Плов из говядины, приготовленный на сковороде, представляет собой превосходный выбор для сытного семейного обеда или ужина. Процесс приготовления на сковороде во многом схож с процессом использования казана, но вкус блюда сохраняется на высшем уровне!
Плов с говядиной в сковороде
Приготовление плова окружено своеобразным шармом, хотя, по сути, это всего лишь тушёный рис с различными приправами, овощами и мясом, и не всегда именно мясом.
Совершенно не хотел бы задеть как именитых, так и менее известных экспертов плова, которые считаю, что настоящий плов можно приготовить исключительно в казане, следуя определённым ритуалам и используя строго определенные традиционные продукты. Да, если у вас есть казан, курдюк, баран и достаточно времени, то, пожалуйста, можете накалять очаг — и в путь!
Но, как известно, основным двигателем прогресса является человеческая лень! Часто возникает желание быстро и без лишних усилий заготовить вкусное блюдо, которое по вкусу не будет сильно отличаться от оригинала. Особенно актуально это потому, что большинство рецептов национальных кухонь не имеют строгих требований к соблюдению всех шагов процесса приготовления и даже к выбору определённых ингредиентов. Плов как один из самых универсальных и многогранных видов приготовления еды не является исключением.
Итак, берем глубокую сковороду, минимальный набор продуктов и приступаем к приготовлению!
- Говядина, 300 гр.
- Рис, 200 гр.
- Морковь, 1 шт.
- Лук, 1 шт.
- Чеснок, 1 головка
- Зира, 1 ч. л.
- Перец чили по вкусу
- Барбарис, 1 ч. л.
- Растительное масло, соль по вкусу
Для приготовления плова я использую рис сорта девзира, но ничто не мешает выбрать любой другой сорт. Более того, можете использовать абсолютно любой рис — я не шучу. Однако чтобы избежать долгого промывания от крахмала, стоит отказаться от круглозерного краснодарского риса и тем более от сортов, предназначенных для приготовления ризотто. И использование пахучих сортов, как жасмин или басмати, тоже оказалось бы излишним, так как специи могут заглушить их нежный аромат.
Барбарис вообще можно не добавлять: учитывая, что у нас будет относительно постная говядина, кислинка от него не так сильно понадобится.
Теперь тщательно промываем рис, заливаем его кипятком и откладываем в сторону.
Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой, мясо — небольшими кусочками, чеснок рубим мелко, оставив целыми 3-4 зубца для дальнейшего использования.
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло так, чтобы оно равномерно покрыло дно, и обжариваем мясо в течение пяти минут на сильном огне.
После этого добавляем лук и жарим ещё пять минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорал.
Затем добавляем морковь и рубленый чеснок, обжариваем всё вместе, помешивая, еще десять минут.
Теперь пришло время добавить зиру, перец, целые зубцы чеснока и барбарис. Наливаем в сковороду кипяток так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Доводим до кипения и добавляем соль, чтобы блюдо было слегка пересолено — это нужно для того, чтобы впоследствии рис впитал нужное количество соли.
Плов с говядиной на сковороде
Когда-то моя семья отправилась в отпуск в Армению, и именно там я выведала секретный рецепт плова с говядиной на сковороде. Изюминкой этого блюда является использование чеснока — зубчики добавляются вместе с шелухой в процессе приготовления. Я готовлю по этому рецепту уже много лет, и всегда получается очень вкусно!
Ингредиенты
- Говядина – 600 г
- Рис – 400 г
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – полголовки
- Растительное масло – 100 мл
- Зира – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Вода (очищенная) – 1 л
Начинаем с того, что промываем говядину, слегка обсушиваем её и нарезаем небольшими кусочками.
Морковь и очищенный лук нарезаем. Чеснок разбираем на зубчики и промываем вместе с шелухой — это добавит оригинальности и аромата вашему плову.
На сковороде разогреваем масло, добавляем лук и морковь, обжариваем их до золотистого цвета.
Затем добавляем говядину, зиру и хмели-сунели. Обжариваем все вместе на протяжении 10 минут, постоянно помешивая, чтобы всё равномерно приготовилось.
Вливаем в сковороду 2 стакана горячей воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне полчаса.
После этого добавляем промытый рис, соль, в вливаем оставшуюся воду и продолжаем готовить ещё 20 минут.
Открываем крышку и осторожно укладываем в плов зубчики чеснока, стараясь распределить их равномерно по всем ингредиентам. Продолжайте готовить ещё 10 минут. Важно, чтобы вся жидкость выпарилась.
После окончания приготовления выключаем огонь, накрываем крышкой и даём настояться плову в течение 20-30 минут.
Плов с говядиной на сковороде
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана на сырые продукты.
Учтите, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей плиты или сковороды.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли понять, сколько усилий вам нужно вложить в готовку.
Уровни 1–2: блюда, которые готовятся очень просто.
Уровень 3: готовка вполне доступна, но может понадобиться некоторый опыт, так что не всегда всё получится с первого раза.
Для уровней 4 и 5 может понадобиться специальное оборудование, сноровка и приличное количество времени.
Оцениваем уровень остроты блюда в зависимости от добавляемого перца или специй.
1 — еда со слабым количеством перца.
2 — перец чувствуется, но блюдо не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется лёгкое острое послевкусие.
4 — перец ощущается значительно, но при этом блюдо все ещё можно есть без запивания.
Под номером 5 — очень острое блюдо, которое не каждый сможет попробовать!
Здесь мы обращаем ваше внимание на наличие потенциальных аллергенов. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости на другие продукты из списка ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор: это упростит процесс измерения нужного количества ингредиентов. Если бы вы хотели выяснить, сколько состоит в вашем стакане или чайной ложке, рекомендую обратить внимание на таблицы мер и весов.
