Определить, хорошо ли разогрелось масло на сковороде, можно с помощью простого теста. Поставьте в него деревянную лопатку. Если вокруг нее сформировались пузырьки, это знак, что можно начинать жарку.
Как приготовить молодую картошку: 4 блюда с секретами
Молодая картошка — это настоящий деликатес, который радует нас летом. Когда она начинает появляться на полках магазинов, у многих пропадает желание есть прошлогоднюю картошку, несмотря на то, что она обычно стоит значительно дешевле. А если этот чудесный продукт выращен самостоятельно на даче или в огороде, то его вкус просто незабываем! Какие же интересные блюда можно приготовить из первого урожая картошки?
Что сделать из молодого картофеля
Молодые клубни существенно отличаются от зрелых и хранившихся: их вкус более нежный, а содержание витаминов в них значительно выше. Причем все полезные вещества находятся ближе к тонкой кожуре, поэтому их не стоит счищать. Лучше внимательно промыть картофель под проточной водой, используя щетку, или же очистить его крупной солью. Также стоит помнить, что уровень крахмала в молодой картошке ниже, чем в картофеле, собранном осенью, поэтому она не принесет вреда фигуре.
Отварной молодой картофель
Это одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить из свежеприготовленной картошки. Вспоминая детство, невольно возникают ассоциации с летними солнечными днями, безоблачным небом и щебечущими птицами… Просто отварить картошку может каждый, но зная несколько секретов, можно превратить это блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Отварной молодой картофель с зеленью
Ингредиенты
- Картофель
- Сливочное масло
- Соль
- Лавровый лист
- Чеснок
- Укроп, петрушка
Приготовление
Сначала следует тщательно промыть картофель. Если у вас маленькие и очень свежие клубни, их можно просто залить водой и потереть жесткой стороной губки — так они очистятся и станут гладкими. В некоторых случаях можно вообще не очищать — тонкая кожура придаёт особый вкус готовому блюду. Срезаем зелень с веточек укропа и петрушки, а стебельки откладываем в сторону (не выбрасываем!).
Молодой картофель необязательно чистить перед приготовлением
Поместите картофель в кастрюлю, залейте водой и добавьте немного соли. В этом моменте положите туда же стебельки зелени. Это первый секрет — он придаст блюду особый аромат. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить картошку ещё 10-15 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый лист — это второе условие для получения аппетитного аромата.
Пока картошка варится, займитесь заправкой. Растопите сливочное масло (можно сделать это в микроволновой печи), мелко нарежьте зелень, а чеснок (1-2 зубчика) измельчите с помощью пресса или на мелкой терке. В миске с растопленным маслом добавьте соль, измельченную зелень и чеснок, тщательно перемешайте. Дайте заправке немного настояться, в то время как картофель варится.
С готового картофеля слейте воду, удалите стебельки зелени и лавровый лист. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте, слегка встряхивая кастрюлю. Блюдо готово!
Мелкая молодая картошка, жареная целиком на сковороде
В сезон сбора молодого картофеля зачастую остаётся много мелкой картошки. Не стоит её выбрасывать, ведь её можно пожарить целиком на сковороде. Жареная мелкая молодая картошка, поданная в качестве гарнира, исчезает быстро, как семечки. Она получается очень вкусной и ароматной, с румяной корочкой снаружи и рассыпчатым внутренним содержимым.
Ингредиенты
Для приготовления жареной целиком молодой картошки на сковороде вам понадобятся следующие продукты:
Шаг 1 из 6:
Тщательно промойте мелкий молодой картофель, удаляя загрязнения с помощью жесткой щетки. Тонкая шкурка молодой картошки не требует удаления — достаточно лишь аккуратно её очистить щёткой и промыть под водой. После этого переложите подготовленный картофель в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 2 из 6:
Налейте масло в сковороду и хорошенько разогрейте его. После этого добавьте подготовленную молодую картошку целиком в сковороду. Будьте внимательны — картошка должна быть сухой, лишняя влага во время жарки ненужна.
Шаг 3 из 6:
Жарьте мелкую картошку на среднем огне, периодически помешивая. Обычно на жарку уходит 20-25 минут. Продолжительность обжаривания зависит от размера и сорта картошки. Проверить готовность можно с помощью зубочистки — если она легко проходит через клубень, значит картошка готова. Пока картошка жарится, несколько очищенных зубчиков чеснока прокатите через пресс, а зелень (например, петрушка) тщательно вымойте и мелко нарежьте.
Шаг 4 из 6:
В конце обжаривания посолите картошечку по вкусу, затем добавьте чеснок и зелень.
