- 500 г фарша;
- Ломтик хлеба;
- Репчатый лук;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль и перец по вкусу;
- Помидор;
- Твердый сыр — 100 г;
- Майонез;
- Мука;
- Растительное масло.
Сочные котлеты из фарша на сковороде
Как же приготовить вкусные и сочные котлеты из фарша? Готовить на сковороде или в духовке? Этот подробный рецепт домашних котлет поможет ответить на все ваши вопросы!
Предлагаю вам попробовать классические котлеты из фарша на сковороде. В традиционном рецепте я использую свиной фарш, который готовлю самостоятельно, пропуская свиную лопатку через мясорубку. Разумеется, можно применять и смешанные виды мяса (например, свинину с курицей или свинину с говядиной), однако именно из свинины котлеты получаются особенно сочными.
Чтобы котлеты были мягкими, я всегда добавляю мякиш пшеничного батона, предварительно замоченный в молоке. Если батона нет, можно воспользоваться любым белым хлебом или булкой. Вместо молока также можно положить воду. Кроме того, кашица из репчатого лука дополнительно увеличивает сочность котлет, а чеснок привносит приятный аромат.
Из специй я предпочитаю использовать только соль и молотый черный перец. Но вы можете по своему усмотрению добавлять и другие приправы, которые вам нравятся. Отлично подойдут кориандр, сушеный лук и чеснок, мускатный орех или паприка.
Важно отметить, что одним из ключевых моментов при приготовлении практически любых котлет является отбивание фарша. Для удобства и чистоты процесса я рекомендую делать это не в миске, а в… пакете. Если вы раньше не пробовали отбивать фарш для котлет, то будете приятно удивлены и удовлетворены результатом!
Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получится 10 вкусных и сочных котлет среднего размера. Если вам нужно больше, просто удвойте количество всех компонентов и готовьте с удовольствием!
Классический рецепт
Для приготовления сочных и вкусных котлет из свинины вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг свинины (в меру жирной);
- 2 репчатых лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 0,5 стакана молока или воды;
- 1 яйцо;
- Черный перец;
- Базилик;
- Соль;
- Рафинированное масло для жарки.
Приготовление:
- Для приготовления вкусных котлет из свинины можно использовать готовый магазинный фарш или самостоятельно выбрать мясо, пропуская его через мясорубку. Это позволит вам точно знать, что вы имеете в вашем блюде.
- Приступаем к подготовке мяса. Промываем его под проточной водой, даем стечь лишней влаге (можно промокнуть бумажным полотенцем). Затем перекручиваем мясо на мясорубке. Если хотите более нежный фарш, пропустите его через мясорубку несколько раз.
- Очищаем лук и чеснок от шелухи. Лук в котлетах придаёт не только вкус, но и сочность. Его можно добавлять в достаточном количестве, не опасаясь неприятного аромата.
- Срезаем корки с ломтиков хлеба, мякиш рвем на маленькие кусочки и заливаем холодным молоком или водой. Через несколько минут аккуратно отжимаем хлеб, так чтобы он оставался влажным, но лишняя жидкость не стекала.
- Перекручиваем лук и чеснок на мясорубке, затем добавляем получившуюся массу к готовому фаршу.
- Последним в мясорубку добавляем размоченные кусочки хлеба, и соединяем их с мясной массой.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты, затем добавляем куриное яйцо. Если хотите, его можно предварительно взбить венчиком. Еще раз тщательно вымешиваем фарш. - Добавляем к фаршу соль и специи. Обязательно пробуем на вкус, чтобы избежать пересоленности или недосоленности.
Чтобы котлеты при жарке не разваливались, важно отбить фарш. Делается это следующим образом: берем немного котлетной массы в ладонь и бросаем обратно в миску. Повторяем процесс несколько раз, пока фарш не станет однородным и эластичным. В процессе отбивания мелкие кусочки фарша разъединяются, что способствует лучшему связыванию. Готовую массу можно поставить в холодильник для пропитки. - Формируем из фарша котлеты овальной или круглой формы среднего размера (примерно по 50 г каждая). Чтобы руки не прилипали к фаршу, периодически ополаскивайте их под струей холодной воды. Можно панировать котлеты в молотых сухарях, пшеничной или кукурузной муке.
- Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем растительное масло. Выкладываем котлеты, оставляя пространство между ними для удобного переворачивания в процессе жарки.
- Обжариваем котлеты по 8 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Готовые котлеты перекладываем в сотейник или кастрюлю, добавляем немного воды и тушим под крышкой. Это необходимо для создания более мягкой и пышной текстуры блюда. Важно следить за процессом тушения: котлеты не должны стать слишком влажными и впитать лишнюю воду. В результате они должны оставаться достаточно плотными и упругими.
Котлеты из свинины с начинкой
Для котлет из мясного фарша начинку можно использовать различные овощи, грибы, сливочное масло или сыр. Чтобы мясное блюдо получилось особенно сочным и вкусным, котлеты с начинкой обваливают в панировочных сухарях, которые обеспечивают удержание начинки внутри котлет.
