3. На среднем огне томите под крышкой в течение нескольких минут, пока створки мидий не раскроются. Во время приготовления несколько раз перемешайте. Подавайте с зеленью и ломтиком хлеба — чиабатта идеально подойдет для этих целей.
Закуска из мидий в томатном соусе
Мидии в томатном соусе — это пикантное и ароматное блюдо, которое изобилует белком и полезными витаминами. Они могут служить как полноценной закуской, так и великолепным дополнением к салатам и пасте. Приготовление мидий в соусе занимает всего несколько минут и не требует особых кулинарных навыков, а их насыщенный вкус украсит любой стол. Мидии прекрасно гармонируют с овощами, сыром и различными сортами белого полусухого вина, а также могут стать оригинальным и изысканным аперитивом для ваших гостей.
Мидии в томатном соусе
Морепродукты считаются деликатесными и диетическими, благодаря высокому содержанию жирных аминокислот, которые способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают старение организма и помогают в борьбе с рядом серьезных заболеваний. Сегодня мы с удовольствием приготовим полезное и аппетитное блюдо под названием мидии в томатном соусе. Это сочетание вкуса, простоты приготовления и доступности делает его идеальным вариантом для любого случая!
- Помидоры — 800 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Мидии (очищенные) — 500 грамм
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Белый винный уксус — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Базилик сушеный — по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем мидии
Сначала подготавливаем мидии. Если вы купили замороженные очищенные мидии, поместите их в миску с холодной проточной водой, оставив в упаковке, и дайте им оттаять в течение 30-40 минут. Если же вы приобрели свежие мидии, вам повезло — откройте упаковку, тщательно промойте морепродукты от песка и поместите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Дайте им постоять до момента приготовления.
Подготавливаем помидоры и чеснок
В то же время поставьте на сильный огонь чайник с обычной проточной водой. Промойте помидоры и обсушите их с помощью бумажного полотенца. С помощью кухонного ножа сделайте крестообразные надрезы на каждом томате, положите их в глубокую миску и залейте крутым кипятком.
Бланшируйте помидоры в горячей воде одну минуту, затем аккуратно перекладывайте их в миску с холодной водой с помощью шумовки и дайте остыть.
После этого удалите с помидоров кожицу.
Мякоть помидоров поместите в чистую чашу блендера и измельчите до получения однородного пюре на максимальной скорости.
Очистите зубчики чеснока от шелухи и мелко нарежьте их на чистой разделочной доске. Затем разместите все остальные ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, и переходите к следующему этапу.
Готовим мидии в томатном соусе
На среднем огне разогрейте глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Через несколько минут введите нарезанный чеснок и обжарьте его в течение 1 минуты, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавьте томатное пюре, винный уксус, доведите до кипения и варите 10–12 минут.
По истечении этого времени приправьте соус по своему вкусу солью, молотым черным перцем и сушеным базиликом, и оставьте тушиться еще на несколько минут. В завершение добавьте к смеси мидии, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут. После этого выключите плиту и оставьте ароматное блюдо на 3–4 минуты для настаивания. Разложите мидии по тарелкам и подавайте к столу.
Мидии в томатном соусе с чесноком
Мидии в томатном соусе с чесноком имеют яркий вкус и выглядят невероятно аппетитно. Это изысканное и простое в приготовлении блюдо точно не оставит никого равнодушным. Рекомендуем попробовать приготовить его по нашему проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями.
Калорийность блюда составляет 193 ккал на 100 грамм, 994 ккал на порцию в 500 грамм и 497 ккал на порцию в 250 грамм.
Для рецепта вам понадобятся: мидии — 250 грамм; томатная паста — 1 столовая ложка; морковь — 1 штука; чеснок — 2 зубчика; вода — 180 мл; растительное масло — для жарки; соль — 0,5 чайной ложки; черный молотый перец — по вкусу; лук репчатый — 1 штука.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1657.2 мкг | 900 мкг | 35.7 | 92.1 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 8.4 | 21.7 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 8.5 | 21.9 |
Витамин В4 | 162.2 мг | 500 мг | 6.3 | 16.2 |
Витамин В5 | 1.8 мг | 5 мг | 7 | 18 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 9.2 | 23.8 |
Витамин В9 | 133.7 мкг | 400 мкг | 6.5 | 16.7 |
Витамин В12 | 30 мкг | 3 мкг | 193.8 | 500 |
Витамин С | 27.9 мкг | 90 мкг | 6 | 15.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 38.2 мг | 15 мг | 49.4 | 127.3 |
Биотин | 2.4 мг | 50 мг | 0.9 | 2.4 |
