По вашему выбору, в состав сливового соуса можно включить репчатый лук, ананасы (как свежие, так и консервированные), зубчики чеснока, звездочки бадьяна или семена аниса. Также можно добавлять острые перцы: черный, красный или чили, а также соцветия гвоздики. Количество сахара, демерары, меда или сладкого натурального сиропа регулируется по вкусу, в зависимости от того, насколько кислые или сладкие сливы.
Утка в пекинском стиле и китайский сливовый соус
Утка по-пекински, безусловно, является одним из самых знаковых и популярных блюд китайской кулинарии. Я искренне считаю, что каждый должен хотя бы раз попробовать это блюдо в своей жизни.
Не нужно пугаться того, что приготовление может казаться сложным и многоступенчатым, а также наличия каких-то экзотических специй. Чтобы приготовить блюдо, которое будет сильно напоминать настоящую пекинскую утку, не потребуется ничего необычного.
Тем не менее, следует понимать, что это не совершенно аутентичный рецепт; это скорее адаптированное исполнение, однако по вкусовым качествам оно очень близко к оригиналу. Я имела возможность побывать в Китае и точно знаю, о чем говорю.
Как приготовить утку в пекинском стиле
Ингредиенты:
Утка — 1 особь пекинской породы, весом около 1,5 кг.
Корица — 1 палочка
Бадьян — 1 звездочка
Гвоздика — 3 штуки
Фенхель — 1 чайная ложка
Перец сычуаньский — 0,3 чайной ложки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Огурец — 4 штуки
Зеленый лук — 50 г (средний пучок)
Салат — 200 г (большой пучок)
Соус — по вкусу (сливовый или хойсин).
Приготовление:
В сущности, для вкусного результата важны всего два компонента: правильная утка и правильные специи. В большинстве супермаркетов можно без труда найти охлажденную утку пекинской породы. Эти утки разводят у нас, и их стоимость вполне доступна. Отличительной чертой пекинской утки является тонкая кожа с практически отсутствующим подкожным жиром, а также высокая мясистость.
Что касается специй, то для достижения правильного вкуса нам нужна усяньмянь — китайская смесь из пяти пряностей. Её можно приобрести в готовом виде, либо самостоятельно перемолоть необходимые специи в ступке, что я и сделала. Для этого нам потребуются: одна палочка корицы, две звездочки бадьяна, три гвоздички и чайная ложка семян фенхеля. Также необходимо добавить сычуанский перец — он имеет такой специфический острый вкус, что может нести легкое онемение языка. Однако, если вам не удалось его найти, не стоит расстраиваться — можно обойтись и без него. Перемолите все специи до однородного состояния в ступке.
Готовый порошок смешиваем с 4 столовыми ложками соевого соуса, тщательно перемешиваем и обмазываем этой пастой вымытую и обсушенную утку, установленную на противень. Это можно сделать заранее, оставив утку мариноваться на ночь, но также возможно начинать запекание сразу после обмазывания.
Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия. Затем накрываем утку фольгой, подгибая края, чтобы она пропекалась равномернее. Перемещаем утку в духовку на полтора часа.
По истечении полтора часов, осторожно извлекаем противень из духовки, снимаем фольгу и продолжаем запекание утки еще примерно на тридцать минут, пока она не приобретет румяную корочку.
Достаем готовую утку и оставляем немного остыть. Затем аккуратно разбираем на небольшие кусочки, отделяя мясо от кожи и костей.
Огурцы нарезаем полукружками, а зеленый лук — тонкими полосками. Листья салата тщательно промываем и обсушиваем.
При подаче на тарелку кладем на листик салата немного утиного мяса, добавляем огурцы и лук. Приправляем сливовым соусом или соусом Хойсин, и немедленно подаем к столу.
Как приготовить соус Хойсин «с нуля» (для утки по Пекински)
Практически во всех рецептах, найденных в интернете, идет речь о том, как готовить утку. Повсеместно упоминается: «…соус Хойсин по вкусу». Но именно в этом соусе скрыта «вся соль» (я сам убедился в этом, попробовав блюдо в китайском ресторане). Как ни приготовь утку, без этого соуса блюдо будет неполным. В нашей местности этот соус не продается, и в интернете не удалось найти ни одного рецепта. Поэтому возник вопрос: как же его приготовить? Пожалуйста, дайте оригинальный рецепт. Я понимаю, что китайцы, вероятно, не покупают компоненты (например, соевый соус) в гипермаркете, а делают их сами. Я попробую адаптировать его к нашим продуктам в процессе эксперимента, так как мне очень понравилось это блюдо. Спасибо заранее за ваши ответы.
