Сначала необходимо слить воду, а затем поместить кастрюлю на небольшой огонь. Варить нужно, периодически помешивая, до тех пор, пока большая часть воды не выпарится. Это займет приблизительно полтора-два часа.
Варенье из арбузных корок
Чаще всего мы выбрасываем арбузные корки, и это совершенно не оправданно. Попробуйте приготовить на зиму чудесное и необычное варенье из арбузных корок. Это варенье обладает многими полезными свойствами, которые присущи самому арбузу. В частности, оно способствует очищению организма от токсичных веществ, оказывает детокс-эффект на все органы, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Варенье из арбузных корок готовится по простому пошаговому рецепту, после чего его разливают по маленьким стерилизованным баночкам, что обеспечивает долгосрочное и правильное хранение.
Подскажите, кто знает, как сделать варенье из арбузных корок? Оно вкусно?
Процесс приготовления начинается с того, что с арбузных корок необходимо удалить внешнюю зеленую кожуру, что сделать совсем несложно — для этого удобно использовать картофелечистку.
После этого очищенные корки следует тщательно промыть под проточной водой.
Далее нарезаем белую мякоть на небольшие кубики или соломкой (также можно использовать фигурный нож для интересного вида).
У каждого нарезанного арбузного кубика нужно сделать несколько проколов вилкой — это поможет коркам лучше пропитаться сиропом.
В одном стакане горячей воды растворим немного пищевой соды.
Сложенные корки помещаем в кастрюлю, добавляем воду с содой и еще пять стаканов чистой воды.
Корки нужно перемешать и оставить в растворе на примерно 4 часа. После этого воду следует слить, а корки хорошенько промыть, чтобы избавиться от остатков соды. Для этого заливаем промытые корки чистой водой и даем им настояться около 30 минут. Затем снова сливаем воду и повторяем промывание еще раз.
После подготовки корок необходимо приготовить сахарный сироп.
В большую чистую кастрюлю насыпьте половину от общего количества сахара (600 г).
Добавьте 3 стакана воды и хорошо перемешайте.
Доведите сироп до кипения на среднем огне.
Когда сироп закипит, добавьте в него промытые арбузные кубики.
Варите на среднем огне, помешивая, в течение примерно 20 минут.
После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье настаиваться на 8-12 часов.
По истечении этого времени верните кастрюлю на огонь и добавьте оставшийся сахар (600 г).
Снова хорошо перемешайте варенье с сахаром и доведите его до кипения.
С момента закипания варите варенье в течение 20-30 минут.
Затем опять снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 8-12 часов.
На следующий день повторите процесс: снова доведите варенье до кипения и варите еще 20-30 минут.
* По желанию в последнюю варку можно добавить в варенье тонко нарезанную цедру от одного апельсина и одного лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена, если вы предпочитаете, можно использовать в другом рецепте) или ванильный сахар.
Иногда по желанию добавляют сок одного лимона (некоторые считают, что лимон в этом варенье лишний, но для других именно такой вариант по вкусу).
После завершения варки снимите варенье с огня и дайте ему настояться еще 12 часов.
Теперь разложите охладившееся варенье по стерилизованным банкам (предварительно убрав из варенья апельсиновые и лимонные корки, а также стручок ванили, если они использовались).
Сироп должен полностью покрывать арбузные кубики.
Закройте банки стерилизованными крышками и уберите в темное и прохладное место для хранения.
Остальные мнения
Это варенье вкусное, но по сути получается нечто вроде цукатов. У меня есть рецепт цукатов из апельсиновых корок, но из арбузных нет. Тем не менее, они очень вкусные — я когда-то их пробовала.
Рецепт варенья из корок арбуза:
Корок арбуза — 1 кг.
Сахара — 1200 г.
Соды — 1,5 ч. ложки.
Воды для раствора соды — 6 стаканов.
Воды для сиропа — 3 стакана.
Ваниль по вкусу.
Для аромата можно добавить и цедру лимона.
Из арбуза с толстой коркой необходимо удалить всю съедобную мякоть и снять снаружи тонкую верхнюю зеленую корочку. Обработанную таким образом арбузную корку нарезаем на небольшие куски длиной 5-8 см (оптимально использовать фигурный нож) и прокалываем каждый кусок в нескольких местах вилкой.
В стакане горячей воды растворяем 1,5 чайной ложки соды и смешиваем с 5 стаканами холодной воды. Кусочки арбузных корок помещаем в получившийся раствор, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа. 600 г сахара заливаем 3 стаканами воды, ставим на огонь и даем покипеть 15 минут.
Тем временем извлекаем корки из содового раствора и 5-6 раз промываем под проточной водой, затем опускаем в кипящий сироп, доводим до кипения и варим 15 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
По истечении этого времени высыпаем еще 600 г сахара, снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим приблизительно 3 часа. За 2 минуты до завершения варки добавляем ванилин (если используете ваниль, добавьте её в начале варки).
Может вам понравятся эти рецепты?
Рецепт варенья из арбузных корок
Корки арбуза не требуют вымачивания в соде, а их размер не имеет особого значения и не влияет на качество готового варенья. Если нарезать небольшие кусочки арбузных корок и варить их подольше, получится более мягкая и желеобразная консистенция. Крупные же корки после варки будут напоминать цукаты, хотя варенье и будет менее однородным. Для одного килограмма арбузных корок обычно достаточно 1-1,2 кг сахара и половинки лимона. Белые корки арбуза нарезаем на кусочки, засыпаем сахаром и ждем, пока они начнут выделять сок. Кастрюлю ставим на медленный огонь и ждем, когда сироп закипит, снимаем пену и варим 15-20 минут. После этого снимаем с огня и даем варенью остыть, добавляем лимонный сок и снова ставим кастрюлю на огонь на 5 минут. Готовое еще горячее варенье разливаем по банкам и закрываем крышками.
Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса
Последние новости
Как правильно раскалывать сырые яйца: все ошибаются
Ухудшение погодных условий. МВД обратилось к белорусам
Байден и Трамп подписали меморандум. В США стартовал процесс передачи власти
Как часто можно кормить собаку овощами: сбалансированный рацион
Что посадить после картофеля, чтобы в следующем сезоне собрать еще больший урожай
Лукашенко встретился с командующим армией Пакистана
Как из бабушкиной квартиры сделать современное и стильное жилье без множества усилий и финансовых средств
Александр Лукашенко сообщил актрисе Галине Польских о том, как её воспринимают в Беларуси
Юридический адрес: 220123, г. Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел. 8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru
Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и всего мира.
- Редакционные стандарты
- Редакция
- Помощь
- Политика использования cookie
- Правила использования
Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie.
Варенье и цукаты из арбузных корок
С конца лета и до начала осени наступает сезон арбузов, когда можно наслаждаться ими в неограниченных количествах. Сочная, сладкая и ароматная красная мякоть просто тает во рту. Однако немногие догадываются, что из остатков корок, образующихся после поедания этой огромной ягоды, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье и цукаты.
Я готовлю варенье и цукаты из арбузных корок каждый год. Хочу поделиться с вами своим рецептом, который можно назвать одним из самых простых. Многие рецепты, которые встречаются в сети, предполагают накалывание каждого ломтика вилкой, чтобы кусочки лучше пропитывались сиропом и становились прозрачными. Но поверьте, это лишняя работа — эта процедура совершенно не обязательна (протестировано не один раз).
Существуют также рецепты, где предлагается вымачивать подготовленные кусочки корок в содовом растворе, а затем тщательно промывать их. Но и это не нужно, поскольку лишняя сода не требуется. На самом деле, приготовить это домашнее лакомство очень просто, а требуется лишь немного терпения. Результат вас приятно удивит. Арбузные цукаты обожают мои дети – они даже не знают, что это корки, а воспринимают их как засахаренные фрукты.
Чтобы приготовить вкусное варенье и цукаты, нам понадобятся не сам арбуз, а именно арбузные корки, сахар и лимон. Лимон не является обязательным ингредиентом, но его добавление придает варенью более насыщенный вкус и аромат.
Самый долгий и трудоемкий процесс заключается в подготовке корок арбуза. Мы используем только зеленую часть, поэтому сначала удаляем темную внешнюю корку и розовую мякоть. Затем нарезаем бледно-зеленые корки на произвольные кусочки — лучше всего это делать квадратиками или брусочками (как я, например).
Теперь хорошо промываем арбузные корки в холодной воде, отцеживаем от жидкости и засыпаем сахаром. Оставляем все это на несколько часов (или, что предпочтительнее, на ночь) при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы сахар растворился, а корки начали выделять сок. Кстати, сока получается очень много — корки буквально плавают в жидкости.
Добавляем в будущие варенье цедру (предварительно сняв самый тонкий внешний слой и обдав лимон кипятком) и сок лимона. Затем ставим на средний огонь после закипания на 10 минут. После этого даем варенью остыть и настояться в сиропе на 3-4 часа. Повторяем процесс: кипятим и остужаем еще 2 раза.
В результате приготовления арбузные кусочки станут полностью прозрачными, приобретут аппетитный солнечный цвет (благодаря добавлению лимонной цедры) и будут сладкими. Сироп уварится и загустеет, став похожим на жидкий мед.
Варенье из арбузных корок готово! Его можно закатать на зиму или хранить в холодильнике.
Теперь, если вы хотите приготовить цукаты, переходим к следующему этапу. Сладкие ломтики необходимо отцеживать от сиропа. Для этого просто откиньте их на сито, подставив под низ кастрюлю с сиропом. Это поможет удалить как можно больше сиропа с кусочков, чтобы они быстрее сохли. Оставьте их в таком положении на пару часов.
Затем выложите арбузные кусочки на противень (предварительно застелите его пергаментной бумагой) и сушите их. Можно воспользоваться специальной сушилкой, сделать это в теплой духовке (несколько часов при температуре не выше 50 градусов) или сушить цукаты в квартире (например, на балконе). В последнем случае они будут сохнуть несколько дней, если только на улице не будет тепло и не сыро. Цукаты из арбузных корок будут готовы, когда они перестанут прилипать к пальцам и при нажатии на них не будет выделяться сироп. Для хранения рекомендуется обсыпать арбузные цукаты сахаром или сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались друг с другом.