Очистите чеснок и измельчите его с помощью пресса. Поставьте кастрюлю с морковной икрой на плиту, добавьте подготовленный чеснок и влейте уксус. Хорошо перемешайте, доведите овощную смесь до кипения и снимите с огня.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления морковной икры на зимний период я нашла в прошлом году и закатала несколько баночек для пробы. Мой муж был в полном восторге от этой икры, так как в ней прекрасно сочетается легкая кислинка помидоров, сладость моркови и тонкий пряный аромат. Я обычно подаю эту икру к различным мясным блюдам, а также к плову и кашам. Несколько раз муж брал эту икру на работу, и все его коллеги просили поделиться рецептом этой замечательной закуски. Сегодня я хочу и с вами поделиться этим рецептом.
- Морковь – 1 килограмм
- Помидоры – 1-2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1/2 столовой ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 100 миллилитров
- Уксус 9% – 1 столовая ложка
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта:
Углеводы: 54% (7 г)
Гликемический индекс: 75 / 0 / 25
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 50 минут PT50M
Как приготовить морковную икру на зиму? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Лучше всего заготавливать морковную икру в сезон сбора урожая, когда овощи наиболее сочные и вкусные. Вы можете использовать свежие помидоры или томатную пасту, однако я предпочитаю консервированное томатное пюре из свежих помидоров. Заранее простерилизуйте банки удобным для вас образом и прокипятите крышки, которые будете использовать для закрытия банок.
Икра из моркови и лука через мясорубку на зиму
Сложно найти более простую, вкусную и доступную заготовку, чем икра из моркови. В её составе всего лишь минимальный набор овощей, а также томатная паста и традиционные добавки. Если вы ещё не пробовали готовить морковную икру, этот потрясающе вкусный вариант на зиму идеально подходит для начала! Рецепт очень простой, испортить его практически невозможно, поскольку весь процесс сводится к подготовке овощей, их тушению до готовности и последующему измельчению. Согласитесь, это не так сложно. А результат получается восхитительным! Икра отличается великолепным вкусом и ароматом, имеет ярко-апельсиновый цвет и богатый, хорошо сбалансированный вкус, который чем-то напоминает кабачковую икру.
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 0,4-0,5 кг;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Томатная паста (густая) – 3 ст. ложки с горкой;
- Сахар – 3-5 ст. ложек;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Горошек перца – 0,3 ч. ложки;
- Растительное масло – 70-100 мл;
- Уксус 9% – 3 ст. ложки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 0,3-1 стакан (при необходимости).
Подготовка: 50 мин. | Приготовление: 40 мин.
Энергетическая ценность на 100 г:
Белки – 1,8 г | Жиры – 4,8 г | Углеводы – 15,6 г
Приготовление
Начнем с лука. Очищаем его от шелухи, промываем холодной водой и нарезаем небольшими кубиками.
После этого нагреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда нарезанный лук для обжаривания. Накрываем сковороду крышкой и готовим лук до мягкости, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания. Лук не должен подрумяниваться. Как только он станет прозрачным и мягким, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и готовим всё вместе ещё 5-7 минут, после чего снимаем сковороду с огня.
Пока готовится лук, можно подготовить морковь. Очистите её, промойте и измельчите, используя мясорубку (как показано на фотографии), блендер или крупную терку.
Теперь подготовленную морковь и обжаренный с томатной пастой лук отправляем в кастрюлю, где будет готовиться икра. Приправляем смесь сахаром и солью и добавляем лавровый лист.
Тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим икру на среднем огне, помешивая, в течение 30-35 минут. Обычно, если морковка молодая и сочная, воды не требуется добавлять. Однако, если овощи недостаточно сочные, добавьте необходимое количество воды. Пропорции здесь сложно точно указать, ориентируйтесь по консистенции, которая вас устраивает.
Пока икра готовится, очистите и мелко нарежьте чеснок.
Когда икра проварится указанное время, снимите её с плиты и добавьте чеснок. Если вы хотите добиться более однородной консистенции, обязательно уберите лавровый лист и пюрируйте овощную массу с помощью блендера.
