Альбина Галимова, шеф-бариста сети кофеен French Bakery SeDelice поделилась с читателями газетой «Комсомольская правда» хитростями, которые помогут вам выбрать идеальное какао.
Как правильно варить какао
Этот напиток дарит расслабление и помогает согреться в ненастные дни, что делает его особенно актуальным в холодное время года.
В обращении имеются два основные типа какао: быстрорастворимое и натуральное. Они различаются как по своей текстуре, так и по методам обработки. Натуральный порошок обладает характерным плотным и горьковатым вкусом. Напиток из него требует длительного время приготовления и готовится исключительно на основе воды. Быстрорастворимое какао, в свою очередь, удобно разводить как холодной, так и горячей водой или молоком, будь то коровье или растительное — его не обязательно варить.
Мы собрали вместе с профессиональным бариста несколько уникальных рецептов и поделились полезными рекомендациями о том, как варить какао из порошка как на молоке, так и на воде.
Полезная информация о какао
Польза | В составе этого продукта содержится более 300 различных полезных веществ, включая аминокислоты, антиоксиданты, органические кислоты и витамины. |
Вред | Какао необходимо употреблять с осторожностью, особенно если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или проявляется чрезмерная возбудимость нервной системы. |
Применение в косметологии | Масло какао отлично увлажняет и питает кожу, поэтому оно нередко используется в составе различных косметических продуктов. |
Напиток можно готовить как на молоке, так и на воде. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.
На молоке
Это классический способ приготовления, который пользуется заслуженной популярностью.
Сначала налейте в кастрюлю один литр молока и нагрейте его на медленном огне. В отдельном стакане смешайте сухие ингредиенты: 5 чайных ложек какао-порошка и 5 чайных ложек сахара.
Медленно добавляйте сухую смесь в теплое молоко, постоянно помешивая венчиком. Это позволит избежать образования комочков.
Доведите смесь до кипения, при этом важно постоянно помешивать. Варите какао в течение 1-2 минут, затем снимите с огня. Дайте немного остыть и разлейте готовый напиток по чашкам.
На воде
Если вы хотите сделать менее калорийный напиток, можно приготовит какао на воде.
В кастрюлю налейте 800 мл воды и доведите ее до кипения. В кипящую жидкость добавьте 4 столовые ложки какао-порошка и сахар по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы избежать появления комочков.
Варите какао около 1-2 минут, потом снимите с плиты. Оставьте настояться несколько минут и разлейте по чашкам.
Как правильно варить какао. Рецепт любимого с детства напитка
На первый взгляд может показаться, что подготовить какао очень просто — достаточно растворить порошок в горячей воде и добавить немного молока, если вы этого хотите. Однако есть способ, позволяющий сделать этот напиток еще более вкусным. Чтобы лучше раскрыть вкусовые ноты и наполнить ваше пространство сладким ароматом какао, попробуйте приготовить его на молоке. РБК Life предлагает вам простой способ приготовления этого напитка, который мы все любим с детства. Этот рецепт был представлен на YouTube-канале Мамина Школа. Устройте уютный вечер в окружении родных и друзей и предложите им чашечку горячего какао.
Какао на молоке: как сварить вкусный напиток
История какао восходит к XVI веку, когда этот напиток появился в Испании и изначально считался деликатесом, доступным лишь королевской семье и аристократии. Его популярность начала расти в Европе в течение следующего века, когда какао начали массово импортировать из Нового Света. Британия познакомилась с этим лакомством только около 1700 года, но именно здесь зародилась традиция готовить какао на молоке. Этот рецепт был привезен в Лондон с Ямайки учёным Хансом Слоуном, который затем стал президентом Королевского колледжа врачей.
Почему этот рецепт мы считаем оптимальным?
- Простота. Какао по этому рецепту готовится так легко! Вам понадобятся только четыре ингредиента и минимум кухонной утвари.
- Вкус. Этот лаконичный рецепт создает чистый и знакомый с детства бархатистый вкус, где молочные нотки сочетаются с шоколадными.
