Казан-кебаб представляет собой несложное, но в то же время изысканное блюдо, основными компонентами которого являются всего два основных ингредиента. Тем не менее, его вкус и сытность впечатляют, а анисово-терпкий аромат получается благодаря специальному набору приправ — кориандру и зире. Если у вас нет времени активно готовить, просто поставьте казан-кебаб на плиту и занимайтесь своими делами, пока он готовится.
Казан-кебаб из баранины с картошкой по-узбекски
Это блюдо традиционно служит не только в качестве угощения для гостей, но и готовится для всей семьи, поскольку в среднеазиатских странах процессы приготовления часто связаны с большими семьями. Приготовить казан-кебаб можно, как и плов, не только из баранины и не только на открытом огне. Мясо можно заменять другим по вашему вкусу, а также готовить на обычной домашней плите. Для этого блюда наиболее подходят такие части как корейка или седло.
Пищевая ценность продуктов указана на 100 г, и калорийность дана для сырых ингредиентов. Важно понимать, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей используемой вами техники и оборудования.
При оценке трудоемкости рецептов учитывайте свое время и усилия, которые придется затратить на процесс приготовления. Мы рекомендуем следующее разделение:
- Уровни 1–2: очень простые и простые блюда, которые не требуют специальных навыков.
- Уровень 3: готовятся достаточно просто, но могут потребовать некоторого опыта, и результат может быть неопределенным с первого раза.
- Уровни 4 и 5: для таких рецептов потребуется особая техника, сноровка и достаточно времени.
При оценке остроты блюда, в котором используются перец или специи, мы применяем следующую шкалу:
- 1 — еда слегка приправлена перцем.
- 2 — перец чувствуется, но без остроты во вкусе.
- 3 — присутствует легкое острое послевкусие.
- 4 — перец явно ощущается, но блюдо всё ещё можно есть, не запивая.
- 5 — очень острое блюдо, которое под силу не каждому!
Обратите внимание на потенциальные аллергенные ингредиенты. Перед приготовлением проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор для удобного измерения нужного количества продуктов, а также таблицы мер и весов для понимания, сколько того или иного ингредиента помещается в стакан или чайную ложку.
Казан-кебаб в казане с картошкой
В этот раз я решила немного изменить традиционный рецепт и приготовить казан-кебаб из свинины с картошкой. Это блюдо получило удивительно насыщенный и сытный вкус. У меня было мясо с значительным количеством жира, поэтому в процессе приготовления потребовалось минимальное количество растительного масла.
Это традиционное блюдо узбекской кухни, казан-кебаб из баранины с картошкой, готовят в большом казане. Процесс начинается с обжаривания мяса и овощей по отдельности в масле, после чего ингредиенты укладываются слоями и тушатся в ароматной подливе. Для подачи блюда обычно выбираются расписные ляганы.
Хотя в классическом рецепте используется баранина, ее бывает сложно найти хорошего качества, и цены на неё могут быть довольно высокими. Поэтому предлагаю также готовить казан-кебаб с картошкой и курицей — это тоже получается очень вкусно. Если у вас нет свиного жира, можно использовать смалец, сало или растительное масло.
Блюда на свежем воздухе в казане: «Казан-Кебаб»
И снова мы находимся в саду, разводим костер под казаном. Готовим новое блюдо, чтобы собраться всей семьей за столом и насладиться общением.
- Подсолнечное масло — 500 мл
- Свинина — 1 кг
- Картофель — 1-1,5 кг
- Лук репчатый — 4-5 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Перец острый — несколько стручков
- Соль — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление
Сначала разжигаем огонь в печке под казаном и наливаем в казан подсолнечное масло, ждем его прогрева.
Обжариваем картофель до появления золотистой корочки, после чего выкладываем его на блюдо. Поскольку у нас много картофеля, удобнее обжаривать его порциями.
Обжариваем картофель
До золотистого цвета
После этого обжариваем мясо до образования красивой золотистой корочки, помешивая его шумовкой. Как только мясо подрумянится, добавляем в казан нарезанный полукольцами лук.
Обжариваем мясо
Добавляем лук
Затем добавляем морковь, нарезанную брусочками, и обжариваем, периодически помешивая, до достижения золотистого цвета, после чего добавляем специи.
Добавляем морковь
Все ингредиенты должны хорошо обжариться. После этого выкладываем их на блюдо, не смешивая с картофелем.
Выкладываем мясо на блюдо
Теперь с помощью половника убираем часть масла из казана, оставляя около 100 мл. Поэтапно выкладываем ингредиенты обратно в казан для дальнейшего приготовления. Сначала на дно казана укладываем картофель.
