Да, процесс приготовления кетчупа действительно может занять достаточно много времени — приблизительно четыре часа. Однако учтите, что вам не нужно постоянно находиться рядом с кастрюлей: в то время как соус уварится на огне, вы можете заняться другими делами. Главное — запасайтесь этим великолепным соусом, ведь хорошего кетчупа много не бывает!
Пожалуйста, поделитесь рецептом кетчупа на зиму. Просто своим, проверенным, не из интернета. Спасибо всем, кто ответит!
Вот мой проверенный рецепт соуса-кетчупа:
Берем 7 кг помидоров, нарезаем их на четвертинки, 300 г лука нарезаем аналогично. К этому добавляем 1 стакан сахара и 2 столовые ложки соли, после чего варим эту смесь в течение 3 часов. Дадим соусу немного остыть и затем протираем его через дуршлаг, желательно не используя ситечко или соковыжималку, так как они не дадут нужной соусной консистенции. После этого добавляем по одной чайной ложке красного и черного молотого перца, а также корицы. Варим ще раз в течение 15 минут после закипания и закатываем в банки. Удобно готовить этот соус с вечера, а утром его протереть. Поскольку мои домашние любят поострее, я в начале варки добавляю горький перец и красный уже не кладу. Тем, кто не любит острое — просто не добавляйте перец, у вас получится тоже очень вкусно. Корица в данном рецепте играет важную роль, однако, если кто-то не переносит ее вкус, можно её исключить. Это будет немного отличаться по вкусу, но все равно будет вкусным.
История из личного опыта
В прошлом году я приготовила около 20 литров кетчупа — мы съели весь запас! Поэтому в этом году я снова занимаюсь варкой кетчупа, и хочу вам тоже предложить этот простой и вкусный рецепт.
Для приготовления потребуется: 6 кг помидоров и 3-4 крупных луковицы. Помидоры и лук можно пропустить через мясорубку — вместе или отдельно, как вам удобнее. После этого смешиваем их и ставим вариться на 30 минут. В ходе варки выделяется много сока, который нужно слить, иначе придется долго уваривать до нужной консистенции. Оставляем массу с такой густотой, какая вам нравится. Для этого я использую металлический дуршлаг, который ставлю в таз и с помощью чашки вычерпываю лишний сок.
Далее добавляем 100 г очищенного и измельченного чеснока и варим еще 20 минут. Если вы не убрали с сок, то варить придется около двух часов. Затем вводим: 1 стакан сахара, 150 мл 9%-ного уксуса, 3 столовые ложки соли без вершков, 1 чайную ложку молотого острого красного перца, и варим в течение 30 минут (при желании это время можно увеличить до 1 часа). После этого всыпаем 1/3 чайной ложки молотой корицы, по одной чайной ложке черного и душистого перца и варим еще 10 минут прежде, чем разливать по стерилизованным банкам и закатывать.
Елена Казак Искусственный Интеллект (205910) На здоровье!
Для приготовления кетчупа следует взять спелые помидоры (это около 5 кг) и пропустить их через соковыжималку. Полученную массу ставим на огонь, а когда красная масса поднимется, ставим на дно кастрюли шлаг и сливаем желтоватую жидкость (сок) до тех пор, пока не начнет вытекать красный сок. В итоге получится томатное пюре — около 2 литров.
Затем добавляем к пюре в мешочке для специй чеснок, лук, кориандр, чили, карри и другие приправы, а также 50 г уксуса, соль и сахар по вкусу. Варим 30 минут, после чего мешочек со специями удаляем. В конце варки добавляем немного крахмала. Заготовку закатайте в горячем виде.
Специи для приготовления можно использовать как в измельченном (порошкообразном) виде, так и в цельном, если вы не смогли найти нужные ингредиенты.
Кетчуп из помидоров на зиму: простой рецепт в домашних условиях через мясорубку
Если вам интересно, в какие блюда можно добавить яблоко, или вы ищете простой рецепт кетчупа из помидоров на зиму, а также обсуждаете эти вопросы с другими кулинарами в социальных сетях, не стесняйтесь задавать вопросы. Пользователи охотно делятся своими рецептами и обсуждают различные блюда. Найдите то, что будет наиболее подходящим для вашего вкуса!
- Кетчуп через мясорубку в домашних условиях на зиму: быстрый и простой рецепт из помидоров
- Кетчуп из помидоров на зиму: простой рецепт приготовления в домашних условиях через мясорубку
- Простые и вкусные рецепты из муки, которые можно приготовить на сковороде
- Скачать видеоуроки по вязанию
- Классический рецепт блинов на воде с пошаговыми инструкциями и фото
- Как подключить колонку к телевизору LG
- Рецепты приготовления радужной форели в духовке
- Флористика: обучение в Кирове
Описание процесса приготовления:
Одним из самых важных факторов, влияющих на успешный результат приготовления кетчупа, является выбор помидоров. Обязательно выбирайте мясистые, сладкие, ароматные и сочные томаты — они придадут вашему кетчупу отличный вкус. Зимой данный соус идеально сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать для пиццы, хот-догов и других блюд.
- 1 килограмм помидоров;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 40 мл 9% уксуса;
Приготовление домашнего кетчупа на зиму (рецепт через мясорубку)
Кетчуп – это соус, популярность которого нередко сравнима с популярностью майонеза. Мне тоже нравится этот соус, но, как и в случае с майонезом, я предпочитаю готовить кетчуп самостоятельно, чтобы быть полностью уверенной в его качестве и составе.
Готовить вкусный кетчуп в домашних условиях на самом деле просто и легко.