- Вариативность. Какао можно приготовить не только на коровьем молоке. Использование растительных альтернатив также дает не менее вкусный результат. Белый сахар можно заменить на малокалорийный подсластитель или тростниковый сахар, чтобы напиток имел изысканные карамельные нотки. Кроме того, какао-порошок можно заменить на 50 г темного шоколада на 300 мл молока.
Как приготовить какао в микроволновой печи? В чашку насыпьте 1 чайную ложку какао-порошка, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо перемешайте. Затем заполните кружку наполовину молоком и поставьте в микроволновку на максимальную мощность. Готовьте напиток 1–2 минуты. Если нужно, дополнительно разведите готовое какао холодным молоком.
Какое молоко лучше использовать для какао? Большинство ароматических и вкусовых соединений в какао растворяются в жирах, поэтому рекомендуется использовать молоко с жирностью 3,2% и выше.
Какой какао-порошок подходит наиболее? Для приготовления напитка предпочтителен какао-порошок светло-коричневого цвета, который считается самым натуральным и обладает интенсивным вкусом. Минимальная допустимая жирность должна быть 14–17%. Лучший выбор — порошок с жирностью 17–20%.
Допустимо ли кипятить какао? Не стоит кипятить напиток, нужно снимать его с огня при первых признаках закипания, чтобы избежать появления горечи.
Как определить, что какао готово? Готовый напиток будет однородным, приобретет бежево-красноватый оттенок и получит приятный шоколадный аромат.
Что делать, если какао вышло слишком сладким? В этом случае можно добавить немного теплого молока или воды.
Как хранить готовое какао? Горячий напиток лучше всего хранить в термосе, который позволит сохранить его вкусовые качества на протяжении 4–5 часов. Остуженное какао следует хранить в холодильнике до 3 дней в закрытой емкости, чтобы исключить неприятные запахи, которые могут являться результатом контакта с другими продуктами. Пейте его холодным или подогревайте в микроволновой печи.
Можно ли замораживать какао? После приготовления остудите напиток, разлейте его по формочкам для льда и поместите в морозильник. Замороженные кубики какао можно переложить в общий контейнер или герметичный пакет, чтобы хранить до 6 месяцев. Используйте их летом для охлаждения молочных коктейлей или для улучшения их вкуса.
Приготовление
1. Подогрейте молоко
В небольшой сотейник налейте 300 мл молока. Установите его на средний огонь и позвольте молоку постепенно нагреваться.
2. Соедините сахар, какао-порошок и воду
В отдельную мисочку поместите 2 столовые ложки какао-порошка. Добавьте 2 столовые ложки сахара и хорошо перемешайте. Затем влейте в сухую смесь 50 мл холодной воды. Перемешайте всё до однородного состояния с помощью ложки или силиконовой лопатки.
3. Добавьте в молоко смесь какао с сахаром и водой
Когда молоко начнет интенсивно парить, аккуратно влейте в него приготовленную смесь с какао и сахаром. Хорошо перемешайте, и как только появятся первые признаки кипения, уберите с огня. Дайте настояться напитку 1–2 минуты, чтобы он хорошенько охладился.
4. Подайте какао
Горячий напиток разлейте по чашкам. Чтобы добавить ещё больше вкуса, посыпьте каждую кружку щепоткой корицы. В качестве дополнения к какао подайте печенье, свежие булочки или блинчики. Отдельно можно предложить сливочное масло и варенье для разнообразия в сочетаниях.
Видео с рецептом
Классическое какао с молоком
К рецепту
Классическое какао с молоком совершенно не похоже на то, что подают в детских садах или школах. Если вам удастся правильно его приготовить всего один раз, то вы получите колоссальное гастрономическое удовольствие. Не прибегайте к растворимому какао! Обычно такой продукт содержит множество малополезных добавок и химических ингредиентов, а также избыточное количество сахара — это вовсе не то, что нужно для вашего здоровья. Мы рекомендуем работать с несладким какао-порошком и варить напиток по всем правилам: без спешки, но с гарантированным великолепным результатом. Попробуйте, и вы не пожалеете!