Нежнейшее варенье из смородины Пятиминутка

Это варенье готовится быстро, отличается вкусом и ароматом, идеально подходит для семейных чаепитий! Варенье «пятиминутка» из черной смородины позволит вам сохранить частичку лета в баночках. Это очень популярная заготовка на зиму, поскольку требует минимальных затрат времени и усилий, а конечный результат просто превосходен.

Пятиминутка из черной смородины

Варенье-пятиминутка из смородины

Кратковременная варка не только помогает сэкономить время, но и сохраняет большинство полезных веществ, содержащихся в ягодах или фруктах. Я расскажу вам о рецепте варенья-пятиминутки из смородины. Этот этот метод можно использовать как для черной, так и для красной, розовой и белой смородины.

Густой джем-пятиминутка из черной смородины

Простые рецепты всегда актуальны и популярны. Один из таких рецептов я хочу представить вам сегодня. Мы будем варить густой джем-пятиминутку из черной смородины, но таким образом можно готовить практически любой вид ягод.

Густое желе-пятиминутка из черной смородины

Вас удивит тот факт, что в этом рецепте не используются никакие загустители. Секрет заключается в том, что черная смородина имеет высокий уровень содержания пектина. Таким образом, густое желе-пятиминутка будет успешно создано даже теми, кто не имеет большого опыта в кулинарии. Готовьте и наслаждайтесь результатами!

Варенье-пятиминутка из крыжовника и черной смородины

С одной стороны, варка этого варенья занимает много времени, так как необходимо дать заготовке остыть в перерывах между этапами. С другой стороны, эта методика является самой простой и не требует специальных навыков. Я делюсь своим любимым рецептом, который включает в себя крыжовник и черную смородину.

Нежнейшее варенье из смородины «Пятиминутка»

Рецепт: Нежнейшее варенье из смородины Пятиминутка

И наконец, этим летом черная смородина созрела! Я нашла похожий рецепт на сайте Поваренка, но предлагаю вам своё понимание этого процесса, так как существуют некоторые различия — на мой взгляд, они весьма существенны. Эти различия касаются, в первую очередь, вкусовых характеристик. Но, конечно, окончательный вкус зависит от ваших предпочтений! Скажу лишь, что вкус этого варенья получается просто безупречным: не слишком кислым и не слишком сладким, что подтверждено тестированием на всех моих близких. Заготовок не хватает даже на сезон!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6960.3 ккал
белки
12.6 г
жиры
5 г
углеводы
1667.5 г
100 г блюда
ккал
191.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
45.8 г

Важно отметить, что 30 минут — это примерное время, поскольку основной процесс приготовления занимает всего несколько минут, но подготовка баночек для варенья требует внимания, иначе не останется времени на это позже!

Начинаем с чистой смородины — выбираем ягоды без веточек и мусора, промываем их и отмеряем нужное количество, в данном случае — 7 стаканов ягод, оставляем их слегка просохнуть. Пока ягоды сушатся, займем подготовкой баночек.

Это интересно:  Кетчуп из помидоров на зиму рецепты простой в домашних условиях через мясорубку быстро

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть банки с содой, тщательно ополоснуть их, а перед самой загрузкой варенья ненадолго поставить в микроволновую печь, кто не имеет микроволновки, можно подержать банки над паром кипящей воды до появления капель. Крышки я тоже мою и ставлю их в кастрюлю с водой на огонь для стерилизации.

Когда подготовка завершена, можно переходить непосредственно к варке.

Для такой порции ингредиентов я выбираю кастрюлю объемом 5 литров с толстым дном, чтобы в процессе бурного кипения ягоды не выкипели на плиту. Предпочитаю использовать нержавеющую посуду для варки варенья: стерильность на более высоком уровне, и варенье не подгорает.

Выставляю кастрюлю на сильный огонь и добавляю 3/4 стакана воды. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что «стакан» — это величина относительная. Поэтому, для удобства используйте один и тот же стакан для всех измерений! Это позволит сохранить правильные пропорции. Я использовала один и тот же стакан для всех ингредиентов, включая ягоды.

Когда вода закипает, постепенно (это важно) добавляем по одному стакану сахара, не забывая терпеливо размешивать, чтобы довести сахар до полного растворения — хотя бы до 4 стакана. Чем больше терпения вы проявите на этом этапе, тем лучше желиться ваша смородина при остывании. Здесь кроется первый секрет успешного варенья.

Как только весь сахар растворится, добавляем заранее отмеренные 7 стаканов ягод. Здесь заключен второй секрет успешного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он быстро начнет карамелизироваться, а этого нам совершенно не нужно! Итак, когда весь сахар растворён, осторожно всыпаем все ягоды в активно кипящий сироп и продолжаем активно перемешивать, не обращая внимания на сопротивление ягод. Напоминаю, всё это прогрессирует на сильном огне. Важно не отходить от плиты и постоянно перемешивать варенье, иначе оно может пригореть или начать выкипать.

Когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим банки в микроволновку на 1 минуту. Как только появляется пена и варенье активно кипит, важно убирать пену в заранее приготовленную емкость и не допускать, чтобы варенье выкипало. Для этого иногда приходится поднимать кастрюлю над огнем и немного ее трясти, чтобы пузырьки собрались к центру — так их легче собирать. Не переживайте, если вы не соберете всю пену, это всего лишь естественный процесс кипения сахара, при остывании комочки не останутся в баночках — здесь важно проявить терпение.

Это интересно:  Щи в банке на зиму

Когда варенье покипит 5 минут, снимаем его с огня и начинаем разливать по банкам. Вот еще один секрет, известный опытным хозяйкам, но я обращаюсь к молодым кулинарам. Чтобы ваше творение никогда не заплесневело, всегда укладывайте свои заготовки с учетом правила «Холодное в холодное, а горячее — в горячее». Также, у меня есть еще один полезный совет, которым я активно пользуюсь. Крышку, которую я вынимаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в неё примерно 1 столовую ложку водки или чего-то аналогичного по крепости, промываю и возвращаю жидкость обратно в стакан до следующей крышки. Затем закручиваю до верхней границы заполненную горячим вареньем баночку. Такой подход защитит ваши заготовки от порчи. Хранить их потом можно просто в кухонном шкафу или кладовой.

Варенье-пятиминутка из замороженной черной смородины

Варенье-пятиминутка из замороженной черной смородины

Каждый, кто хотя бы раз пробовал замороженную черную смородину, знает, что по своим вкусовым качествам она практически не уступает свежей. Даже если она пролежала в морозильной камере несколько месяцев, ягода сохраняет свой сочный и сладкий вкус. Это значит, что замороженная смородина, как и только что собранная, отлично подойдет для приготовления различных десертов, включая варенье. Кроме того, готовить с ней не составит никакого труда, ведь по нашему экспресс-рецепту за 5 минут можно получить изумительное сладкое лакомство. Давайте разберемся, как сварить варенье-пятиминутку из замороженной черной смородины и заготовить его на зиму.

Шаг 6

Сразу снимайте с огня и разливайте по банкам. Чтобы банка не треснула, налейте сначала 1-2 ложки и дайте ей немного прогреться.

Закройте банки с вареньем-пятиминуткой из смородины крышками и поставьте в сухое, темное место.

Чем меньше времени варится варенье, тем больше витаминов остается в ягодах. Хотя сахара в таком варенье много, он выполняет функцию консерванта, поэтому его количество не следует игнорировать. Варенье можно хранить при комнатной температуре до одного года.

Чтобы сделать варенье-пятиминутку особенным, можно добавить при варке бутоны гвоздики, палочки корицы, лимонную цедру или мелко нарезанные листочки мяты. Лимонная цедра и мята могут остаться в варенье, тогда как гвоздику и корицу рекомендую удалить. Это будет проще сделать, если завернуть их в чистую марлю перед добавлением в сироп.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, дайте нам знать. Источник: Gastronom.ru

Это интересно:  Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Наиболее популярные виды ягодного варенья включают клубничное, малиновое, черничное, смородиновое и крыжовенное. Но не стоит также забывать и о других вариантах, которые могут удивить вашим оригинальным вкусом.

Шаг 6:

Шаг 6.

Предварительно простерилизуйте банки. Для этого промойте их в проточной воде с добавлением соды. После этого, ещё влажные, установите их вверх дном в холодную духовку. Включите духовку и нагрейте до 150°C, стерилизуйте банки объёмом 0,5 литра в течение 10 минут. Крышки также необходимо промыть, прокипятить и высушить. Доведите варенье до кипения, снимая пенку, которая образуется, и кипятите на медленном огне ровно пять минут с момента закипания. Затем выключите плиту.

Шаг 7.

Разлейте варенье-пятиминутку в стерильные стеклянные банки и закатайте крышками. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Шаг 8:

Шаг 8.

И вот, варенье-пятиминутка из черной смородины готово! Оно хорошо желируется, ягоды в нем не разварены и обладает ярким, насыщенным вкусом и цветом. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из черной смородины можно подавать к чаепитию как самостоятельный десерт, использовать как добавку к кашам и пудингам, смазывать коржи для пирогов или подавать отдельно к различной выпечке. Особенно хорошо оно сочетается с блинами и шариком мороженого!
На основе этого варенья можно также приготовить кисель и компот, как используя одни только ягоды, так и добавляя их к другим фруктам и ягодам. Оно прекрасно придаёт цвет бесцветным компотам, киселям и морсам, например, из яблок, груш и других ягод.
Варенье-пятиминутка сохраняет часть своих полезных свойств благодаря короткому времени варки, что, безусловно, подчеркивает его ценность.
Вы также можете добавить небольшое количество агар-агара, чтобы получить желе или даже мармелад — прозрачного, красивого яркого цвета, который будет по душе как детям, так и взрослым.

Как рассчитать количество банок, почему банки могут лопаться и как этого избежать, а также много других секретов и полезных советов читайте в нашей статье о заготовках на зиму.

Для наилучшего результата используйте нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если вы планируете использовать воду из под крана, учтите, что она может добавить неприятный привкус вашему блюду.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Пожаловаться / сообщить об ошибке

Этот код необходим для различных функций на сайте.

Оцените статью
Добавить комментарий