Калорийность борща с говядиной рецепт приготовления

Для приготовления блюда рекомендуется использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если вы решите взять воду из-под крана, следует учитывать, что она может внести нежелательный привкус в общее блюдо.

Классический борщ с говядиной

По данному классическому рецепту борщ с говядиной получается насыщенного бордового цвета, обладающего выраженным вкусом как овощей, так и мясного бульона, с легкой кислинкой. Чтобы сохранить яркий цвет, важно быстро подготовить овощную зажарку со свеклой, а также правильно добавить томатную пасту и уксус в нужный момент. Выбирайте достаточно крупную свеклу, которая способна окрасить весь бульон. Для наваристости подойдут практически любые куски хорошей говядины, но особенно удобным вариантом будет использовать мясо на кости.

Борщ с говядиной

Борщ. Фото: Shutterstock

1. Начните с варки мясного бульона.
2. Параллельно нарежьте свеклу, морковь и лук соломкой. Немного потушите их, затем добавьте помидоры или томатное пюре, уксус, сахар и 1-2 столовые ложки масла. Закройте крышку, и дайте овощам потушиться, периодически помешивая и добавляя немного бульона или воды при необходимости, чтобы избежать подгорания.
3. Спустя 15-20 минут добавьте нашинкованную капусту, тщательно перемешайте и продолжайте тушить в течение еще 20 минут.
4. Затем в кастрюлю с овощами влейте подготовленный мясной бульон, добавьте перец, лавровый лист и соль, а по вкусу — уксус. Варите до тех пор, пока овощи не станут полностью готовыми. Подавать борщ следует со сметаной на столе.
5. По желанию во время варки можно добавить целые картофели или нарезанные дольками, а также свежие помидоры, которые тоже нужно добавить за 5-10 минут до окончания готовки. В готовый борщ, кроме говядины, можно также положить вареную ветчину, сосиски или колбасу для разнообразия вкуса.
6. Чтобы улучшить цвет борща, можно приготовить свекольный настой. Для этого нарежьте одну свеклу ломтиками, залейте стаканом горячего бульона, добавьте чайную ложку уксуса и доведите до кипения на слабом огне, накрыв крышкой. После 10-15 минут на плите процедурите настой и влейте в борщ перед подачей на стол.

Для получения возможности редактировать рецепты, вам нужно войти в систему или зарегистрироваться — это даст вам возможность настраивать рецепты по своему усмотрению и сохранять их в разделе личных рецептов.
Калорийность блюда будет рассчитана автоматически.

Это интересно:  Суп со щавелем и фрикадельками

Описание приготовления:

Борщ можно готовить не только с говядиной; он прекрасно подойдет с курицей, свининой, а также может быть полностью вегетарианским. Каждый может выбрать наиболее подходящий для себя рецепт. Блюдо хорошо хранится в холодильнике и становится только вкуснее со временем. Борщ обязательно подают горячим, с добавлением сметаны или майонеза, а также с пампушками, хлебом или гренками, дополнительно приправляя чесноком или зеленью.

  • Говядина — 1 килограмм (желательно на кости)
  • Вода — 3-4 литра
  • Свекла — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Помидор — 1 штука
  • Картофель — 5 штук
  • Соль и перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Капуста — 1/2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Сушеная зелень — 1 столовая ложка

Шаг 2:

Шаг 2.

Очистите луковицу. Для бульона я люблю использовать целую луковицу, которую выбрасываю только в самом конце варки. Однако в традиционном борще лук чаще всего добавляют в зажарку вместе со свеклой и морковью, нарезая его на мелкие кубики. Возможно, стоит задействовать две луковицы — одну для бульона, а вторую — для зажарки.

Шаг 3.

Говядину тщательно промойте и поместите в кастрюлю вместе с целой луковицей (если вы не собираетесь добавлять лук в зажарку). Залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне до готовности мяса примерно один час, не забывая снимать пену. Время приготовления будет зависеть от размера куска, его части и возраста животного.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пока варится бульон, нарежьте картофель средними кубиками.

Шаг 5.

Очистите капусту от верхних листьев и вырежьте кочерыжку. Далее нарежьте капусту тонкой соломкой.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты доступны для скачивания на устройства iPhone, iPad и Android.

Нравится 88

Борщ с говядиной - Шаг 1

Для приготовления борща с говядиной нам понадобятся различные ингредиенты: говядина (рёбрышки идеально подойдут), картофель, белокочанная капуста, лук, морковь, свекла, сладкий перец, томатная паста, вода, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, лавровый лист, соль и черный молотый перец.

Борщ с говядиной - Шаг 2

Говядину нарезаем на порционные куски, промываем и помещаем в кастрюлю.

Борщ с говядиной - Шаг 3

Заливаем говядину холодной чистой водой и ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь.

Это интересно:  Классика тайской кухни: пикантный суп том ям с морепродуктами

Борщ с говядиной - Шаг 4

Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите рёбрышки около 20 минут.