Соус готовится из ферментированных соевых бобов с добавлением сахара, уксуса, кунжутного масла и красного риса, который придает соусу характерный цвет, напоминающий темное красное дерево, а также смеси Пять специй. Вот еще какой рецепт я нашла:
3/4 чашки консервированной темно-красной фасоли
1/4 чашки жидкости от фасоли
3 столовые ложки черной патоки
3 столовые ложки соуса терияки
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 столовая ложка чесночного порошка
1 столовая ложка смеси пяти специй (состав: бадьян, кассия (или корица), гвоздика, фенхель и сычуаньский перец)
1 чайная ложка дрожжевого экстракта.
С помощью блендера или кухонного процессора смешайте все ингредиенты до состояния пюре.
Поместите сито на глубокую миску, вылейте пюре и протрите через сито с помощью деревянной ложки, чтобы избавиться от шелухи от фасоли.
Перелейте соус в банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике в течение недели.
Таким образом, видно, что приготовить его в домашних условиях довольно сложно, поэтому лучше поискать готовый вариант, так же как устричный соус и соус терияки.
Остальные ответы
Можно обойтись также так: используйте соус ткемали (или просто прокрутите кислые свежие сливы через мясорубку) и добавьте натертый корень имбиря вместе с острым перцем и семенами, чеснок. Чуть-чуть соевого соуса — одна-две чайные ложки, и получается довольно неплохо.
Описание приготовления:
1. Поскольку приготовить соус Хойсин (на основе черных бобов и смеси пряностей) в домашних условиях довольно сложно, то рекомендуется использовать купленный соус из магазина. Вылейте его в небольшой сотейник и поставьте на огонь.
2. Добавьте немного меда или коричневого сахара, чтобы усилить вкус.
3. Влейте рисовое вино.
4. Добавьте натуральный соевый соус.
5. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
6. Натрите небольшой корешок имбиря на мелкой терке.
7. Когда все ингредиенты будут в сотейнике, доведите их до кипения и уберите огонь до минимума.
8. Соус должен томиться и уменьшиться в объеме примерно втрое. За это время он загустеет и станет нужной консистенции.
9. Сняв соус с огня, перелейте его в чистую стеклянную баночку, остудите, а затем можете хранить его в холодильнике в течение некоторого времени.
- Чеснок — по вкусу
- Мед — 1 чайная ложка
- Имбирь — по вкусу
- Соевый соус — 50 мл
- Рисовое вино — 2 чайные ложки
- Соус «Хойсин» — 200 мл
Брусничный соус к утке
- брусника — 0,25 кг;
- вода — 0,2 л;
- сахар — 60-80 г;
- крахмал — 20 г;
- белое сухое вино — 50 мл;
- свежий перец чили — 5 г;
- молотая корица — 1 г;
- соль — по вкусу.
- Бруснику залейте 100 мл воды, добавьте соль, корицу, мелко нарезанный перец и сахар.
- Подогрейте ягоду и прокипятите её в течение 2-3 минут, помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились.
- При помощи погружного блендера измельчите ягоды или протрите их через сито.
- Соедините полученную ягодную массу с вином и подогрейте до кипения.
- Крахмал разведите оставшейся водой, добавьте в емкость с соусом, продолжая его нагревать.
- Поварите соус, помешивая, пока он не начнет закипать. Затем снимите с плиты.
Рекомендуется использовать соус сразу после приготовления, так как он наиболее вкусен в горячем виде.
Соусы для утки — это настоящая находка для тех, кто ценит разнообразие вкусов. Многие кулинары подчеркивают, что правильно подобранный соус способен превратить даже простое блюдо в кулинарный шедевр. Например, классический апельсиновый соус, с его сладкими и кислыми нотками, идеально complementирует утку, акцентируя внимание на ее нежном мясе. Другие предпочитают более экзотические вариации, такие как соус из вишни или граната, которые привносят яркие акценты и изысканность.
Некоторые рецепты содержат мед, соевый соус и различные специи, создавая гармоничное сочетание сладкого и соленого. Люди делятся своими секретами, как добиться идеальной консистенции и баланса вкусов. Важно помнить, что соус должен не только дополнять блюдо, но и подчеркивать естественный вкус утки, создавая незабываемое гастрономическое впечатление.
