Внимание! Неправильный выбор сковороды способен испортить даже самый изысканный рецепт. Здесь мы расскажем все нюансы, как правильно выбрать идеальную сковороду для различных блюд.
Кускус с овощами
Кускус с овощами — это отличный ароматный гарнир, который отличается простотой и быстротой в приготовлении. Данное блюдо также можно подавать как самостоятельный вариант.
Пищевая ценность на 100 г. Обратите внимание, что калорийность рассчитана для сырьевых ингредиентов. Не забывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего кухонного оборудования.
При оценке трудоемкости рецептов, мы поможем вам спланировать ваше время и усилия правильно.
Уровни 1–2: это очень простые блюда и вполне доступные для начинающих.
Уровень 3: здесь готовка ясна, но опыт может потребоваться, особенно если вы делаете это в первый раз.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, опыт и достаточное количество времени.
Кроме того, мы оцениваем, насколько острым может быть блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи:
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но остроты нет.
3 — появляется легкое послевкусие остроты.
4 — перец ярко выражен, но кушать еще комфортно без запивки.
5 — крайне острое блюдо, попробовать такое под силу не каждому!
Обращаем ваше внимание на наличие известных и потенциально опасных аллергенов в рецепте. Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что вы не имеете индивидуальной нестабильности к другим ингредиентам.
Используйте кулинарный калькулятор, чтобы упростить задачу с измерением нужных ингредиентов согласно рецепту. Если вам интересно, сколько чего помещается в стакан или чайную ложку, ознакомьтесь с таблицей мер и весов.
Кус-кус с овощами
Я готовила кус-кус множество раз, но по-настоящему оценить его вкус смогла только в этом рецепте. Овощи делают его более сочным и интенсивным на вкус. Это превосходный гарнир к мясным или куриным блюдам, однако в качестве самостоятельного варианта он также отлично подходит.
Если вам хочется, можете добавить больше овощей, чем указано в рецепте 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основные ингредиенты
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/kus-kus-s-ovoshhami/
Нарежьте мелко лук и морковь. В сотейнике разогрейте 4 столовые ложки растительного масла, добавьте овощи и обжаривайте, помешивая, на среднем огне в течение 5-6 минут.
Нарежьте мелко сладкий перец и цуккини. Добавьте их в сотейник к луку и моркови, обжаривайте, помешивая, до их готовности, примерно еще 5-7 минут.
Добавьте в сотейник мелко нарезанный чеснок и жарьте еще 30 секунд. Затем влейте бульон или воду, добавьте соль по вкусу и доведите до кипения.
Перемешивайте, после чего снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.
Когда кус-кус будет готов, аккуратно разрыхлите его вилкой.
Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция по приготовлению
Общее время приготовления: 25 минут PT25M
Как приготовить кускус с овощами? Очистите репчатый лук от шелухи и мелко нарежьте. Морковь промойте под проточной водой, удалив загрязнения щеткой или ножом. Ее нужно нарезать достаточно мелко, чтобы успела приготовиться. В качестве альтернативы можно натереть морковь на крупной терке. Как выбрать качественный кускус, вы можете узнать в специальной статье, расположенной в конце рецепта.
Шаг 2:
Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами на сильном огне. Влейте подсолнечное масло и хорошо его прогрейте. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте морковь и лук, обжаривайте до их мягкости, что займет приблизительно около пяти минут. Не забывайте периодически перемешивать овощи, чтобы они не пригорели. О том, как правильно выбрать сковороду и масло для жарки, читайте в статьях, размещенных под шагами.
Сладкий перец промойте, удалите семена и плодоножки. Вы можете использовать перцы любого цвета — от этого лишь изменится внешний вид блюда. Нарежьте перец средними кубиками и добавьте в сковороду. Обжаривайте все вместе еще несколько минут, пока перец не станет немного мягким.
Как правильно приготовить кускус с овощами на сковороде
Ингредиенты:
- Кус-кус – 150 г
- Вода – 300 г
- Цукини – 220 г
- Помидоры черри – 120 г
- Репчатый лук – 120 г
- Чеснок – 1 зубчик (большой)
- Свежий тимьян – 1 ч.л.
- Топленое масло – 30 г
- Соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
Поделитесь рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кускуса с овощами на сковороде. Для свежего тимьяна потребуется примерно 1 чайная ложка зеленых листьев. Если используете сухой тимьян, то количество нужно уменьшить примерно в три раза. Не обязательно использовать именно топленое масло; при его отсутствии подойдут сливочное, оливковое или любое другое растительное масло. Однако именно с топленым или сливочным маслом у меня вкус получается лучше всего. Молодые цукини можно заменить на кабачки. В качестве альтернативы смеси перцев можете использовать обычный черный молотый перец.
Шаг 2
Подготовьте овощи для кускуса. Очистите репчатый лук и нарежьте его кубиками. Промойте цукини и также нарежьте некрупными кубиками, размерами примерно 1-1,5 сантиметра. Если вы берете зрелый овощ (цукини, кабачки), у которого жесткая кожура, обязательно снимите её. У молодых же овощей с этим проблем обычно нет, поэтому их достаточно просто промыть и нарезать.
Шаг 3
Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок пропустите через пресс или нарежьте мелкими кусочками. Если вы используете обычный помидор, что тоже возможно, лучше предварительно снять с него кожицу. Для этого залейте помидор кипятком, оставьте на 20-30 секунд, затем слейте воду и сразу же полейте холодной. После этого кожура легко снимется.
Шаг 4
Подготовьте сковороду для жарки кускуса. Нагрейте сковороду, добавьте масло и обжаривайте лук около 2-3 минут, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте нарезанные цукини. Обжарьте всё вместе еще около трех минут, пока цукини не начнет слегка румяниться. Поддерживайте огонь чуть выше среднего.
Шаг 5
В сковороду добавьте половинки помидоров черри и чеснок. Обжаривайте все вместе еще около одной минуты. Рекомендуем вам ознакомиться с мастер-классом «КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, при этом не тратя часы у плиты» — ЗДЕСЬ
Шаг 6
Добавьте в сковороду к овощам кускус. Обязательно промывать кускус перед приготовлением нет необходимости, так как это один из немногочисленных злаков, которые очень быстро впитывают влагу.
Шаг 7
Аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы кускус равномерно распределился. Добавьте соль и влейте воду. Закройте сковороду крышкой и доведите до кипения, затем сразу же выключите. Оставьте под крышкой на 10 минут. Кускус должен полностью пропариться и стать мягким. Существует несколько видов кускуса, каждый из которых требует индивидуального подхода к количеству жидкости. Обязательно проверьте упаковку на предмет рекомендуемых пропорций крупы и жидкости. Лично у меня на каждый объем крупы идет два объема жидкости.
Кус-кус с овощами
Кус-кус — это моя самая любимая каша, не поверите, насколько она вкусная и сытная. Я радуюсь возможности готовить ее как гарнир, так и как самостоятельное блюдо в дни поста.
Основное преимущество кус-куса — это то, что для его приготовления не требуется варка; достаточно просто залить его кипятком и подождать некоторое время.
Выбор овощей для данного блюда может быть самым разнообразным, кроме капусты, которая добавит не тот вкус и аромат. Лучше всего использовать те продукты, которые я советую в этом рецепте: это кабачки, морковь, сладкий перец и лук. Также возможно добавление грибов или мяса по желанию.