Рекомендую выбирать помидоры плотной консистенции, которые не потеряют форму при заливке кипятком. Отлично подойдут тугие и менее сочные сорта, такие как сливки.
Маринованные помидоры по-армянски
На дно заранее подготовленных и тщательно вымытых банок (в моем случае это банки объемом 1,5 литра) выкладываем нарезанный полукольцами или четверть кольцами лук.
Далее наполняем банки помидорами, заполняя их до самого верха.
Обязательно удаляю у помидоров хвостики, чтобы они не лопнули при термической обработке. Это также помогает им лучше впитывать ароматы маринада в процессе приготовления.
При укладке помидоров банки периодически потряхиваю, чтобы они разместились более плотно и не оставалось пустот.
В каждую банку добавляем по одному лавровому листу.
Теперь нужно залить помидоры крутым кипятком, закрываем банки крышками и оставляем прогреваться на 20 минут.
Пока помидоры остывают, подготовим овощи и зелень для маринада.
Все подготовленные овощи и зелень следует пропустить через мясорубку.
Я использовала укроп, петрушку и базилик из зелени.
Мне очень нравится этот рецепт, так как для его приготовления не нужно никаких экзотических овощей или зелени.
К тому же этот рецепт можно с легкостью реализовать в условиях городской квартиры.
В качестве овощей я выбираю морковь, болгарский перец, чеснок и острый стручковый перец.
Теперь сливаем горячую воду из банок в кастрюлю.
Сразу же добавляем пропущенные через мясорубку овощи и зелень.
Не забудьте добавить соль и сахар (их количество будет указано в конце рецепта) и ставим кастрюлю на плиту, чтобы довести до кипения.
Уксус добавлять пока не следует.
Пока маринад закипает, укладываем в каждую банку душистый перец горошком, при желании можно добавить по паре бутончиков гвоздики и черный перец.
С момента закипания маринада в кастрюле даем ему покипеть около 5 минут, чтобы овощи хорошо проготовились.
Затем выключаем плиту и добавляем уксус.
Горячим маринадом заливаем подготовленные банки с помидорами.
Я постоянно перемешиваю маринад, чтобы перемолотые овощи и зелень равномерно распределились по всем банкам.
Затем плотно закрываем банки крышками и ставим их в теплое место до полного остывания.
Тем не менее, маринада всегда остается много, поскольку в процессе мы добавляем в воду, слитую из банок, довольно много овощей, соли, сахара и уксуса.
В этой ситуации есть два варианта: можно подготовить еще одну банку с помидорами и закатать их, или, как я, залить маринадом помидоры в отдельной чашке, чтобы насладиться ими сразу.
Надеюсь, этот рецепт вам понравится, и вы обязательно попробуете приготовить помидоры по нему!
Помидоры по-армянски дольками
Предлагаю еще более простой способ, так как в нем не требуется никаких фаршировок. Ингредиенты: 1 кг помидоров, по 1 пучку петрушки и укропа, 1 головка чеснока, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 60 мл уксуса. Приготовление: Нарежьте помидоры дольками, пропустите чеснок через пресс и мелко нарежьте зелень. Смешайте все ингредиенты и дайте помидорам настояться около 12 часов в прохладном месте. Помидоры по-грузински на зиму: 20 потрясающих рецептов
Это оригинальная вариация начинок для любимой закуски. Ингредиенты: 1,5 кг помидоров, 1 перец чили, 2 лавровых листа, 7 ст. ложек соли, 1-2 капустных листа, 10 веточек кинзы, 7 зубчиков чеснока, 10 веточек петрушки, 5 веточек базилика. Приготовление: Вскипятите 2 литра воды с солью, лавровым листом и специями по вкусу. Мелко нарежьте всю зелень, капусту, чеснок и чили. Надрежьте помидоры крестом почти до основания и нафаршируйте их этой начинкой. Плотно уложите фаршированные помидоры в кастрюлю, залейте их теплым рассолом и оставьте под прессом на 3 дня.
