Кефте: пошаговый рецепт турецких котлет

В разогретый до нужной температуры лук добавьте 250 граммов фарша. При помощи лопатки аккуратно разбейте его на мелкие кусочки, повысив огонь до максимума, обжаривайте до полной готовности и абсолютно полного испарения выделившегося сока. Не забывайте регулярно перемешивать фарш, чтобы он не слепался, а равномерно разбивался на отдельные кусочки.

Измирские котлетки (кёфте)

Измирские котлетки (кёфте)

Для начала мелко нарезаем одну луковицу.
Добавьте нарезанный лук в фарш. Затем добавьте мелко нарезанную зелень, зиру и мякоть булочки, которая должна быть предварительно размоченной в воде. Все ингредиенты тщательно перемешиваем руками.
Формируем овальные котлеты — кёфте.
Нагрейте духовку до 250 градусов и запекайте кёфте в течение примерно 15 минут.

Теперь нарежьте картофель на крупные брусочки. В предварительно разогретом казане с маслом обжариваем картофель на высокой температуре до появления золотистой корочки. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Также мелко нарежьте одну луковицу и обжаривайте её с двумя столовыми ложками масла до золотистого цвета. В это время разведите томатную пасту в 150 мл воды и добавьте полученную смесь к луку.

Сейчас добавьте готовый картофель к кёфте, находящимся в духовке. Равномерно полейте все томатным соусом. Сверху разместите длинный зелёный перчик и нарезанные кругами помидоры. Запекайте всё это при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Перед подачей не забудьте посыпать блюдо свежей петрушкой.
Приятного аппетита!

Описание

  • Кухня: Турецкая
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 416 ккал
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Говяжий фарш – 500 г
  • Паприка – 0.5 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Репчатый лук – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Зира – 0.25 ч. л.
  • Круглозерный рис – 100 г
  • Панировочные сухари – 50 г

Приготовление

1. Отварите рис

Вареный рис

Тщательно промойте полстакана круглого риса под холодной водой. Замочите его на 15 минут, после чего слейте воду и переложите рис в кастрюлю, добавив стакан холодной воды. Варите рис под крышкой на самом маленьком огне до полной готовности. Затем дайте ему остыть. Если у вас остался варёный рис с прошлых дней, вы можете использовать его.

2. Нарежьте лук

Накрошенный репчатый лук

Очистите две средние луковицы от шелухи. Нарежьте лук на мелкие кубики. Половину нарезанного лука отложите в сторону, он потребуется позже.

3. Обжарьте лук

Обжаривание лука

На сильном огне разогрейте сковороду. Влейте на неё 2 столовые ложки растительного масла. Оптимальным вариантом будет использование оливкового масла. Как только масло нагреется, уменьшите огонь до среднего и добавьте половину нарезанного лука, обжаривайте до достижения светло-золотистого цвета.

4. Добавьте фарш

Говяжий фарш с луком на сковороде

К поджаренному луку добавьте 250 г фарша. Разомните фарш с помощью лопатки, увеличьте огонь до максимума и жарьте, постоянно помешивая, до полной готовности и испарения всех соков. Это важно для достижения правильной текстуры и вкуса блюда.

Это интересно:  Котлеты из крабовых палочек с сыром

5. Смешайте фарш для кёфте

Ингредиенты для фарша

В одной миске сочетайте остывший рис, жареный и сырый говяжий фарш, а также свежий нарезанный лук. Добавьте одно куриное яйцо, тщательно измельченную в ступке зиру, паприку и черный перец. Все ингредиенты перемешайте до получения однородной массы, накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут для улучшения вкусовых качеств.

6. Сформируйте кёфте

Формирование кёфте

На отдельной тарелке насыпьте панировочные сухари. Достаньтесь фарш из холодильника и сформируйте небольшие котлеты массой около 70 г. Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, рекомендуется смачивать их холодной водой. Обваляйте сформированные кёфте в панировке и размещайте их на разделочной доске.

7. Поджарьте кёфте

Кёфте приготовлены

В глубокой тарелке разбейте 2 яйца и взбейте их до однородного состояния с помощью венчика или вилки. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оставшееся растительное масло. Когда масло начнет трескаться, начните обжаривать кёфте. Обмакивайте их по одному в яичную смесь и выкладывайте на сковороду. Жарьте блюда до полной готовности, не накрывая их крышкой, примерно по 5 минут с каждой стороны. После готовности выложите кёфте на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подавать их лучше всего горячими вместе с жареным картофелем, свежими или обжаренными на гриле овощами, зеленью и лавашем.