Ингредиенты для котлет с сырной начинкой:
- 500 г свиного фарша;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 репчатый лук;
- Несколько ломтиков хлеба;
- Сухари для панировки;
- Соль и перец.
Приготовление:
- Начинаем с перемалывания фарша. Берем кусочек свинины и добавляем его к фаршу. Все тщательно перемешиваем. К фаршу добавляем яйцо, соль и перец. Хлеб отжимаем от влаги, затем разминаем и добавляем в фарш.
- Готовим сыр для начинки, нарезая его толстыми соломками.
- Формируем котлеты, создавая из фарша лепешку, в центр которой кладем полосочку сыра. Обваливаем котлету в панировке.
Ставим на огонь сковороду с растительным маслом и, дождавшись разогрева, выкладываем котлеты. Жарим на медленном огне с обеих сторон.
Готовое блюдо подаем, украсив свежей зеленью вместе с любимым гарниром. К сочным и аппетитным мясным котлетам идеально подойдут гарниры из картофеля, круп или овощей. Рекомендуется подавать котлеты к столу горячими, чтобы тянучая сырная начинка максимально подчеркивала насыщенный мясной вкус и добавляла пикантные нотки.
Видео-рецепт самых вкусных котлет из свинины
Перед началом приготовления удостоверьтесь в наличии всех необходимых ингридиентов для рецепта.
Для этого блюда можете использовать как готовый, так и самостоятельно приготовленный свиной фарш. В любом случае важно выбрать свежее мясо или мясной продукт, ведь фарш должен быть удобоваримым, хорошего качества и без посторонних запахов.
Для хлеба предпочтительно использовать мягкий белый (например, батон или булочку). Хотя многие заливают хлеб молоком, свинина уже сама по себе не является сухим мясом, поэтому можно обойтись обычной водой в этом рецепте.
Шаг 2
Отрезаем корки у хлеба; используем только мягкую часть. Разрезаем хлеб на кусочки среднего размера.
Шаг 3
Кладем хлеб в небольшую миску и заливаем водой — много воды не нужно, для 50 грамм хлеба потребуется порядка 50-70 мл. Воду можно заменить на нежирное молоко.
Шаг 4
В глубокую миску выложить фарш, затем добавить черный молотый перец, соль и паприку. Для улучшения вкуса лучше использовать смеси перцев, которые ароматизируют блюдо. Я всегда стараюсь измельчать перец перед приготовлением, чтобы он лучше раскрыл свои нотки.
Шаг 5
Добавляем в фарш измельченный зубчик чеснока. Свежий чеснок можно пропустить через пресс или натереть на терке. Кроме того, можно использовать сушеную приправу из чеснока.
Шаг 6
Вбиваем одно свежее куриное яйцо в фарш. Отдавайте предпочтение яйцам высшей категории.
Шаг 7
Очищаем луковицу, разрезаем на две половины и промываем. Чистим и мелко нарезаем лук. Если вкус лука вам не нравится, можно измельчить его блендером.
Шаг 8
Добавляем к фаршу размоченный в воде хлеб и измельченный лук. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Шаг 9
Готовый фарш должен отлично формироваться в комок, быть сочным, но не слишком жидким. В идеале стоит попробовать фарш на соль, для этого можно приготовить маленький кусочек в микроволновке.
Шаг 10
Сформируйте из фарша порционные котлеты и обваляйте их в муке. Легко отбейте котлеты, аккуратно потянув их между руками.
Шаг 11
Выкладываем котлеты на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Масло должно быть хорошо прогрето. Жарим одну сторону котлет на среднем огне до появления золотистой корочки.
Котлета из свинины жареная — 35 домашних вкусных рецептов
Самые вкусные и простые блюда из обыденных продуктов, которые подойдут на ужин для всей семьи!
Шедевр балканской кухни, приготовленный своими руками. Не удержитесь от дегустации!
Просто и доступно, но ещё очень аппетитно и сытно!
Аппетитные, сочные и такие ароматные — мечта каждого гурмана!
Вкусные и сытные, созданные по ГОСТу котлеты!
Ароматные, мягкие и очень нежные — съедаются мгновенно!
Сочные, аппетитные и ароматные, идеально подходящие для ежедневного рациона!
Такие вкусные, что одной порции будет недостаточно — просто великолепно!
Сочные, пышные и нежные котлеты, которые понравятся всей семье на ужин!
Самые вкусные и сочные — настоящее кулинарное совершенство!
Подавайте эти вкусные полосатые котлеты, сервируя их с овощами.
Классический набор продуктов и вкусный результат!
Домашние, ароматные и невероятно вкусные! Для всей семьи.
Как у любимой мамы! Просто, быстро и по-домашнему!
Оригинальные, из простых продуктов, сытные и вкусные!