Шаг 5 из 6:
Перемешайте, снимите с огня и, накрыв крышкой, дайте картошке настояться около 5 минут.
Шаг 6 из 6:
Вкусную, аппетитную, ароматную мелкую молодую картошку, жареную целиком, переложите со сковороды на тарелки и подайте к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, либо в качестве самостоятельного блюда в сопровождении овощей.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 35 мин PT35M
Как же пожарить молодую картошку на сковороде в кожуре целиком? Начните с подготовки продуктов. Выбирайте картофель маленького размера, с клубнями одинакового диаметра, чтобы они хорошо прожарились.
Рекомендую в качестве зелени использовать укроп, так как он отлично подходит для этого блюда.
Шаг 2:
Тщательно промойте картофель в воде, стараясь не повредить нежную кожуру. После мытья обязательно обсушите клубни, чтобы при попадании воды в горячее масло не возникало брызг.
Очистите чеснок и нарежьте его мелко.
Молодая картошка мелкая на сковороде в кожуре с чесноком
Я всегда готовлю молодую мелкую картошку в кожуре на сковороде с чесноком, как только она появляются на рынках. Такой картофель получается ароматным, с золотистой хрустящей корочкой и насыщенным вкусом. Это блюдо очень самодостаточно и не требует дополнительных гарниров. Можно лишь добавить пару листьев салата во время подачи и наслаждаться его вкусом.
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100 г): 107 ккал
- Стоимость: очень экономно
Распечатать
Здравствуйте! Я Дарья Черненко — автор этого сайта, блогер с кулинарными рецептами в социальных сетях, ведущая канал на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов и мастер-классов, создатель Кулинарной школы для хороших хозяек.
Здесь все рецепты проверены, и им можно доверять. У вас обязательно получится приготовить красивые и вкусные блюда. Приятного аппетита!
Видео-рецепт молодой картошки мелкой на сковороде в кожуре с чесноком
Для приготовления мелкой молодой картошки в кожуре на сковороде с чесноком подготовьте все нужные ингредиенты. Характерно, что картошку необходимо выбирать одинакового размера, чтобы она готовилась равномерно. Оптимально, если диаметр клубней не превышает 3-4 см. Перед приготовлением тщательно промойте картошку от земли. Кожуру счищать ненужно, поскольку именно она придаёт готовому картофелю хрустящую золотистую корочку. После мытья картофель следует хорошенько просушить, чтобы в раскалённое масло не попала вода. Лучше всего использовать свежий чеснок, так как у него яркий аромат и насыщенный вкус. В сочетании с жареной картошкой получается просто необыкновенно.
Шаг 2
В сковороду налейте растительное масло и хорошо прогрейте его на среднем огне. В качестве масла подойдёт любое — можно выбрать подсолнечное, оливковое или даже горчичное масло для обжаривания картошки.
Шаг 3
Всыпьте подготовленную молодую картошку в раскалённое масло. Тщательно перемешайте её с маслом. Установите огонь чуть ниже среднего.
Шаг 4
Закройте сковороду крышкой и готовьте картошку на умеренном огне примерно 15-20 минут. Не забывайте периодически помешивать картошку, чтобы она готовилась равномерно. Время приготовления будет зависеть от величины картошки, силы огня и толщины сковороды. Ориентируйтесь на мягкость клубней: достаточно будет проткнуть их острым ножом, он должен без труда входить в середину.
Шаг 5
Снимите крышку с готовой картошки и увеличьте огонь до среднего. Обжаривайте картошку ещё 3-5 минут, периодически помешивая, чтобы корочка стала ещё более золотистой и хрустящей. Смотрите мастер-класс «КАК ВКУСНО И ПОЛЕЗНО НАКОРМИТЬ СЕМЬЮ, не тратя много времени у плиты»??ЗДЕСЬ
Шаг 6
Подготовьте чеснок: очистите его от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 7
Приготовьте розмарин, обрезав жёсткие стебли и мелко нарезав листья. Для рецепта лучше всего использовать именно свежий розмарин. Он идеально дополняет картошку и чеснок, добавляя блюду свежий и изысканный вкус. Если свежего розмарина нет, лучше исключить его из рецепта, нежели заменять на сушёную специю, так как она обладает слишком ярким ароматом и может перекрыть вкус второго блюда.
Шаг 8
Добавьте в сковороду к картошке розмарин, чеснок, соль и чёрный перец. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 9
Готовьте картошку с чесноком на сковороде ещё примерно 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Затем выключите огонь и дайте картошке настояться ещё около двух минут.