Картофельная запеканка с сыром на сковороде

Запеканка, приготовленная на сковороде, представляет собой очень вкусное блюдо, которое по силам даже новичкам в кулинарии. Этот рецепт идеально подходит для тех, кто ищет сытный обед или ужин, который можно быстро приготовить.

Запеканка на сковороде

В различных кулинарных справочниках классификация запеканки предполагает, что это блюдо обычно готовят в духовке. Но как же тогда можно создать запеканку вне печи? Мы можем использовать привычные для запеканки ингредиенты, но в иной интерпретации: например, применяя жареный картофель вместо картофельного пюре. Чтобы запеканка, приготовленная на плите, пропекалась равномерно, рекомендуется использовать глубокую антипригарную сковороду с крышкой. По составу и методу приготовления картофельная запеканка на сковороде достаточно схожа с испанской тортильей.

Картофельная запеканка с сыром на сковороде

Картофельная запеканка с сыром на сковороде

Предлагаю вам приготовить нежную и сытную картофельную запеканку с сыром на сковороде. Это блюдо станет отличным вариантом для завтрака или легкого перекуса. Запеканка порадует вас своим вкусом и золотистой корочкой. При переворачивании она не разваливается и равномерно пропечена. Мой сын охарактеризовал это блюдо как «огромный драник». Рецепт очень простой, и картофельно-сырная запеканка получается отличной, так что всем советую попробовать!

Шаг 1 из 8:

В первую очередь подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите картофель и тщательно промойте зелень.

Подготовить продукты для приготовления картофельной запеканки с сыром на сковороде. Очистить картофель. Вымыть зелень.

Шаг 2 из 8:

Натрите очищенный картофель на крупной терке в глубокую миску. Затем добавьте мелко нарезанную зелень, яйца и молоко.

Картошку натереть в глубокую миску на крупной тёрке, добавить мелко нарезанную зелень, яйца и молоко.

Шаг 3 из 8:

Тщательно перемешайте картофельную массу, добавьте натертый сыр и соль, затем снова перемешайте до однородного состояния.

Перемешать картофельную массу, добавить сыр, натёртый на крупной тёрке, и соль, перемешать.

Шаг 4 из 8:

После этого добавьте муку и с помощью столовой ложки тщательно перемешайте картофельно-сырную массу до достижения умеренно густой консистенции.

Затем всыпать муку и перемешать столовой ложкой картофельно-сырную массу, она получится в меру густой.

Шаг 5 из 8:

Обильно смажьте сковороду (я использую сковороду диаметром 22 сантиметра) сливочным маслом.

Это интересно:  Свиная вырезка в вишневом соусе

Сковороду (я взяла диаметром 22 сантиметра) смазать обильно сливочным маслом.

Шаг 6 из 8:

Переложите картофельно-сырную массу в смазанную сковороду и аккуратно разровняйте ее по поверхности.

Картофельно-сырную массу переложить в сковороду и разровнять.

Шаг 7 из 8:

Накройте сковороду крышкой и готовьте картофельную запеканку с сыром на среднем огне в течение 10 минут.

Сковороду закрыть крышкой. Готовить картофельную запеканку с сыром на среднем огне минут 10.

Шаг 8 из 8:

После этого аккуратно переверните запеканку и готовьте еще 10 минут. Затем переложите готовую, нежную и сытную картофельную запеканку с сыром с сковороды на тарелку, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу в горячем виде. Это блюдо прекрасно дополнит ваше повседневное меню и порадует как вас, так и ваших близких своим вкусом!

Описание приготовления:

Несмотря на достаточно широкий набор ингредиентов, данная запеканка готовится довольно быстро и просто. Основное звено блюда — картофель, однако начинку можно адаптировать, исходя из предпочтений и возможностей. В любом случае, результат будет сытным и вкусным, нечто среднее между запеканкой и пиццей — обязательно попробуйте! Пошаговый рецепт поможет вам успешно приготовить картофельную запеканку на сковороде. Удачи вам на кухне!

  • Картофель — 3 штуки
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука — 1 столовая ложка (с горкой)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Ветчина — 200 грамм (можно использовать любые колбасные изделия)
  • Сметана — 1 столовая ложка (с горкой)
  • Помидоры (черри) — 3-4 штуки
  • Сыр — 100 грамм
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Картофельная запеканка на сковороде

Вкусная и сытная картофельная запеканка, приготовленная на сковороде, — это отличный выбор для приготовления блюда с минимальным набором продуктов, которое в то же время накормит вашей семью. Это блюдо также может подойти для праздничного стола, но в таком случае необходимо позаботиться об интересном оформлении угощения. Например, можно использовать различные соусы, свежую и сушеную зелень, овощи (в том числе консервированные). Другим вариантом может быть запекание порционных блюд в красивых формочках.

Это интересно:  Классическая карбонара без сливок

Готовя картофельную запеканку, можно использовать остатки разнообразных продуктов из холодильника. Например, обрезки сыра и мяса, кусочки фарша, а также оставшееся картофельное пюре. Все это в совокупности создаст интересное блюдо с ярким вкусом и займет всего немного времени. Обычно запеканку готовят в духовке или мультиварке, но в этот раз мы обойдемся без них, приготовив на обычной сковороде.

готовим запеканку из картофеля на сковороде

  • Картофель — 2 штуки (крупных);
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • Сыр твердый — 40 грамм;
  • Чеснок зеленый — 10 веточек;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное — 3 столовые ложки.

Картофельная запеканка на сковороде

Картофельная запеканка на сковороде

Иногда не возникает желания включать духовку. К счастью, существует множество рецептов, которые позволяют этого избежать. Например, картофельную запеканку можно легко приготовить на обычной сковороде. Далее расскажу, как это сделать.

Ингредиенты

  • Картофель — 400 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Яйца куриные — 1 штука;
  • Сметана — 2 столовых ложки;
  • Сыр (твердый) — 60 грамм;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло — 20 миллилитров;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Молотый кориандр — по вкусу;
  • Соль — 0,5 чайной ложки.

Натрите на терке сыр и очищенный от кожуры картофель.

Лук очистите и мелко нарежьте.

Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до прозрачного состояния.

Затем положите в миску натираем картофель, обжаренный лук, сметану, специи, соль и яйцо. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Добавьте муку и половину натертого сыра, после этого снова хорошенько перемешайте смесь.

Полученную массу выложите на смазанную маслом сковороду, накройте крышкой и готовьте около 10 минут.

Аккуратно переверните картофельную запеканку на другую сторону, посыпьте оставшимся сыром и готовьте под крышкой еще 7-10 минут, пока все не пропечется равномерно.

Это интересно:  Вкуснейшее универсальное заварное тесто для вареников, пельменей, поз, чебуреков
Оцените статью
Добавить комментарий