Важно помнить, что каждая духовка обладает своими особенностями. Следовательно, температура и время выпечки могут варьироваться по сравнению с теми данными, которые указаны в рецепте. Чтобы достичь желаемого результата с любым блюдом, запекаемым в духовке, полезно ознакомиться с различными характеристиками и функциями конкретной модели.
Простая классическая лазанья с фаршем, запеченная в духовке
Лазанья занимает одно из лидирующих мест среди традиционных итальянских блюд, уступая по популярности разве что пасте. Это блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Для приготовления лазаньи используется соус бешамель и мясная начинка, которая может быть выполнена из разных видов мяса: говядины, свинины или курицы. Кроме того, можно комбинировать различные виды фарша, чтобы создать интересный вкус. Ключевым моментом является тщательная обработка краев листов лазаньи соусом, что позволит избежать их пересыхания во время запекания и сохранит блюдо мягким и аппетитным.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность рецепта:
Углеводы 41 % 16 г
ГИ: 19 / 69 / 13
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления составляет: 40 минут PT40M
Для запекания классической лазаньи с фаршем в духовке начните с подготовки всех необходимых ингредиентов. Рекомендуется предварительно включить духовку и установить температуру на 190 градусов.
Лазанья
Лазанья (итал. Lasagna) — это разновидность итальянской пасты, состоящей из плоских слоев теста, обычно сделанного из твердых сортов пшеницы. Каждый слой теста чередуется с различными начинками, после чего блюдо запекается. Это традиционное итальянское блюдо имеет множество вариаций в своем приготовлении. В нашем рецепте мы будем использовать мясной фарш и соус бешамель; следуя пошаговому рецепту с фото, вы сможете узнать, как сделать наиболее вкусную лазанью.
Ингредиенты
Соус Бешамель
Начинайте с подготовки лука, который необходимо очистить и мелко нарезать.
Очистите зубчики чеснока и либо мелко нарежьте их, либо прократите через чеснокодавку.
Помойте морковь, очистите её и натрите на грубой терке.
Помидоры необходимо помыть, снять с них кожицу и затем измельчить в блендере или натереть на терке.
В большой сковороде налейте небольшое количество растительного масла и аккуратно обжарьте в нём лук и чеснок до прозрачности.
Когда лук станет мягким, добавьте к нему натертую морковь и обжаривайте все вместе ещё несколько минут.
Теперь добавьте в сковороду фарш, приправьте его солью и специями по вашему вкусу, после чего тушите смесь на среднем огне в течение 15-20 минут.
В завершение добавьте в фарш подготовленные помидоры, тщательно перемешайте и дайте загустеть ещё 5 минут. После этого снимите сковороду с огня.
В небольшой кастрюле (рекомендуется использовать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание) растопите сливочное масло. Затем добавьте в масло муку и тщательно перемешайте.
Эту массу слегка обжарьте, аккуратно помешивая.
Начните постепенно добавлять молоко, вливая его тонкой струйкой и постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Доведите до кипения и продолжайте варить, пока соус не загустеет. Добавьте соль и мускатный орех, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Сыр натрите на крупной терке, а пармезан — на мелкой.
Для приготовления лазаньи идеально подходят готовые листы лазаньи. Обязательно ознакомьтесь с упаковкой, чтобы узнать, требуют ли они предварительной варки. Я использую сухие листы, которые не нужно предварительно отваривать.
В форму для запекания размером 22х30 см выложите первый слой листов лазаньи.
Описание приготовления:
В соус «Бешамель» по вкусу добавляйте соль. Очень хорошо его дополняет порошок сладкой паприки. Если соус получился слишком густым, не стесняйтесь добавлять немного молока.
Пармезан, используемый для посыпки, можно заменить любым твердым или полутвердым сыром по вашему выбору.
Обращайтесь внимание на инструкции на упаковке листов лазаньи: в некоторые модели их необходимо отваривать, в других — достаточно залить кипятком на несколько минут.
- Помидоры — 3 штуки
- Чеснок — 3 зубчика
- Молоко — 600 миллилитров
- Сливочное масло — 50 граммов
- Говяжий фарш — 600 граммов
- Базилик — 1 чайная ложка
- Пармезан — 50 граммов
- Пшеничная мука — 5 столовых ложек
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Репчатый лук — 2 штуки
- Соль и перец по вкусу
- Листы лазаньи — 8-10 штук
Калорийность
Нарежьте мелко репчатый лук. В разогретое растительное масло добавьте фарш и лук. Обжаривайте ингредиенты около 5 минут, после чего добавьте соль, базилик и перец по вкусу.