Борщ с говядиной - Шаг 5

Очистите свеклу, натрите её на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, промойте в нескольких водах и добавьте в бульон. Доведите бульон до кипения, затем снова уменьшите огонь до минимального и готовьте до полной готовности мяса.

Борщ с говядиной - Шаг 6

После того как говядина приготовится, добавьте в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный кубиками или ломтиками. Доведите бульон до кипения, а затем продолжайте варить картофель до полной готовности на минимальном огне.

Борщ с говядиной - Шаг 7

Тем временем подготавливаем зажарку для борща. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. В сковороде разогрейте рафинированное подсолнечное масло и добавьте лук.

Борщ с говядиной - Шаг 8

К луку добавьте натертую на крупной терке морковь, которую следует обжарить.

Борщ с говядиной - Шаг 9

Сладкий перец нужно помыть, удалить семена и нарезать кубиками, затем добавить в сковороду к моркови и луку.

Борщ с говядиной - Шаг 10

Обжаривайте лук, морковь и перец в течение пяти минут на сильном огне, чтобы они немного размягчились.

Борщ с говядиной - Шаг 11

Добавьте в зажарку томатную пасту, а затем жарьте всё вместе, помешивая, ещё около трех минут. Вместо томатной пасты вы также можете использовать томатный сок, но в этом случае потребуется немного больше времени, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Также по сезону можно добавить свежие помидоры, которые предварительно надо очистить от кожицы и нарезать мелко.

Борщ с говядиной - Шаг 12

Когда картофель будет готов, добавьте в борщ соль по своему вкусу.

Борщ с говядиной - Шаг 13

Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю с борщом.

Тематические подборки

Вопрос: Почему свеклу следует варить сразу с мясом и почему требуется промывать её в нескольких водах?

@koniaeva2006: «Варить её сразу с мясом» — для того, чтобы свекла стала мягкой и не оставалась жесткой. «Промывать в нескольких водах» — это делается для удаления чрезмерной сладости и красноты, которая может испортить общий вкус борща.

Некоторые сомневаются, называя ваш рецепт не борщом, а стекольным супом. Я — потомственная казачка, и увидев ваш рецепт приготовления борща, чуть не получила инфаркт! Рецепт борща известен из покон веков, и опробованный рецепт той поварихи, у которой борщ получается наваристым и темно-бордовым, действительно считается мастерством. Вы приготовили не борщ, а что-то совершенно другое.

Вот вам, например, хороший рецепт настоящего борща: https://www.patee.ru/381015

Это интересно:  Суп из красной фасоли со свининой

@Strannitsa76: Так почему бы вам не добавить ваш рецепт настоящего борща? Это ведь так просто!

Вы, судя по всему, хотите привлечь людей к вашему приложению? Не могу промолчать и согласна с комментарием девушки! На самом деле, Анастасия подает рецепт, который может быть специфичен для её региона. Однако такой борщ по-украински для меня совершенно неприемлем. Более того, если борщ теряет яркий цвет свеклы, а это бывает при повторном нагревании, когда он не съедается сразу, я считаю, что он не удался!

Позвольте представить свой рецепт: сварить бульон на ваш выбор (это может быть наваристый или диетический — не суть важно). В процессе варки бросьте очищенный, разрезанный пополам картофель. В это время в глубокой сковороде обжарьте лук, морковь, добавьте кубики помидоров (можно заменить томатной пастой, если помидоры не в сезоне и они получились «резиновыми»), сахар и обязательно уксус (яблочный, лимонный, в конце концов, столовый 6-9%). Примерно одну столовую ложку уксуса на 3-4 литровую кастрюлю. Обжаривайте всё это до того момента, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем, когда свекла станет полуготовой, добавьте её в кастрюлю и доведите до кипения.

Не упустите момент, когда капуста дополнена к бульону: она должна быть еще не до конца сваренной, чтобы оставалась на зуб, тогда готовый борщ будет ароматным и насыщенным! В конце не забудьте добавить мелко порезанный чеснок и укроп с петрушкой за три минуты до окончания. Вот и всё! Конечно, не забудьте лавровый лист и черный перец в бульон в процессе варки.

Не понимаю, к чему возмущения. Я не утверждала, что предлагаю самый верный, неприкосновенно аутентичный рецепт борща. У меня есть один из вариантов, который я очень люблю, ведь свекла варится и цвет становится более алым, что не всем может понравиться. Ранее я выкладывала другие рецепты борща — каждый сможет найти свой вариант, который ему близок, и не нужно устраивать споры, вызывающие «инфаркты».

Хах! «Сижу и глотаю валидол» — это мне весело. Но если серьезно, каждый имеет право на свой «борщ», о чем я и отметила в своем комментарии! Возможно, вы меня просто неправильно поняли?

Оцените статью
Добавить комментарий