Перед началом приготовления лучше всего вымыть сливы под проточной водой и удалить из них косточки. Далее, с помощью погружного блендера, необходимо превратить сливы в однородное пюре. В моем случае использовалась желтая слива, но вы также можете выбрать синие или красные сорта — они также подойдут идеально для этого рецепта.
Кетчуп из слив на зиму: рецепты приготовления
Для данного рецепта вам потребуется:
1 кг слив
Не забудьте очистить сливы от косточек и подготовить помидоры, снимая с них кожицу.
Далее добавьте к кетчупу соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус. Весь состав необходимо хорошо перемешать и проварить.
На фото — кетчуп на зиму с томатами и сливами.
Музыка 51
Запад лжет! Путин выгнал из кабинета чиновника за правду о Шебекино / слив ФСБ / Киселев и Кит.
Юность в сапогах (из сериала ‘Солдаты’)
Вкусняшки детям
Сливы — 800 грамм
Как приготовить «Кетчуп со сливами»:
Тщательно вымойте помидоры и сливы, очистите лук и чеснок.
Удалите косточки из слив, лук порежьте на четвертинки. Затем разлейте готовый кетчуп по банкам.
Кетчуп из слив к мясу. Вкуснее не придумаешь!
Кетчуп из сливы на зиму лучше магазинного
К рецепту хочется добавить, что из слив можно сделать практически все! Это не только варенья, компоты и джемы. Вот простой и доступный рецепт кетчупа из слив на зиму, который получится гораздо вкуснее, чем магазинный аналог. Этот соус отчасти напоминает знаменитый грузинский соус ткемали, однако для его приготовления понадобятся спелые томаты, немного репчатого лука и ароматные специи. Многие кулинары предпочитают не использовать уксус вовсе, поскольку сливы уже содержат достаточно кислоты. Мы же рекомендуем добавлять его в небольшом количестве для лучшего вкуса. Домашний кетчуп получается не только вкусным, но и полезным — сливы богаты витамином C и различными питательными веществами. Этот соус прекрасно дополнит мясные блюда, а также может быть использован в сочетании с различными гарнирами. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч PT1H
Как правильно заготовить кетчуп из слив и помидоров на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры лучше использовать спелые и сочные. Обязательно тщательно простерилизуйте бутылочки или банки любым удобным для вас способом. Помидоры следует также хорошо вымыть под проточной водой и удалить с них кожицу. Чтобы облегчить эту задачу, сделайте небольшой надрез на кожице и обдайте помидоры кипятком; это поможет легко снять кожицу.
Шаг 2:
Нарежьте томаты на крупные кусочки и переложите их в толстостенную посуду, я использую глиняный сотейник. На среднем огне протомите помидоры в собственном соку, периодически помешивая. Время приготовления может варьироваться, в моем случае это заняло около получаса.
Теперь добавьте репчатый лук, который предварительно было измельчено в блендере до состояния пюре. Хорошо перемешайте ингредиенты и готовьте на медленном огне еще пару минут.
Кетчуп из слив и помидоров на зиму
Я решила впервые приготовить домашний кетчуп на зиму. У меня осталось немного слив и помидоров, после того как я перебрала множество различных рецептов, я остановилась на этом. Кетчуп получился очень вкусным и слегка острым, по вкусу он весьма похож на аджику.
Ингредиенты
Для приготовления кетчупа из слив и помидоров на зиму вам понадобятся:
Шаг 1 из 14:
К началу приготовления помидоры следует вымыть и выложить в глубокую миску.
Шаг 2 из 14:
После этого залейте помидоры крутым кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем достаньте их из воды и аккуратно снимите кожицу.
Шаг 3 из 14:
Шаг 4 из 14:
Удалите косточки из слив.
Шаг 5 из 14:
Болгарский и острый перец вымойте, нарежьте и очистите от семечек. Яблоки также следует вымыть, очистить от кожуры и сердцевины.
Шаг 6 из 14:
Помидоры вместе с острым перцем нарежьте на небольшие куски и измельчите в блендере. В случае отсутствия блендера можно использовать мясорубку. Переложите полученную массу в глубокую кастрюлю для варки, рекомендуется использовать алюминиевую.
Шаг 7 из 14:
Затем измельчите сливы в блендере и добавьте их к нарезанным помидорам.
Шаг 8 из 14:
После этого измельчите болгарский перец и яблоки в блендере, добавьте их к смеси помидоров и слив.
Шаг 9 из 14:
Очистите репчатый лук, нарежьте его и измельчите в блендере. После этого добавьте лук к полученной смеси из помидоров, слив и болгарского перца с яблоками.
Шаг 10 из 14:
Теперь поставьте кастрюлю с измельченными овощами на плиту, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания, в течение примерно 1,5 часов. Затем добавьте соль и сахарный песок, перемешайте и варите кетчуп из слив и помидоров под крышкой еще 10 минут.
Томатно-сливовый кетчуп
Это рецепт домашнего кетчупа, в состав которого входят помидоры и сливы. Этот ароматный и густой томатно-сливовый кетчуп станет отличным дополнением к макаронам, а также к мясным, рыбным и овощным блюдам. В сезон богатого урожая советую обязательно попробовать приготовить этот замечательный соус!
Знаете, чем кетчуп отличается от обычного томатного соуса? В первую очередь — это количество сахара и уксуса, которое в кетчупе значительно больше, именно поэтому он привлекает много любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте томаты красного или розового цвета любой величины, желательно зрелые или даже немного перезрелые (но не подпорченные!). Вы можете использовать как кислые, так и сладкие сливы — в зависимости от вашего выбора, количество сахара в конце может варьироваться.
Набор специй и приправ можно варьировать по своему усмотрению, добавляя то, что вам нравится, или убирая те ингредиенты, которые вы не предпочитаете. Например, не все любят корицу, и если вы к ним относитесь, просто не добавляйте её. С гвоздикой нужно быть осторожным, поскольку это довольно сильная специя.
Количество способов приготовления домашнего кетчупа велико, и я предлагаю свой собственный метод, который нравится нашей семье. Из указанных ингредиентов получится около 1 литра готового продукта. Вы можете использовать меньше овощей — вам не обязательно следовать рецепту дословно, желаю лишь показать конечный результат.
Ингредиенты:
Помидоры – 2 килограмма
Сливы – 1 килограмм
Репчатый лук – 300 граммов
Чеснок – 1 головка
Сахар – 2.5 столовые ложки
Поваренная соль – 1 чайная ложка
Уксус столовый 9% – 1 чайная ложка
Корица – 1 палочка
Перец душистый – 5 штук
Гвоздика – 2 штуки
Лавровый лист – 1 штука
Категории: Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления: 3 часа