Я думаю, каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал, а кто-то, возможно, и готовил традиционный чизкейк: основа из молотого печенья со сливочным маслом и начинка из сыра и сливок. С учетом современного декора и интересных сочетаний вкусов, чизкейк становится невероятно изысканным десертом.
Чизкейк Сан-Себастьян
Чизкейки были известны еще среди варягов на древней Руси, и, согласно невысказанным мифам, Иван Грозный особенно любил лакомиться ими с клубничным конфитюром. Конечно, это не так, но иногда хочется рассказать занимательные истории о различных блюдах.
Тем не менее у этого рецепта действительно есть свои корни! Чизкейк Сан-Себастьян, часто именуемый просто баскским чизкейком, был создан в одном из самых живописных регионов Испании — Стране Басков, столица которой, не случайно, называется Сан-Себастьян. Сегодня этот десерт стал очень популярным и часто встречается в кафе. На самом деле рецепт достаточно прост: вам понадобится всего 6 ингредиентов и полчаса времени для приготовления.
Наш чизкейк была приготовлена директором по продукту бренда Dreams Come True, Дашей Осиповой, в московском кафе под названием Сандра Булок. Вы сможете легко повторить этот рецепт у себя на кухне.
Автор: Даша Осипова,
Директор продукта Dreams Come True
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.
Общее время приготовления: 12 часов 45 минут. Учитывайте, что время может изменяться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли планировать свое время и усилия. Уровни 1–2 обозначают очень простые и простые блюда, уровень 3 указывает на некое требование опыта, так как с первого раза у вас может не получиться. Для уровня 4 и 5 потребуются специальные инструменты, навыки и больше времени.
Также мы обращаем внимание на остроту блюда, если в рецепт добавляются специи или перец: уровень 1 означает небольшую остроту, а уровень 5 — очень острую пищу, которую может не каждый решиться попробовать!
Важно обратить внимание на возможные аллергены в блюде. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка ингредиентов.
Рекомендую использовать кулинарный калькулятор, который облегчает отмеривание необходимых ингредиентов по рецепту. Если вы хотите узнать, сколько помещается в стакане или чайной ложке, вам обязательно поможет таблица мер и весов.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Углеводы: 32 % (19 г)
ГИ: 11 / 0 / 89
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления рецепта: 1 ч PT1H
Как же приготовить чизкейк? Во-первых, подготовьте все ингредиенты. Яйца лучше взять самого крупного размера, отборной категории. Сыр желательно выбрать типа Филадельфия, а сливки — с жирностью не менее 33%. Все ингредиенты рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, так как это важно для достижения нужной текстуры чизкейка.
Приготовление
1. Подготовьте форму для чизкейка
Начните процесс с подготовки формы. Включите духовку на разогрев, установив температуру на 200 °C. Лучше всего использовать режим конвекции с верхним и нижним прогревом. Разъемная форма диаметром 22 см должна быть выложена двумя слоями пергамента. Убедитесь, что вся форма плотно застелена бумагой, после чего поставьте подготовленную форму на противень.
2. Взбейте сливочный сыр
Чтобы основа чизкейка получилась однородной и нежной, сливочный сыр должен находиться при комнатной температуре. Переложите его в чашу миксера и начните взбивать на низкой скорости. Затем добавьте соль, сахар и экстракт ванили. Все аккуратно перемешайте, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Не забудьте лопаткой собрать сыр со стенок чаши и снова продолжить взбивание. Обычно этот процесс занимает примерно 3 минуты.
3. Добавьте яйца и муку
Достаньте яйца заранее из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Продолжая взбивать сыр, по одному вводите яйца. Как только масса станет однородной, выключите миксер и просейте в чашу муку. Снова взбейте массу для достижения однородного состояния.
4. Влейте сливки
Продолжая взбивание на низкой скорости, медленно влейте жирные сливки в тесто. После того как все сливки будут добавлены, лопаткой соберите массу со стенок миски и взбивайте еще около полминуты до получения шелковистой и однородной консистенции.