Витамин К | 23.5 мкг | 120 мкг | 3.8 | 9.8 |
Витамин РР | 11.1 мг | 20 мг | 10.8 | 27.7 |
Калий | 1685.6 мг | 2500 мг | 13.1 | 33.7 |
Кальций | 282.2 мг | 1000 мг | 5.5 | 14.1 |
Кремний | 21.3 мг | 30 мг | 13.7 | 35.4 |
Магний | 258.1 мг | 400 мг | 12.5 | 32.3 |
Натрий | 2686.4 мг | 1300 мг | 40 | 103.3 |
Сера | 364.8 мг | 500 мг | 14.1 | 36.5 |
Фосфор | 638.3 мг | 800 мг | 15.5 | 39.9 |
Хлор | 3118.2 мг | 2300 мг | 26.3 | 67.8 |
Алюминий | 526.1 мкг | 30 мкг | 339.9 | 876.8 |
Железо | 12.4 мг | 18 мг | 13.3 | 34.4 |
Йод | 8.8 мкг | 150 мкг | 1.1 | 2.9 |
Кобальт | 13.8 мкг | 10 мкг | 26.7 | 68.8 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 1.2 | 3 |
Марганец | 9 мкг | 2 мкг | 87.6 | 226.1 |
Медь | 524.8 мкг | 1000 мкг | 10.2 | 26.2 |
Никель | 6.5 мкг | 200 мкг | 0.6 | 1.6 |
Рубидий | 373.5 мкг | 200 мкг | 36.2 | 93.4 |
Селен | 113.1 мкг | 55 мкг | 39.8 | 102.8 |
Фтор | 63.2 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.8 |
Хром | 3.6 мкг | 50 мкг | 1.4 | 3.6 |
Цинк | 5.3 мг | 12 мг | 8.6 | 22.2 |
Бор | 290 мкг | 1200 мкг | 4.7 | 12.1 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 67.2 | 173.3 |
Молибден | 28.5 мкг | 70 мкг | 7.9 | 20.4 |
показать еще |
Мидии в томатном соусе с чесноком
Рецепт приготовления мидий в томатном соусе с чесноком очень прост. Тот, кто обожает морепродукты, должен обязательно попробовать! Мидии в створках — наиболее доступное блюдо, главное — выбрать не перемороженные, чтобы они не были резиновыми, а вкусными. Я покупала мидии за 197 рублей за упаковку 450 гр, и они были крупными и очень вкусными (бренд Agama, магазин Самокат). Морской коктейль мне ещё не попадался вкусный, а про мидии в одной створке ничего не могу сказать. Вы можете приготовить различные соусы, например, обжаренные на оливковом масле с чесноком и лимоном; такие мидии получаются великолепными. В итоге у вас получится ароматный бульон, в который можно макать хлеб. Всего 10-15 минут на приготовление, и вы насладитесь этим блюдом!
- Мидии в створках — 400-500 г (у меня Agama в собственном соку)
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1/3 части
- Лук (1 небольшая или половина большой луковицы)
- Томаты, нарезанные в собственном соку — 200 г (из банки)
- Петрушка по вкусу (я использую ее только для подачи)
- Итальянские травы сухие или свежий базилик — по желанию
- Соль — по вкусу
Как приготовить мидии в томатном соусе с чесноком: пошаговый рецепт
1. Если мидии свежевыловленные, промойте их. У меня мидии в собственном соку в вакуумной упаковке, так что их мыть не нужно — помещаем вместе с соком в сковороду. На среднем огне в глубокой сковороде (у меня вок) обжарьте чеснок и мелко нарезанный лук на масле.
2. Добавьте резанные томаты, специи и зелень по желанию, соль. Затем добавьте мидии с соком. Выжмите сок треть лимона. Все перемешайте.
3. На среднем огне под крышкой тушите несколько минут, пока створки не раскроются. Пару раз в процессе перемешивайте. Подавайте с зеленью и ломтиком хлеба — чиабатта здесь будет в самый раз.
Подробное видео ждёт вас ниже!
Мидии в томатном соусе с чесноком
Для данного рецепта можно использовать как свежие томаты, так и их консервированный вариант в собственном соку или замороженное пюре (как изображено на фото).
Чеснок лучше использовать свежий, но если у вас только сухой, можно заменить его.
Прежде всего, очистите чеснок, промойте и нарежьте каждый зубчик на мелкие кубики.
Если мидии очищенные замороженные, размораживаем их, если это необходимо, и затем промываем.
На сковороду добавьте немного масла (в антипригарной сковороде можно обойтись и без масла), разогрейте на медленном огне чеснок до появления приятного аромата.
Добавьте мидии к чесноку и слегка обжарьте.
Теперь добавьте томатный сок или измельченные томаты в собственном соку к мидиям в сковороду.
Посыпьте смесь прованскими травами, молотым черным перцем и добавьте соль.
Перемешайте и тушите на маленьком огне до достижения желаемой готовности (ориентировочно 10-15 минут).
Готовые мидии раскладывайте по тарелкам и подавайте с свежей зеленью. В качестве гарнира можно приготовить гречневую крупу или овощи на пару. Этот классический рецепт мидий в томатном соусе с чесноком очень легок в исполнении, и я уверена, он вам понравится!
Автор рецепта
Я — нутрициолог с более чем 11-летним стажем, опытный эксперт в области питания и здоровья, почётная участница телевизионных и радиопрограмм по вопросам здорового питания. Я — автор множества кулинарных мастер-классов и публикаций на разные темы: от растительного молока и здоровой пищи до детского питания и лайфхаков для мам. Более подробно о моём опыте и проекте «Полезный Блог» вы можете узнать в разделе — О сайте.
2012-2024 Poleznyblog.ru | Это авторский проект Людмилы Бриллиант.
Все материалы защищены авторскими правами. Отказ от ответственности.