Классика тайской кухни: пикантный суп том ям с морепродуктами

Перед началом приготовления бульона курицу нужно либо хорошо прогреть, либо отварить. В это время подготовьте остальные ингредиенты: разрежьте лемонграсс на несколько частей, нарежьте галангал шайбами, а также подготовьте перец чили и листочки лайма.

Том ям с морепродуктами

Попробуйте уп с насыщенным кисло-острым бульоном, в который входят креветки, тушеный кальмар и мидии.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Тушку кальмара нарежьте кольцами, помидоры — половинками, галангал и грибы — ломтиками, а лемонграсс и лук-шалот — крупными кусками, чтобы они легче извлекались из готового блюда.

В глубокой кастрюле соедините бульон, лемонграсс, листья каффир лайма, мелко нарезанный лук-шалот, помидоры, галангал и рыбный соус. Доведите содержимое до кипения.

После закипания добавьте грибы и пасту чили. Варите суп на среднем огне в течение 5 минут. Затем добавьте в кастрюлю креветок, кольца кальмара и мидии. Продолжайте готовить 2–3 минуты, пока мидии не откроются и не станут готовыми.

Перед подачей на стол по желанию можно убрать из супа галангал, лемонграсс и листья каффир лайма, поскольку они добавляют аромат, но сами по себе могут быть жестковаты. Украсить суп можно нарезанным перцем чили и свежей петрушкой. Обязательно сбрызните готовое блюдо свежевыжатым соком лайма для достижения баланса вкусов.

Классика тайской кухни: пикантный суп том ям с морепродуктами

Суп том ям стал популярным не только в Лаосе и Таиланде, но и в России. Его оценят за насыщенность, аромат и характерный пикантный вкус, а его подача всегда выглядит эффектно. Однако, к сожалению, в наших магазинах не всегда можно найти все классические ингредиенты, которые используются в оригинальном рецепте.

Мы предлагаем вам адаптированную версию том яма с креветками и мидиями, использующую более доступные аналоги азиатских специй и трав, которые можно без труда найти на полках наших магазинов. При этом получите столь же вкусное блюдо.

Вам понадобятся:

  • Лук-порей — 50 г
  • Перец чили свежий (маленький) — 4 шт.
  • Шампиньоны — 180 г
  • Креветки — 260 г
  • Цедра 3 лимонов
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Рис басмати — 200 г
  • Кипяток — 400 мл
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Имбирь — 30 г
  • Сок и цедра 1 лайма
  • Соевый соус — 5 ст. л.
  • Перцовая паста — 2 ч. л.
  • Соус чили — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Паста для том яма — 120 г
  • Кокосовое молоко — 120 мл
  • Мидии очищенные — 100 г
  • Зелень (по желанию) — для подачи
  1. Отделите белую часть лука-порея и нарежьте её кольцами. Перец чили можно немного придавить кухонным молотком, чтобы он лучше отдал свой аромат. Имбирь нарежьте тонкими пластинами.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинами. Очищенные от панциря и внутренностей креветки также подготовьте. Лимоны тщательно промойте и натрите их цедру.
  3. В глубокую сковороду или сотейник налейте растительное масло, разогрейте его и высыпьте предварительно промытый рис. Обжаривайте рис на среднем огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел. Затем вливайте кипяток, накройте крышкой и варите 15 минут на минимальном огне. После этого снимите с огня.
  4. В кастрюлю вылейте куриный бульон и нагрейте его. Далее добавьте цедру лимона, пластины имбиря, лук-порей и перец чили. Варите на небольшом огне в течение 5 минут, чтобы ароматы смешались. Затем добавьте нарезанные шампиньоны и цедру лайма. Перемешайте, влейте соевый соус и добавьте соус чили. Хорошо размешайте все компоненты.
  5. Теперь добавьте сахар, который можно заменить на тростниковый, пасту для том яма и сок одного лайма. Варите ещё 2 минуты на малом огне. Затем влейте в суп кокосовое молоко, добавьте мидии и креветки. Перемешайте и готовьте несколько минут на малом огне, пока морепродукты не будут готовы.
Это интересно:  Гороховый суп с консервированным горошком

Ваш яркий, сытный и пикантный суп том ям с морепродуктами готов к подаче. Подавайте его с отварным рисом, а при желании украсьте свежей зеленью.

