Запеканка, приготовленная на сковороде, представляет собой очень вкусное блюдо, которое по силам даже новичкам в кулинарии. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто ищет сытный обед или ужин, который можно быстро приготовить.
Запеканка на сковороде
В различных кулинарных справочниках классификация запеканки предполагает, что это блюдо обычно готовят в духовке. Но как же тогда можно создать запеканку вне печи? Мы можем использовать привычные для запеканки ингредиенты, но в иной интерпретации: например, применяя жареный картофель вместо картофельного пюре. Чтобы запеканка, приготовленная на плите, пропекалась равномерно, рекомендуется использовать глубокую антипригарную сковороду с крышкой. По составу и методу приготовления картофельная запеканка на сковороде достаточно схожа с испанской тортильей.
Картофельная запеканка с сыром на сковороде
Предлагаю вам приготовить нежную и сытную картофельную запеканку с сыром на сковороде. Это блюдо станет отличным вариантом для завтрака или легкого перекуса. Запеканка порадует вас своим вкусом и золотистой корочкой. При переворачивании она не разваливается и равномерно пропечена. Мой сын охарактеризовал это блюдо как «огромный драник». Рецепт очень простой, и картофельно-сырная запеканка получается отличной, так что всем советую попробовать!
Шаг 1 из 8:
В первую очередь подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите картофель и тщательно промойте зелень.
Шаг 2 из 8:
Натрите очищенный картофель на крупной терке в глубокую миску. Затем добавьте мелко нарезанную зелень, яйца и молоко.
Шаг 3 из 8:
Тщательно перемешайте картофельную массу, добавьте натертый сыр и соль, затем снова перемешайте до однородного состояния.
Шаг 4 из 8:
После этого добавьте муку и с помощью столовой ложки тщательно перемешайте картофельно-сырную массу до достижения умеренно густой консистенции.
Шаг 5 из 8:
Обильно смажьте сковороду (я использую сковороду диаметром 22 сантиметра) сливочным маслом.
Шаг 6 из 8:
Переложите картофельно-сырную массу в смазанную сковороду и аккуратно разровняйте ее по поверхности.
Шаг 7 из 8:
Накройте сковороду крышкой и готовьте картофельную запеканку с сыром на среднем огне в течение 10 минут.
Шаг 8 из 8:
После этого аккуратно переверните запеканку и готовьте еще 10 минут. Затем переложите готовую, нежную и сытную картофельную запеканку с сыром с сковороды на тарелку, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу в горячем виде. Это блюдо прекрасно дополнит ваше повседневное меню и порадует как вас, так и ваших близких своим вкусом!
Описание приготовления:
Несмотря на достаточно широкий набор ингредиентов, данная запеканка готовится довольно быстро и просто. Основное звено блюда — картофель, однако начинку можно адаптировать, исходя из предпочтений и возможностей. В любом случае, результат будет сытным и вкусным, нечто среднее между запеканкой и пиццей — обязательно попробуйте! Пошаговый рецепт поможет вам успешно приготовить картофельную запеканку на сковороде. Удачи вам на кухне!
- Картофель — 3 штуки
- Яйцо — 1 штука
- Мука — 1 столовая ложка (с горкой)
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 штука
- Сладкий перец — 1 штука
- Ветчина — 200 грамм (можно использовать любые колбасные изделия)
- Сметана — 1 столовая ложка (с горкой)
- Помидоры (черри) — 3-4 штуки
- Сыр — 100 грамм
- Горчица — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Картофельная запеканка на сковороде
Вкусная и сытная картофельная запеканка, приготовленная на сковороде, — это отличный выбор для приготовления блюда с минимальным набором продуктов, которое в то же время накормит вашей семью. Это блюдо также может подойти для праздничного стола, но в таком случае необходимо позаботиться об интересном оформлении угощения. Например, можно использовать различные соусы, свежую и сушеную зелень, овощи (в том числе консервированные). Другим вариантом может быть запекание порционных блюд в красивых формочках.
Готовя картофельную запеканку, можно использовать остатки разнообразных продуктов из холодильника. Например, обрезки сыра и мяса, кусочки фарша, а также оставшееся картофельное пюре. Все это в совокупности создаст интересное блюдо с ярким вкусом и займет всего немного времени. Обычно запеканку готовят в духовке или мультиварке, но в этот раз мы обойдемся без них, приготовив на обычной сковороде.
- Картофель — 2 штуки (крупных);
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
- Сыр твердый — 40 грамм;
- Чеснок зеленый — 10 веточек;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
Картофельная запеканка на сковороде
Иногда не возникает желания включать духовку. К счастью, существует множество рецептов, которые позволяют этого избежать. Например, картофельную запеканку можно легко приготовить на обычной сковороде. Далее расскажу, как это сделать.
Ингредиенты
- Картофель — 400 грамм;
- Лук — 1 штука;
- Яйца куриные — 1 штука;
- Сметана — 2 столовых ложки;
- Сыр (твердый) — 60 грамм;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Растительное масло — 20 миллилитров;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Молотый кориандр — по вкусу;
- Соль — 0,5 чайной ложки.
Натрите на терке сыр и очищенный от кожуры картофель.
Лук очистите и мелко нарежьте.
Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до прозрачного состояния.
Затем положите в миску натираем картофель, обжаренный лук, сметану, специи, соль и яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте муку и половину натертого сыра, после этого снова хорошенько перемешайте смесь.
Полученную массу выложите на смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и готовьте около 10 минут.
Аккуратно переверните картофельную запеканку на другую сторону, посыпьте оставшимся сыром и готовьте под крышкой еще 7-10 минут, пока все не пропечется равномерно.