Как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша
Честно говоря, я всегда готовлю котлеты с добавлением хлеба, и делаю это не случайно. Прежде всего, так гласит классический рецепт. Во-вторых, этот ингредиент используется не только для экономии, но и для улучшения вкуса; он делает котлеты более нежными, а сами изделия — мягче. Благодаря ему текстура теста становится более однородной.
Важно! Не добавляйте чрезмерное количество хлеба, иначе вкус мяса будет потерян. Хлеб должен подчеркивать вкус мяса, а не перебивать его.
Следующий важный момент — это куриное яйцо. Оно незаменимо, так как помогает скрепить все компоненты, что делает жарку более удобной, а готовые котлеты менее склонными к распадению. Но учтите, что лучше всего использовать только желток. Добавление белка может сделать массу более жидкой и водянистой, что затруднит формирование котлет. В этом рецепте, кстати, я решила добавить и белок.
Что касается репчатого лука, его присутствие в этом блюде необходимо для сочности и сладкой нотки. Как правило, я натираю лук на крупной терке, но вы можете мелко нашинковать его, если хотите сохранить все его полезные вещества.
Теперь, когда мы обсудили все важные нюансы, можно перейти к приготовлению.
В свиной фарш добавляем мякиш батона или хлеба, предварительно размоченный в молоке (или воде) и отжатый, чтобы добиться кашеобразной консистенции. Затем добавляем соль и перец по вкусу.
А вы знали? Идеальными котлетами считаются те, что приготовлены из домашнего фарша. Это значит, что вам следует самой нарезать мясо с помощью мясорубки, а затем тщательно отбить массу (просто подкидывая её несколько раз, как вам удобно, в кастрюлю или на разделочную доску). Именно такая отбивка сделает готовые изделия более пухлыми и воздушными, что все мы и хотим добиться!
Что касается дополнительных специй, если вы любите изысканные вкусы, можете добавлять все, что душе угодно. Я же предпочитаю добавлять только соль и немного молотого черного перца, что соответствует классическим правилам. Перемешайте все до однородности.
Затем к полученной массе добавляйте натертый лук и один желток (желательно избегать белка, как я уже упоминала). Смешивайте все только руками! Не используйте ложку или вилку.
Далее оставьте полученное мясное тесто в прохладном месте хотя бы на полчаса. Если пропустите этот шаг, ничего страшного не произойдет.
Сформируйте колобки, выбирая любой размер и форму — кто-то предпочитает овальные, а кто-то более круглые. Лично я сначала делаю шарики, а затем их сплющиваю.
Затем панируйте изделия, обваляя их в панировочных сухарях, муке или, как на этом фото, в манке. Брать колобок и обкатывать его, а затем формировать в нужную форму.
Я заметила, что именно с использованием панировочных сухарей или манки, котлеты сохранят максимум сока. А если использовать муку, то по минимуму. Самые хрустящие получаются именно в сухарях или манке, обратите внимание на это.
Пышные и сочные котлеты из фарша свинины на сковороде
Мы подошли к самому главному этапу — жарке. В этом нет ничего сложного, но и расслабляться не стоит, чтобы не получить подгоревшие котлеты.
Сковороду разогрейте с растительным маслом, а затем убавьте огонь до среднего. После этого можно выложить подготовленные котлеты. Как только одна сторона зарумянится, переверните их. Проверить готовность можно, разрезав котлету ножом на тарелке. Однако не рекомендую давить на котлеты предметами, иначе сок вытечет и получится неприятный результат.
Если вы готовите котлеты в первый раз, возможно, будут возникать трудности. Однако если не впервые, то вы уже примерно знаете, когда их доставать без проверки. Я не использую крышку, но, если хотите, можете накрыть сковороду. На мой взгляд, она лишь создает конденсат, который падает в масло, что может привести к неприятным последствиям. Я бы не советовал это делать! Даже без крышки результат будет замечательным.
Как видите, свиные котлетки получились невероятно аппетитными и буквально тают во рту с первого укуса. После жарки рекомендуется выкладывать котлеты на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Цвет у них золотистый, а текстура выходит плотной и упругой. Подавайте сразу с горячими с пылу, так как они особенно вкусны и обладают насыщенным мясным вкусом.
Для новых кулинарных экспериментов! Для разнообразия можно добавить в начинку мелко нарезанные вареные куриные яйца, грибы или сыр. Это уже можно считать зразами, но таковы сюрпризы могут поразить близких и родных.
Также не забудьте поэкспериментировать с гарниром, который можно подавать с подливой. Например, приготовьте картофельное пюре или сварите гречневую кашу, макароны. Приятного аппетита!
Теперь предлагаю вам тоже ознакомиться с видеорецептом, который может быть полезен и актуален:
В завершение хочу заметить: хотя свиные котлеты и являются достаточно калорийными, всё зависит от того, сколько вы их съедите. Поэтому, если вы стремитесь похудеть, рекомендую ограничиться одной такой мясной вкусняшкой.
Желаю всем хорошего настроения и позитивного дня! До свидания.
P.S. Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях и поставить лайки!