Совет: регулируйте остроту и кислоту блюда по своему вкусу. Вы также можете добавить и другие морепродукты — например, кальмары, чтобы разнообразить блюдо.

Том-ям с морепродуктами

Том ям с морепродуктами

На рецепте

Том-ям с морепродуктами — это блюдо, включающее кальмары, креветки, мидии и другие морские деликатесы. В Таиланде оно носит отдельное название — том-ям-тхале, где «тхале» переводится как морепродукты. В такой суп можно добавлять кусочки рыбы и готовить его как на рыбном бульоне, так и на воде. Все том-ямы, вне зависимости от их названий, создаются по одному принципу. Не имеет значения, какие именно морепродукты присутствуют в рецепте: креветки, кальмары, рыба или курица. Важнейшим аспектом является набор пряностей, который формирует тот самый уникальный тайский вкус, который завлекает гурманов. Обязательные пряности для этого блюда: лемонграсс, известный также как лимонная трава или лимонное сорго; корень галангала, который в русском языке называют калганом, родственник имбиря с совершенно иным вкусом; листья каффир-лайма с ярким цитрусовым ароматом; и, конечно же, острый перец чили — добавьте столько, сколько сможете вынести. В нашем рецепте есть несколько сложных ингредиентов, которые нужно будет найти, но они полностью доступны. Для грибов подойдут шампиньоны, но у нас для разнообразия — вешенки. Шалот можно смело заменять на обычный репчатый лук. Морепродукты можно варьировать по вашему желанию — любые в различных пропорциях. Не любите мидии — не добавляйте их. Или возьмите свежемороженые мидии в раковинах для красивой подачи. Но мы решили упростить задачу и использовать обычные варено-мороженые. Особый элемент — паста Том-ям. Она содержит все необходимые пряности и ингредиенты, делающие суп действительно вкусным. Без неё можно обойтись, но добавление этой пасты существенно улучшает вкус и компенсирует недостающие свежие ингредиенты в случае их отсутствия.

Это интересно:  Суп из бычьих хвостов

Тайский суп Том Ям с морепродуктами

Суп Том Ям с морепродуктами — это знаковое острое блюдо тайской кухни, славящееся своими загадочными пряными ароматами. Специи придают блюду характерный оранжевый цвет. Мы решили приготовить Том Ям с креветками и кальмарами, но вы можете поэкспериментировать и использовать курицу или рыбу.

Автор: Масалитина Мария ,
Блогер

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Учитывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать затрачиваемое время и усилия.

Уровни 1–2 — это очень простые и доступные блюда.

Уровень 3 — готовится понятно, но потребует некоторого опыта, так как с первого раза может не получиться, как задумывалось.

Для уровней 4 и 5 потребуется специальная техника, сноровка и время.

Мы также оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — блюдо слегка посолено.

2 — перец ощущается, но вкус блюда не назовешь острым.

3 — появляется небольшое острое послевкусие.

4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивания.

Под цифрой 5 находится очень острая еда, которая может не подойти каждому!

Обращаем ваше внимание на наличие в блюде распространенных и опасных аллергенов. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.

Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы было проще ориентироваться в том, как и чем отмерить именно столько продукта, сколько указано в рецепте. Если хотите понять, сколько чего помещается в стакане, чайной ложке и так далее, вам помогут таблицы мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для супа

Добавьте больше овощей (лук, грибы и зелень), чтобы увеличить содержание клетчатки и витаминов.

Классика тайской кухни: пикантный суп том ям с морепродуктами 2

Подготовьте все ингредиенты. Разморозьте и очистите креветки.

Шаг 1

Классика тайской кухни: пикантный суп том ям с морепродуктами 3

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, влейте кокосовые сливки и тщательно перемешайте. После этого добавьте в кастрюлю пасту Том Ям и готовьте еще 5–10 минут, постоянно помешивая, чтобы все продукты хорошо смешались.