5. Перелейте тесто в форму
Вылейте тесто для чизкейка в подготовленную форму. Легкими постукивающими движениями уроните форму на стол — это поможет удалить воздушные пузырьки из теста.
6. Испеките чизкейк
Выпекайте чизкейк в течение 45 минут. Он должен увеличиться в объеме, а верх станет темно-коричневым, напоминающим хорошо запеченное тесто. После выпечки дайте чизкейку остыть в форме до комнатной температуры, после чего поместите его в холодильник как минимум на 5 часов. Это позволит начинке застыть и сохранить форму. Перед подачей аккуратно снимите разъемную форму и уберите пергаментную бумагу.
Видео с рецептом
Чизкейк Сан Себастьян: классический пошаговый рецепт
Сан Себастьян — это классический чизкейк с ярким сливочным вкусом, изысканными карамельными нотами и нежной кремовой текстурой. В этой секции мы изложим, как сделать этот прекрасный десерт в домашних условиях, и предложим подробный пошаговый рецепт с описанием каждого этапа процесса и фото.
- Белки: 6.0 г
- Жиры: 23.0 г
- Углеводы: 14.6 г
* Пищевая ценность рассчитывается на 100 г ингредиентов.
- Общее время: 3 ч 40 мин
- Время на кухне: 40 мин
- Сложность: Подготовка не сложная, но требует некоторого опыта.
Считается, что чизкейк, название которого на английском звучит как cheesecake, был изначально создан в США. Однако история чизкейка Сан Себастьян несколько иная. Этот десерт был создан сравнительно недавно в Испании (в стране Басков), поэтому он иногда называется баскским чизкейком.
Автором баскского рецепта является Сантьяго Ривера, шеф-повар ресторана La Vina, расположенного в городе Сан-Себастьян. Рецепт получил название в честь этого любимого города автора.
Чизкейк Сан Себастьян является одной из множества вариаций классического рецепта десерта, которая отличается следующими особенностями:
- использование воздушного сливочного сыра (например, маскарпоне, или Филадельфия);
- отсутствие традиционной основы из теста или печенья;
- выпекание при высокой температуре;
- карамелизованная хрустящая сырная корочка;
- нежная кремовая текстура внутри;
- выразительный вкус, который достигается добавлением соли.
Первыми, кто попробовал рецепт испанского чизкейка Сан Себастьян, стали жители Турции (сегодня этот десерт можно найти практически в любом турецком ресторане). В Москве и Санкт-Петербурге цена такого чизкейка колеблется в диапазоне от 1650 до 1980 рублей за 1 кг. Несмотря на то, что приобрести Сан Себастьян не составляет труда, многие женщины предпочитают готовить это угощение самостоятельно по нескольким причинам:
- Следуя пошаговому рецепту, приготовить вкусный чизкейк совсем не сложно;
- Выбирая правильные ингредиенты, можно варьировать энергетическую ценность и калорийность десерта, что особенно важно для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий;
- Домашний Сан Себастьян не содержит нежелательных добавок и будет максимально полезен для детского питания.
Ингредиенты для разъемной формы 20х10 см:
- 750 г творожного сливочного сыра (Филадельфия, Cremette, Almette и т. д.)
- 400 г сливок 33%
- 220 г сахарной пудры
- 25 г пшеничной муки (оптимально 15 г муки и 15 г кукурузного крахмала)
- 4 яйца и 1 желток (всего 250 г)
- щепотка соли
- ваниль для дополнительного аромата.
P.S. После публикации я снова приготовила баскский чизкейк, но на этот раз добавила смесь муки и кукурузного крахмала в равных частях (по 15 г каждого). Этот вариант получился просто великолепным! Чизкейк оказался самым нежным и кремовым из всех, которые я пекла. Так что не бойтесь экспериментировать!