Видео с рецептом

Кёфте

Кёфте

Кёфте

Мясные тефтельки, известные в Турции как кёфте, в Азербайджане называются кюфта, а в других странах региона Средиземноморья и Ближнего Востока имеют разные названия, но тоже похожи. Эти блюда пользуются популярностью как в домашних условиях, так и в качестве уличной еды. Существует огромное количество рецептов кёфте, и в киоске Meat Point на Никитской предлагает только один из них, но такой, за которым выстраивается очередь, даже ночью. Бахтияр Джумаев, ответственный за приготовление котлеток в Meat Point, делится своими секретами приготовления.

Энергетическая ценность на порцию
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Фото шага рецепта Кёфте 43550 шаг 1

1. Для приготовления фарша в Meat Point используется исключительно халяльная говядина. Фарш изготавливается самим мастером: с мяса следует убрать лишний жир и тщательно удалить все прожилки. Затем мясо прокручивается через мясорубку и смешивается с бараньим курдюком, солью, зирой и другими специями по вкусу. Из получившегося фарша формируются небольшие котлетки, которые обжариваются на гриле в течение приблизительно четырех минут.

Фото шага рецепта Кёфте 43550 шаг 2

2. Помидоры, предпочитаемые для этого блюда, могут быть бакинскими или узбекскими. Их нужно нарезать толстыми кружочками. Листья белого салатного латука нарежьте полукольцами, а перец чили – мелко. Вы можете пропустить лук и перец, или же, наоборот, добавить больше по своему вкусу. Также листья салата следует нарезать широкой лапшой для удобства подачи.

Фото шага рецепта Кёфте 43550 шаг 3

3. Лепешки с сулугуни предварительно поджарьте на гриле, чтобы сыр стал мягким. Вы можете выбрать как соленый, так и пресный вариант. Лаваш также нужно немного подсушить, а затем подрезать по краям, чтобы он стал ровным прямоугольником.

Это интересно:  Шулюм в казане

Фото шага рецепта Кёфте 43550 шаг 4

4. Сложите лаваш пополам и поочередно выложите на него салат, три котлетки, перец чили, помидоры, лук и сыр. Затем аккуратно сверните, подогните снизу и плотно заверните в бумагу, чтобы блюдо не разваливалось в руках.

Изображение

Фото шага рецепта Кёфте 43550 шаг 5

5. Чтобы ускорить процесс, овощи можно нарезать заранее, а затем жарить котлеты. Это необходимо для того, чтобы котлеты были горячими и сыр оставался слегка расплавленным.

Ключевым моментом в этом рецепте является правильный выбор продуктов, чтобы помидоры не оказались слишком водянистыми, а салат не привнес горечь в блюдо.

Рецепт турецкой köfte с сыром, мясного блюда из Османской империи

Кёфте

Кефте: пошаговый рецепт турецких котлет 2

Кёфте (köfte) имеют долгую историю с Османского государства, и в турецкой кухне существует множество рецептов этого блюда. Их готовят как из баранины, так и из говядины, а также существуют полностью вегетарианские версии из булгура и овощей, из риса и фруктов. В некоторых регионах Турции они напоминают известные нам мясные шарики, как фрикадельки, а в других — имеют форму небольших плоских или цилиндрических котлет.

В известной столичной сети ресторанов CHEF можно попробовать нежнейший кёфте, который готовят из мяса ягненка и мраморной говядины, вызревшей в специальных камерах в течение нескольких дней.

В качестве начинки для этих сочных котлет используют сыр чеддер. Шеф-повар ресторана CHEF делится своим фирменным рецептом с нашими читателями и подчеркивает, что главное в этом блюде — это качество мяса, настоящие восточные специи и душа.

