Маринад для шашлыка с томатным соком: мягкий, но эффективный

Поместите свинину в большую ёмкость, удобную для маринования. Сверху посыпьте её сухими специями. Обычно я использую готовую смесь для маринования мяса. Обязательно добавьте перец и соль по вкусу.

Описание процесса приготовления:

Не торопитесь с жаркой шашлыка, так как его можно недомариновать, в результате чего оно станет жёстким. И помните, что мясо стоит солить аккуратнее, желательно сразу перед жаркой, для лучшего удержания сока.

  • Свинина — 1,5 килограмма
  • Томатный сок — 250 миллилитров
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубчика (желательно свежий)
  • Горчица — 2,5 чайных ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу (для шашлыка)

Особенности приготовления

Существует множество секретов, которые помогут приготовить вкусный шашлык. Некоторые повара охотно делятся своими знаниями, другие предпочитают хранить их в тайне, однако можно с уверенностью сказать, что сегодня любой желающий может освоить процесс приготовления шашлыка, так как основные принципы уже известны и доступны. Большинство рекомендаций касается выбора мяса и его подготовки, а именно маринования, которое является одним из самых важных этапов, так как именно оно существенно влияет на конечный вкус шашлыка.

  • Если удастся найти качественное свежее мясо для шашлыка, у вас не возникнет трудностей с его приготовлением. Рекомендуется выбирать мясо молодых животных, так как оно имеет более нежную текстуру. Необходимо также, чтобы мясо, используемое для шашлыка, не проходило через заморозку, так как это нарушает его структуру и делает его менее сочным. Замороженное мясо лучше применять для тушения, однако для жарки на углях оно не подходит.
  • Основной задачей маринования является размягчение волокон мяса и предотвращение сворачивания белка при нагревании. Эта цель достигается за счёт использования кислых компонентов в составе маринада, таких как уксус, вино или лимонный сок. Несмотря на то что по мнению большинства людей томаты не являются кислыми, на самом деле они олицетворяют ту кислотность, которая необходима для маринования. Поэтому для создания мягкого и эффективного маринада можно смело использовать томатный сок.
  • Если в томатном соке содержится соль, то мясо можно не солить. В противном случае его солят, но это делается перед жаркой, чтобы не вытянуть из мяса всю влагу. По этой причине предпочтительно использовать несолёный томатный сок для маринада.
  • Томатный сок можно изготовить самостоятельно из спелых помидоров или с помощью разведения томатной пасты с водой. Для первого варианта нужно надрезать помидоры крест-накрест и на пару минут опустить их в кипящую воду, затем вынуть, охладить, очистить и протереть через сито или измельчить в блендере. Томатную пасту же достаточно просто растворить в воде до достижения нужной консистенции.
  • Запрещается мариновать мясо в алюминиевой посуде, так как этот материал под воздействием кислот может выделять вредные соединения. Лучше использовать посуды из стекла, керамики или нержавеющей стали.
  • Маринад на основе томатного сока обычно достаточно мягкий, поэтому мариновать мясо в нём, как правило, необходимо долго — на ночь. Чтобы ускорить процесс, можно добавить уксус, лимонный сок, вино или другие кислые компоненты. В каждом конкретном случае время маринования мяса определяется в зависимости от рецепта.

Маринад из томатного сока подходит больше для свинины, баранины и говядины. Для мяса птицы его используют реже, хотя подобрать подходящий рецепт можно.

Врачи подчеркивают, что применение томатного сока в качестве маринада не только придаёт мясу уникальный вкус, но и способствует его размягчению. Томатный сок содержит природные кислоты и ферменты, работающие на расщепление белков, делая мясо мягче и нежнее. Он также богат антиоксидантами, такими как ликопин, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют комбинировать томатный сок с другими ингредиентами, такими как лук, специи и растительное масло, что позволяет улучшить вкус и добавить полезные вещества. Такой маринад становится отличным вариантом для тех, кто заботится о здоровье, и не намерен отказываться от шашлыка, однако надо помнить о moderation и избегать излишков соли и специй, чтобы сохранить баланс в рационе.

Простой рецепт маринада с томатным соком (для свинины)

Маринад для шашлыка с томатным соком: мягкий, но эффективный 2

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • томатный сок — 0,25 л;
  • приправа для шашлыка — 15 г;
  • соль — по вкусу.
  • Тщательно промойте мясо, обсушив его потом, нарежьте кусками весом по 50 г.
  • Посыпьте мясо приправами и перемешайте его.
  • Очистите луковицы и нарежьте их кольцами толщиной около 3-4 мм.
  • Добавьте лук к мясу и перемешайте.
  • Залейте всё томатным соком и снова перемешайте.
Это интересно:  Говядина с черносливом на сковороде: пошаговый рецепт

После этого уберите мясо в холодильник на 10–12 часов, а лучше — на ночь. Если использованный сок был несолёным, не забудьте посолить свинину сразу перед тем, как нанизывать её на шампуры.