- Разогрейте духовку до 220 °C;
- Форму выложите пергаментом в два слоя так, чтобы стенки были вдвое выше бортика (чтобы чизкейк не перелился во время выпекания). Для удобства и лучшего прилипания можно смазать форму сливочным маслом, положить первый лист пергамента, снова слегка смазать его, а затем уложить второй лист пергамента в противоположном направлении;
- Мягкий сливочный сыр тщательно перемешайте с ванилином, солью и сахарной пудрой вручную лопаткой или в миксере с насадкой «весло». Периодически останавливайте миксер, чтобы убедиться, что сыр хорошо смешивается и собирается со стенок чаши;
- По одному добавляйте яйца, тщательно перемешивая массу после каждого введения. Не забывайте периодически останавливать миксер и спускать собранную массу со стенок и дна емкости;
- В отдельной посуде соедините венчиком муку с 1/4 от общего количества сливок, чтобы избежать образования комочков, затем влейте в основную массу, добавляя оставшиеся сливки, и перемешайте все до объединения ингредиентов.
- Перелейте тесто в форму, заполняя ее до самого края (если останется тесто, вы можете использовать маленькие металлические формы для кексов и сделать мини-чизкейки!). Аккуратно постучите формой о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха и разровнять поверхность теста;
- Поместите чизкейк в духовку, предварительно разогретую до 220-240 °C, и выпекайте 35-40 минут. Здесь многое зависит от вашей духовки. Следите за тем, чтобы сверху образовалась коричневая корочка, немного темнее по краям, и если слегка потрясти форму, чизкейк должен покачиваться, что подтверждает его готовность. Он сильно поднимается, как суфле, поэтому и нужны дополнительные стенки из пергамента.
! Очень важно правильно охладить чизкейк: вначале оставьте его в выключенной духовке на 15 минут, затем приоткройте дверцу на 30 минут (для этого можно использовать деревянную ложку, чтобы дверца не закрывалась). Затем аккуратно достаньте форму и охладите до комнатной температуры, а после уберите в холодильник на 5 часов, а лучше на целую ночь.
Важные нюансы:
- Форма: используйте разъемную, небольшую и высокую форму. Это важно для достижения нужной текстуры и чтобы серединка оставалась нежной. В моем случае диаметр формы составил 20 см, пропорции ингредиентов подойдут и для формы диаметром 22 см; для больших форм потребуется пересчитать количество ингредиентов;
- Сыр: используйте творожный сливочный сыр, в котором важна жирность и влажность. Наилучший вариант — это Филадельфия, или Cremette, Almette. Я предпочитаю покупать сыр на развес на крытом рынке Комаровский (там можно найти большой выбор сыров). Белорусский кремчиз в этом десерте не подходит — он дает немного рыхлую текстуру. Маскарпоне для этого блюда тоже не рекомендуется;
- Духовка: выпекайте на среднем уровне, лучше всего в режиме верхнего и нижнего прогрева с конвекцией (если есть такая функция). Я пекла в обычной газовой духовке только с нижним обогревом, и всё получилось отлично! Если ваша духовка неравномерно печет, стоит поворачивать чизкейк во время выпекания;
- Бумага: перед вставкой в форму обрежьте слишком длинные концы пергамента, чтобы они не касались стенок духовки и не подгорали;
- Цвет: если по истечении времени выпечки чизкейк выглядит недостаточно темным, включите немного гриль. Либо оставьте как есть, текстура и вкус более важны, чем цвет. Избыток времени выпекания может привести к получению творожистой текстуры, как у киша или омлета;
- Для аромата: никто не мешает добавить ароматизаторы, но если вас беспокоит слегка заметный запах яиц, подойдет ваниль или цедра лимона/апельсина;
- Баскский чизкейк не предназначен для мгновенного употребления. Его нужно полностью охладить, иначе он может превратиться в запеканку и вам, вероятно, не понравится. Так что наберитесь терпения.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или выразить благодарность за вкусный рецепт, советы по заведениям, советы по путешествиям по Италии и другим направлениям, вы можете сделать это, пополнив баланс хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Это займет всего пару кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
Для пользователей компьютера: нажмите кнопку «оплата» в верхней части сайта;
Для пользователей телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Все собранные средства пойдут на оплату хостинга (в данный момент это около 60 евро в год). У моем блоге отсутствует реклама, и я не получаю никакого дохода от него, поэтому ваша поддержка поможет моему уютному проекту оставаться онлайн. Grazie mille!