- 0,5-0,7 кг куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. соли без горки.
Сочные котлеты из куриного фарша в духовке
Эти домашние котлеты из куриного фарша получаются особенно нежными и вкусными благодаря запеканию, и при этом не нужно стоять у плиты, как это требуется, если вы решите их обжарить на сковороде. Более того, такой способ приготовления делает их менее калорийными и более полезными.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Углеводы: 14% (всего 4 г)
Гликемический индекс: 25 / 75 / 0
Куриные котлеты классические из фарша
Для получения действительно сочных и нежных куриных котлет в духовке используйте исключительно свежее куриное филе. Приготовление из замороженного филе также возможно, но мясо следует размораживать в холодильнике. Чем дольше этот процесс будет продолжаться, тем больше полезных веществ удастся сохранить в курином мясе.
Состав:
- 0,5-0,7 кг куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. соли без горки.
Как готовить:
- Тщательно промойте куриное филе и обсушите его с помощью бумажных салфеток.
- Пропустите куриное мясо через мясорубку или измельчите его в блендере.
- Очистите и промойте лук, затем нарежьте его на 4 части и переместите в блендер.
- Измельчите лук до получения однородной массы и добавьте его к фаршу.
- Разбейте куриное яйцо, добавьте к фаршу соль и перец.
- Смешайте все ингредиенты и отбейте фарш руками, чтобы он стал более воздушным. Этот шаг поможет обеспечить пухлость котлет. Затем разогрейте духовку до 180 градусов.
- Подготовьте форму для запекания и смажьте ее дно растительным маслом.
- Сформируйте из фарша овальные котлетки и выложите их на противень.
- Запекайте котлеты 40 минут, затем увеличьте температуру до 200 градусов и продолжайте запекание до появления золотистой корочки.
Куриные котлеты с сыром и ветчиной
Нежное куриное мясо с нейтральным вкусом прекрасно сочетается с ветчиной, которая придаст блюду пикантность и особую изюминку. Приготовьте котлеты из курицы в духовке с начинкой из сыра и ветчины уже сегодня, чтобы порадовать своих близких удивительным и достаточно простым блюдом.
Состав:
- 0,7 кг куриного филе;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 150 г ветчины;
- 150 г сыра;
- ½ ч. л. молотого перца;
- ½ ч. л. соли.
Как готовить:
- Промойте филе и очищенную луковицу, после чего пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
- К фаршу добавьте яйцо и специи, тщательно перемешайте.
- Отбейте фарш, чтобы он наполниться воздухом. Это сделает котлеты более легкими.
- Нарежьте ветчину и сыр тонкими слайсами для начинки котлет. Для облегчения процесса нарезки сыра рекомендуется немного охладить его в морозильной камере.
- Разогрейте духовку на 180 градусов.
- Приготовьте форму для запекания.
- Сформируйте котлеты следующим образом: смочите руки водой, возьмите 2 столовые ложки фарша и поместите его на ладонь, смачивайте вторую ладонь и аккуратно приплюсните лепешку. В центре уложите слайс ветчины, затем слайс сыра и заверните края фарша так, чтобы получилась целая котлета.
- Убедитесь, что сыр не выглядывает из котлет, иначе он вытечет во время запекания.
- Запекайте котлеты в течение 60 минут, подавайте их с картофельным пюре или салатом.
Куриные котлеты в духовке
Существует множество различных рецептов котлет, и они могут быть приготовлены не только из мясных ингредиентов, но и из рыбы, морепродуктов, круп и овощей. Для мясных котлет обычно используются говядина, свинина, баранина, индейка и, конечно же, курица. Самыми нежными и диетическими котлетами будут те, которые приготовлены на основе куриного филе. В то время как использование куриных бедер и голени даст более плотные, сочные и насыщенные котлеты.
Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом приготовления куриных котлет из домашнего фарша в духовке. Лично мне очень нравится этот рецепт, так как я для фарша использую бедра и голени, добавляю репчатый лук и чеснок. Получается очень ароматный и насыщенный фарш. Я дополняю его яйцом, панировочными сухарями и специями. Формирую из него круглые плоские котлеты, выкладываю их на противень непосредственно в форме, не производя предварительной обжарки, и запекаю в духовке. Времени на подготовку требуется минимум, а в итоге — сочные и очень вкусные котлеты.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Сочные куриные котлеты в духовке
На время забудьте об утомительной жарке на сковороде с огромным количеством масла — мы будем готовить аппетитные и сочные куриные котлеты в духовке. Такого рода котлеты имеют нежную текстуру и не требуют панировки, что позволяет снизить общее количество калорий в блюде. Это не совсем диетический вариант, так как в составе все же присутствуют сухари, но в сравнении с жареными котлетами это более легкое блюдо.
Для достижения наилучшего результата следует сочетать два вида мяса курицы: нежное и постное филе с более насыщенными по вкусу куриными бедрами. Запекаем сформированные котлеты вместе с подливой, которую можно подать к столу отдельно. Стоит отметить, что куриные котлеты, приготовленные в духовке, особенно хороши сразу после достижения готовности, однако их также можно повторно разогревать и подавать позднее.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- куриные бедра (без кожи и костей) — 300 г;
- репчатый лук — 100 г;
- 1 яйцо;
- чеснок — 2 зубца;
- панировочные сухари — 30 г;
- соль и перец — по вкусу.
- сметана 15-20% — 100 г;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- сухой чеснок — 1 чайная ложка;
- сухой укроп (или смесь трав) — 1 чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт сочных куриных котлет в духовке
- После того как вы промыли и обсушили мясо, поочередно пропустите два вида куриного мяса через блендер или мясорубку с мелкой решеткой. Переложите мясную массу в большую миску.
- Мелко нарежьте очищенный лук. Можно также использовать блендер или мясорубку для достижения однородной консистенции. В идеале, лук должен представлять собой практически пюреобразную массу без крупных частиц.
- Добавьте в общую массу яйцо, панировочные сухари и выжатые зубцы чеснока. Все эти ингредиенты помогут фаршу стать более ароматным и воздушным.
- Солите и перчите по вкусу, затем тщательно вымешайте массу вручную. Чтобы фарш хорошо держал форму, желательно отбить его. Для этого переложите мясную массу в пакет, завяжите его и несколько раз бросьте на стол.
- Разделите фарш на 6 порций и придайте им традиционную круглую или продолговатую форму котлет. Выложите заготовки в форму для запекания. Если вам удобнее, слегка смажьте ладони растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к рукам во время формовки.
- Теперь приготовьте заливку. Соедините сметану с томатной пастой, добавьте чесночный порошок и сушеный укроп (вместо него можно использовать мелко нарезанную свежую зелень или другую смесь трав). Хорошо перемешайте.
- Разбавьте густую смесь теплой водой из чайника (примерно 200 мл) до получения жидкой консистенции. По вкусу добавьте соль и перец. Если томатная паста кислая, можно добавить немного сахара для лучшего баланса.
- Влейте сметанную заливку в форму с котлетами. Убедитесь, что мясные изделия погружены в жидкость примерно на 2/3. В случае необходимости добавьте еще воды.
- Запекайте куриные котлеты в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут.
- Подавайте готовые котлеты горячими вместе с оставшейся подливой и любым гарниром — это могут быть картофельное пюре, рис или макароны.