Шашлык в томатном соке

Шашлык в томатном соке

Чтобы шашлык получился мягким и аппетитным, попробуйте замариновать его в томатном соке. Такой маринад придаст мясу приятную кислинку и сделает его немного розоватым. Этот рецепт также может быть использован для маринования свиных стейков. Для приготовления шашлыка выбирайте мясо с небольшими прожилками жира. В качестве специй подойдут паприка, различные виды перца или универсальная приправа для шашлыка. Желательно использовать качественный натуральный сок.

Пряный маринад с томатным соком для шашлыка из баранины

томатный маринад для шашлыка

Необходимые ингредиенты:

  • баранина — 2 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • молотые специи (мускатный орех, кориандр, черный перец) — на ваш вкус;
  • соль и свежая или сушеная зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Если вы используете свежую зелень, нарежьте её мелкими кусочками.
  2. Смешайте зелень с молотыми специями.
  3. Баранину хорошо помойте и обсушите, затем нарежьте на кусочки, подходящие для жарки на шампурах.
  4. Посыпьте баранину пряной смесью и перемешайте, чтобы каждый кусок был покрыт ароматной смесью.
  5. Смешайте томатный сок с яблочным уксусом, залейте ими мясо и уберите в холодильник.

Несмотря на добавление яблочного уксуса, который усиливает эффект томатного сока, маринад для баранины должен длиться не менее 8 часов.

Универсальный маринад для шашлыка на основе томатного сока

как мариновать мясо в томатном соке

Что потребуется:

  • говяжья вырезка или другое мясо — 2 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • лимон — 2 штуки;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • душистый перец горошком — 10 штук;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • соль — по вкусу.
Это интересно:  Каннеллони с моцареллой и помидорками черри

Процесс маринования:

  1. Нарежьте мясо кусками размером с два спичечных коробка и положите в миску.
  2. Вымойте лимоны, выжмите из них сок, затем смешайте его с вином и разведите томатным соком.
  3. Нарежьте лук довольно толстыми кольцами, помните его и разумно смешайте с мясом, также можно натереть часть лука на терке для ускорения процесса маринования.
  4. Залейте мясо полученной смесью из томатного сока, вина и лимона, хорошенько перемешайте руками.
  5. Добавьте душистый перец и лавровые листья, после чего отправьте всё в холодильник.

Важно мариновать говядину 8-10 часов. Баранину следует держать в маринаде также 8-10 часов, в то время как свинина замаринуется немного быстрее. В готовом шашлыке алкоголь не ощущается, поэтому его можно смело предлагать даже тем, кто не употребляет алкоголь, в том числе и детям.

Шаг 10:

Шаг 10.

Разместите шампуры на мангале.

Шаг 11.

Регулярно переворачивая, готовьте шашлык до полной готовности. Для проверки можно сделать надрез тонким ножом на самом большом кусочке; если выделяется прозрачный сок, шашлык готов!

Шаг 12:

Шаг 12.

Не держите свинину на углях слишком долго, иначе она станет сухой и жесткой.

Лук и петрушку можно не измельчать в блендере, а просто нарезать и чуть помять руками. Затем добавьте их к мясу и залейте томатным соком. Это упростит процесс жарки, так как крупные куски зелени и лука легче удалить с мяса перед приготовлением.

Я настоятельно рекомендую готовить шашлыки из свиной шеи. Именно она даёт самый мягкий, ароматный и тающий во рту шашлык!

Подавайте готовое мясо горячим в сопровождении со свежими овощами, травами, салатами и соусами.

Приятного вам аппетита!

Если вы используете готовые специи, обязательно внимательно прочтите состав на упаковке, поскольку часто в таких смесях содержится соль, чтобы не пересолить ваше блюдо.

Это интересно:  Свинина на кости в фольге в духовке

Степень солёности, сладости, горечи, остроты и кислоты может варьироваться для каждого отдельного человека, поэтому добавляйте специи, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения! Если вы впервые добавляете какую-то приправу, учитывайте тот факт, что есть специи, которые нужно использовать очень аккуратно (например, перец чили).

Какой кусок свинины лучше всего подойдёт для приготовления шашлыка? Выбирайте свиной ошеек с жировыми прослойками. Тогда шашлык будет сочным и мягким.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Для чего нужен этот код?

Оцените статью
Добавить комментарий