После этого верните лавровый лист обратно в кастрюлю, добавьте горошины перца и влейте уксус. Хорошо перемешайте икру и поставьте кастрюлю на плиту вновь.
Готовьте икру ещё 10 минут, отсчитывая время с момента закипания. Икра готова! Подготовьте банки: стерилизуйте и просушите их вместе с крышками. Затем наполняйте горячей икрой предварительно высушенные банки. Лавровый лист класть в банки не следует, так как он придаст икре горьковатый вкус.
Морковная икра прекрасно хранится даже без дополнительной стерилизации, поэтому сразу же плотно закройте крышки, переверните банки вверх дном и укутайте их до полного остывания. Когда икра остынет, её можно хранить в любом прохладном месте.
Важно отметить, что пробовать и оценивать вкус готовой морковной икры с луком следует только после ее полного остывания, так как именно тогда она раскрывает свой ярко выраженный, насыщенный и сбалансированный вкус.
Икра из моркови на зиму через мясорубку
Что насчет морковной икры? Предвосхищая вопросы, замечу, что вкус вареной моркови в этой икре совершенно не ощущается. Икра получается очень вкусной и в меру острой. Приготовьте это яркое овощное чудо и подавайте к макаронам, рису или мясным блюдам.
Ингредиенты
- Морковь – 1 кг
- Помидоры – 1,6 кг
- Чеснок – 1 головка
- Растительное масло – 200 мл
- Яблочный уксус – 1,5 столовой ложки
- Молотый черный перец – 1 ч. ложка
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль – 1 столовая ложка
Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками. Помидоры промойте и нарежьте произвольно.
Подготовленные овощи пропустите через мясорубку.
Получившуюся овощную массу приправьте солью, сахаром и растительным маслом. Перемешайте и на медленном огне, периодически помешивая, готовьте икру в течение 1,5 часов.
Добавьте измельченный чеснок и молотый перец, и тушите всё вместе еще 10 минут.
За несколько минут до готовности введите уксус и хорошо перемешайте.
Готовую икру разлейте по заранее простерилизованным банкам, плотно закройте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.
Морковная икра на зиму
Я хочу поделиться замечательным рецептом приготовления морковной икры на зиму. Признаюсь, я готовила её впервые и не знала, каков будет результат. Когда икра остыла, и я подала её к столу, сразу же спросили: «Из чего она сделана?» Икра получилась очень красивой, с насыщенным цветом. По вкусу она чем-то напоминает кабачковую, но более яркую. Теперь я точно знаю, что в сезон моркови я обязательно приготовлю настоящую морковную икру на зиму, и не одну порцию. Попробуйте сами и я уверена, она вас удивит и порадует своим великолепным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления морковной икры нам понадобятся:
Шаг 1 из 16:
Подготовьте все продукты для приготовления икры.
Шаг 2 из 16:
Лук очистите и мелко нарежьте. В глубокую сковороду влейте растительное масло и поставьте на огонь. Добавьте в сковороду нарезанный лук.
Шаг 3 из 16:
Обжаривайте лук до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивая его.
Шаг 4 из 16:
Затем добавьте в сковороду томатную пасту.
Шаг 5 из 16:
Хорошо перемешайте лук с томатной пастой, добавьте лавровый лист. Тушите лук с томатной пастой на среднем огне в течение 5-7 минут, иногда помешивая.
Шаг 6 из 16:
Очистите морковь и натерите её на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю налейте немного воды и добавьте натертую морковь. Поместите кастрюлю на огонь.
Шаг 7 из 16:
Доведите морковь до кипения, периодически помешивая.
Шаг 8 из 16:
Как только морковь закипит, добавьте в кастрюлю лук с томатом. Не забудьте убрать лавровый лист!
Шаг 9 из 16:
Хорошо перемешайте овощную массу и добавьте соль с перцем.
Шаг 10 из 16:
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Тушите овощную массу на медленном огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 11 из 16:
Затем снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера превратите овощную массу в пюре. Я предпочитаю икру с небольшими крупинками, поэтому не стремилась сделать массу слишком гладкой. Будьте осторожны при пюрировании, поскольку масса очень горячая!