Плов с говядиной на сковороде

Плов из говядины, приготовленный на сковороде, представляет собой превосходный выбор для сытного семейного обеда или ужина. Процесс приготовления на сковороде во многом схож с процессом использования казана, но вкус блюда сохраняется на высшем уровне!

Плов с говядиной в сковороде

Приготовление плова окружено своеобразным шармом, хотя, по сути, это всего лишь тушёный рис с различными приправами, овощами и мясом, и не всегда именно мясом.

Совершенно не хотел бы задеть как именитых, так и менее известных экспертов плова, которые считаю, что настоящий плов можно приготовить исключительно в казане, следуя определённым ритуалам и используя строго определенные традиционные продукты. Да, если у вас есть казан, курдюк, баран и достаточно времени, то, пожалуйста, можете накалять очаг — и в путь!

Но, как известно, основным двигателем прогресса является человеческая лень! Часто возникает желание быстро и без лишних усилий заготовить вкусное блюдо, которое по вкусу не будет сильно отличаться от оригинала. Особенно актуально это потому, что большинство рецептов национальных кухонь не имеют строгих требований к соблюдению всех шагов процесса приготовления и даже к выбору определённых ингредиентов. Плов как один из самых универсальных и многогранных видов приготовления еды не является исключением.

Итак, берем глубокую сковороду, минимальный набор продуктов и приступаем к приготовлению!

Плов с говядиной в сковороде

  • Говядина, 300 гр.
  • Рис, 200 гр.
  • Морковь, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 1 головка
  • Зира, 1 ч. л.
  • Перец чили по вкусу
  • Барбарис, 1 ч. л.
  • Растительное масло, соль по вкусу

Для приготовления плова я использую рис сорта девзира, но ничто не мешает выбрать любой другой сорт. Более того, можете использовать абсолютно любой рис — я не шучу. Однако чтобы избежать долгого промывания от крахмала, стоит отказаться от круглозерного краснодарского риса и тем более от сортов, предназначенных для приготовления ризотто. И использование пахучих сортов, как жасмин или басмати, тоже оказалось бы излишним, так как специи могут заглушить их нежный аромат.

Барбарис вообще можно не добавлять: учитывая, что у нас будет относительно постная говядина, кислинка от него не так сильно понадобится.

Теперь тщательно промываем рис, заливаем его кипятком и откладываем в сторону.

Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой, мясо — небольшими кусочками, чеснок рубим мелко, оставив целыми 3-4 зубца для дальнейшего использования.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло так, чтобы оно равномерно покрыло дно, и обжариваем мясо в течение пяти минут на сильном огне.

После этого добавляем лук и жарим ещё пять минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорал.

Это интересно:  Ароматные овощи в духовке

Затем добавляем морковь и рубленый чеснок, обжариваем всё вместе, помешивая, еще десять минут.

Теперь пришло время добавить зиру, перец, целые зубцы чеснока и барбарис. Наливаем в сковороду кипяток так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Доводим до кипения и добавляем соль, чтобы блюдо было слегка пересолено — это нужно для того, чтобы впоследствии рис впитал нужное количество соли.

Плов с говядиной на сковороде

Плов с говядиной на сковороде

Когда-то моя семья отправилась в отпуск в Армению, и именно там я выведала секретный рецепт плова с говядиной на сковороде. Изюминкой этого блюда является использование чеснока — зубчики добавляются вместе с шелухой в процессе приготовления. Я готовлю по этому рецепту уже много лет, и всегда получается очень вкусно!

Ингредиенты

  • Говядина – 600 г
  • Рис – 400 г
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – полголовки
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода (очищенная) – 1 л

Начинаем с того, что промываем говядину, слегка обсушиваем её и нарезаем небольшими кусочками.

Морковь и очищенный лук нарезаем. Чеснок разбираем на зубчики и промываем вместе с шелухой — это добавит оригинальности и аромата вашему плову.

На сковороде разогреваем масло, добавляем лук и морковь, обжариваем их до золотистого цвета.

Затем добавляем говядину, зиру и хмели-сунели. Обжариваем все вместе на протяжении 10 минут, постоянно помешивая, чтобы всё равномерно приготовилось.

Вливаем в сковороду 2 стакана горячей воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне полчаса.

После этого добавляем промытый рис, соль, в вливаем оставшуюся воду и продолжаем готовить ещё 20 минут.

Открываем крышку и осторожно укладываем в плов зубчики чеснока, стараясь распределить их равномерно по всем ингредиентам. Продолжайте готовить ещё 10 минут. Важно, чтобы вся жидкость выпарилась.

После окончания приготовления выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться плову в течение 20-30 минут.

Плов с говядиной на сковороде

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.

Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей плиты или сковороды.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли понять, сколько усилий вам нужно вложить в готовку.

Уровни 1–2: блюда, которые готовятся очень просто.

Уровень 3: готовка вполне доступна, но может понадобиться некоторый опыт, так что не всегда всё получится с первого раза.

Для уровней 4 и 5 может понадобиться специальное оборудование, сноровка и приличное количество времени.

Это интересно:  Паста с мидиями в томатном соусе

Оцениваем уровень остроты блюда в зависимости от добавляемого перца или специй.

1 — еда со слабым количеством перца.

2 — перец чувствуется, но блюдо не оставляет острого послевкусия.

3 — появляется лёгкое острое послевкусие.

4 — перец ощущается значительно, но при этом блюдо все ещё можно есть без запивания.

