Мидии в томатном соусе

3. На среднем огне томите под крышкой в течение нескольких минут, пока створки мидий не раскроются. Во время приготовления несколько раз перемешайте. Подавайте с зеленью и ломтиком хлеба — чиабатта идеально подойдет для этих целей.

Закуска из мидий в томатном соусе

Мидии в томатном соусе — это пикантное и ароматное блюдо, которое изобилует белком и полезными витаминами. Они могут служить как полноценной закуской, так и великолепным дополнением к салатам и пасте. Приготовление мидий в соусе занимает всего несколько минут и не требует особых кулинарных навыков, а их насыщенный вкус украсит любой стол. Мидии прекрасно гармонируют с овощами, сыром и различными сортами белого полусухого вина, а также могут стать оригинальным и изысканным аперитивом для ваших гостей.

Мидии в томатном соусе

Мидии в томатном соусе

Кулинарные рецепты -

Морепродукты считаются деликатесными и диетическими, благодаря высокому содержанию жирных аминокислот, которые способствуют снижению уровня холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают старение организма и помогают в борьбе с рядом серьезных заболеваний. Сегодня мы с удовольствием приготовим полезное и аппетитное блюдо под названием мидии в томатном соусе. Это сочетание вкуса, простоты приготовления и доступности делает его идеальным вариантом для любого случая!

  • Помидоры — 800 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мидии (очищенные) — 500 грамм
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Белый винный уксус — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Базилик сушеный — по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мидии в томатном соусе

Подготавливаем мидии

Сначала подготавливаем мидии. Если вы купили замороженные очищенные мидии, поместите их в миску с холодной проточной водой, оставив в упаковке, и дайте им оттаять в течение 30-40 минут. Если же вы приобрели свежие мидии, вам повезло — откройте упаковку, тщательно промойте морепродукты от песка и поместите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Дайте им постоять до момента приготовления.

Мидии в томатном соусе

Подготавливаем помидоры и чеснок

Мидии в томатном соусе

В то же время поставьте на сильный огонь чайник с обычной проточной водой. Промойте помидоры и обсушите их с помощью бумажного полотенца. С помощью кухонного ножа сделайте крестообразные надрезы на каждом томате, положите их в глубокую миску и залейте крутым кипятком.

Мидии в томатном соусе

Бланшируйте помидоры в горячей воде одну минуту, затем аккуратно перекладывайте их в миску с холодной водой с помощью шумовки и дайте остыть.

Мидии в томатном соусе

После этого удалите с помидоров кожицу.

Мидии в томатном соусе

Мякоть помидоров поместите в чистую чашу блендера и измельчите до получения однородного пюре на максимальной скорости.

Это интересно:  Очень быстрая капуста

Очистите зубчики чеснока от шелухи и мелко нарежьте их на чистой разделочной доске. Затем разместите все остальные ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, и переходите к следующему этапу.

Мидии в томатном соусе

Готовим мидии в томатном соусе

Мидии в томатном соусе

На среднем огне разогрейте глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Через несколько минут введите нарезанный чеснок и обжарьте его в течение 1 минуты, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавьте томатное пюре, винный уксус, доведите до кипения и варите 10–12 минут.

По истечении этого времени приправьте соус по своему вкусу солью, молотым черным перцем и сушеным базиликом, и оставьте тушиться еще на несколько минут. В завершение добавьте к смеси мидии, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 минут. После этого выключите плиту и оставьте ароматное блюдо на 3–4 минуты для настаивания. Разложите мидии по тарелкам и подавайте к столу.

Мидии в томатном соусе

Мидии в томатном соусе с чесноком

Мидии в томатном соусе с чесноком имеют яркий вкус и выглядят невероятно аппетитно. Это изысканное и простое в приготовлении блюдо точно не оставит никого равнодушным. Рекомендуем попробовать приготовить его по нашему проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями.

Калорийность блюда составляет 193 ккал на 100 грамм, 994 ккал на порцию в 500 грамм и 497 ккал на порцию в 250 грамм.

Мидии в томатном соусе с чесноком

Для рецепта вам понадобятся: мидии — 250 грамм; томатная паста — 1 столовая ложка; морковь — 1 штука; чеснок — 2 зубчика; вода — 180 мл; растительное масло — для жарки; соль — 0,5 чайной ложки; черный молотый перец — по вкусу; лук репчатый — 1 штука.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1657.2 мкг 900 мкг 35.7 92.1
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 8.4 21.7
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 8.5 21.9
Витамин В4 162.2 мг 500 мг 6.3 16.2
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 7 18
Витамин В6 1 мг 2 мг 9.2 23.8
Витамин В9 133.7 мкг 400 мкг 6.5 16.7
Витамин В12 30 мкг 3 мкг 193.8 500
Витамин С 27.9 мкг 90 мкг 6 15.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 38.2 мг 15 мг 49.4 127.3
Биотин 2.4 мг 50 мг 0.9 2.4
Витамин К 23.5 мкг 120 мкг 3.8 9.8
Витамин РР 11.1 мг 20 мг 10.8 27.7
Калий 1685.6 мг 2500 мг 13.1 33.7
Кальций 282.2 мг 1000 мг 5.5 14.1
Кремний 21.3 мг 30 мг 13.7 35.4
Магний 258.1 мг 400 мг 12.5 32.3
Натрий 2686.4 мг 1300 мг 40 103.3
Сера 364.8 мг 500 мг 14.1 36.5
Фосфор 638.3 мг 800 мг 15.5 39.9
Хлор 3118.2 мг 2300 мг 26.3 67.8
Алюминий 526.1 мкг 30 мкг 339.9 876.8
Железо 12.4 мг 18 мг 13.3 34.4
Йод 8.8 мкг 150 мкг 1.1 2.9
Кобальт 13.8 мкг 10 мкг 26.7 68.8
Литий 4.2 мкг 70 мкг 1.2 3
Марганец 9 мкг 2 мкг 87.6 226.1
Медь 524.8 мкг 1000 мкг 10.2 26.2
Никель 6.5 мкг 200 мкг 0.6 1.6
Рубидий 373.5 мкг 200 мкг 36.2 93.4
Селен 113.1 мкг 55 мкг 39.8 102.8
Фтор 63.2 мкг 4000 мкг 0.3 0.8
Хром 3.6 мкг 50 мкг 1.4 3.6
Цинк 5.3 мг 12 мг 8.6 22.2
Бор 290 мкг 1200 мкг 4.7 12.1
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 67.2 173.3
Молибден 28.5 мкг 70 мкг 7.9 20.4
показать еще
Это интересно:  Соленая мойва в домашних условиях — очень вкусная