Клюквенный соус для утки
Состав:
- клюква — 0,2 кг;
- вода — 0,5 л;
- оливковое масло — 40 мл;
- мед — 60 мл;
- сахар — 60-80 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- корица — 2 г;
- кардамон — 2 г;
- гвоздика — 2 г;
- сушеный базилик — 10 г;
- соль — по вкусу.
- Клюкву разомните и смешайте с водой, доведите до кипения.
- Процедите отвар через сито, смешайте с оливковым маслом, сахаром, солью и пропущенным через пресс чесноком.
- Снова доведите состав до кипения и варите в течение 10 минут.
- Специи измельчите с помощью специальной мельницы или ступки и добавьте в соус вместе с базиликом. Варите еще 5 минут.
- Снимите соус с огня и добавьте мед, хорошо перемешав.
Соус рекомендуется подавать к утке теплым, раскладывая по порционным вазочкам.
Рецепт утки по-пекински
Чтобы приготовить утку по-пекински, начните за день до запланированного ужина. Этот процесс достаточно трудоемкий и длительный, но итог стоит затраченных усилий! Рецепт больше подойдет тем, кто уже уверенно чувствует себя на кухне, чем новичкам.
Вам понадобятся:
Для утки по-пекински:
- утка — 2-2,5 кг;
- кунжутное масло — 1 ст. ложка;
- рисовое вино или херес — 4 ст. ложки;
- темный соевый соус — 4 ст. ложки;
- молотый имбирь — 1 ч. ложка;
- мед — 4 ст. ложки;
- молотый черный перец — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу;
Для соуса Хойсин:
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- кунжутное масло — 1 ст. ложка;
- винный уксус — 1 ч. ложка;
- порошок чеснока — 1 ч. ложка;
- перец чили — 1 ч. ложка;
Приготовление:
Начинайте готовить утку по-пекински за день до намеченного ужина. Размороженную утку обдайте кипятком, обсушите её с помощью бумажных полотенец и обрежьте кончики крыльев. Натрите всю утку солью как снаружи, так и изнутри, после чего полейте вином (или хересом). Установите птицу в вертикальном положении в большую кастрюлю, чтобы жидкость стекала, и уберите в холодильник на ночь.
Утром выньте утку из холодильника, обмажьте медом и оставьте в прохладном месте еще на 3-4 часа. Мед должен распределиться по поверхности утки тонким слоем.
По истечении времени, разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Утку поместите на решетку, установив её на противень с водой (уровень воды — около 2 см). Вода необходима для того, чтобы утка не подсыхала и сохраняла сочность. Заверните конструкцию полностью в фольгу и отправьте в духовку на 1 час.
Пока утка запекается, приготовим маринад. Смешайте кунжутное масло, 3 ст. ложки соевого соуса, черный молотый перец и имбирь. Хорошо перемешайте.
Через 1 час достаньте утку из духовки, освободите от фольги, обернув только края ножек и крылышек (чтобы они не подгорели). Смажьте утку приготовленным маринадом и возвращайте её обратно в духовку еще на 30 минут до уверенной румяности, увеличив температуру до 220 градусов Цельсия.
Тем временем приготовьте соус Хойсин, смешав в миске все его ингредиенты, дайте настояться минут 30.
Через 30 минут, достаньте утку, выключите духовку и включите режим гриля. Смешайте 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку соевого соуса, смажьте этой смесью утку и возвращайте в гриль на решетке на 5-10 минут, до образования золотистой, хрустящей корочки.
Чтобы проверить готовность утки, аккуратно прокалите ножом самое мясистое место (например, бедро). Если сок, который вытекает, прозрачный, значит, ваша утка по-пекински готова! Дайте ей немного отдохнуть (минут 10-15), затем нарежьте на ломтики вместе с кожей.
На стол утку по-пекински подается с рисовыми блинчиками или мандариновыми лепешками, ломтиками свежего огурца, соусом Хойсин и нарезанными вдоль зелеными листьями лука, нарезанными на тонкие полоски. Эти перышки используются как кисточки для намазывания соуса.
Пользуясь луковой кисточкой, на блинчик наносим соус Хойсин, затем выкладываем ломтики мяса, огурец и саму луковую кисточку, сворачиваем блин и насладимся невероятно сочной уткой по-пекински! Приятного аппетита!