Под номером 5 — очень острое блюдо, которое не каждый сможет попробовать!

Здесь мы обращаем ваше внимание на наличие потенциальных аллергенов. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на другие продукты из списка ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: это упростит процесс измерения нужного количества ингредиентов. Если бы вы хотели выяснить, сколько состоит в вашем стакане или чайной ложке, рекомендую обратить внимание на таблицы мер и весов.

Узбекский плов из говядины на сковороде

Знаменитое блюдо — узбекский плов из говядины, приготовленный на сковороде. Дополните его свежей зеленью и овощами, и вы получите сбалансированный обед на всю семью.

Калорийность составляет 256 ккал, а содержание углеводов — 31,4 гр.

Узбекский плов из говядины на сковороде

Ингредиенты: Говядина 1 кг, Рис белый 1 кг, Морковь 2 шт., Лук репчатый 2 головки, Зира 1 ст. л., Барбарис 1 ст. л., Куркума 1 ст. л., Чеснок 2 головки, Перец черный молотый по вкусу, Перец красный молотый по вкусу, Соль по вкусу, Масло растительное для жарки.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3035.7 мкг 900 мкг 13.1 56.2
Витамин B1 2 мг 1.5 мг 5.1 22.1
Витамин B2 2.5 мг 1.8 мг 5.4 23.4
Витамин B4 1540.6 мг 500 мг 11.9 51.4
Витамин B5 10.5 мг 5 мг 8.1 34.9
Витамин B6 7.4 мг 2 мг 14.4 62.0
Витамин B9 324.4 мкг 400 мкг 3.1 13.5
Витамин B12 26 мкг 3 мкг 33.6 144.4
Витамин C 46 мкг 90 мкг 2 8.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 46.5 мг 15 мг 12.0 51.6
Биотин 68 мг 50 мг 5.3 22.7
Витамин K 46.7 мкг 120 мкг 1.5 6.5
Витамин PP 121.6 мг 20 мг 23.5 101.3
Калий 5886.6 мг 2500 мг 9.1 39.2
Кальций 630.9 мг 1000 мг 2.4 10.5
Кремний 1045 мг 30 мг 134.9 580.6
Магний 997.4 мг 400 мг 9.7 41.6
Натрий 3161.3 мг 1300 мг 9.4 40.5
Сера 2917.3 мг 500 мг 22.6 97.2
Фосфор 3745.1 мг 800 мг 18.1 78.0
Хлор 4595.6 мг 2300 мг 7.7 33.3
Алюминий 1252.2 мкг 30 мкг 161.6 695.7
Железо 48.3 мг 18 мг 10.4 44.7
Йод 109.8 мкг 150 мкг 2.8 12.2
Кобальт 104.5 мкг 10 мкг 40.5 174.2
Литий 8.4 мкг 70 мкг 0.5 2.0
Марганец 16.6 мкг 2 мкг 32.1 138.3
Медь 4954.8 мкг 1000 мкг 19.2 82.6
Никель 127.4 мкг 200 мкг 2.5 10.6
Рубидий 984.9 мкг 200 мкг 19.1 82.1
Селен 170.3 мкг 55 мкг 12 51.6
Фтор 1270.8 мкг 4000 мкг 1.2 5.3
Хром 107.2 мкг 50 мкг 8.3 35.7
Цинк 50.6 мг 12 мг 16.3 70.3
Бор 1880 мкг 1200 мкг 6.1 26.1
Ванадий 138.6 мкг 20 мкг 26.8 115.5
Молибден 184.6 мкг 70 мкг 10.2 44.0
показать еще
Это интересно:  Свиная рулька в пиве по-баварски

Описание приготовления:

Говядина — это вкусное мясо, но его приготовление может занять довольно продолжительное время. Если хотите, вы можете заменить его на телятину, которая готовится быстрее. Обычно я использую длиннозерный рис, так как он сохраняет свою структуру и получается рассыпчатым.

  • Говядина — 800 г
  • Длиннозерный рис — 1 стакан
  • Горячая вода — 2 стакана (+ немного для мяса)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Растительное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Калорийность

Прежде чем приступить к приготовлению плова с говядиной, подготовьте весь необходимый набор ингредиентов. Пропорции ингредиентов можно немного изменить в зависимости от ваших предпочтений, главное — соблюдать соотношение риса и воды 1:2.

Промываем говядину в проточной воде, обсушиваем, а затем нарезаем на небольшие кусочки. В горячую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо. Обжариваем его со всех сторон до изменения цвета на золотистый.

Тем временем очистите морковь и лук. Лук нарезаем полукольцами или чуть мельче, а морковь можно натереть на терке или нарезать брусочками.

Добавляем овощи в сковороду к мясу, перемешиваем и обжариваем их 2-3 минуты.

Теперь подлейте немного горячей воды и тушите мясо на малом огне в течение 1 часа. Оно должно стать мягким. В зависимости от качества мяса, время тушения может быть сокращено или увеличено. Обязательно следите за уровнем воды — она будет постепенно испаряться.

Когда мясо практически будет готово, выложите в сковороду рис.

Залейте горячей водой, по вкусу добавьте соль и специи. Не забудьте добавить несколько зубчиков чеснока. Накройте крышкой и оставьте готовиться ещё минут на 15-20.

За это время рис увеличится в размере, впитает всю воду и станет мягким. Снимите сковороду с огня, перемешайте плов и дайте ему немного настояться под крышкой. Это сделает его ещё более ароматным и вкусным.

Оцените статью
Добавить комментарий