Шаг 2

Классика тайской кухни: пикантный суп том ям с морепродуктами 4

Нарежьте кальмары тонкими кольцами, а шампиньоны — небольшими кусочками. Затем добавьте креветки, кальмары и шампиньоны в кастрюлю. Тушите все на медленном огне до тех пор, пока морепродукты не станут мягкими и готовыми.

Для более насыщенного вкуса можно предварительно обжарить креветки, кальмары и шампиньоны на сковороде, щедро приправив их специями.

Шаг 3

Классика тайской кухни: пикантный суп том ям с морепродуктами 5

Приправьте суп небольшим количеством сахара, нарезанным луком, солью, свежей кинзой и сушеным лемонграссом по вкусу. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы их ароматы слились. Добавьте в кастрюлю лавровый лист для бокового аромата и варите еще 5 минут. Перед подачей на стол обязательно удалите лавровый лист и крупные куски зелени.

Это интересно:  Гороховый суп с копченой колбасой

Произвести впечатление

Классика тайской кухни: пикантный суп том ям с морепродуктами 6

Украсьте ваш готовый Том Ям веточками кинзы и дольками лимона. Для дополнительной пикантности можете использовать свежий перец чили или хлопья чили. Подавайте суп с вареным рисом, чтобы добиться полноты вкусовых ощущений.

  • Реклама. Акционерное общество Торговый дом Перекресток, ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-recipe-181894

Том ям с морепродуктами

Том ям с морепродуктами – это оригинальное и насыщенное блюдо азиатской кухни, которое точно никого не оставит равнодушным. Каждый сможет подготовить настоящий том ям, как в ресторане, используя проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Калорийность: 60 ккал на 100 г, 982 ккал на порцию, 246 ккал на 1 порцию.

Том ям с морепродуктами

Бульон из курицы 2 л. Креветки тигровые 300 гр. Корень галангал 1 шт. Лемонграсс 3 шт. Листья каффир-лайма 5 шт. Перец чили 1 шт. Рыбный соус — по вкусу. Паста Том Ям 2 ст.л. Кокосовое молоко 4 ст.л. Помидоры черри — по вкусу. Кинза — по вкусу. Сахар-песок — щепотка.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 619.6 мкг 900 мкг 4.2 17.2
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2.4 9.7
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 3.9 15.9
Витамин В4 357.5 мг 500 мг 4.4 17.9
Витамин В5 1.4 мг 5 мг 1.7 6.9
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 5.5 22.4
Витамин В9 185.5 мкг 400 мкг 2.8 11.6
Витамин В12 3.5 мкг 3 мкг 7.2 29.5
Витамин С 41.6 мкг 90 мкг 2.8 11.6
Витамин D 0.3 мкг 10 мкг 0.2 0.8
Витамин E 10.6 мг 15 мг 4.3 17.7
Биотин 1.2 мг 50 мг 0.1 0.6
Витамин К 38.7 мкг 120 мкг 2 8.1
Витамин РР 25 мг 20 мг 7.6 31.2
Калий 2524.8 мг 2500 мг 6.2 25.2
Кальций 284.8 мг 1000 мг 1.7 7.1
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 268.1 мг 400 мг 4.1 16.8
Натрий 6288.7 мг 1300 мг 29.6 120.9
Сера 685.8 мг 500 мг 8.4 34.3
Фосфор 1194.2 мг 800 мг 9.1 37.3
Хлор 57 мг 2300 мг 0.2 0.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8.6 мг 18 мг 2.9 11.9
Йод 2 мкг 150 мкг 0.1 0.3
Кобальт 6 мкг 10 мкг 3.7 15
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 7.4 30.2
Медь 1548 мкг 1000 мкг 9.5 38.7
Никель 13 мкг 200 мкг 0.4 1.6
Рубидий 153 мкг 200 мкг 4.7 19.1
Селен 119.5 мкг 55 мкг 13.3 54.3
Фтор 20 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 5 мкг 50 мкг 0.6 2.5
Цинк 6.1 мг 12 мг 3.1 12.7
Бор 115 мкг 1200 мкг 0.6 2.4
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 7 мкг 70 мкг 0.6 2.5
показать еще
Оцените статью
Добавить комментарий