Для начала нарежьте помидоры пополам или на более мелкие кусочки, если они крупные. Поместите их в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Если вам хочется, чтобы в заготовке была видна текстура помидоров, можете оставить их частично нарезанными.
Быстрая баклажанная икра на сковороде
Быстрая баклажанная икра на сковороде является замечательной овощной закуской, которая может прийтись по вкусу многим. Этот рецепт позволяет получить икру, которая будет вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Конечный продукт получается ярким, сочным, насыщенным вкусовыми оттенками и ароматом. Вы можете сделать икру острой или, наоборот, полностью без добавления перца. Процесс приготовления действительно прост и занимает очень мало времени. Если вы большой любитель чеснока, можно добавить к икре несколько мелко нарезанных зубчиков в конце приготовления. Все варианты будут таинственно вкусными.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность ингредиентов рецепта:
Углеводы 46 % 6 г
Гликемический индекс (ГИ): 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 час PT1H
Как же приготовить икру из баклажанов на сковороде? В первую очередь вам понадобятся все необходимые ингредиенты. Вы можете добавить любые травы и специи на свой вкус. Об особенностях зимних заготовок читайте в статье, которую вы найдете в конце рецепта.
Особенности приготовления
Перед приготовлением баклажаны следует очистить. Форму овощей сохранять не нужно, проще всего очищать их с помощью овощечистки. Если же вы планируете запекать баклажаны заранее, то делайте это в кожуре, пробив её в нескольких местах. Затем кожуру можно легко удалить с уже запеченного продукта.
Иногда баклажаны могут быть горькими, поэтому перед их использованием их рекомендуется замочить в соленой воде. Чтобы избавиться от горечи, нарежьте баклажаны кубиками и положите их в соляный раствор (1 литр воды на 40 грамм соли). Этот способ рекомендует Артур Холиков, шеф-повар ресторана Meraki. Погрузите их в соленую воду на 15 минут, после чего можно начинать готовку, так как соль нейтрализует горечь.
Я, в свою очередь, готовлю икру с луком, морковью и баклажанами, — уточняет шеф-повар Волков-Медведев. — В этом процессе есть важный нюанс: баклажаны содержат очень много влаги. Поэтому сначала идет этап тушения, а затем, когда из овощей начинает испаряться влага, они начинают обжариваться. Это приводит к карамелизации сахара. Необходимо дождаться этого момента.
Кроме того, при приготовлении баклажанов важно не переусердствовать с растительным маслом. Здесь потребуется определенный опыт: баклажан во время приготовления активно впитывает масло, а затем, когда он уже готов, отпускает его обратно. «Большая ошибка — это добавление всего большего количества масла, когда вы считаете, что баклажаны сухие. Лучше заранее замариновать их с небольшим количеством масла и в процессе готовки масло лучше не добавлять. Баклажан сам отдаст свое масло, когда будет готов, и его останется не так много,» — пояснил Холиков.
Простая баклажанная икра на сковороде
Рецепт от Александра Волкова-Медведева
- 5 частей баклажанов
- 1 часть моркови
- 1 часть лука
- 1 часть томатной пасты
- Соль и сахар по вкусу
- Пряности по вкусу
Комментарий от шефа: Я не люблю указывать точные веса, так как продукты могут существенно различаться по качеству в зависимости от времени года. Например, те же баклажаны будут различаться между летом и осенью. Поэтому лучше ориентироваться на соотношение овощей между собой.
Шаг 1. Очистите баклажан и порежьте на кубики.
Шаг 2. Мелко нарезать лук и морковь и обжарить в масле. Затем добавить баклажаны.
Шаг 3. Обжаривать овощи до тех пор, пока влага не выпарится и они не приобретут золотистый цвет.
Шаг 4. Вмешать томатную пасту и обжарить ещё некоторое время.
Шаг 5. После этого можно измельчить икру с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 6. Добавьте соль и сахар — важно сбалансировать вкус, чтобы кислота томатной пасты не была слишком выраженной.
Как приготовить баклажанную икру на сковороде на ужин с помидорами и перцем
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 200 г
- Масло растительное – 20 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Укроп – по вкусу
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт баклажанной икры на сковороде на ужин с помидорами и перцем
Сначала подготовьте все нужные ингредиенты для баклажанной икры с помидорами и перцем. Количество ингредиентов в этом рецепте предназначено на две порции. Используйте свежие овощи, однако если у вас есть только замороженные баклажаны и перцы, можно использовать и их. Вкус не пострадает. Я нарезаю овощи очень мелко, это, на мой взгляд, позволяет добиться нежной консистенции и богатого вкуса. Но вы можете нарезать их так, как вам нравится, в зависимости от ваших предпочтений.
Шаг 2
Приготовьте лук для баклажанной икры. Очистите его от шелухи и тщательно промойте. Нарежьте лук мелкими кусочками.
Шаг 3
Очистите чеснок от шелухи, хорошо промойте зубчики и нарежьте их на мелкие кусочки.
Шаг 4
Приготовьте баклажаны. Обычно баклажаны очищают от кожуры, однако можно использовать и с ней, просто имейте в виду, что без кожуры структура икры будет более нежной. Нарежьте очищенные баклажаны на одинаковые мелкие кубики. Если вдруг попадутся горькие баклажаны, для их спасения можно очистить их от кожуры, нарезать кружочками и посыпать солью. Оставьте на 15 минут, затем тщательно промойте под холодной водой и обсушите. Если вам интересно, как еще можно убрать горечь, существуют три эффективных метода.
Шаг 5
Подготовьте болгарский перец для баклажанной икры на ужин. Я выбрала красный болгарский перец, так как он не только красиво выглядит в готовом блюде, но также имеет плотную сладкую мякоть. Очистите перец от семян и нарежьте его на мелкие кусочки.
Шаг 6
Налейте растительное масло в сковороду. Затем добавьте туда нарезанные лук и чеснок, обжаривайте их на умеренном огне около 3 минут, время от времени перемешивая. Можно использовать любое растительное масло для приготовления баклажанной икры. Лично мне нравится горчичное масло, оно придает блюдам яркий и неповторимый вкус. Также подойдут подсолнечное или оливковое масла в зависимости от ваших предпочтений. Для получения интересных рецептов смотрите мастер-класс «КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, не тратя много времени на приготовление».
Шаг 7
К обжаренным овощам добавьте нарезанные баклажаны и сладкий перец, продолжайте обжаривать их примерно 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 8
Теперь подготовьте помидоры для баклажанной икры. Нарежьте их крупно и выложите в чашу блендера.
Описание приготовления:
Баклажанная икра является отличной овощной закуской — она обладает умеренной остротой, полезна и очень вкусна. Любители пикантных блюд могут добавить немного острого перца для большей насыщенности. Подавайте ароматную икру с кусочком свежего хлеба, гренками или тостами — это отличное начало любой трапезы.
- Баклажан – 3-4 штуки
- Морковь – 1 штука
- Помидоры – 3-4 штуки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Подсолнечное масло – 30 миллилитров
- Лук репчатый – 1-2 штуки