Кёфте

Ингредиенты из расчета на одну порцию

  • Мясо ягненка – 300 г
  • Мраморная говядина – 200 г
  • Сыр чеддер – 100 г
  • Английская соль – по вкусу
  • Сумак – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Зелень – 1 пучок
  1. Часть говядины и мяса ягненка нужно прокрутить через мясорубку, а остальное мясо нарезать мелкими кусочками и добавить к фаршу. Такой подход обеспечит сочность и приятную текстуру кёфте.
  2. Нарежьте репчатый лук мелко и вместе со специями добавьте к мясной смеси.
  3. Зелень промойте в теплой воде, чтобы раскрыть её вкусовые качества, после чего мелко нарежьте и добавьте к мясу.
  4. Сыр порежьте небольшими брусками.
  5. Смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте их для получения однородной массы, после чего можно приступать к формированию кёфте.
  6. Сформируйте небольшие котлеты в овальной форме, вложив в середину каждой кусочек сыра. Дайте им отстояться несколько минут перед жаркой.
  7. Готовьте кёфте на гриле, жаря их несколько минут с каждой стороны до полной готовности.
  8. Подавайте котлеты на лаваше со свежими или приготовленными на гриле овощами.

Турецкие кёфте — сочные котлеты с восточным характером

Кефте: пошаговый рецепт турецких котлет 3

Даже если вы никогда не были в Турции или не посещали турецкие рестораны, вполне возможно, что вы пробовали кёфте: ведь знаменитые фрикадельки из ИКЕА на самом деле имеют свои корни в турецкой кухне. Совсем недавно Швеция признала это в официальном аккаунте Твиттера и подчеркнула этот исторический факт: шведские фрикадельки, по сути, основаны на рецепте, который король Карл XII привёз из Турции в начале XVIII века. Это вызвало небольшой скандал, поскольку турки требовали переименовать фрикадельки из ИКЕА в кёфте, а шведы в свою очередь говорили о том, что их жизнь оказалась ложью.

Это интересно:  Макароны со свининой на сковороде

Тем не менее, невозможно оспорить, что кёфте — одно из самых аппетитных мясных блюд, когда-либо придуманных человеком. Кёфте могут быть чем-то средним между котлетами и фрикадельками.

Кефте: пошаговый рецепт турецких котлет 4

Стоит отметить, что многие воспринимают кёфте исключительно как мясное блюдо. Однако на самом деле, это слово может относится и к фрикаделькам, и к котлеткам, сделанным из других ингредиентов, таких как чечевица, картофель или булгур — все это традиционные турецкие рецепты.

Для того чтобы приготовить кёфте, необходимо не бояться экспериментировать.

Эксперимент — важнейшая часть данного рецепта. Кёфте, приготовленные в разных кафе или кухнях, просто не могут быть идентичными. Поэтому многие детали их приготовления вам придется определять самостоятельно, исходя из собственного вкуса.
К таким деталям можно отнести соотношение и выбор специй. Как и в русских котлетах, в кёфте обязательно включают связующий компонент. Вам нужно решить, использовать ли в качестве него белый хлеб или семена чиа. Заметьте, что семена чиа в процессе готовки полностью размягчаются и в готовой кёфте остаются неощутимыми. Вы также сами решаете, добавить ли лук и яйцо в состав. И последний вопрос, который требует решения — как именно вы будете жарить кёфте: возможно, на обычной сковороде, на сковороде-гриль или над углями.

  1. 1 кг фарша из говядины или смесь говядины с бараниной в пропорции 50/50
  2. 2 луковицы
  3. 2 зубчика чеснока
  4. 2 яйца
  5. 2 ст. л. семян чиа или 3 ломтика черствого белого хлеба, размоченного в воде
  6. Обязательные специи: 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. молотого тмина
  7. Специи по вкусу: гвоздика, душистый перец, зира, черный перец, мускатный орех, корица, паприка, кардамон, кориандр. Используйте все перечисленные специи или только некоторые из них, по вашему вкусу
  8. Соль — по вкусу

Мелко нарежьте лук и чеснок. Яйца слегка взбейте. В большой миске совместите фарш, яйца, семена чиа (или размоченный хлеб), рубленый лук и чеснок, а затем добавьте все выбранные вами специи. Тщательно перемешивайте фарш руками до того момента, пока он не станет однородным и упругим, сохраняя форму.

Слепите из фарша продолговатые котлетки. Выложите их на разделочную доску или в тарелку и уберите в холодильник на 1 час.

Кефте: пошаговый рецепт турецких котлет 5

После этого обжарьте кёфте на растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны, не закрывая крышкой. Подавайте блюдо лучше всего с свежими овощами: луком, помидорами, болгарским перцем.

Оцените статью
Добавить комментарий