Учитывая, что восприятие солености, сладости, горечи, остроты, кислоты и жгучести может сильно варьироваться от человека к человеку, важно добавлять специи, пряности и приправы, опираясь на свои индивидуальные предпочтения! Если вы впервые включаете какую-либо из приправ в рецепт, помните, что некоторые из них имеют свои особенности, и важно не переборщить (например, с перцем чили).
Классическая хреновина с помидорами без варки на зиму
Этот острый и невероятно вкусный соус обязательно понравится всем! Классическая хреновина с помидорами, подготовленная без варки, позволяет сохранить все полезные вещества. При этом не требуется стерилизация, и уксус в рецепт не добавляется, что делает его настоящим находкой для зимних заготовок. По желанию в данную закуску можно добавить яблоки, имбирь или лимон, что добавит интересные нотки и сделает каждую порцию уникальной.
Классическая хреновина с помидорами без варки на зиму
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Углеводы: 75 % — 6 г
Гликемический индекс: 100 / 0 / 0
Хреновина из помидор и хрена
В Сибири этот соус называют хреновиной, на Урале — огонёк, а на юге России — хренодёр. Но его незабываемый томатный вкус, обогащённый приятной жгучестью, остаётся неизменным. Приготовить хреновину на основе помидоров и хрена с добавлением чеснока невероятно легко и быстро. При этом не требуется ничего варить или стерилизовать, что является большим плюсом. Традиционно хреновину подают к пельменям, однако этот соус также прекрасно сочетается с другими блюдами.
- Количество порций: 8
- Калорийность (100 г): 40 ккал
- Стоимость: экономично
Распечатать
Приветствую вас! Меня зовут Дарья Черненко, и я являюсь автором этого сайта, а также кулинарных блогов в социальных сетях, каналов на платформе Ютуб и в Телеграме. Я также автор книг, тренингов и мастер-классов, и основатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все представленные здесь рецепты тщательно проверены, поэтому вы можете им доверять. У вас обязательно всё получится приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Приготовление: Шаг 1
Соберите все необходимые ингредиенты для приготовления хреновины из помидор и хрена с чесноком. Рекомендуется использовать домашние, грунтовые помидоры, так как именно они обладают наилучшим вкусом и ароматом. Заранее подготовьте банки для хранения хреновины, лучше всего подойдут небольшие стеклянные ёмкости с металлическими крышками. Также можно использовать небольшие стеклянные бутылки. Не забудьте тщательно промыть и высушить банки с крышками, чтобы избежать попадания бактерий.
Шаг 2
Тщательно промойте помидоры. Сделайте на каждом из них неглубокий крестообразный надрез. Поместите помидоры в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте их в горячей воде на 20-30 секунд, после чего слейте воду. Эта процедура облегчит процесс очистки томатов от кожицы.
Шаг 3
Снимите кожуру с помидоров. Затем натрите очищенные помидоры на крупной тёрке. Если количество помидоров незначительное, то это будет наиболее удобный способ. Если же их больше, то для ускорения процесса приготовления можно использовать мясорубку с крупной решёткой. Не следует прибегать к блендеру, поскольку томатная масса в результате может стать слишком жидкой и светлой. Важно сохранить насыщенный вкус томатов, избегая превращения их в сок.
Шаг 4
Подготовьте корень хрена. Для этого очистите его от кожицы, аккуратно срезая её ножом. Рекомендуется выполнять эту процедуру в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи. Очищенный хрен тщательно промойте, нарежьте на небольшие кусочки и поместите в чашу блендера. Чеснок также очистите и промойте, после чего добавьте зубчики чеснока к хрену в блендер. Включите блендер и тщательно измельчите до консистенции пасты. Также можно использовать мясорубку или натереть хрен и чеснок на мелкой тёрке.
Шаг 5
Добавьте измельчённый чеснок и хрен к натёртым помидорам. Тщательно перемешайте всё, чтобы хрен и чеснок равномерно распределились по всей томатной массе.
Шаг 6
Приправьте помидоры солью и сахаром. В этом рецепте предпочтительно использовать каменную поваренную соль без добавок. Хорошо перемешайте томатную массу, чтобы соль и сахар полностью растворились. Это основные ингредиенты классической хреновины из помидор и хрена с чесноком. Однако в различных регионах страны существуют свои вариации, куда могут добавляться такие ингредиенты, как черный или красный жгучий перец, чили, болгарский сладкий перец и уксус. Если вы решили добавить что-либо из этого, лучше сделать это на данном этапе приготовления хреновины.