Мидии в томатном соусе с чесноком

Мидии в томатном соусе с чесноком рецепт

Рецепт приготовления мидий в томатном соусе с чесноком очень прост. Тот, кто обожает морепродукты, должен обязательно попробовать! Мидии в створках — наиболее доступное блюдо, главное — выбрать не перемороженные, чтобы они не были резиновыми, а вкусными. Я покупала мидии за 197 рублей за упаковку 450 гр, и они были крупными и очень вкусными (бренд Agama, магазин Самокат). Морской коктейль мне ещё не попадался вкусный, а про мидии в одной створке ничего не могу сказать. Вы можете приготовить различные соусы, например, обжаренные на оливковом масле с чесноком и лимоном; такие мидии получаются великолепными. В итоге у вас получится ароматный бульон, в который можно макать хлеб. Всего 10-15 минут на приготовление, и вы насладитесь этим блюдом!

  • Мидии в створках — 400-500 г (у меня Agama в собственном соку)
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1/3 части
  • Лук (1 небольшая или половина большой луковицы)
  • Томаты, нарезанные в собственном соку — 200 г (из банки)
  • Петрушка по вкусу (я использую ее только для подачи)
  • Итальянские травы сухие или свежий базилик — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить мидии в томатном соусе с чесноком: пошаговый рецепт

1. Если мидии свежевыловленные, промойте их. У меня мидии в собственном соку в вакуумной упаковке, так что их мыть не нужно — помещаем вместе с соком в сковороду. На среднем огне в глубокой сковороде (у меня вок) обжарьте чеснок и мелко нарезанный лук на масле.

Мидии в томатном соусе 2

2. Добавьте резанные томаты, специи и зелень по желанию, соль. Затем добавьте мидии с соком. Выжмите сок треть лимона. Все перемешайте.

Это интересно:  Печеночный торт

Мидии в томатном соусе 3

3. На среднем огне под крышкой тушите несколько минут, пока створки не раскроются. Пару раз в процессе перемешивайте. Подавайте с зеленью и ломтиком хлеба — чиабатта здесь будет в самый раз.

Подробное видео ждёт вас ниже!

Видео Мидии в томатном соусе с чесноком рецепт

Мидии в томатном соусе с чесноком

Мидии в томатном соусе 4

Для данного рецепта можно использовать как свежие томаты, так и их консервированный вариант в собственном соку или замороженное пюре (как изображено на фото).

Чеснок лучше использовать свежий, но если у вас только сухой, можно заменить его.

Мидии в томатном соусе 5

Прежде всего, очистите чеснок, промойте и нарежьте каждый зубчик на мелкие кубики.

Если мидии очищенные замороженные, размораживаем их, если это необходимо, и затем промываем.

Мидии в томатном соусе 6

На сковороду добавьте немного масла (в антипригарной сковороде можно обойтись и без масла), разогрейте на медленном огне чеснок до появления приятного аромата.

Мидии в томатном соусе 7

Добавьте мидии к чесноку и слегка обжарьте.

Мидии в томатном соусе 8

Теперь добавьте томатный сок или измельченные томаты в собственном соку к мидиям в сковороду.

Мидии в томатном соусе 9

Посыпьте смесь прованскими травами, молотым черным перцем и добавьте соль.

Мидии в томатном соусе 10

Перемешайте и тушите на маленьком огне до достижения желаемой готовности (ориентировочно 10-15 минут).

Мидии в томатном соусе 11

Готовые мидии раскладывайте по тарелкам и подавайте с свежей зеленью. В качестве гарнира можно приготовить гречневую крупу или овощи на пару. Этот классический рецепт мидий в томатном соусе с чесноком очень легок в исполнении, и я уверена, он вам понравится!

Автор рецепта

Я — нутрициолог с более чем 11-летним стажем, опытный эксперт в области питания и здоровья, почётная участница телевизионных и радиопрограмм по вопросам здорового питания. Я — автор множества кулинарных мастер-классов и публикаций на разные темы: от растительного молока и здоровой пищи до детского питания и лайфхаков для мам. Более подробно о моём опыте и проекте «Полезный Блог» вы можете узнать в разделе — О сайте.

2012-2024 Poleznyblog.ru | Это авторский проект Людмилы Бриллиант.
Все материалы защищены авторскими правами. Отказ от ответственности.

Оцените статью
Добавить комментарий