Обдайте помидоры кипятком, затем снимите с них кожицы и нарежьте их мелко. Чеснок очистите и мелко нарежьте, затем добавьте в блендер вместе с помидорами. Превратите в однородную массу и вылейте её на сковороду к фаршу. Накройте крышкой и готовьте на минимальном огне около 15 минут.
Для соуса «Бешамель» растопите сливочное масло в широком сотейнике, затем постепенно добавляйте муку, обжаривая её до светлого цвета. Постепенно влейте теплое молоко, непрерывно помешивая, и готовьте соус на медленном огне, пока он не загустеет. Не забудьте периодически помешивать.
Смажьте форму для лазаньи растительным маслом и на дно выложите немного соуса «Бешамель». Начните укладывать листы для лазаньи, если это предусмотрено инструкцией, предварительно отварив их в кипятке. На первый слой так же добавьте половину мясного соуса болоньезе и половину соуса «Бешамель», затем немного тертого сыра.
Повторите укладку слоев, посыпав сверху натертым сыром, и поместите лазанью в заранее разогретую до 180 градусов духовку. В среднем, на её приготовление потребуется около 30 минут. Готовую лазанью следует достать, когда она станет золотистой и аппетитно подрумяненной.
Не забудьте оценить наш рецепт классической лазаньи с фаршем!
Видео рецепт «Лазанья классическая с фаршем» также доступно.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Гость 11.03.2017 19:18 также пишет, что не смогла найти, куда добавлять томатную пасту — ни в одном шаге это не указано.
Ингредиенты на 4-6 порций
Лазанья – это традиционная итальянская паста, состоящая из тонких слоев теста, которые чередуются с различными соусами и начинками. Это удивительное блюдо имеет множество вариантов начинки. К примеру, лазанья по-лигурийски готовится с соусом песто, а по-сицилийски — с баклажанами, в то время как по-умбрийски — с куриными потрохами. Мы представляем вам рецепт классической лазаньи с фаршем, которая понравится всем, без исключения.
Чтобы лазанья получилась вкусной, необходимо придерживаться простых правил:
• Обязательно выбирайте форму с высокими бортиками, чтобы собрать не менее четырех слоев начинки;
• Все ингредиенты для соуса следует нарезать приблизительно одного размера, чтобы слои выглядели аккуратно и ровно;
• Один из соусов, например, мясной соус болоньезе, стоит приготовить заранее — он настоится и станет более ароматным, что значительно улучшит вкус, а также сократит время на сборку блюда;
• Особое внимание уделяйте выбору листов для лазаньи. Листы MAKFA имеют волнистые края, что помогает лучше удерживать соус. Кроме того, эти листы не требуют предварительного отваривания, что значительно облегчает процесс приготовления;
• В процессе сборки обязательно хорошо смазывайте углы и края листов соусом, чтобы они пропеклись равномерно, как и центральная часть, что обеспечит вам идеальную лазанью.
Лазанья, созданная с учетом этих простых рекомендаций, легко преобразит любой вечер в настоящий праздник. Сытная, сочная, с запеченной сырной корочкой — это любовь с первого кусочка. Поэтому лазанья — идеальный выбор для любого значимого события, такого как день рождения, юбилей, 8 марта, 23 февраля или романтическое свидание ко дню святого Валентина.
Рецепт лазаньи с фаршем
- Подготовьте ингредиенты: мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей на небольшие кубики. Молоко достаньте из холодильника и чуть согрейте. Сыр натрите на крупной терке.
- Для соуса болоньезе: на разогретом оливковом масле обжарьте фарш вместе с морковью, луком и сельдереем в течение 10 минут. Добавьте томаты в собственном соку, лавровые листочки, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на медленном огне ещё 10 минут.
- Для соуса бешамель: растопите сливочное масло в сотейнике и всыпьте муку, тщательно перемешивая. Постепенно добавляйте теплое молоко маленькими порциями, постоянно помешивая деревянной ложкой. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и готовьте до загустения, как сметана.
- Соберите лазанью: на дно формы для запекания нанесите слой соуса бешамель, выложите три сухих листа лазаньи, сверху добавьте соус бешамель, затем половину соуса болоньезе с фаршем, немного тертого сыра. Снова укладывайте листы лазаньи. Повторите процесс еще трижды, последний слой завершите обильным количеством соуса бешамель и натертым сыром.
- Готовьте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 25 минут под фольгой, а затем еще 15 минут без фольги.
- Классическая лазанья с фаршем готова, дайте ей настояться около 10-15 минут перед подачей на стол.