Шаг 7
Переложите готовую смесь в подготовленные чистые и сухие банки. Закройте их металлическими крышками. Хранить хреновину следует только в холодильнике. Этот соус может сохраняться достаточно долго — от 6 до 9 месяцев. Главное условие для длительного хранения: сохранять количество чеснока и хрена неизменным, так как чем больше этих ингредиентов в хреновине, тем дольше она будет храниться в закрытых банках в холодильнике. Не рекомендуется использовать пластиковые крышки для хранения, поскольку они пропускают воздух, что может привести к брожению хреновины. Хреновину можно подавать с пельменями, несладкими варениками или макаронными изделиями. Этот соус также прекрасно сочетает с красным мясом. В дальнейшем вы можете добавлять хреновину в различные блюда, где уместен томатный соус и острота хрена. Хреновина из помидор и хрена с чесноком готова. Приятного аппетита!
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонёк, кобра — все эти названия относятся к одному и тому же блюду. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом прекрасно дополнит мясо, птицу, а также будет замечательным сопровождением к ломтику черного хлеба. Считается, что этот ядреный острый соус обладает профилактическими свойствами против простудных заболеваний и желудочно-кишечных инфекций. Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму, с радостью поделюсь своим любимым рецептом.
Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок
Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей сибирской — требует использования корня хрена, помидоров, чеснока и соли, иногда с добавлением перца чили. Помидоры — обязательный ингредиент этого соуса, поскольку они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в тяжёлую закуску добавляют болгарский перец и зеленые яблоки. Важно помнить, что не стоит перебарщивать с этими овощами, иначе хреновина потеряет свою остроту, что критично для ее приготовления.
Мой вариант хреновой закуски на зиму включает лишь помидоры, корень хрена, чеснок и соль, что делает её пикантной и пекучей. Если вы посчитаете, что соус слишком острый, всегда можно добавить ещё немного помидоров или несколько зеленых яблок, основываясь на своих предпочтениях.
Добавлять сахар или нет?
Иногда в хреновину действительно добавляют сахар, особенно если помидоры получились слишком кислыми. Я предпочитаю обходиться без сахара, так как это позволяет продлить срок хранения. Вместо этого я стараюсь выбирать спелые и сладкие томаты, чтобы соус получился сам по себе с лёгкой сладковатой и кислой ноткой. Очень желательно, чтобы помидоры были плотными и не слишком водянистыми, так как это может привести к разведению закуски. Например, идеально подойдут помидоры сорта сливка для приготовления хреновины.
Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?
Хреновая закуска успешно хранится в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — соблюдать правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не забродила и не закисла, а также хранить её только в холодильнике, а не в тепле. Если заготовка распределена по стерилизованным баночкам и закрыта чистыми крышками, дополнительные консерванты, такие как уксус, лимонная кислота или аспирин, не нужны.
Если хреновина всё же закисает, это может быть вызвано несколькими причинами:
- плохо проведённая стерилизация банок;
- подпорченные помидоры;
- недостаточное количество соли и чеснока;
- недостаточная температура хранения, когда заготовка находится в теплом месте.
Лучше всего подходит для длительного хранения стеклянная тара, маленькие баночки объёмом 250, 300 или 500 мл — оптимальные. Используйте плотно закрывающиеся капроновые крышки или завинчивающиеся, для которых рекомендуется подложить несколько слоев целлофана, чтобы минимизировать контакт с воздухом и металлом.
Как продлить срок хранения?
Закуска прекрасно хранится всю зиму. Однако некоторые хозяюшки, опасаясь за её качество и вероятность брожения, стараются продлить срок хранения, добавляя уксус, доводя до кипения или добавляя стакан масла…
Я категорически против такой термической обработки, поскольку она уменьшает питательные свойства этой сибирской закуски. Овощи и коренья, пропущенные через мясорубку, должны храниться в сыром виде; варка, безусловно, ухудшает вкус, и в итоге мы уже получаем не хреновину, а в лучшем случае аджику.
Хреновина классическая
Хреновина классическая является весьма популярной закуской, которой будет рад любой, кто её попробует! Это приправа, в которой словно заморожено всё сладкое лето. Она обладает ярким вкусом и ароматом, и подходит к бутербродам из сала на черном хлебе под рюмочку, а также к варёной картошке, и может служить соусом для рыбы, мяса или птицы. Приготовить классическую хреновину очень просто, она имеет длительный срок хранения — так что не забудьте сделать её в достаточном количестве! Только не забывайте открывать окна и создавать сквозняк на кухне, чтобы не плакать от острых паров хрена.
Описание приготовления:
Хреновина готовится без уксуса и варки, но отлично хранится зимой в холодильнике или погребе. Это быстрый и замечательный соус как к горячим, так и к холодным блюдам. Для любителей острого — это просто великолепный соус, подходящий к мясу, мантам или пельменям. Этот острый соус имеет также чудесные лечебные свойства — считается, что он предотвращает простуды и защищает организм от желудочно-кишечных инфекций. Данный рецепт достаточно прост и подходит всем любителям остренького. Рекомендую!
- Помидоры — 1 Килограмм
- Хрен — 100 Грамм
- Чеснок — 100 Грамм
- Соль — 2 Чайных ложки (с горкой)
- Сахар — 1 Ст. ложка (с горкой)