте мясо пивом и доведите до кипения, готовьте в течение десяти минут.
Шаг 5:
Тем временем очистите морковь и нарежьте её средними кусочками, затем добавьте её в казан.
Шаг 6:
Очистите лук, нарежьте его полукольцами и добавьте к содержимому, после чего добавьте очищенные зубчики чеснока.
Шаг 7:
Также добавьте нарезанный картофель.
Шаг 8:
Затем добавьте нарезанные помидоры.
Шаг 9:
Очистите баклажаны и нарежьте их небольшими кусочками, затем добавьте к основному содержимому. Также очистите перец, нарежьте его и добавьте вместе с баклажанами. Накройте казан крышкой и готовьте на медленном огне в течение двух часов. Если жидкость испарится, посолите и поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Уберите казан с огня и оставьте под крышкой настаиваться еще на десять минут.
Шаг 10:
Готовое блюдо подавайте на стол. Приятного аппетита!
У пользователя karina есть еще 952 рецепта. Также рекомендуем посмотреть: Бастурма из говядины с паприкой и кориандром.
Закуска из жареных баклажанов и сладких перцев под пикантной заправкой.
Овощная закуска из жареной тыквы и лука с шашлычным кетчупом и соевым соусом.
Хашлама в казане на костре: рецепт приготовления
Седло барашка – это нежное мясо с тонким слоем жира, который расплавляется во время приготовления, делая мясо невероятно сочным и ароматным. Оно идеально подходит для запекания в духовке или для приготовления на гриле, в том числе в виде рулета, фаршированного мелко нарезанным тархуном, чесноком и острым перцем чили.
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом баранины, рекомендуется готовить ее медленно и при низкой температуре – это помогает раскрыть этот восхитительный вкус и текстуру.
- Варить
- Тушить
- Запекать
Эта часть баранины прекрасно подходит для запекания целиком, как в открытом виде, так и в специальных приправленных бумагах. Лопатка содержит минимальное количество жира и обладает замечательным вкусом. Из неё получаются невероятно вкусные тушеные блюда. Мясо с бараньей лопатки — отличное начало для приготовления супов, плова или жаркого. При длительном томлении на медленном огне оно становится невероятно нежным и раскрывает весь свой аромат.
Бедро очищено от лишнего жира и костей, готовое к приготовлению в духовке. Покрывшись хрустящей румяной корочкой, оно станет настоящим украшением праздничного стола.
Жиго – это аппетитный мякоть на косточке с небольшими жирными прослойками. Обычно его запекают целиком (с костью или без) с большим количеством трав (таких как розмарин, шалфей, чабрец и майоран), специй и чеснока.
- На фарш
- Тушить
- Запекать
Это мясо отличается сочностью и ароматом, очень ценится во французской кухне. При соблюдении всех рекомендаций в процессе приготовления, жиго получится необычайно нежным и буквально тающим во рту. Особый вкус мясо приобретает благодаря добавлению мелко нарезанного чеснока.
- Варить
- Тушить
- Жарить