Зеленые помидоры по-армянски на зиму
Плюс этого рецепта в том, что для его реализации не потребуется стерилизация. Ингредиенты: 2 кг зеленых помидоров, 2 перца чили, 2 головки чеснока, по 1/2 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 корень хрена, 1 ст. ложка порошка горчицы, 1,7 литра воды, 75 г соли, 75 г сахара. Приготовление: Разложите половину чеснока и зелени по банкам, а остальное перебейте в блендере с чили и хреном. Надрежьте помидоры накрест и наполните их полученной начинкой, затем плотно уложите в банки. Смешайте воду с сахаром, солью и горчицей. Залейте помидоры этим рассолом, накройте крышками или марлей и оставьте кваситься минимум на месяц в темном и прохладном месте. Зеленые помидоры на зиму: 20 оригинальных рецептов
Эта начинка отлично подходит для красных и бурых томатов. Ингредиенты: 2 кг помидоров, 300 г лука, 300 г болгарского перца, 1 пучок кинзы, 2 перца чили, 1,7 литра воды, 50 г соли. Приготовление: Измельчите кинзу, лук и оба вида перца в блендере. Надрежьте помидоры, нафаршируйте их этой начинкой и уложите в чистые банки. В отдельно вскипятите воду с солью и специями по вкусу, дайте рассолу немного остыть и залейте им помидоры. Оставьте заготовку под крышками при комнатной температуре на 1 неделю, а затем храните готовые помидоры по-армянски в холодильнике, сроком до 3 месяцев.
Описание приготовления:
Более крупные помидоры можно нарезать дольками, в то время как мелкие можно мариновать целиком. В результате помидоры получаются кисло-сладкими, а маринад — великолепным. Зимой вы сможете подавать помидоры с луком к любому блюду; они отлично дополнят каши, мясо, рыбу и другие кушанья. Запишите рецепт и готовьте с удовольствием!
- Помидоры — 300 граммов
- Лук — 80 граммов
- Петрушка — 3 веточки
- Вода — 500 миллилитров
- Соль — 1/2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка (без горки)
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Зерна горчицы — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
Маринованные помидоры по-армянски дольками в банках
Этот рецепт предназначен для полулитровых банок, однако, на самом деле, помидоры можно заготовить в банках любого объема.
Что потребуется:
- 1,2 кг красных томатов
- 500 граммов желтых помидоров
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 чили перец
- петрушка и укроп — по вкусу
- 2 лавровых листа в каждую банку
- 5 горошинок черного перца
На 1 литр воды:
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 50 мл уксуса 9%
1. Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю, добавляем уксус, соль и сахар, затем всыпаем нарезанную зелень, а также пропущенные через мясорубку чеснок, чили и натертую морковь. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
2. В банки помещаем лавровый лист и нарезанные помидоры, чередуя с кольцами лука. Добавляем черный перец горошком. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду, а банки заливаем горячим маринадом. Закатываем и укутываем.
3. После этого перемещаем заготовки на хранение в погреб или другое подходящее место.
Целые помидоры по-восточному с луком и овощами на зиму
В отличии от предыдущего рецепта острых помидоров на зиму с овощами, этот метод предполагает использование целых томатов, без нарезки.
Рецепт рассчитан на 4 банки объемом 1,5 литра:
- 4 кг помидоров
- 2 луковицы (примерно 300 граммов)
- 1 пучок укропа
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- 1 головка чеснока
- 2 моркови
- 2 болгарских перца (примерно 250 граммов)
- 2 чили перца
- 4 лавровых листа
- 20 горошин черного перца
Маринад на 1 литр воды:
- 40 г соли (примерно 1 ст. ложка)
- 75 г сахара
- 60 г уксуса 9%
1. Тщательно вымойте плотные помидоры, удалите место, где была плодоножка, чтобы они лучше промариновались и не лопнули. На дно подготовленных банок укладываем нарезанный лук соломкой, а также лавровый лист и черный перец горошком. Затем наполняем банки помидорами.
2. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Параллельно все остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Затем сливаем горячую воду и измеряем, сколько жидкости у нас получилось. Отмеряем и добавляем нужное количество соли, сахара и уксуса, а также измельченную зелень с овощами, после чего доводим до кипения на 3 минуты.
3. С помощью лейки заливаем маринад в банки, постоянно перемешивая, так как ингредиенты могут оседать на дно кастрюли. Сразу закатываем банки, переворачиваем их и укутываем. Острые помидоры по-армянски на зиму с луком и овощами оставляем укутанными до полного остывания, а затем убираем на хранение.
Томаты прекрасно хранятся, их вкус пряный, слегка острый и пикантный. Они не разрушаются, оставаясь плотными. Рекомендую этот рецепт для приготовления, так как я уверена, что такая закуска разнообразит ваше зимнее меню в холодное время года. Особенно зимой, когда погода холодная, часто хочется чего-то острого и согревающего.
Эти помидоры можно подавать как в будние дни, так и на праздничный стол; они отлично сочетаются с любым блюдом из картофеля (жареным, запеченным или отварным). Желаю вам успешных заготовок и приятного аппетита!
Елена
Друзья, если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями! Всего один клик на кнопке социальных сетей — и все готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!