Выкладываем картофель
Следующим слоем идет мясо с луком и морковью. Затем добавляем горячую воду, чтобы она покрывала все содержимое казана, солим и добавляем острые перчики для усиления вкуса.
Добавляем мясо
Добавляем пикантные перчики для усиления вкуса
Закрываем казан крышкой и оставляем блюдо тушиться примерно на 45 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавляем мелко нарезанную зелень.
Добавляем зелень за 5 минут до готовности
Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Шаг 2:
Перед началом готовки мясо необходимо тщательно вымыть и обсушить. При необходимости нарезать его крупными кусками толщиной около 2,5-3 см. Так мясо сохранит свою сочность и приготовится быстрее.
Подготовьте овощи. Картофель очищаем и оставляем целым. Желательно выбирать клубни правильной формы и примерно одинакового среднего размера. Лук нарезаем полукольцами, а морковь — брусочками, не слишком мелко. Чеснок можно оставить целыми зубчиками или нарезать по вашему вкусу.
Шаг 4:
Разогрейте казан, налейте около 1 стакана рафинированного масла и хорошо его нагрейте. Затем хорошо обсушенную картошку обжаривайте по 1-2 клубня за раз, чтобы масло не теряло температуру, пока картошка не станет золотистой.
Используйте шумовку, чтобы забрать обжаренный картофель, и сразу присыпайте его солью, пока он горячий. Таким образом обжарьте весь картофель.
Описание
- Кухня: Узбекская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 27 минут
- Калорийность на порцию: 350 ккал
- Укроп 25 г
- Растительное масло 500 мл
- Репчатый лук 75 г
- Картофель 1 кг
- Соль 2 Ч. л.
- Кориандр 1 Ч. л.
- Зира 2 Ч. л.
- Говядина 1 кг
Приготовление
1. Подготовьте продукты
Вымойте и очистите картофель. Чтобы блюдо выглядело эстетично, подбирайте клубни одинакового размера. Резать картошку не нужно — кладите её целиком в кебаб. Говядину также необходимо ополоснуть и обсушить, нарезая на куски весом оптимально 100–130 г. Для приготовления казан-кебаба подойдут любые части говяжьей туши. Можно использовать ребрышки, заднюю часть, толстый или тонкий край. Наиболее нежным и вкусным получится блюдо из корейки, вырезки или шеи. Очистите луковицу и нарежьте её кольцами. Посолите кольца лука 0,5 ч. л. соли, оставьте на пять минут, затем промойте холодной водой. Этот простой прием помогает устранить горечь лука, сохраняя его хрусткость и сладость. Укроп вымойте, обсушите в бумажном полотенце, а затем мелко нарежьте. Подготовленную зелень выложите на отдельное блюдце, она понадобится в самом конце при сервировке казан-кебаба.
2. Обжарьте картофель
На сковороде с высокими бортами налейте 500 мл растительного масла без запаха. Разогрейте его на сильном огне. Когда появится дымок, выложите картофель в сковороду. Обжаривайте до золотистой корочки, не снижая температуры. После достижения желаемого состояния картошку аккуратно извлеките из масла и сложите на тарелку.
3. Обжарьте мясо
Уложите куски мяса в то же масло, где готовили картофель. Старайтесь не класть за раз слишком много говядины, чтобы не понизить температуру фритюра, иначе мясо может пустить сок и стать жестким. Чтобы этого избежать, разделите мясо на 2–3 порции и каждую обжаривайте до получения коричневой корочки. Обжаренное мясо выложите на отдельную тарелку.
4. Приготовьте казан-кебаб
Установите казан или кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Влейте на дно примерно 200 мл растительного масла, в котором ранее обжаривались картофель и говядина. На дно казана выложите куски говядины, посыпьте их 1 ч. л. кориандра, 2 ч. л. зиры и 1 ч. л. соли. Перемешайте ингредиенты, чтобы пряности смеси равномерно распределились по мясу. Затем равномерно уложите картофель на мясо, и приправьте его оставшейся солью. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите блюдо около двух часов. После этого снимите готовый казан-кебаб с огня. Выложите картофель на широкую тарелку в один слой, а поверх горкой уложите мясо. Полейте блюдо оставшимся в казане жиром, а сверху посыпьте заранее подготовленными колечками лука и мелко нарезанным укропом. Подавайте казан-кебаб горячим, вместе со свежей лепешкой и пиалой сметаны, а также салатом из свежих помидоров и огурцов.