В этой статье вы сможете узнать, чем различаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар, как правильно их использовать и заменять, чтобы не испортить вкус вашего блюда.
Классическая творожная запеканка со сметаной и манкой
Если у вас есть творог и вы не знаете, что из него приготовить, то рецепт нежной и вкусной творожной запеканки именно для вас. Это блюдо не требует много ингредиентов и занимает всего немного времени. В итоге вы получите настолько вкусный десерт, что сможете его съесть полностью за один раз. Порадуйте ваших близких этой удивительной запеканкой.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов. Обратите внимание, что время готовки может меняться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники и ее мощности.
Трудоемкость различных рецептов оценивается для того, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровни сложности представлены следующим образом:
1–2 уровень: это очень простые и простые блюда, которые может приготовить практически любой.
3 уровень: нужно немного опыта, хотя приготовление можно понять, но с первого раза может не получиться так, как хотелось.
Для 4 и 5 уровней понадобятся специальные техники, сноровка и больше времени.
Также мы оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи:
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое острое послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
5 — очень острая еда, которую сможет съесть не каждый!
Также важно обратить внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в ингредиентах. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка.
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Яйцо
Проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: это поможет интерактивно определить, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если вы хотите понять, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее — воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Пышная творожная запеканка с манкой и сметаной
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь с вами простым рецепт творожной запеканки. Этот рецепт я часто использую у себя на кухне. Готовится очень легко, но, тем не менее, есть несколько секретов, о которых я расскажу в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Манная крупа — 4 ст. л.
- Сметана — 4 ст. л.
Как приготовить пышную творожную запеканку с манкой и сметаной шаг за шагом
1. В глубокую миску кладем 500 грамм творога, разбиваем туда 2 яйца, добавляем 4 столовые ложки манной крупы с горкой, щепотку соли и 2-3 столовые ложки сахара. Также добавляем немного ванилина, 3 столовые ложки сметаны (можно использовать любую жирность, у меня 20 процентов) и тщательно перемешиваем все блендером до получения однородной массы.
2. Тесто для запеканки готово. Берем подходящий противень размером 19 см x 19 см и смазываем его сливочным маслом, распределив примерно 30 грамм по дну. Затем перекладываем тесто и разравниваем его.
3. При выборе формы обратите внимание на то, что творожная запеканка не поднимается сильно, и её высота будет такой же, как и высота теста. Ставим в духовку и выпекаем при 160 градусах.
4. Вот еще один полезный совет для успешного результата: мне требуется примерно 1 час на выпекание, но вы можете ориентироваться по своей духовке. Запеканка должна стать золотистой. Как только она готова, извлекаем её из духовки и даем полностью остыть.
5. Только после того, как запеканка остынет, аккуратно извлекаем её из формы и нарезаем. Обычно я подаю её со сметаной, что значительно улучшает вкус.
Не забудьте посмотреть видео рецепт ниже.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 2 ч PT2H
Как приготовить творожную запеканку со сметаной и манкой в духовке? Начните с подготовки продуктов. Творог — главный ингредиент, поэтому выбирайте его качественный и натуральный, избегая заменителей молочного жира. Лучше, если творог будет мягким и без зернышек. Жирность может варьироваться, но у меня, например, 9%.
Шаг 2:
Выложите творог в миску, добавьте разбитые яйца. Перед использованием обязательно мойте яйца, так как даже на чистой скорлупе могут находиться бактерии. Лучше использовать специальные моющие средства для пищевых продуктов и щетку. Всыпьте сахар, манную крупу, щепотку соли и ванилин (на кончике ножа). Изменяя количество сахара, вы можете подстроить вкус под свои предпочтения. Добавьте сметану.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородной консистенции. Если ваш творог довольно мягкий, можно использовать обычный венчик. Если он слишком сухой или крупинчатый, имеет смысл воспользоваться погружным блендером — так запеканка получится более нежной. Оставьте массу на час для настаивания — это обязательный шаг для получения вкусной и пышной запеканки.
Творожная запеканка на молоке с манкой
Здравствуйте, дорогие читатели! Я рада представить вам первый рецепт, отправленный для участия в нашем весеннем конкурсе.
Это еще одна вариация приготовления вкуснейшей запеканки из творога — с молоком и манкой.
Как сообщила нам автор рецепта Ирэна, это замечательное блюдо пришло по душе не только ей, но и её супругу.
Исходя из моего опыта, могу сказать, что мужчины редко охотно едят блюда без мясной составляющей, поэтому если даже муж нашей читательницы в восторге от данной выпечки, то детям и женщинам, несомненно, она тоже понравится.
Предлагаю всем попробовать приготовить творожную запеканку с молоком и манкой по подробному пошаговому рецепту, который представлен ниже, и оценить старания автора. Вот необходимые ингредиенты:
- Творог — 0,5 кг.
- Яйцо — 2 шт.
- Крупа манная — 40-80 г (2-4 ст. л.)
- Сахар — 50-75 г (2-3 ст. л.)
- Молоко — 50-75 мл (3-5 ст. л.)
- Изюм — 100 г по желанию.
- Сметана — 20 г (1 ст. л.) по желанию.
- Соль — 2 г (щепотка).
- Масло сливочное — 5 г для смазки формы.
На фотографии не представлены сметана и сливочное масло, так как они используются по необходимости.
Если вы предпочитаете, чтобы запеканка имела румяную и зажаристую корочку, не пренебрегайте этими продуктами и добавляйте их в состав запеканки с молоком и манкой.
Творог и молочные продукты можно использовать разной жирности, но лучше всего подойдут домашние деревенские продукты. Дело в том, что покупной творог, особенно в упаковках, обычно имеет более жидкую консистенцию, и для компенсации этого нам потребуется больше манной крупы, что может негативно сказаться на вкусовых и диетических качествах итогового блюда.
Те, кто не любит в выпечке сухофрукты, могут их не добавлять.
Изюм предварительно необходимо промыть и замочить в горячей воде.
Две столовые ложки манной крупы (одну столовую ложку оставляем для обработки формы) заливаем молоком (три столовые ложки). Оставляем это в стороне для набухания.
Включаем духовку для предварительного нагрева до 180-200 градусов Цельсия.
Тем временем в глубокой миске миксером взбиваем яйца (2 шт.), добавляем щепотку соли (1-2 г) и сахар (3 ст. л.) до образования пены.
Затем растираем творожные зерна с помощью ступки или протираем через сито, чтобы получить однородную консистенцию.
С изюма сливаем воду и промакиваем его полотенцем, после чего добавляем его к творогу вместе с яично-сахарной смесью и набухшей манной крупой.
Все ингредиенты соединяем в однородную массу. Она должна получиться не слишком жидкой — консистенция должна напоминать густую сметану. При необходимости можно добавить немного манной крупы, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы злак набряк в твороге.
Описание приготовления:
Это вкусное и полезное блюдо наверняка оценят даже дети. Запеканка получается нежной и идеально сбалансированной по вкусу, а процесс ее приготовления не займет много времени. Качество творога играет важную роль — он не должен быть кислым или старым. В запеканку, помимо ванильного сахара, можно добавить изюм или лимонную цедру, чтобы добиться бесподобного аромата!
- Творог — 500 г
- Сметана — 3 ст. ложки (+ дополнительно для подачи)
- Манная крупа — 4 ст. ложки
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Сахар — 3-4 ст. ложки
- Ванильный сахар — 1/4 чайной ложки
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка