Обычно я готовлю баранину, используя только розмарин, так как считаю это сочетание весьма удачным. Однако в этот раз решила немного поэкспериментировать. И, действительно, я обнаружила, что баранина прекрасно сочетается с чабрецом и перцем чили.
Подскажите вкусный маринад для бараньей ножки
Знаете ли вы, что баранина очень любит разнообразные маринады? Чем дольше она маринуется, тем насыщеннее вкус и привкус мяса. Вот несколько рецептов маринадов, которые идеально подойдут для бараньей ножки:
- • Для первого маринада возьмите красный сладкий перец, обжарьте его в духовке до появления черных подпалин, затем очистите от кожицы и семян. Измельчите его в блендере с добавлением 2 столовых ложек растительного масла, перца и соли. Дальше растолките в ступке по 1 чайной ложке семян кориандра и аниса, и добавьте в подготовленное пюре. Это маринад прекрасно подойдет как для баранины, так и для любого другого мяса или птицы. Оставьте мариноваться в холодильнике на 8-10 часов.
- • Объедините 1 стакан гранатового соуса наршараб с 1 столовой ложкой темного соевого соуса и приправьте черным молотым перцем по вкусу. Этот маринад следует оставить для мяса или птицы при комнатной температуре на 15-20 минут.
- • Измельчите в блендере 2 горсти листьев тархуна, очищенный кусок имбиря размером около 2-2,5 см и полстакана растительного масла. Этот маринад также подходит для кратковременного маринования в 15-20 минут при комнатной температуре.
- • Смешайте 2 стакана жирного кефира с 2 раздавленными зубчиками чеснока и 3 столовыми ложками кетчупа, добавьте соль по вкусу. Этот маринад следует оставить в холодильнике на 8-10 часов, чтобы мясо стало нежным и ароматным.
- • В небольшой миске соедините 4 столовые ложки сладкой горчицы с полстаканом белого винного уксуса. Добавьте 2-3 щепотки соли и, продолжая взбивать, медленно влейте 1 стакан рафинированного растительного масла. Этот маринад будет готов через 1-2 часа.
- • Измельчите в ступке 2-3 сушеных белых гриба. Очистите и нарежьте кольцами 3 средние луковицы, затем смешайте их с грибами и 1 чайной ложкой соли, слегка разомните, чтобы лук дал сок. Маринуйте мясо или птицу 1 час.
- • В ступку положите полную горсть листьев петрушки и базилика, половину горсти листьев розмарина и добавьте 1 столовую ложку соли. Все хорошо растолките. Затем добавьте 5 очищенных зубчиков чеснока, 1 чайную ложку черного перца горошком и полстакана оливкового масла. Толките смесь до получения однородной массы и оставьте мариноваться от 30 минут до 2 часов.
Остальные рецепты
Баранья ножка, запеченная с розмарином
Этот рецепт от шеф-повара ресторана «Мадам Бовари». Ножку нужно натереть оливковым маслом и, используя поварскую иглу, сделать в ней множество проколов, при этом расстояние между ними должно составлять не более 1 см. В образовавшиеся отверстия вставляйте иголочки розмарина. Далее, белое вино необходимо выпарить на одну треть, к одной головке чеснока следует очистить, раздавить и добавить в остывшее вино. Затем добавьте соль, черный и белый молотый перец, морковь, нарезанную пополам, и веточку сельдерея. В этом маринаде поместите ножку и оставьте на сутки в холодном месте, периодически переворачивая.
Для запекания противень нужно смазать оливковым маслом, положить наложенные там ножку, рядом — морковь и одну головку чеснока, разделенную на зубчики (но не очищенную). На ножку сверху положите нарезанные кружочками помидоры. Запекайте в духовке 4 часа при температуре 170°C, периодически поливая мясо образовавшимся маринадом. После запекания баранину положите на большое блюдо, в качестве гарнира подайте тушеные помидоры и морковь.
Готовьте соус, смешивая образовавшиеся во время запекания соки с измельченным запеченным чесноком и взбейте все это. Баранью ножку можно подавать как горячей, так и холодной.
Ингредиенты: баранья ножка 2-3 кг, 3 моркови, 3 помидора, 50 мл оливкового масла, 500 мл белого сухого вина, 2 головки чеснока, 2 ветки розмарина, веточка сельдерея.
Также можно в блендере перемешать 1 стакан кефира с 2 веточками зеленого лука, чесноком (2 зубчика), перцем чили, кинзой, петрушкой и укропом, а затем залить этой смесью мясо и поставить в духовку.
Для приготовления маринада также потребуется чашка растительного масла, зубчик измельчённого чеснока, одна средняя луковица (мелко нарезанная), столовая ложка петрушки, стакан измельчённого майоранового чая, стакан розмаринового чая и щепотка тимьяна.
Маринад для баранины в духовке
Если вы планируете запечь баранину в духовке и ищете идеальный маринад, чтобы мясо оказалось нежным и сочным, рекомендую вам воспользоваться этим простым рецептом. Мы будем использовать йогурт, имбирь, чеснок и кинзу.
Описание приготовления:
Каждая хозяйка время от времени сталкивается с проблемой, когда баранина после запекания становится сухой и жесткой. Обычно это происходит из-за неправильного выбора маринада. Баранина требует особого подхода в процессе приготовления, и для этого необходимо предварительно замариновать его правильно. Я расскажу, как приготовить маринад для баранины в духовке. В качестве основы мы используем натуральный йогурт, который поможет размягчить мясо и сделать его сочным. В сочетании с свежим имбирем и молотым перцем, такой маринад придаст баранине приятную остроту, а добавление чеснока и кинзы усилит аромат. Это сочетание обеспечит отличный результат, поэтому, безусловно, стоит сохранить этот простой рецепт.
1) Для начала очистите небольшой кусочек имбиря от кожицы и натрите его на терке. Чеснок тоже очистите и нарежьте тонкими пластинками, свежую кинзу промойте и измельчите.
2) В глубокой миске соедините йогурт, добавьте тертый имбирь, чеснок, кинзу, немного перца чили, а также черный молотый перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.
3) Теперь нарежьте мясо баранины на порционные кусочки, промойте их и высушите с помощью бумажного полотенца. Поместите баранину в маринад, тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой или фольгой и поставьте в холодильник на несколько часов, лучше всего на ночь. Это поможет мясу хорошо пропитаться вкусами.
4) По истечении времени маринования, достаньте баранину, выложите на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке в течение одного часа при температуре 180 градусов.
За это время баранина покроется золотистой корочкой и внутри останется нежной и сочной. После этого сервируйте стол и пригласите всех на обед. Приятного аппетита!
Приготовление
1. Подготовьте баранью ногу
Тщательно промойте и подсушите мясо с помощью бумажных полотенец. Острым ножом удалите лишний жир, оставив только тонкий слой для сохранения сочности. Сделайте проколы в мякоти и обильно натрите ее солью.
2. Приготовьте маринад
В глубокой пиале налейте соевый соус. Добавьте через пресс выжатый чеснок и тщательно перемешайте соус с оливковым маслом, лимонным соком, специальными специями для мяса (включающими сушеный чабрец, розмарин, чеснок, орегано, зерна горчицы и кардамон) и смесью различных перцев. Все тщательно смешайте.
3. Натрите мясо маринадом
Приготовьте ёмкость для маринования мяса. Хорошо обмажьте баранью ногу маринадом со всех сторон, заверните в пленку и отправьте в холодильник на ночь. Чем дольше баранина проведет в маринаде, тем насыщеннее и ароматнее будет готовое блюдо.
4. Подготовьте мясо к запеканию
Приготовьте рукав для запекания, смазав его небольшим количеством масла изнутри. Доставайте баранью ногу из холодильника, смажьте ее оставшимся маринадом и перенесите в рукав для запекания, зафиксировав его зажимами с обеих сторон.
5. Запеките мясо
Разогрейте духовку до 150 °C. Переместите рукав с мясом на противень и отправьте в печь. Выпекайте около двух часов до полной готовности. За несколько минут до окончания процесса запекания приоткройте рукав, чтобы двигая воздухом, мясо приобрело красивую румяную корочку. Готовую баранину можно подавать как целиком, так и порционно.
Видео с рецептом
Подписывайтесь на рассылку лучших рецептов от редакции
Нажимая на кнопку подписаться, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Как приготовить баранину, маринад для баранины, различные маринады для мяса, подборка из 25 блюд с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Время приготовления: от 10 минут до 4 часов.
Калорийность: от 411 до 1289 ккал на одну порцию.
Часто используемые в рецептах ингредиенты: чеснок, оливковое масло, баранина, лимоны, репчатый лук.
Наиболее популярный рецепт среди пользователей: ягнятина в пряном маринаде.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Маринады для баранины
Рецепты для приготовления маринадов для баранины актуальны не только в сезон шашлыков. Перед запеканием корейки, ребрышек или баранины в духовке, мясо можно оставить на некоторое время в маринаде, приготовленном с помощью различных специй и пряностей. Для баранины зачастую будет достаточно нескольких веточек розмарина, немного зиры, пары зубчиков чеснока и нескольких листьев свежей мяты, чтобы подчеркнуть вкус и аромат мяса.
Бараньи ребрышки в мятном маринаде на мангале
Ингредиенты для рецепта: бараньи ребрышки — 1 кг; для маринада: 2 крупные луковицы; свежая мята — 1 пучок (около 50 г); 1 чайная ложка соли; 1 столовая ложка растительного масла; 3 зубчика чеснока; 1 чайная ложка молотого кумина; черный молотый перец по вкусу.