Лечо из перца и помидор с чесноком

Поскольку восприятие солености, сладости, горечи, остроты, кислоты и жгучести является сугубо индивидуальным, всегда подбирайте специи, пряности и приправы, опираясь на свои личные предпочтения. Важно помнить, что если вы впервые используете какую-либо из приправ, особенно внимательно относитесь к их количеству, так как некоторые из них, такие как перец чили, могут существенно изменить вкус блюда, если вы переборщите.

Лечо с томатом, болгарским перцем и чесноком

Лечо — это традиционная венгерская закуска, которая прекрасно подходит для зимних заготовок и готовится из свежих помидоров и болгарского перца. Существует множество вариантов рецептов лечо, однако данный метод приготовления достаточно прост и занимает мало времени. Я настоятельно рекомендую попробовать его — вы останетесь довольны результатом!

Пищевая ценность на 100 г: обратите внимание, что калорийность и состав рассчитаны на основе сырых ингредиентов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.

Для удобства мы классифицируем рецепты по уровню сложности, чтобы вы могли планировать свое время и силы. Классификация следующая:

  • Уровни 1–2: очень простые и простые блюда, которые доступны всем.
  • Уровень 3: приготовления требуют некоторого опыта, и с первого раза не всегда могут получиться идеальными.
  • Для уровней 4 и 5 необходимо наличие специфической техники, сноровки и большего количества времени.

Также обратите внимание на степень остроты блюда, в которое добавляются специи или перец. Оценка остроты выглядит следующим образом:

  • 1 — еду приправили очень легким количеством перца.
  • 2 — перец чувствуется, но блюдо не оставляет острого послевкусия.
  • 3 — появляется лёгкое острое послевкусие.
  • 4 — перец явно ощутим, но блюдо все еще можно есть без запивания.
  • 5 — очень острая пища, которую не каждый сможет съесть!

Обращаем ваше внимание на наличие в ингредиентах распространенных и потенциально опасных аллергенов. Перед тем как начинать готовить, убедитесь, что у вас нет непереносимости каких-либо из компонентов.

Также рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, который облегчит вам задачу измерения и отмеривания нужного количества ингредиентов, таких как стаканы или чайные ложки. Для более детального понимания, чего и сколько надо, вы можете воспользоваться таблицей мер и весов.

Это интересно:  Огурцы с репчатым луком — на зиму

Описание приготовления:

Этот проверенный и вкусный рецепт приготовления лечо из болгарского перца и помидоров с добавлением чеснока способен занять достойное место в вашей зимней кладовой. Приготовленное из свежих и ароматных овощей, лечо станет отличной закуской и вкусным блюдом для праздничного стола.

  • Перец болгарский — 500 грамм
  • Помидоры — 500 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 7 грамм
  • Сахар — 20 грамм
  • Масло растительное — 25 грамм
  • Уксус 9% — 20 грамм

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1.

Как приготовить лечо с чесноком на зиму из болгарского перца и помидоров? Начните с подготовки всех необходимых ингредиентов согласно списку. Оптимально готовить эту заготовку в сезон сбора урожая, когда овощи свежие, сочные и мясистые. Помидоры для этой заготовки не обязательно использовать мелкие; подойдут и крупные плоды. Тщательно вымойте помидоры, удалите участок крепления плодоножки и нарежьте мякоть на части.

Шаг 2:

Шаг 2.

Измельчите помидоры с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Полученное томатное пюре перелейте в эмалированную кастрюлю (рекомендуется выбирать посуду с толстым дном или антипригарным покрытием) и поставьте на огонь. Варите томатный сок в течение 20 минут после закипания на среднем огне. Обязательно периодически перемешивайте смесь, поднимая ее со дна кастрюли, чтобы предотвратить прилипание и подгорание.

Шаг 3.

Добавьте в кастрюлю сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешайте и доведите до очередного закипания. В это время добавьте лавровый лист, душистый перец и гвоздику, снова перемешайте консистенцию.

Лечо из перца с чесноком на зиму

Лечо из перца с чесноком на зиму

Лечо из перца с чесноком я готовлю на зиму по этому рецепту уже многие годы. Это проверенный способ, и заготовка всегда получается очень вкусной. Зимой такая консервация оказывается на нашем столе одной из первых: сладко-кислое, пряное и ароматное лечо подходит к любым вторым блюдам. Иногда я использую сок из него для приготовления подливок для макарон или тефтелей. Рекомендую попробовать приготовить!

Это интересно:  Домашние вяленые помидоры

Шаг 1 из 15:

Подготовить овощи для приготовления лечо из перца с чесноком на зиму

Подготовить овощи для приготовления лечо из перца с чесноком на зиму

Шаг 2 из 15:

Помидоры необходимо вымыть и нарезать на дольки.

Помидоры вымыть и нарезать на дольки.

Шаг 3 из 15:

Болгарский перец следует вымыть, удалить плодоножки и семена, затем разрезать на половинки и нарезать на полоски.

Болгарский перец вымыть, освободить от плодоножек и семян, разрезать на половинки, а затем нарезать на полоски.

Шаг 4 из 15:

Полоски болгарского перца нарежьте на квадраты среднего размера.

Полоски болгарского перца нарезать на квадратики среднего размера.

Шаг 5 из 15:

Очистите чеснок. Помидоры пропустите через блендер, чтобы получить томатный сок.

Очистить чеснок. Помидоры пропустить через блендер, превратив их в томатный сок.

Шаг 6 из 15:

Готовый томатный сок вылейте в кастрюлю, где будет вариться лечо.

Вылить получившийся томатный сок в кастрюлю, в которой будет вариться лечо.

Шаг 7 из 15:

Поставьте кастрюлю на плиту и варите томатный сок около 20 минут с момента закипания на среднем огне.

Поставить кастрюлю на огонь и варить томатный сок около 20 минут с момента закипания на среднем огне.

Шаг 8 из 15:

После этого добавьте в сок растительное масло, сахар и соль (по желанию, можно добавить острый перец для остроты).

Добавить в сок растительное масло, сахар, соль (по желанию, можно добавить острый перец).

Шаг 9 из 15:

Доведите сок до кипения и добавьте в него нарезанный болгарский перец, затем добавьте перец горошком, душистый перец, лавровые листья и гвоздику.

Добавить в сок нарезанный болгарский перец, перец горошком, душистый перец, лавровые листья и гвоздику.

Шаг 10 из 15:

Доведите смесь до очередного закипания и варите на небольшом огне в течение 15-20 минут после закипания.

Варить блюдо на небольшом огне 15-20 минут после закипания.

Шаг 11 из 15:

В конце приготовления добавьте давленый чеснок в готовое лечо.

Добавьте в лечо чеснок, пропущенный через пресс.

Шаг 12 из 15:

Тщательно перемешайте готовое лечо из перца с чесноком и с помощью половника разложите его по стерилизованным банкам.

Разложить лечо по стерильным банкам.

Рецепт с добавлением моркови и специй

Многие кулинары отходят от традиционного набора ингредиентов и добавляют в лечо, к примеру, морковь и гвоздику. Способ приготовления этого варианта закуски описала Ольга Николаевна, которая ведет YouTube-канал «А на даче жизнь иначе!».

Shutterstock

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 5 кг
  • Растительное масло — 1,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый горошек — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.
  • Стерилизованные банки и крышечки
Это интересно:  Аджика Пальчики оближешь

Способ приготовления:

  1. Сначала нарежьте сладкий перец полосками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. Помидоры следует перекрутить через мясорубку или блендер.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте масло, добавьте лук и пассеруйте его в течение 10 минут.
  6. Добавьте перекрученные помидоры, дождитесь закипания и варите 5 минут.
  7. Добавьте морковь и продолжайте кипятить еще 15 минут.
  8. К овощной смеси добавьте нарезанный перец, перемешайте и введите сахар и соль. Варите еще 15 минут.
  9. За 2 минуты до окончания варки положите в кастрюлю лавровый лист, горошек и гвоздику, затем влейте уксусную кислоту. Всё хорошо перемешайте.
  10. По окончании приготовления аккуратно переложите лечо в стерилизованные банки, закройте крышками и укутайте до полного остывания.

Лечо из перца и помидор с чесноком 2

Лечо из огурцов

На YouTube-платформе пользователь Наталья поделилась необычным рецептом лечо, в котором в качестве ингредиента используются огурцы.

Shutterstock

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 2 л
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300 г
  • Сладкий болгарский перец — 300 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 2 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Банки 0,5 л — 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Залейте томатный сок в кастрюлю и поставьте на огонь для нагревания.
  2. Нарежьте огурцы полукольцами.
  3. Натрите морковь на крупной терке.
  4. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  5. Морковь и перец обжарьте на масле на слабом огне в течение 10 минут.
  6. Когда томатный сок закипит, добавьте в него соль и сахар для улучшения вкуса.
  7. В кастрюлю с томатным соком добавьте обжаренные овощи и нарезанные огурцы. Варите с момента закипания еще 25 минут.
  8. За 5 минут до готовности введите чеснок, острый перец и уксус для аромата.
  9. Разлейте лечо по подготовленным банкам и закатайте.

Лечо из перца и помидор с чесноком 3

Лечо из перца и помидор с чесноком 4

Лечо из перца и помидор с чесноком 5

Оцените статью
Добавить комментарий