Как правильно варить говяжий язык

Этот субпродукт служит ценным источником фолата (витамин B9), который имеет большое значение для репродуктивного здоровья и оказывает положительное влияние на развитие плода в утробе. Именно по этой причине врачи рекомендуют добавлять язык в рацион женщин, находящихся в ожидании малыша.

Описание приготовления:

Представляю вам рецепт отварного говяжьего языка. Лучше всего это блюдо подавать в холодном виде как закуску, в сочетании с другими мясными нарезками. В то же время, если вы предпочитаете, говяжий язык можно подавать теплым, используя его в качестве основного блюда. В таком случае на гарнир к нему подойдут легкое картофельное пюре или каши.

  • 1 штука моркови
  • 1 штука говяжьего языка
  • Соль по вкусу
  • 1 штука репчатого лука
  • 1/4 штуки корневого сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • 3 штуки душистого перца горошком
  • 6 штук черного перца горошком

Как варить говяжий язык в мультиварке: пошаговый рецепт

— При использовании данного метода язык сварится быстрее, примерно за два часа, — говорит шеф-повар Константин Бакалов. — Плюс приготовления в мультиварке заключается в том, что это помогает сэкономить время и освободить руки для других дел.

Шаг 1. Подготовьте говяжий язык

Если язык замороженный, его следует сначала разморозить. Затем охладите или размороженный продукт необходимо тщательно промыть под проточной водой для удаления любых загрязнений.

Как правильно варить говяжий язык 2

Шаг 2. Соедините ингредиенты

Поместите язык в чашу мультиварки и залейте его холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо. Не забудьте добавить соль по вкусу.

Шаг 3. Готовьте язык

Выберите режим приготовления мяса, введите вес продукта и установите время. Время варки зависит от размера языка и должно составлять не менее двух часов. Проверьте готовность, проколупахнув язык вилкой или ножом.

Шаг 4. Очистите язык и подавайте блюдо на стол

Как варить говяжий язык в кастрюле

После варки охладите язык в холодной воде, затем аккуратно снимите с него кожицу при помощи ножа и нарежьте на тонкие ломтики для подачи.

Как варить говяжий язык в скороварке: пошаговый рецепт

Этот метод приготовления говяжьего языка наиболее быстрый — в скороварке он будет готов за 45 — 60 минут, в зависимости от веса продукта.

Шаг 1. Подготовьте язык

Как и в случае с мультиваркой, предварительно разморозьте говяжий язык и промойте его под водой.

Шаг 2. Добавьте ингредиенты

Поместите язык в скороварку, залейте холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла, и добавьте соль по вкусу.

Это интересно:  Эби темпура креветки

Шаг 3. Готовьте мясо

Закройте клапан скороварки и установите время приготовления от 45 до 60 минут в зависимости от размера куска. После окончания времени выключите огонь и дождитесь, пока давление в скороварке спадет, прежде чем открывать крышку.

Шаг 4. Очистите и подавайте

После того как язык готов, охладите его в воде, затем очистите от кожи с помощью ножа и нарежьте на тонкие ломтики для подачи.

Как правильно варить говяжий язык 3

Способы приготовления говяжьего языка

Существует два основных способа приготовления говяжьего языка: его можно либо отваривать, либо тушить. Однако перед тем как начать тушение, язык необходимо отварить до состояния, близкого к полуготовности, что примерно составляет две трети готовности.

Как варить говяжий язык?

  1. Поместите говяжий язык в кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она покрывала его на 10-15 сантиметров.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте соль (примерно 1,5 чайной ложки на каждый литр воды).
  3. Доведите воду до слабого кипения, и в процессе варки периодически снимайте сероватую пену, пока она не перестанет образовываться.
  4. Неплотно закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить язык до полной готовности или полуготовности.
  5. Как только язык будет готов, его нужно очистить от кожи.

После того как сваренный язык достали из кастрюли, положите его в таз с холодной водой. Дождитесь, пока язык остынет, и станет возможным его взять в руки. Затем аккуратно надрежьте бугристую кожу на верхней стороне языка и снимите ее пальцами или с помощью ножа, она должна легко сняться.

Кожа на нижней стороне языка обычно более прочно прикреплена к мясу. Чтобы ее удалить, сделайте продольные надрезы и срежьте полоски кожи ножом.

Не забудьте также обрезать жирные части и любые выступающие фрагменты с нижней стороны языка.

Если остались кости, которые могли находиться в широком конце языка, их следует вытащить.

Время приготовления

Говяжий язык весом в пределах 1,5-1,8 килограмма необходимо варить на слабом огне до полной готовности в течение трех-четырех часов. Если вы планируете в дальнейшем тушить язык, то варить его следует около двух часов.

Проверить, готов ли язык, можно с помощью ножа. Если нож без труда входит в мясо и легко извлекается, значит, субпродукт полностью приготовлен. Если язык не доварен, при прокалывании он выделит розовый сок или будет сложно проколоть — поясняет бренд-шеф медиаплатформы о еде Сергей Кузнецов.

Это интересно:  Салат из огурцов и болгарского перца на зиму без стерилизации

Важно: варить говяжий язык дольше, чем необходимо, не рекомендуется, так как это делает его рыхлым и излишне мягким.

Как правильно варить говяжий язык 4

Как сделать говяжий язык вкуснее

Для того чтобы повысить вкус языка, в процессе варки стоит добавлять в воду не только соль, но и различные овощи и специи. Сочетание их можно подбирать на свой вкус. Ниже приведены варианты ингредиентов для бульона.

  • 2 штуки лаврового листа;
  • 6 штук перца горошком;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 штука моркови;
  • Укроп и петрушка по желанию.
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 2 штуки моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3-5 стеблей петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовых ложки смеси цельных перцев.

Вы можете экспериментировать с другими комбинациями, например, substituting репчатый лук на лук-порей. Также можно заменять ингредиенты на подобные: например, использовать стебель сельдерея вместо корневого — рекомендует бренд-шеф Сергей Кузнецов.

Как тушить говяжий язык?

  1. Сначала сварите говяжий язык до полуготовности;
  2. Приготовьте соус для тушения;
  3. Нарежьте язык ломтиками толщиной около одного сантиметра;
  4. В глубокую сковороду выложите ломтики языка и залейте их соусом;
  5. Приведите к легкому кипению, накройте сковороду крышкой и готовьте 30-40 минут. Язык считается готовым, когда можно легко проткнуть его вилкой.

Язык можно тушить с различными заправками, которые подходят для говядины, например, со сметанным, соевым, томатным, сливочным, ореховым или грибным соусами. Также язык можно потушить с шампиньонами и сливками, кавказскими сырами и зеленью, в вине или со специями вроде французского карри. Соус для тушения можно подготовить заранее или во время варки языка.

Блюда с вареным языком

Язык в холодном виде с соусом

К этому деликатесу идеально подойдут острый или сливочный хрен, разнообразные горчицы и кисло-сладкие соусы. Он отлично гармонирует с хрустящими овощами, зеленым горошком, каперсами, маринованными грибами, артишоками и картофелем, — утверждает кулинар Максим Каплунов.

Способ приготовления

  1. Нарежьте язык равномерными ломтиками толщиной около одного сантиметра.
  2. Выложите ломтики радиально по направлению к центру блюда, предварительно слегка смазанного сливочным маслом, и полейте их соусом.
  3. Украсьте края тарелки свежей зеленью и подайте оставшийся соус отдельно.

Такую нарезку чаще всего подают в виде рулетиков, которые можно начинить сметаной, чесноком, грецкими орехами, укропом или тертой морковью.

Горячая нарезка с гарниром

Говяжий язык можно подать горячим с гарниром из картофельного пюре, отварного риса или тушеного шпината. Этот субпродукт также прекрасно сочетается с пюре из гороха, чечевицы или тыквы.

Это интересно:  Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

Салат с вареным языком

Говяжий язык прекрасно подходит для приготовления салатов. Например, можно смешать тонкие кусочки вареного языка с нарезанными куриными яйцами, свежими огурцами и зеленью. Для заправки лучше всего подойдут сметанный соус или майонез.

Также говяжий язык можно использовать как менее калорийную замену говядины в салате оливье и других аналогичных блюдах. В то время как в 100 граммах отварной говядины содержится 255 килокалорий, то в говяжьем языке всего 170.

Начинка из вареного языка

Максим Каплунов рекомендует использовать говяжий язык для приготовления начинки, например, для пирожков, блинчиков, мексиканского тако или буррито.

Для этого нарежьте вареный язык мелкими кубиками или измельчите его в блендере, добавив немного масла, лук и специи для вкуса.

Как правильно варить говяжий язык 5

Шаг 2:

Шаг 2.

Поместите язык в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду до активного кипения. Затем аккуратно слейте воду из кастрюли — она впитает в себя все вредные и ненужные вещества, содержащиеся в языке, и её лучше не использовать.

Шаг 3.

Затем залейте язык новой кипящей водой. Я обычно кипячу воду в чайнике. Но вы можете также вернуть язык в кастрюлю и вскипятить воду прямо в ней. Важно, чтобы вода была действительно горячей для того, чтобы язык остался мягким и нежным.

Шаг 4:

Шаг 4.

После этого доведите воду до повторного кипения и добавьте в бульон целую очищенную луковицу. Можете также вставить целую морковь и корень сельдерея, для добавления аромата.

Шаг 5.

Варите язык при слабом кипении на небольшом огне от 2 до 4 часов. Время варки зависит от размера языка и возраста животного. Я свой 800-граммовый язык варила в течение 3 часов. Периодически проверяйте язык на готовность.

Отварной говяжий язык

Отварной говяжий язык

Среди мясных деликатесов отварной говяжий язык занимает особое место благодаря своему нежному вкусу, который довольно гармонично сочетается с острыми соусами, горчицей, тертым хреном и чесноком. Также его можно использовать для приготовления праздничных салатов, заливного, жюльена. Из отварного языка даже делают стейки и жаркое. Этот субпродукт практически не содержит углеводов, минимально жирен и богат ценным белком, что делает его отличным выбором для здорового питания. Вы можете смело вводить отварной говяжий или свиной язык в свой ежедневный рацион для разнообразия блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий