Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации

Разложите горячее лечо по заранее подготовленным банкам и тщательно закройте их. Это блюдо не только станет вкусной закуской, но и будет источником витаминов в холодные зимние месяцы. Данная универсальная закуска европейской кухни может выступать полноценным самостоятельным салатом, гарниром к мясным блюдам или дополнением к различным крупам и картофелю.

Лечо на зиму с перцем и помидорами без стерилизации

Это быстрое овощное блюдо из доступных ингредиентов! Предлагаю простой рецепт приготовления ароматного и сочного лечо из помидоров и сладкого болгарского перца без процесса стерилизации, который приятно удивит своими великолепными вкусовыми характеристиками и обязательно станет любимым у многих!

Лечо на зиму с перцем и помидорами без стерилизации

Лечо на зиму с перцем и помидорами без стерилизации

Лечо на зиму с перцем и помидорами без стерилизации

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Углеводы 64 % 7 г
ГИ: 63 / 0 / 38

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации

Предлагаю вам попробовать приготовить лечо из помидоров и болгарских перцев с добавлением чеснока на зиму без стерилизации. Это лечо отличается своим богатым ароматом, сочностью и аппетитностью. Его можно подавать в качестве холодной закуски, гарнира к мясным блюдам или как соус к пасте или рису. Рецепт принадлежит к венгерской кухне и состоит из 11 шагов приготовления. Сложность блюда можно оценить как среднюю.

Ингредиенты рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 1

Шаг 1:

Тщательно промойте помидоры и удалите плодоножку. Половину помидоров отложите в сторону, они понадобятся позже, а другую половину (примерно 1,5 кг) нарежьте брусочками.

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 2

Шаг 2:

Переложите нарезанные помидоры в глубокую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте под закрытой крышкой до закипания. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите помидоры, периодически помешивая, еще примерно 20 минут.

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 3

Шаг 3:

Пока тушатся помидоры, подготовьте остальные ингредиенты. Промойте болгарский перец, очистите от семян и нарежьте его длинными полосками.

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 4

Шаг 4:

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем их мелкими брусочками.

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 5

Шаг 5:

Оставшиеся помидоры нарежьте крупными дольками.

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 6

Шаг 6:

В это время помидоры в кастрюле должны быть уже почти готовыми, и появится достаточно много сока.

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 7

Шаг 7:

Добавьте к тушеным помидорам нарезанный болгарский перец и чеснок, тщательно перемешивайте.

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 8

Шаг 8:

Поместите в кастрюлю сырые помидоры, добавьте сахар, соль и снова перемешайте. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 30 минут. Периодически помешивайте лечо, снимая пену, если она образуется.

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 9

Шаг 9:

Заранее тщательно вымойте и продезинфицируйте банки любым удобным способом, например, над паром, в духовке или в микроволновой печи. Перелейте горячее лечо в подготовленные банки и сразу закройте кипячеными крышками.

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 10

Шаг 10:

Закрытые банки переверните вверх дном и накройте теплым одеялом. Оставьте их в таком состоянии до полного остывания.

Лечо из помидоров и болгарских перцев с чесноком на зиму без стерилизации - фото шаг 11

Описание приготовления:

Приготовление лечо в домашних условиях без стерилизации довольно просто. Сахар и соль добавляйте по своему вкусу. Время варки можно регулировать в зависимости от того, насколько мягким вы хотите видеть перец. Некоторые предпочитают перец более хрустящим, а другие — более мягким. Можно готовить перцы в соусе порциями: добавляйте порцию перца, выкладывайте в кастрюлю и готовьте. Когда первая порция готова, временно уберите её в другую ёмкость и добавьте следующую порцию, и так далее. Можно сразу выложить весь перец в кастрюлю с соусом и готовить. Не пугайтесь, если покажется, что соуса недостаточно, так как в процессе варки перец выделит сок. Однако, если жидкости все же будет недостаточно, это можно легко исправить, добавив немного воды и томатной пасты. Томаты также можно взять вместо пасты, но тогда вам потребуется струиться долгое время, чтобы из них получить густой томатный сок. Из указанных ингредиентов получится две баночки объемом 500 мл.

  • Перец болгарский — 1 килограмм
  • Томатная паста — 350 грамм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 50 миллилитров
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
Это интересно:  Зеленые помидоры с хреном и чесноком на зиму

Лечо-бомба «Нет вкуснее!»

Дорогие друзья! Хочу поделиться с вами рецептом моего коронного лечо. Однажды, побывав в гостях у своей школьной подруги, я попробовала это лечо. Могу с уверенностью сказать — ничего вкуснее я не ела! Я не покинула её дом до тех пор, пока не получила этот секретный рецепт. С тех пор каждый год я готовлю именно такое лечо, и ничего другого мне не нужно, ведь это лучшее, что можно придумать!

В прошлом году я приехала к ней в гости с банками этого лечо — она не уставала его хвалить, и с гордостью говорила: «Вот какой чудесный рецептик я тебе дала 100 лет назад!»

Лечо

Ингредиенты

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 кг (предпочтительны красные, спелые, так как они мясистые и содержат меньше жидкости)
  • Сладкий перец: 3 кг (желательно использовать сорт ‘Калифорнийское чудо’, так как они толстостенные и сочные)
  • Растительное масло: 1 стакан
  • Соль: 2 столовые ложки (полные)
  • Сахар: 1 стакан
  • Уксус 9%: полстакана

Помидоры нужно тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножку и пропустить через мясорубку.

Помидоры пропустить через мясорубку

Перец тоже необходимо вымыть, обсушить, убрать плодоножку и семена. Затем нарезать крупными полосками наискосок.

Перец порезать

У меня на даче есть кастрюля объемом 7 литров из нержавеющей стали. В нее я помещаю все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло, и хорошо перемешиваю.

Кастрюля для варки

Теперь ставлю кастрюлю на огонь. После закипания варить лечо следует 40 минут. В это время я стерилизую банки.

Готовое лечо распределяю по горячим банкам и закатываю прокипячёнными крышками.

Закатка лечо в банки

Закрываю банки и переворачиваю, укутываю теплым одеялом до полного остывания. Вот такая пирамида получается из этого количества продуктов.

Готовый продукт


Это лечо мгновенно исчезает и, как правило, зиму не доживает!

Думала сохранить этот секретный рецепт для будущих поколений, но мне так хочется, чтобы друзья-семидачники тоже получили необыкновенное удовольствие от этого наивкуснейшего лечо. Теперь я вас жду в гости со своими баночками — будем вместе пробовать и радоваться.

Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем отлично сбалансированы все ингредиенты: овощи, сахар, соль и масло.

Август, в огороде все растет! Готовьте лечо и наслаждайтесь! И будет вам счастье!

Особенности лечо и его разновидности

Лечо — это традиционное блюдо венгерской кухни. Считается, что именно в Венгрии его начали готовить, когда помидоры стали восприниматься не как декоративное растение, а как съедобный овощ. Однако на право называться родиной лечо также претендуют Германия и Австрия. Тем не менее, в разных национальных кухнях это блюдо обладает совершенно разными вкусами. Например, в немецкой кухне лечо готовят с пряностями и остротой, а в венгерской — с добавлением сладости, часто в сочетании с копчеными колбасками.

Это интересно:  Пикули из огурцов

Некоторые сравнивают лечо с венгерским аналогом французского рататуя, а также с испанским писто, которое готовят из томатов, лука и баклажанов, или балканскими овощными блюдами, такими как пинджур и айвар. Тем не менее, они по популярности и распространенности уступают лечо.

Из чего готовят лечо

Лечо подают как в горячем, так и в холодном виде. Несмотря на то что это блюдо готовится из сезонных овощей, лечо не употребляют только летом — его также заготавливают на зиму. Таким образом, существует две разновидности лечо — летняя (классическая) и зимняя (консервация). Каждое из них готовят по своей технологии, но традиционными ингредиентами остаются болгарский перец и помидоры.

Кулинары разнообразили рецептуру, добавляя другие овощи, что дало нам различные вариации лечо, включая рецепты с кабачками, баклажанами, огурцами, морковью и репчатым луком. Также в лечо могут добавлять рис, свежую зелень и копчености.

Описывая традиционный рецепт лечо, венгерский кулинар Гундель Карой включил в состав блюда копченое сало. На нем обжариваются лук и перец, затем добавляются специи и овощи.

На родине этого блюда, в Венгрии, лечо обычно подают с вареным рисом или яичницей. Иногда к лечо добавляют сваренные вкрутую яйца или загущают смесь взбитыми яйцами, готовя на сковороде, как омлет. Если в блюдо добавляется мясо, то его обжаривают в самом начале, а затем добавляют нарезанные овощи — лук, перец и помидоры.

помидоры и перец

Особенности технологии

По классической технологии летнюю разновидность лечо готовят следующим образом: сначала разогревают жир (это может быть кусочек сала, бекон или растительное масло), после чего в него закладывают нарезанный лук и томят до золотистого цвета. Затем добавляют бейка, томаты и специи. Всё готовится до тех пор, пока перцы не станут мягкими. В зимнем варианте блюда уксус добавляется, однако в качестве основы для тушения овощей используется только растительное масло, без мяса.

Нарезка овощей для лечо — дело индивидуальное, и каждая хозяйка выбирает способ, который ей удобен. Ориентируйтесь на то, какой вид блюда хотите получить:

  • Если лечо должно быть похоже на овощное рагу, нарезайте перец крупными или средними кусочками.
  • Эстетично смотрится закуска, в которой перцы нарезаны кружочками или длинными тонкими полосками.
  • Чтобы дольки перца после приготовления оставались сочными и мясистыми, нарезайте их толщиной до 2 см.
  • Если же вы хотите использовать консервированное лечо как овощную заправку для других блюд, тогда перец рекомендуется нарезать мельче.

Помидоры для приготовления лечо на зиму измельчают с помощью блендера или мясорубки, тогда как для летнего варианта их нарезают небольшими дольками. Чтобы лечо получилось вкусным и хранилось долго, нужно обратить внимание на несколько нюансов его приготовления.

Это интересно:  Сезон квашеной капусты. 5 популярных способов засолки

Советы и секреты приготовления лечо

Давайте остановимся на том, как правильно приготовить лечо на зиму, выбрать специи для заготовки и правильно подготовить овощи.

Выбор и подготовка овощей

Для создания вкусного лечо выбирайте плоды с мясистой структурой, без повреждений или гнили. В книге «Домашнее консервирование» Лидии Калугиной подчеркивается, что для консервирования необходимо использовать зрелые и качественные продукты. Все плоды, которые выглядят гнилыми или мятыми, должны быть удалены. Чем более сочные и свежие будут ваши овощи, тем вкуснее готовое лечо.

Все овощи следует тщательно промыть и просушить, избавившись от лишней влаги. Перец очищают от плодоножек и семян. Удаляются также все внутренние прожилки. Нарезка перца для лечо не должна быть слишком мелкой, поскольку продукт будет подвергаться тепловой обработке.

Помидоры также требуется очистить от кожуры. Элга Боровская, автор книги «Быстрое консервирование», отмечает, что для облегчения удаления кожицы помидоров полезно провести бланшировку — кратковременную тепловую обработку овощей. Бланшированные томаты лучше выделяют сок, придавая блюду глубину вкуса.

Свежие помидоры можно заменить на томатную пасту. При этом важно соблюдать пропорции — на 1 литр воды потребуется 300 граммов томатной пасты. Этой смеси будет достаточно, чтобы заменить 1,5 килограмма свежих помидоров.

овощи для лечо

Приправы

Для усиления вкуса и аромата используйте разнообразные специи — свежие или сушеные травы, такие как петрушка, кинза, базилик, тимьян. Свежую зелень добавляют в лечо за несколько минут до завершения приготовления, в то время как сушеные специи можно включить сразу. Специи можно комбинировать, но помните о важности меры: вкус специй не должен затмевать вкус свежих овощей.

В классический рецепт заготовки лечо на зиму также включен сахар. Однако и здесь допускаются вариации. Некоторые хозяйки предпочитают заменять сахар медом, что придаёт лечо уникальный вкус.

Классическое лечо также нельзя представить без уксуса. Он играет роль консерванта. Обычно добавляют столовый уксус 9% или яблочный уксус 6%. Уксус добавляется в такой пропорции: 2 столовые ложки столового уксуса на 1 килограмм перца. Поскольку яблочный уксус менее концентрированный, его количество можно увеличить до 2,5 столовых ложек на 1 килограмм перца.

Приправы

Подготовка емкостей для консервирования

Все ингредиенты лечо проходят тепловую обработку и сводятся до готовности, поэтому дополнительная стерилизация не требуется. Однако, чтобы обеспечить долгий срок хранения заготовок, необходимо заранее провести дезинфекцию банок любым удобным способом. Алина Калинина, автор книги «Консервирование для лентяек,» настоятельно рекомендует гарантировать герметичность укупорки и следить за температурным режимом при хранении консервов.

Закатанные крышками, предварительно стерилизованными, заготовки стоит укутывать в плед, оставив на сутки остывать. За этот период следите за банками — они не должны подтекать.

Рецепт

Одним из самых популярных рецептов лечо является заготовка из сладкого перца, томатов и чеснока. Подготовка ингредиентов для 6 порций блюда займет 20 минут, а непосредственно процесс приготовления займет еще 60 минут.

Для заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 70 мл;
  • мед — 1 ст. ложка.
Оцените статью
Добавить комментарий