Узбекский плов из говядины на сковороде
Знаменитое блюдо — узбекский плов из говядины, приготовленный на сковороде. Дополните его свежей зеленью и овощами, и вы получите сбалансированный обед на всю семью.
Калорийность составляет 256 ккал, а содержание углеводов — 31,4 гр.
Ингредиенты: Говядина 1 кг, Рис белый 1 кг, Морковь 2 шт., Лук репчатый 2 головки, Зира 1 ст. л., Барбарис 1 ст. л., Куркума 1 ст. л., Чеснок 2 головки, Перец черный молотый по вкусу, Перец красный молотый по вкусу, Соль по вкусу, Масло растительное для жарки.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3035.7 мкг | 900 мкг | 13.1 | 56.2 |
Витамин B1 | 2 мг | 1.5 мг | 5.1 | 22.1 |
Витамин B2 | 2.5 мг | 1.8 мг | 5.4 | 23.4 |
Витамин B4 | 1540.6 мг | 500 мг | 11.9 | 51.4 |
Витамин B5 | 10.5 мг | 5 мг | 8.1 | 34.9 |
Витамин B6 | 7.4 мг | 2 мг | 14.4 | 62.0 |
Витамин B9 | 324.4 мкг | 400 мкг | 3.1 | 13.5 |
Витамин B12 | 26 мкг | 3 мкг | 33.6 | 144.4 |
Витамин C | 46 мкг | 90 мкг | 2 | 8.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 46.5 мг | 15 мг | 12.0 | 51.6 |
Биотин | 68 мг | 50 мг | 5.3 | 22.7 |
Витамин K | 46.7 мкг | 120 мкг | 1.5 | 6.5 |
Витамин PP | 121.6 мг | 20 мг | 23.5 | 101.3 |
Калий | 5886.6 мг | 2500 мг | 9.1 | 39.2 |
Кальций | 630.9 мг | 1000 мг | 2.4 | 10.5 |
Кремний | 1045 мг | 30 мг | 134.9 | 580.6 |
Магний | 997.4 мг | 400 мг | 9.7 | 41.6 |
Натрий | 3161.3 мг | 1300 мг | 9.4 | 40.5 |
Сера | 2917.3 мг | 500 мг | 22.6 | 97.2 |
Фосфор | 3745.1 мг | 800 мг | 18.1 | 78.0 |
Хлор | 4595.6 мг | 2300 мг | 7.7 | 33.3 |
Алюминий | 1252.2 мкг | 30 мкг | 161.6 | 695.7 |
Железо | 48.3 мг | 18 мг | 10.4 | 44.7 |
Йод | 109.8 мкг | 150 мкг | 2.8 | 12.2 |
Кобальт | 104.5 мкг | 10 мкг | 40.5 | 174.2 |
Литий | 8.4 мкг | 70 мкг | 0.5 | 2.0 |
Марганец | 16.6 мкг | 2 мкг | 32.1 | 138.3 |
Медь | 4954.8 мкг | 1000 мкг | 19.2 | 82.6 |
Никель | 127.4 мкг | 200 мкг | 2.5 | 10.6 |
Рубидий | 984.9 мкг | 200 мкг | 19.1 | 82.1 |
Селен | 170.3 мкг | 55 мкг | 12 | 51.6 |
Фтор | 1270.8 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 5.3 |
Хром | 107.2 мкг | 50 мкг | 8.3 | 35.7 |
Цинк | 50.6 мг | 12 мг | 16.3 | 70.3 |
Бор | 1880 мкг | 1200 мкг | 6.1 | 26.1 |
Ванадий | 138.6 мкг | 20 мкг | 26.8 | 115.5 |
Молибден | 184.6 мкг | 70 мкг | 10.2 | 44.0 |
показать еще |
Описание приготовления:
Говядина — это вкусное мясо, но его приготовление может занять довольно продолжительное время. Если хотите, вы можете заменить его на телятину, которая готовится быстрее. Обычно я использую длиннозерный рис, так как он сохраняет свою структуру и получается рассыпчатым.
- Говядина — 800 г
- Длиннозерный рис — 1 стакан
- Горячая вода — 2 стакана (+ немного для мяса)
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло — 30 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Калорийность
Прежде чем приступить к приготовлению плова с говядиной, подготовьте весь необходимый набор ингредиентов. Пропорции ингредиентов можно немного изменить в зависимости от ваших предпочтений, главное — соблюдать соотношение риса и воды 1:2.
Промываем говядину в проточной воде, обсушиваем, а затем нарезаем на небольшие кусочки. В горячую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанное мясо. Обжариваем его со всех сторон до изменения цвета на золотистый.
Тем временем очистите морковь и лук. Лук нарезаем полукольцами или чуть мельче, а морковь можно натереть на терке или нарезать брусочками.
Добавляем овощи в сковороду к мясу, перемешиваем и обжариваем их 2-3 минуты.
Теперь подлейте немного горячей воды и тушите мясо на малом огне в течение 1 часа. Оно должно стать мягким. В зависимости от качества мяса, время тушения может быть сокращено или увеличено. Обязательно следите за уровнем воды — она будет постепенно испаряться.
Когда мясо практически будет готово, выложите в сковороду рис.
Залейте горячей водой, по вкусу добавьте соль и специи. Не забудьте добавить несколько зубчиков чеснока. Накройте крышкой и оставьте готовиться ещё минут на 15-20.
За это время рис увеличится в размере, впитает всю воду и станет мягким. Снимите сковороду с огня, перемешайте плов и дайте ему немного настояться под крышкой. Это сделает его ещё более ароматным и вкусным.