Процесс занимает некоторое время (около четырех часов), но, опять же, вы не обязаны присутствовать всё это время: в то время как соус уварится, вы сможете заниматься другими делами. Главное — закатывайте побольше банок, ведь хорошего кетчупа много не бывает!
Ингредиенты:
(указан вес очищенных овощей):
- 3,5 кг помидоров;
- 400 г кислых яблок;
- 400 г репчатого лука;
- 3 столовые ложки соли без верха;
- 4,5 столовые ложки сахара с маленькой горкой;
- 2/3 чайной ложки черного перца;
- 1 и 1/3 чайной ложки красного перца;
- 14 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Сначала подготовьте помидоры. Для этого выбирайте только очень спелые — они придадут кетчупу насыщенный темно-красный цвет. Если помидоры будут бурые, конечный продукт может приобрести непривлекательный коричневый оттенок. Тщательно моем помидоры, затем разрезаем их на 2-4 части. Размер кусочков не имеет принципиального значения, важно, чтобы они проходили в мясорубку.
Чеснок очищаем, промываем и пропускаем через чеснокодавилку.
Лук также очищаем и моем, затем нарезаем на некрупные кусочки.
Для яблок: моем, очищаем кожицу, нарезаем на 4 части и избавляемся от сердцевины. Если необходимо, разрезаем на более мелкие кусочки.
После этого перекручиваем помидоры, лук и яблоки через мясорубку — мы получаем соус, который все еще довольно жидкий.
Массу перекрученных овощей выливаем в широкую кастрюлю, добавляем чеснок и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим около 1 часа. Каждые 15-20 минут не забывайте помешивать соус. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, поскольку это замедлит процесс уваривания.
Пока соус готовится, подготовьте банки и крышки. Тщательно промойте банки, затем прокипятите крышки в течение 4-5 минут, а сами банки лучше всего стерилизовать в духовке, особенно если вы закрываете большие объемы — это будет проще и быстрее.
По окончании часа соус снимите с огня, дайте ему немного остыть (15-20 минут) и перетрите через мелкоячеистый дуршлаг либо сито.
Отходов при этом остается довольно немного — только семена и кожица помидоров. Но соус приобретет аппетитную однородную структуру, схожую с магазинным кетчупом. Однако в плане густоты ему еще предстоит достичь желаемого результата.
Далее вновь выливаем соус в кастрюлю, добавляем соль, сахар, красный и черный перец, а также гвоздику. Ставим на огонь, доводим до кипения и затем на минимальном огне увариваем массу в 2-2,5 раза. Это займет около 1,5-2 часов; точное время будет зависеть от сорта помидоров. Не забывайте помешивать соус каждые 15-20 минут. Как только масса достигнет желаемой консистенции, не забудьте попробовать — возможно, вам захочется добавить какие-либо специи.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Соус
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 14 минут
- Калорийность на порцию: 66 ккал
- Сахар 300 г
- Помидор 5 кг
- Паприка 1 Ч. л.
- Репчатый лук 1 кг
- Соль 2 Ст. л.
- Черный молотый перец 1 Ч. л.
- Корица 1 Ч. л.
- 9% столовый уксус 50 мл
- Гвоздика 1 Ч. л.
Приготовление
1. Нарежьте помидоры и лук
Выбирайте мясистые и сладкие томаты: промойте их под краном, хорошо просушите. Мелкие плоды нарежьте пополам, крупные — на четвертинки. Кусочки помидоров сразу складывайте в кастрюлю объемом 5 л. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте произвольными кусочками и положите в отдельную емкость. Вместо обычного репчатого лука также можно использовать красный салатный — с ним кетчуп получится более сладким.
2. Протушите томаты
Помидоры ставим на слабый огонь и тушим. Если плоды не слишком спелые или недостаточно сочные, добавьте к ним примерно 100 мл воды. Тушите 15 минут либо до тех пор, пока не выделится сок. Затем перемешайте помидоры, увеличьте нагрев до среднего и готовьте 45 минут без крышки.
3. Добавьте лук
Когда помидоры уварятся примерно на 15%, отправьте к ним нарезанный лук. Погрузите луковые ломтики в томатную массу и дождитесь повторного закипания. После этого готовьте все еще 2 часа на маленьком огне. Не накрывайте кастрюлю крышкой и следите, чтобы содержимое было на медленном кипении.
4. Измельчите массу
В кастрюлю с тушеными помидорами и луком добавьте 300 г сахара, 2 ст. ложки соли, корицу, черный и красный перец. Перемешайте все и пропустите дважды через мясорубку или пюрируйте блендером.
5. Процедите кетчуп
Пропустите обработанные томаты через металлическое сито, чтобы избавиться от кусочков кожицы и семян. Для этого налейте в сито примерно 350-450 мл кетчупа и с помощью силиконовой лопатки протрите его в чистую посуду. Уберите отходы и повторите процедуру для следующей порции томатной массы.
6. Сварите соус
Процеженный кетчуп переливайте в кастрюлю. Добавьте в него гвоздику, доведите до кипения и уваривайте 2 часа до образования желаемой густоты. Не накрывайте кастрюлю крышкой, а пламя отрегулируйте так, чтобы соус медленно кипел. После указанного времени добавьте 50 мл уксуса и перемешайте, дождитесь повторного закипания.
7. Расфасуйте кетчуп
Когда соус снова начнет закипать, разлейте его, не выключая нагрев кастрюли, по стерилизованным банкам. Обычно требуется 6 емкостей по 0,5 л. Закрывайте банки герметично прокипяченными крышками. Перевернув банки вверх дно, дайте им остыть. Данный процесс не требует укрытия одеялом.